以喻明义之九:【气球手套喻】

法花论坛
佛法乃心法,乃生活中法,非宗教,非信仰,非文化,更非迷信,无非一个“真”字!它从哲学高度、科学层面揭示宇宙人生真理。其代表作为《法华经》、《楞严经》、《阿弥陀经》、《心经》所诠一心三藏之理,唯以一实相印印证万法、否定万法而又同时圆融万法,故又称为圆教——能令行人当下明心见性,了生脱死!故又说为了义法,究竟法。

以喻明义之九:【气球手套喻】

【气球手套喻】(以下这个比方看视频比较容易理解)
我们再以这个手套(医用橡胶手套充满气体鼓鼓的)来比喻。过去现在未来、十方法界就是这一个手套,这叫「如来藏为总(整个手套)、万法为别(五根手指)」。五个手指头是代表无数的指头,是表无量法界——天人鬼畜、释迦牟尼、阿弥陀佛、观世音、牛魔王、白骨精、树木华(同「花」)草、风云雨雾、黄金白银、牛屎狗粪,是不是都在这里啊?这无量的法界就是「不空如来藏」,它们是有形有相的。
那「空如来藏」是不是这里的空心(鼓满气体的手套中心)?这就比喻无形无相,空气有什么形相啊?而且是没有边际,是不是?它没有任何形相。(注意,这个气球手套是打比喻,因为目前没有更好的办法来讲解。手套的指头是五个,代表无数指头。手套有边界,而中间的空心代表的真心没有边界。)可是没有这个无形无相的中心(手套中心虚空),能不能把这个指头充起来啊?这无量的指头就是「不空如来藏」。两个如来藏明白了吗?
比如,释迦牟尼在这里(比如食指),是「不空如来藏」,他当下是不是「空如来藏」?即有即空。那释迦牟尼在这里,猪八戒在这里(无名指),猪八戒当下是不是这个全体啊?那么释迦牟尼当下是不是猪八戒啊?猪八戒当下是不是释迦牟尼啊?所以这里呢,没有哪一个不是哪一个,每一个指头当下皆是「空如来藏」,等量代换,其中任何一根指头当下也是其它的指头。这叫「如来藏为总,万法为别,互为总别,互为总,互为别,互别为别」。这里的「一(食指喻一)」是不是这里的「三(小指喻三)」呐?这里的「二(中指喻二)」是不是这里的「八万」(无名指喻八万)呢?这是强词夺理。这里「一加一等于二(拇指喻之)」是对的,这里「一加一等于八(食指喻之)」是错的,错的是不是我啊?
所以,讲正法,没有长短是非好坏、香甜苦辣、高低贵贱,没有哪一法不是我。佛讲无量的善法,讲行善断恶,都是方便说,恶是谁啊?你把恶断了,善还有没有了?一真一切真,一假一切假。你讲这个白骨精是假的,那释迦牟尼也是假的;你讲阿弥陀佛是真的,那这个牛魔王也是真的,明白吗?因为都是一个本体,没有谁不是谁,这就是「一心三藏」。
既然是这样,为什么诸佛菩萨得自在?猪八戒、白骨精、小老鼠却轮回,为什么?是不是佛讲:「我不把你喂猫才怪呢,你想成佛没门儿!」是不是佛不允许它成佛?是不是因为那个猫不允许它成佛?「你只能给我吃,你不可以成佛。」没有这个道理!命自我立!

释迦牟尼之所以自在解脱,他往内看。啊,这一看,都是我一个心啊。(指着手套的手心)小老鼠、白骨精都是我,他当下证得万法都是我。这个猪八戒之所以猪八戒,他只承认这个无名指是自己,明白吗?他不承认其他手指是他,所以他是自私其小。自私其小,他小不小啊?不小。他虽然是佛,得不到自在妙用,是他自我障碍。明白此理,你当下破除我执;回光返照,这里面的一真法界都是我。当知道一真法界是我的时候,这个不是我的我,他是不是我啊?(众答,是)。这叫「知妄即真,歇即菩提」!这是《楞严经》的宗旨。(摘自印广门清法师讲记)

【真信、切愿、念佛】

净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。

此法门,以信愿行三法为宗。

【信】则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

【愿】则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。

【行】则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。

~印光法师

复吴希真居士书二
  得预楞严法会,何胜庆幸。观想一法,非理路明白,观境熟悉,无躁妄欲速之心,有镇定不移之志者,修之,则损多益少。至于实相念佛,乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观,禅宗参究向上等皆是。所谓念自性天真之佛也。楞严一经,实为念实相佛之最切要法。然又为持名念佛,决志求生极乐,无上大教。何以言之,最初征心辨见,唯恐以妄为真,错认消息。迨其悟后,则示以阴入界大,皆如来藏妙真如性。乃知法法头头,咸属实相。既悟实相,则觅阴入界大之相,了无可得。而亦不妨阴入界大行布罗列。所示二十五圆通。除势至圆通,正属持名,兼余三种念佛之外。余者总为念实相佛法门。以至七趣因果,四圣阶位,五阴魔境。无非显示于实相理,顺背迷悟之所以耳。如是念实相佛,说之似易。修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证。以此之难,固为持名念佛之一格量劝赞。了此而犹欲仗自力以断惑证真,复本心性。不肯生信发愿,执持佛号,求生西方者,无有是处。以实相遍一切法。持名一法,乃即事即理,即浅即深,即修即性,即凡心而佛心之一大法门也。于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。能得苏东坡,曾鲁公,陈忠肃,王十朋等之果报,犹其上焉者。了生脱死一事,岂可以志大言大而成办乎哉。宜自详审。是知实相之理,不可不知。息心研究楞严,则凡圣因果迷悟修证之若事若理,明如观火。而自力佛力,持名实相之利益大小,亦明若观火。固当若自若他,皆期以即持名而实相。决不致以好高务胜,离持名以修实相。致使徒有修心,而无证果也。——印光法师文钞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我感觉其实我并不是想看到多么狗血的剧情,我只是想看到做错事的人如何挽救。反正我只是尝试走这条路而已,我也不是没别的路可以走了,如果可以成功么,不可以忘记曾
  • 这是我们的90后老大,昨天还和我们一起在西安敬老院义灸,️今天又带领团队伙伴到化州看望一位大叔,他年轻的时候劳累过度,腰肌劳损,摔了一跤,在床上瘫痪12年
  • 对于王龙泽的状元及第,黄溍在《墓表》中这样解读:“然自秘臣君(王世杰)以来,惟用举子业相授受,故先生之门,名贤书升学馆者相望。在以徐侨为首的宋明理学浙中一系的道
  • 不去博弈,始终爱自己,只管种花种草,不去追一只蝴蝶,他走是他的损失,他来是他的福气…… #日行一善[超话]##正能量##美文# 生活从来就不会一蹴而就,也没有
  • ”你不会想跟我打赌的,我运气一直很好。“我猜她大概要十五分钟。
  • 那个时候,《奋斗》很火,我和她一起挤在她的床上看,看见杨晓芸对向南说,我不在乎你在我身上花多少钱,我只在乎你的心里有没有我。就像人生,交织着各种复杂而美好的味道
  • 我曾爱过一个男孩他说我像花一般的美在每个月光的晚上他来到我窗前歌唱歌声轻轻的扬起我心儿也跟着颤动却不知道为什么哭泣睁开眼他已离去那男孩离开了家乡到一个雪深的地方
  • 医师:吴奇城药费:80.00 中医处方笺 第(22)诊 2021年9月29日姓名:董春梅性别:女 年龄:63y 住址:亚后村56号【诊断】1、痰饮
  • 我24小时脑海里全是你俩[跪了][跪了]现在不是玄学的问题,是你俩别再给我下gu了……我想我自己的精神状态稍微、稍微正常点……这不还没到24号呢嘛……不能让我提
  • #叶罗丽时冰[超话]##时冰 共赴星海# 没啥才艺,只能浅浅写一下《你我皆是冰上的舞者》 "你我皆是冰上的舞者,只不过一个是梦想,一个是陪伴"
  • #四川文轩职业学院[超话]##轩轩·早间分享# 【[话筒]注意防暑! [苦涩]【[话筒]注意防暑!
  • 企业围绕互联网精准推广,大数据高效营销,餐饮连锁经营,企业管理培训四大核心使业务不断扩大投资规模,深入推进,自主创新,发展壮大,旗下拥有于记香辣虾,羊蝎座羊脊
  • 小迪,他是队伍的核心,没有他的奇人就是一盘散沙“小程,小迪,你们赢了,你们是我心中的fmvp,而在我心中,冠军早已属于你们了”[抱一抱]别的让我骂,我也骂不出来
  • 余净误打误撞找到破案的关键线索,案件风风火火的重新启封,警局也迎来一位叫——苏芫的故人……:《心探》 / 法拉碲方麦,她第一没想到的是,会跟自己的半个青梅竹马重
  • #影评# #华语电影# 在浮华和荣耀面前,我还是喜欢一个人最初的样子,最初奔跑的姿势。正如一棵树是有一粒种子决定的,一个人存在状态决定他生命品质,修炼好心灵的基
  • 但是有的人,每天都吭哧吭哧的端一盆水觉得累得要死,用尽了自己的全部力气,还为自己的“劳动”(低效劳动)感到充实自豪,却不晓得,如果每天锻炼提一桶水,那么端一盆水
  • 零代价国臻优品喊你赚钱啦 国臻优品0投资0保证0代价这么好的机遇你还是只​‌‌会看吗为什么你想做的都做不到为什么你想赚钱却依旧不行动你活该穷不是吗国臻优品立足于
  • 射手座的幸运花卉是天堂鸟,天堂鸟本身自带贵气,并且既可以观花也可以观叶,两种观赏方式也是截然不同的感觉,天堂鸟的观赏价值比较高,在家里养一盆,气质好,也非常独特
  • 99¥你说没看到过这款 说明你还算有脑子路易威登与潮牌Supreme合作推出LV x Sup系列将原本就是潮牌一把手的Sup 推向一波新高潮美国海关严查 上批S
  • 我们熄灯吹蜡烛,走全了形式,仪式感满满,妈妈也很配合,很开心,认真低头许愿,我猜那个愿望里一定和我们有关[哈哈]让老爸捎两杯果茶,后来我爸一去镇上就问我要不要喝