灵峰蕅益大师宗论卷第八之三(二)

闭关峭坐,寝食俱忘,道风日著,檀信日归。嗣是设华严堂,辟接众舍,延待十方,尽心尽礼,爰感五台无静律师,为不请友,飞锡关前,为师圆具。从此葺三山之大藏,兴支提之辟支,参无尽法师于天姆,觐普门大士于普陀,乃至游历南华,肖六祖栴檀之像,复归石室。又以行脚多年,律学疏旷,北登五台,重咨心地,然后开甘露戒品,于温陵古莆诸处,而一以净土为指归。师一生笃实苦行,普心接纳,于禅讲名流,尤虚怀靡间,盖其乐取人善,年弥高而德弥谦,故不必挥尘竖拂,已可扶宗教之衰矣。世寿八十有三,法腊五十有奇,剃度若干人,戒子不啻万指,铭曰:
  先哲既逝,人情日浮,掠虚逞见,谁怀远忧?海南佛国,沦为荒丘,髡不禀戒,兵奴狱囚。挺生樵老,爱河之舟。广设行筏,度彼迷流,走遍天下,乃集胜猷。尸罗再揭,乐邦横截,不似诸方,证龟作鳖。

观音菩萨是女的吗?丨印光大师永怀录有声书 连载151

四、印祖讲道理 学佛基础篇

观音菩萨是女的吗?


民间不少人认为,观世音菩萨是女的。大师纠正这一看法说:观音菩萨本是过去的古佛,由于救度众生的悲心无尽,这才示现菩萨、天人、凡夫圣人等身形,普度众生。《妙法莲华经观世音菩萨普门品》说,观音菩萨应以什么身得度,即现何身而为说法。菩萨不但现有情身(人天、凡圣、男女等身,都是有情身,因为有心识、知觉)还随缘示现成山川花木、亭台楼阁,一切都为了帮助众生离苦得乐,转危为安,只要懂得这段经文,决不会问观音菩萨是男的还是女的。世间人没读过佛经,见到菩萨像好象是女的,就认为是女身。而菩萨一切随缘,因为世人心中觉得菩萨为女身,所以观音菩萨在人们的梦中显现时,大多是妇女身。这是由于众生善根浅薄,无法看见菩萨微妙庄严的法相,菩萨也就随顺众生下劣的根机,显示婆心,若真以为观音菩萨是观音娘娘,就完全不符合菩萨上合诸佛、下应人心的慈悲之道了。

《增广印光法师文钞卷四·普陀海岸道头创建水泥牌坊重修回澜亭碑记》
《印光法师文钞三编卷二·复易思厚居士书》

兴国寺大雄宝殿八十八佛圣像认捐进度(余23尊未捐)2500元/尊,永久供奉
19 南无善意佛 (善宣诸法,众皆蒙益)
20 南无广庄严王佛 (得佛广大,庄严三身)
21南无金华光佛(因坚果净,光照无量)
23 南无虚空宝华光佛 (三身明耀,如宝华光)
25 南无普现色身光佛 (普门示现,无尽佛身)
28 南无才光明佛 (无碍辩才,广度群迷)
31 南无善寂月音妙尊智王佛(寂光真境,智月妙明)  
38 南无妙音胜佛 (如来妙音,声镇十方)
39 南无常光幢佛 (竖佛法幢,如光耀方)
41 南无慧威灯王佛 (无碍慧灯,柔伏有情)
43 南无须弥光佛 (表佛四智,光明显耀)
44 南无须曼那华光佛(佛心香光,称众意乐)
45 南无优昙钵罗华殊胜王佛(佛演说法,称悦众心)  
49 南无才光佛 (辩才说法,放光照机)
53 南无一切法常满王佛 (真如法性,圆即法王)
60 「南无宝火佛」能消过去生中,劫夺僧财之罪障。以智慧火,焚尽烦恼
62 「南无现无愚佛」能消过去世中,宣说四众过失罪业
67 「南无清净佛」能消过去生中,破和合僧(五无间 之一)的业。
71 「南无坚德佛」能消过去生中,弑阿阇梨或师长的业。
73 「南无无量掬光佛」,能消过去生中,毁坏塔寺的 业。
81 「南无善名称功德佛」能消过去生中,对于佛出世不欢喜所造作的业。
83 「南无善游步功德佛」能消过去生中,教唆他人造作恶业的业。
85 「南无善游步佛」能消过去生中,由两舌(挑拨离间)所造作的业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从日支看配偶性情,年月日时互冲论命详解 六十甲子与配偶性情 出生日的天干代表日主“自己”,地支代表“配偶”,原则上干支一体,夫妻也是一共体。 以日主是男性来说
  • 若与具有金融企业挂勾,P2P的出借人大多数没法超过一切正常私募基金或证券公司的100万申购门坎,引流方法实际效果不佳所以个人还是要好好维护自己的征信健康,同时也
  • 爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日-1967年10月17日)清朝第十一个皇帝(由于大清朝是从皇太极开始算起的,努尔哈赤的时候是后金)通称宣统皇帝,或末皇帝,也被
  • 在这个行业多年,也见证了很多东西,之所以选择来微博,也是想直接把性价比高的东西带给你们。附加遗产从一开始就知道洛羿不是什么好东西 抱着这个心态去看的 所以在他对
  • 我从北京出发,一路上没吃没喝,下飞机到了俄罗斯海关时,我嗓子不舒服,于是就让我做了核酸检测,但没出结果就让我走了”谈到自己的俄罗斯之行,时先生无奈地向记者讲起了
  • 如今又是春风十里,桃花绽放的季节,徘徊在花丛中,脑海里回放的一半是三月的明媚,一半是昨日唯美的记忆!春风十里,谁在桃花绽放时,许下一生誓言,从此天涯执手,在芳香
  • 此刻,互联网+医药的价值开始彰显,“药师帮通过数据和技术连接上下游,上游通过云商通系统与两三千家供应商的ERP实时对接,通过这个系统实现平台产品库存、规格、批号
  • 有人味儿~[二哈]上次买的这些柠檬,我做了2大罐蜂蜜柠檬,还有一罐柠檬酵素,好嘛,可以喝一段时间了[允悲]果天壹 安岳柠檬带箱6斤 ¥6.8 春天嘛,比较干,
  • 报告称,2019年全年都有破纪录的气温,且2019年的夏天是有记录以来的第4个最热的夏天,只有北欧一小部分地区的气温低于平均水平。#高危人群不建议五一出行旅游#
  • ”又有愣了一下,回:“你才最可爱,我也喜欢你!你是这世间最好的礼物。
  • 3、第三种:巽宫、离宫、坤宫均出现臣纹巽宫、离宫、坤宫这三个地方都出现臣纹,则表示此人一生运势极佳,尤其是自己的求财之路,特别的顺畅,无论是正财运还是偏
  • 整齐的牙齿更易被清洁,利于牙齿和牙周组织的健康,矫正后获得理想的咬合关系,能改善咀嚼功能。2.小儿牙齿长出后,保持牙齿清洁,以使其健康整齐发育是一个不可忽视的问
  • 船锚是不怕埋没自己的,当人们看不见他的时候,正是他为人类服务的时候 所有人的奉献与付出都应该被铭记,正如在抗击新冠疫情前线的默默奋斗的一线工作者们,我们不知道他
  • #全民读书季# 阅读是一场有趣的冒险而吸引你开启这场冒险的有时也许是一个有意思的封面 “颜值即正义”如果 “书脸”与“人脸”相遇是不是能碰撞出不一样的艺术火花
  • ”  不管是生活、工作还是家庭,需要承担的太多太多,总有说不尽的辛酸和委屈,总会有人不看好你,也总会有咬牙却还是想放弃的时刻。”不管是生活、工作还是家庭,需要承
  • #锦衣之下# ...展开全文c锦衣之下超话 假如锦衣有朋友圈之出昭狱篇 今夏穿越飞雪跑着奔向61。#任嘉伦[超话]#[为爱发光]#任嘉伦超凡2020#[为爱
  • 宇宙是万物的总称,是时间和空间的统一。宇指的是一切的空间,代表上下四方,是无边无际的;宙代表古往今来,即所有的时间,是无始无终的。
  • 有想见的人就去见吧,因为经历过了一场生和死的较量,相间和拥抱格外幸福。 其实关于友谊,其实我们只要见证过彼此的喜怒哀乐就都胜过了一切 。
  • 最近看了各种信息也目睹了身边的一些小孩子,为人父母者和孩子都很累,请给彼此多一份自由和空间,愿美好的未来有你们如阳光般灿烂的笑容和天真烂漫的眼眸。时间像一只黑色
  • 究其原因,主要有以下几个:一是受疫苗批签发影响,狂犬病疫苗的供应出现减少情况;二是持续了近3个月的新冠肺炎疫情,部分影响了疫苗厂家的产品生产,也影响了疫苗的正常