上巳节,宅家又何妨。
思维方式不同
话语体系不同


关注点不同


切入点不同


“预防方针” 或“治病方案”
战略与战术 两个层面的问题


理解不同 解释不同,,,


多一个角度看问题,
不明就里 迷惑 或可开朗 。。。
#宅#唯一祈愿世界平和健康向好!好吃 https://t.cn/R2WxWA1

《楞严经奥义》摘录

二十五圣所悟圆通法门

三、原文:香严童子。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我闻如来。教我谛观。诸有为相。我时辞佛。宴晦清斋。见诸比丘。烧沉水香。香气寂然。来入鼻中。我观此气。非木非空。非烟非火。去无所著。来无所从。由是意销。发明无漏。如来印我。得香严号。尘气倏灭。妙香密圆。我从香严。得阿罗汉。佛问圆通。如我所证。香严为上。

释:香严童子这时候就从座位上起立,顶礼佛足之后对佛说:我听见如来教我仔细观察一切诸有为相,我离开佛以后就开始一个人在寂静处观行思惟。有一天看见几个比丘们在烧沉水香,香气不知不觉的飘过来进入我的鼻子当中。我就观察这个香气,心里思惟这个香气不是从香木中来,也不是从虚空中来,不是从烟中来,也不是从火中来,香气消失了以后也不附着在任何物上,没有任何去处,香气来的时候,也找不到一个来处。

想着想着,我的心念都没有了,所有的意想都消失了,就证得了四果无学,漏尽成阿罗汉。如来印证我得了香严的称号。从此以后,世间的尘气在我的境界中就不存在了,微妙的香气微密圆妙,我从香严上证得了阿罗汉。佛问我圆通法门,就像我所证得的,以香严最为上首。

香严童子在观察香气的时候,定力非常深细,思惟很灵敏细致,观察入微,以至于发起了三昧。香严童子思惟:沉水香气是从什么地方过来的呢?如果是从香木上过来的,那么香木所在之处应该都有这样的香气,可是香木不点燃的时候就没有这样的香气;如果香气是从虚空来的,那么虚空常在,香气应该常存才对,可是却不是这样;如果香气是从烟中过来的,可是普通木材的烟中却没有这样的香气;如果香气是从火中来的,可是其它的火中却没有这样的香气。最后确定香气来无所来,去无所去,香气是空的,于是心就空了,所有的烦恼都脱落尽净,证得了阿罗汉果。

证得阿罗汉果最低要具足有初禅定,最高要有四禅八定,有这样深的禅定,心思是非常细密的,观行都是现量观行,没有情思意解,没有想象和揣测。意识的思惟作用非常少,意根的思量用得非常多,所以解靠意识,证一定是依靠意根。意识知其然不知其所以然是解,意根不仅知其然,更是知其所以然,所以是证;意识的解粗而略,无法细致入微,意根的证细致入微,深入表里,知其来龙去脉。所有的三昧智慧境界都是意根与意识同证,定慧具足。
——生如法师开示

回向文:

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!

《细说如来藏 一》文章摘录

第十二章 不二法门

二、不二法门,是指第八识如来藏法,一切法与如来藏都是不二。因为都是由如来藏所生所显,都是如来藏的一部分,归属于如来藏。就像海浪是大海的一部分,归属于大海,海浪不异于大海,与大海是不二的。一切法犹如海浪和泡沫,都归属于如来藏这个大海,都是依祂而生,依祂而灭,在祂那里生,在祂那里灭。十方诸佛国土、华藏世界、世界海,都在如来藏里建立和存在,无有一法能出于这个心体之外,这个心体才称之为一真法界。

维摩诘经里把不二法门讲得很透彻,各大菩萨都各自述说自己的不二法门,凡有言说、身口意行都是不二法门,最后维摩诘居士总说不二法门,精辟地阐述概括了不二法门。维摩诘居士的不二法门是什么呢?文殊菩萨问,维摩诘答,怎么答的呢?维摩默然无语。这一默然,把不二法门完完全全表露无余,于是文殊菩萨大加赞叹说:此乃真入不二法门。这个默然真好,把如来藏的身影全部显示出来了,但是一般人也真难意会。言说和身口意行能够显示如来藏心体,但毕竟不是如来藏本身,因为指头毕竟不是真月。

维摩这个默然是不是如来藏?是指头还是月亮?我不说,说出来的也不是真月。到底如何是好,怎样把如来藏请出来?不见有人有这个本事,无论我们怎样做,弄出来的都是祂的影子,真人不现形,真龙不出洞,肉眼是不能饱这个眼福了。任何人都只能把指头指一指,竖一竖,让人知道月亮在哪里,至于真月,他是拿不出来的。同理,任何人也只能表达描述一下如来藏,至于如来藏本体,他是绝不可能拿出来的。如来藏怎么拿呢?一个看不见、听不见、嗅不着、尝不到、触不着的,不是东西的东西,你要怎么办呢?还是修般若慧,用大智慧识得祂吧!

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [费解] 晚上跳绳500+爬楼.我现在只想安静的坐在瑜伽垫上编辑微博▫️最近爱上做饭了❓这不是一个好征兆❗️【我已经在小红书上收藏一推了,每天整一点】 妈
  • 只有活得通透、明白的人,才能拥有闲情,才能浮世清欢,忘却三千不快。大喜伤心,不追求刺激,不需要大喜,只要三分欢喜,让自己的心静下来,不问红尘扰扰,只待岁月静好。
  • ”如今,李立群已经70岁了,他渐渐退居幕后,把大时间都用来陪伴妻子,“我的主要任务是逗她开心”。但令人扎心的是,因为婆婆太会演了,所有人都以为她是好母亲,好婆婆
  • 大叔控的我怕是要一头栽进去,再多相处几次,我怕我真的会爱上[苦涩]贾宝玉又附身了[苦涩]我好爱男孩子女孩子的美好,我是个俗人,我好爱这种甜甜腻腻的感情哦,我没救
  • 我这辈子可能看不见红色理想真正落地并实现的那一天,但我依旧相信未来那个美好公平的社会能在我的国家实现。无论是成功还是失意,哪怕如今的生活不尽如人意,但依旧要相信
  • 就是那个努力了半年只学会了私联,虐粉,谈恋爱,炒作的在团综里面不穿裤子的暴露狂魔吗?就是那个努力了半年只学会了私联,虐粉,谈恋爱,炒作的在团综里面不穿裤子的暴露
  • 特色锅底他家的锅底端上桌时,非常醒目的是牛油模型数字,我最开始以为只是摆设,没想到这个代表了锅底锅底的辣度,我们选的是36度,对我来说基本上算微辣,真想下次去试
  •   小贴士:豆类中的大豆的脂肪含量有16%左右35%以上的都是蛋白质,可以加工成豆腐、干豆腐、豆腐皮,而且像红豆,绿豆还可以熬汤喝,口感不错还可以预防疾病哦。构
  • 我现在又有了这种心理,莫名的替勤奋努力的人不值,但我想,MMQ也会想LSS一样的吧,想想未来可能的光景,想想孟美岐的是金子总会发光的,虽然感觉现在的人更喜欢花瓶
  • 微博同城的女孩儿们都穿得很靓哨了 而我 两套睡衣从过年穿到现在 前几天上街带着口罩和一小女孩对视了下 她一个劲的 宋老师宋老师 你怎么在这 我:哈哈哈哈哈哈哈
  • 但少年英明的梁武帝萧衍,却偏偏反其道而行之:尽管南朝梁与齐同宗同姓,可萧衍在登基后,非但没有继承萧氏之“齐”反而将国号改为了“梁”。须知,兰陵萧氏后来虽与王、谢
  • 亏欠爸妈把最坏的脾气给了最爱我的人。永远五岁半的毛毛好想你啊后悔有了宝宝后都没有好好的陪你玩过后悔抠抠搜搜的都不舍得给你吃个肉罐头后悔怕粘上猫毛都没有好好的抱抱
  • 祖国之大,南北方有相当大的口味差易,如果我选的东西不符合你的口味,那很可能是我们口味有差易,绝对不是我故意的哦~#北北开团啦# 【开春补维C李小橙血橙】[心]关
  • 出乎大家意料的是,这位在燕城只手遮天的大佬却仿佛宝物失而复得一般,褪下所有的戾气,走到赵弥面前,对她轻轻地说道:“你来了。 我当然也知道 你心存芥蒂 我们多希望
  • @INTO1-刘彰‼️‼️‼️学会色彩搭配不做无趣的黑白灰男—颜色的搭配✔️黑白配色虽高级但是时间久了不也是无趣吗?色彩搭配对于服装搭配是至关重要的,所以对于色
  • 故先后天八卦是以“先天为体,后天为用”是体和用的关系。按上述峙图式的内容,先天八卦可分为三个周期:第一周期:从坤卦左行,表示冬至一阳初生,起于北方;从乾卦右行,
  • 阖家幸福~愿我早日康复戒除邪淫南无阿弥陀佛往昔所造诸恶业。@许凯soso cr:图源侵删 #周彦辰[超话]#时间的旅途走过一程在这岁月的年轮中拨转一轮在所有热烈
  • 因为今天所有的事情,好像都很顺利,最好的是我在濛咩两个人身上看到了我一直想看的家的感觉。人生苦短,接下来的日子就好好在一起,永远不分开[心]濛咩之间的感情真的很
  • 关于#新仙剑奇侠传之挥剑问情手游# 花楹的介绍大致就到这里了~人家可是一位非常可爱的小家伙,不仅样子可爱,作用也是很大的哦,就是千万不能被坏人利用,那就糟糕了。
  • 公元606年,杨素病重,隋炀帝立即派御医诊治,并送去大量名贵药材,当家人准备给杨素熬药时,他却气若游丝地拒绝道:“倘若我的病被治好,你们的死期也就到了!”家人们