早安[给你小心心]

奥迹中的基督

七 神奇的交换

此人性使天主成为可以忍受苦的

圣言取了我们的人性,祂借此人性受苦,为补赎我们的罪过,因着祂的谦卑,来治愈我们因罪而留的创伤。

是的,基督的人性不仅使天主成为有形可见的,更奇异的是,因着天主无限上智的措置,使天主能忍受痛苦。

在我们内的天主的生命,不幸被罪破坏了,若没有赎罪补偿的话,这种生命是无法恢复的。然而我们人,以受造物的立场来说,无论如何我们是无法补偿的,因为罪冒犯的是无限圣善的天主,那么罪加给天主的侮辱也是无限的,天主光荣的损失也是无限的,我们一个缈小有限的小受造物,如何能补偿呢?另一方面,天主不能受苦,故也不能补赎我们的罪。除非先将我们的罪污洗涤净尽,天主才能将祂的生命通传给我们;又按着天主上智,不可变更的决策,只有完全相称的补赎,才能涤净罪污,否则便是任费心机,劳而无功。那么这个难题怎样解决?

降生的奥迹,便答复了这个问题,给我们解决了我们毫无办法的困难。看看躺在白冷城外马槽的小圣婴。祂就是成人的圣言。圣言的人性是可以受苦的;就是这个人性要为我们忍苦受辱,牺牲来补赎我们的罪。这人性所受的苦,所做的补赎,尽归于天主圣言,宛如这人性本身属于圣言一般无二;这些痛苦,这些补赎既然属于天主圣言的,那么它们就有无限的价值;因此为补赎天主的光荣,为拯救整个的世界,为毁灭我们的罪过,为重新赋给我们天主的生命……都足够了,并绰绰有余,而且还形成恩宠的大河,弥漫的恩宠,汹涌澎湃的流入我们的心田。

呀!这是多么神奇的交换呀!让我们不必去浪费时间去猜测,是否天主可以用其他方法,来完成此伟大的创举,我们只存想、瞻仰祂已给我们做的,就好了。圣言取了一个人性,就是以此人性为我们受苦,为我们作补赎,并给我们赢得无数的恩宠。因着这个血肉之躯,人叛离了天主;圣子降生成了血肉,为领人再皈依天主。(参阅:圣诞节、赞美经。)

天主圣言降生成了血肉,目的就是以此来拯救血肉的人类——我们——呀!伟大的神奇交换呀!

无疑的,大家都知道,需要等到加尔瓦略山上的全燔牺牲祭,赎罪救世的大功,才能告竣;然而照圣保禄的见解,就在降生的一利那,基督就答应了,来完成祂圣父的意愿,并且以自己,宛如牺性的祭品般的,献于天主圣父,为赎人罪:「为此,基督一进入世界便说:『牺牲和素祭,你不愿要了,却给我预备了一个身体,……于是我便说:看我来了,……为承行祢的旨意。』(希·十·6)就是为借着这种奉献,基督开始祝圣我们:「我们就是因这旨意,借耶穌基督的身体一次而为永远的祭献,得到了圣化。」(希·十·10)就在马槽里,基督受苦的日子,使揭幕了;祂愿意一人世,就开始为我们的得救而忍苦、受辱,直到加尔瓦略山被钉死在十字架上方告结束,祂这样做,目的就是毁灭我们的罪过,并使我们同天主重归和好。当然,马槽只不过是基督受苦赎世的第一站,然而它却内含着基督来日所遭遇到的一切。

就是为了这个原因,圣教会在圣诞节隆重的礼仪上,将我们的得救,归功于天主圣子耶稣的圣诞:「全能的天主,我们求祢开恩:我们久久当了奴隶,在罪恶的枷锁下受拘紧,望祢惟一圣子,借着祂取我们肉体的新诞生,把我们解救出来。」(圣诞节、天明弥撒、集祷经)也就是为了这个原因,圣教会自那时起,每每的重提着:「赎罪、补赎、救世、得救、常生……。基督,我们的大司祭,我们的中保,借了祂的人性,使我们趋向天主,皈依天主;然而在白冷祂却在这人性内,给我们显示出来了。

也要看看,自祂诞生时开始,祂怎样满全了祂伟大的使命。

使我们失去天主生命的原因是什么呢?

就是骄傲。亚当和厄娃妄想,以为知道了好坏,便能同天主一样,而犯了骄傲背命的罪,因此使他们及整个的人类,丧失了天主的生命及对我们的友谊。基督、新亚当,借着祂谦逊的降生,救赎了我们,重新将我们领回天主的怀抱里。祂虽然是天主,然而祂竟如此谦卑了自己,成了一个卑微的人:「他虽存在天主的形体内,并没有以自己与天主同等为应当把持不舍的,却空虚了自己,取了奴仆的形体,成了与人相似的,至于形状也一见如人。」(斐·二·6—7)呀!这是怎样的谦逊呀!虽然后来,圣教会要赞扬祂、歌颂祂在九天之上,庆祝祂征服了罪恶与死亡,凯旋的荣升天国,永生为王,但这都是后事,而现在呢,基督只是谦卑、软弱的小婴孩。当我们将眼光投射在这小圣婴身上,谁能辨出祂与其他婴儿有什么不同?可是当信德告诉我们,袍就是那伟大的天主,在祂身上蕴藏着无限的智慧,无穷的知识时,我们就会深深感动,惊讶的不能自己,并且虚伪骄傲的我们,在这样谦卑的天主前,会使我们觉得羞愧的无地自容。

除了骄傲外,还有什么使我们失掉天主的生命呢?

就是拒绝服从。看看天主圣子耶稣基督,给我们树立了何等奇妙的芳表,祂完全遵从了祂天父的意旨;在幼儿时,祂完全将自己委托给祂的父母,让他们抚摸祂,许他们将自己抱抱、亲亲,走来走去,完全任由他们;总之祂的孩提、童年、青年等时期,都在祂父母权下顺命的度过;福音只是轻描淡写,寥寥数语,便将这三十年的情景,概括起来:「属他们管辖。」(路·二·51)

还有什么使我们失掉天主的生命?

那就是贪欲,也就是圣若望所称的:「眼目的贪欲。」(若壹·二·16)那一切富有诱惑性的,勾魂摄魄的,五光十色种种令人心荡神驰的迷恋;还有那些虚而不实,转瞬即逝的种种浮华。圣言降生成人,诞生在贫穷、卑微的破马棚里。「祂本是富有的,为了你们却成了贫困的。」(格后·八·9)祂虽是「万世的君王」,(弟前·一·17)祂虽是那由无中一命就有的造物者,虽然祂的手「使一切有生气的,都随意饱食。」(咏·一四五·16)祂却诞生的如此贫寒,祂并没有诞生在皇宫,也没有诞生在王公大臣之家。祂的母亲在旅馆里没有给祂找到地方,却在城外一个破马棚里生了祂,天主之子、万王之王、万君之君,无限智慧的天主,却选择了这个贫寒、卑贱的地方诞生了,躺在马棚里。

假如我们满怀信德及爱情去瞻仰,躺在马槽里的小圣婴耶稣,我们就会在祂身上,找到许多圣德的美表;如果我们能为祂,开启我们的心门,为祂打开我们灵魂的窗户,那么我们就会由祂学到不少的事情;如果我们将祂诞生的情节,细心玩味,我们就能体会出,真理的圣言怎样以祂的圣人性来教诲我们,并提高我们,使我们生气勃勃地,努力中悦天主圣父,克制骄傲,打倒不服从,铲除种种贪欲毛病,并恒心到底,贯彻始终,奋勉去修圣德;不沾恋暂世的事物,而全心皈依基督,这便是基督愿我们所做到的。

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

下午看了刘震云的两个短篇《塔铺》和《新兵连》,码几个字谈下感受:感受到了作者的意象和情景,一种强大的表现力,一些微小的东西提炼为意象,就有巨大的涵盖力,大于局部的很多东西。他审视时代、社会、政治和生活的高度和表达的深度令人惊叹,这种忧愤、冷峻、大蔑视,大想象,不仅被卑贱的体验,高贵的痛苦所打动,对功利心和权力欲的深藏不露的仇恨,更对生活的肮脏和生命的悲剧宿命的隐而不显的哀叹,这就需要作者像冰一样情感和铁一般的意志……突然觉得刘震云真的是个精神阴暗而高贵、眼光毒辣而深邃的卓尔不群的大作家,折服,这真是个大手笔的作家!

有种不忍卒读的感觉,还有几篇留着下周再细细品尝[酷][酷]
#今天小暑#

法谈开示丨卑贱的人

净宗法师 佛子如林 昨天

文| 净宗法师

我是一个卑贱的人。卑贱的人不仅没有资格受人赞叹,甚至不配受人批评。只怕贱人的名字入了人家的耳,便污染了他的耳朵;上了人家的口,便污秽了他的口;撞进人家的眼,便刺了他的眼睛。

这样的贱人毫无价值,不值一提,根本不会受到关注;但居然被有些人提起,那是承了佛祖的恩德,如不是宣扬弥陀的救度,恐怕永远也沾不上高贵人的口。

所以听到批评,不仅不应该恼怒,反而应该有受宠若惊之感:像我这样的贱人,有何德何能,被人挂齿呢!

如果心中有了恼怒,也就是认定对方是在批评自己,认定自己配受批评,显然是把自己看得太伟大了,这也是一种骄慢。

▍摘自《一半凡夫一半佛》
(因编辑需要,略有改动)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个
  • 当体温低于32℃时,身体将不再颤抖,这时会出现呼吸缓慢、代谢降低的现象,意识也开始变得模糊,身体逐渐失去痛觉,这时就算谁打你一拳,你都不会有感觉,整个人昏昏沉沉
  • 所以,建议做完下颌角截骨的求美者要戴头套满3个月,这对于整体面部轮廓的成型稳定都是非常重要的。接受过cctv-1专访,是业内口碑技术在线的专家,擅长脂肪移植和脂
  • 脚要断掉的一天嘎嘎嘎 去了深圳新开的微店 是一个被背着桶的楼丝包围的地方 半个店都是十袋烧黏团 但其实没什么去的必要都是野周 桶早上就被一扫而空把我们风年放一起
  • 人生如茶,空杯以对,你才会有喝不完的好茶、装不完的欢喜和感动。你可两人成友,多人成饮,畅所欲言;同时茶又是静谧安逸的,你可以独自品饮,闻香悟道,独立沉思。
  • 一切安排妥当后,9月12日深夜,查玉升亲自带队偷偷潜入祁县维持会长的的家中,查玉升确定是他本人后,一刀结果了他的性命,并把提前写好的条幅放到房间,上面写着:“这
  • 在真正深切的爱意与人性的光芒之下,一切由于偏见和狭隘而被塑造出来的障碍——不同的信仰、对立的政治、分割的土地,都不再重要。超级棒的电影,用温情、歧视、信仰和煽情
  • 一树菩提一烟霞,前尘无欠,年华无相负,余生无相离,幽居流年,待日光来摇窗,待暮色落满山,待清风吹篱落,待月色攀藤架……[微风][微风][微风]#情感语录##人生
  • 我认为艾莉其实早已释怀,当她背起复仇的行囊,需要的已经不是复仇本身,而是给乔尔和爱乔尔的人们一个交代。男生要记住你可以打游戏但不可以忽略她男生要记住异性朋友可以
  • 主人公全有也太可爱了吧,懦弱摇摆不定爱幻想又倒霉的感觉,这不就是我们大学里都会经历的样子吗。而梦里的主角是个常考零分,经常做糊涂事,被人欺负的野比大雄,但是他有
  • 大量母婴、科技、旅行、美食、数码、时尚、医学健康等领域的知乎优秀答主,用个人体验和真实数据给消费者提供了如何“好好睡觉”的答案、“享受烹饪”的答案……在一条条问
  • 赵胜凤对人类都没有恶意赵胜凤喜欢千玺千玺还有千玺的工作人员还有赵胜凤的家人都不能出事千玺还有千玺的工作人员能不能别赴约 别请客千玺能不能不跟赵胜凤以外的人睡觉千
  • ”另一个发泄屋商家Brian Savelkouls则提到,他决定开设发泄屋的初衷就是通过自己的经历发现了这番商机:由于疫情,他被公司裁员了。”不过即使人们通常认
  • #严浩翔[超话]#“耳机里是听腻了的歌,严浩翔是不努力就见不到的人” ​“阿严,好想见你一面啊,我说的不是手机里的你” ​“小少爷,即使你不在我身边,也要平平安
  • 止痒的十种方法 前言:骚痒的症状大多发生于现在所说的过敏,也就是皮肤的瘙痒,关乎于过敏体质或者是人体的免疫功能和抵抗力,下文所述的止痒方法可供参考。 一、表
  • #第一篓阳澄湖大闸蟹终于上岸了# 那就顺便给家乡来波安利吧。苏州阳澄湖大闸蟹开捕节今天开幕了哦 #2022年秋天的第一只大闸蟹# 中国网++、新华社现场云、网易
  • 防风与荜茇配伍,可除肠中腐败之积气,特别是肠鸣频频、矢气多者,服之有效;木香理气行滞,并有醒脾开胃之作用。薏苡仁健脾渗湿,白蔻仁行气化湿,砂仁醒脾祛湿,三味合力
  • 去年样衣就拿到手了!我只想说在这圈子里这样的货,真的 濒临灭迹!这样的性价比和品质,错过了,在目前的圈子里,几乎不会在遇到了!
  • 孟超和晓雨,像两个浮在水面无法靠岸的溺水者,相似的命运也催着两人靠近,互相依赖互相守护,加上小蓝莓,姐弟妹三人的惺惺相惜摩擦出一种安抚人心的暖意,彼此微弱的光和
  • 【人体8大器官的大爱,请一一对照】#中医养生说#1、肾脏——爱暖,要注意防寒保暖护肾阳,睡前泡脚、按揉脚心;2、胆囊——爱乐,要学会倾诉,少生气,保持愉悦心情;