为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

真正想往生西方极乐世界的人,这段经文,这两行,你要好好的把它背熟,常常记在心里。你要是违背了佛的这个心愿,你去不了,一天念二十万声佛号都没有用。什么时候平等心现前、清净心现前,你一天只念一声佛号都行,佛都欢喜你,都会接你去。没有这样开阔的心量、慈悲的心量、平等普度的心量,极乐世界去不了。所以这个经里最后这一句,『亦无彼我违怨之想』,他平等的。 https://t.cn/RJqepsh

要记住,在数万亿个生生世世中,你曾经爱过每一位有情千百万次,你现在的爱恰巧发生在你目前认识的这个人身上。

但是无论你相信与否,过不了多久你就会开始忘记他以及其他每一个你所爱的人。

如果这没有发生在你还活着的时候,肯定也会发生在你身处 中 阴 之时。等你往生下一世时,早就把每个人都忘了。

一一宗 萨 R B Q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而太阳方面就彻底没有压力了,领先灰熊8个胜场,几乎锁定西部第一的位置,根据太阳随队记者布格特的报道,明天和公牛的比赛,克劳德左腹股沟酸痛出战成疑,而且按照蒙蒂的
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 事故调查以往的经验告诉我们,事故调查是一项专业、系统、复杂的工作,与其焦急地等待消息,不妨先来梳理一下航空器事故调查都有哪些流程。 依靠MH17两个黑匣子中导出
  • [拜拜][拜拜][拜拜]有人問:“你的產品不便宜,客戶應該都是有錢人”我說:“不要只向價錢看,最重要是你看不看到它的價值![疑问][疑问][疑问]露露:是啊,是
  • ☕️下午吃了麦旋风,喝了杯瑞幸,又来了杯黑咖啡,人家都说黑咖啡抑制食欲,我想也许我喝了就能瘦。​#妍本##一慕##碧缇福##茉特##朴塑 ##慕诺##桔可##优
  • 王道兴说:我来长治投资时27岁,今年都60岁了,身体和精神怕是撑不到正义来临的那一天了。我是个倒霉的孩子,同时也是个幸运的女生没想到当时因为那位博主的视频很甜然
  • 是啊,命里有时终须有,命里无时莫强求不属于你的世界,硬挤也挤不进去,得不到的回应,强求也强求不来。人有时候会后知后觉,在一起时觉得稀疏平常,失去之后才渐渐想起对
  • 很开心找回了自己,生活是需要呼吸感的,所以每次在学校待的时间长了,就会严重找不到自己,感受不到自己的心跳,对自己的情绪束手无措,对身边的关系也是勉强处理。[赢牛
  • ✨太阳月亮金牛座在感情方面,你们是个非常慢热的人,很注重长时间的接触后作出选择和判断,而且你们会从两人之间的家庭,门第,彼此的工作岗位来考虑两人爱情是否能够长久
  • 做自己世界的主人你是否想象当NPC有自己的意识后会发生什么失控玩家在赛博朋克的设计下便讨论这样的问题看似是在讲guy一路升级打怪其实背后讨论的个人突破自己的舒适
  • 本次于北京#UCCA尤伦斯当代艺术中心# 呈现的“成为安迪·沃霍尔”早鸟票将于2021年6月27日截止,之后恢复原价,请大家不要错过这最后的机会~展览日期:20
  • 当然,在中国资本市场扩大开放的初期出现这样一些说法做法可以理解,但问题是:这会不会影响到A股市场独立的价值判断?正因如此,中国股市行情的发展,从根本上说应当依托
  • #电影海王##海王# 看完了战斗画面,许多少侠大呼不过瘾,唤在下带来更多爆料,在下自当从命[笑而不语]自从#梦幻西游3d手游[超话]# 打造了极高智能人性化AI
  • #TFBOYS[超话]#距离离开南京上高#TFBOYS[超话]#距离「源」演唱会进场检票已过-20258小时-00分钟/进场检票已过-20258小时-30分钟/
  • ”“旗手怜央在比赛中已经证明自己能够在大场面也有所作为,他来到国家队会是很有力的补充。森保一表示:“旗手怜央于今年冬窗从川崎前锋转投凯尔特人,然后我看到了他在此
  • 过弯特性上,这两部车在热胎之后,总体都是偏稳定和抓地的特性,但又不是沉闷的轨道车,发夹弯可以做一点点甩尾动态,最难得的是全关电子稳定过两个时速过百的高速弯,依然
  • 更别提去年拍的电影《断桥》导演亲口说的182身高是客观的,他在娱乐圈不算特别高,但怎么也够用了,跟女演员搭戏绝对高跟鞋自由[送花花]彤姐在他身边穿高跟鞋都比他矮
  • 人类看似强大,但其实更多时候,我们只是在这个多灾多难的时代里,侥幸地活着。这些我们觉得最稀松平常的东西,却也要付出比常人多百倍的幸运你不得不承认,在时间的洪流面
  • ”这简直是中了蛋糕的毒,前几天粑粑生日吃俩蛋糕还不腻,越吃越上头了[哈哈]上午带小葡萄去附近的商场,做他心心念念的积木病床,又上顶楼的免费儿童乐园玩了半天,中午
  • 【六法“合”力】陪审不仅是“陪”更要“审”编者按:在法院有这样一群人,他(她)们不是法官,却同样用真心化干戈为玉帛,用智慧传播司法温情;他(她)们来自各行各业,