#每日一善#南方有鸟焉,名曰蒙鸠,以羽为巢,而编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。西方有木焉,名曰射干,茎长四寸,生于高山之上,而临百仞之渊,木茎非能长也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。兰槐之根是为芷,其渐之滫,君子不近,庶人不服。其质非不美也,所渐者然也。故君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也。#阳光信用#

《丛林之初 始于禅宗》佛教与树,不可不知

佛祖释迦牟尼佛的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅槃于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。一起来看:

1

降生无忧树下

佛陀并没有诞生在皇宫,而是在兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。

2

成道菩提树下

释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述:“其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。
这是释迦牟尼佛悟道的环境,其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

3

涅槃娑罗双树下

释迦牟尼佛二十九岁出家,三十岁五得道,弘法利生四十五年,讲经三百余会,世寿八十。在《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。

4

佛教经典结集在七叶窟

七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界着名的观赏树种之一。
印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

5

寺院建设离不开树

佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。
魏晋以来,佛教兴盛,寺院建在幽静的山林之中利于僧人修行。唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。如少林寺位于河南少室山五乳峰下,群山环峙,溪水环流,林木茂盛,因故得名。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

6

丛林是寺院的雅称

中国的寺院又称为丛林,和树有密切的关系。《大智度论》卷三:“僧伽秦言众,多比丘一处和合,是名僧伽;譬如大树丛聚是名为林。”后泛称寺院为丛林。丛林之初,始于禅宗,据《禅林宝训》记载:“丛林乃众僧所止处,行人栖心修道之所。草不乱生曰丛,木不乱长曰林,言其内有规矩法度”。其大意是,草如果不乱长就称为“丛”,木不乱长就称为“林”,“丛林”之意,就是符合规矩。将寺院比作丛林,就是喻指寺院乃是规矩之所,是修行的所在。

7

修行以树为喻

《大方广佛华严经》中有一个偈子,用微妙的法性之树来比喻菩萨道修因证果的全过程:“菩萨妙法树,生于直心地,信种慈悲根,智慧以为身,方便为枝干,五度为繁密,定叶神通华,一切智为果。最上力为茑,垂荫覆三界。”
首先,菩萨的妙法之树要生长在正直的心地上,直心是道场,菩萨之心不能弯曲,不能谄媚,要正念真如。以信心为种子,信为道元功德母,长养一切诸善根。以慈悲作为树根,用大悲水来浇灌。根本智为树干,方便智为枝条。以菩萨六度的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)为繁茂的叶和华。叶表禅定,不被世间八风吹落。华千姿百态的开合表无穷无尽的神通。最后,以一切种智为果实。用最上力为树上的茑,垂下树荫覆盖三界一切众生,皆得清凉。

#制冷维修[超话]#在人与人的相处中,我们会以他人对我们的态度,决定我们对他人的态度。人与人之间的关系,常常是别人给你什么,你就会还别人什么。你处在什么样的圈子里,就会变成什么样的人。

就像古话说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”

跟优秀的人在一起,你不会堕落,因为大家都在不断努力和上进,你生在其中,就会被带动着提升和进步。

跟懒惰的人在一起,你不会变得出色,因为大家都沉迷在安逸和享乐中,你也会跟着懒惰和懈怠。

聚一帮靠谱的人,做一件靠谱的事,通过搭建资源共享平台,让更多优秀的制冷行业人才聚集在一起,帮助更多需要帮助的人,值得帮助的人。

微信公众号【冷鲜柜网】维修大厅,会员制,为大家解决维修服务问题。替冷链厂商家及用户保存监督维修过程,让师傅安心维修不再担心费用。

通过大力发掘,宣传诚信品牌,诚信企业,诚信商户,诚信技师,诚信用户,发挥先进典型的示范作用,引导人们见贤思齐,为提高我国制冷行业商务诚信水平,改善商务信用生态环境做贡献。

诚招省市区县乡制冷维修特约服务商及销售推广商,资源共享,合作共赢,共同发展,共同富裕。
​ https://t.cn/RJvXbTv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我今天终于闻到帕高勇者了[泪]只在左手腕上喷了一点点感觉没有像传说中那样很冲吧前调我觉得最明显的是海洋味和花果味烟草味好像也就只有刚开始有一丢丢而且如果不是看了
  • 木先生昨天上夜班,白天相对有空,我恼他白天的时候都不理我,干什么都不跟我说一声,在微信上大发作了一场。他晚上抽空解释,说很忙,很累,很烦,工作也不顺。我怒:这不
  • 今天是我们度过的第一个七夕节,祝我亲爱的美丽宝贝节日快乐.我最幸运的事情就是在人海茫茫中遇到到了你,想想这人世间的相遇真是一件奇妙的事情,我从来没想过你会在那天
  • 今天感謝的很多,收穫的很多⋯⋯感謝領導的幫助與支持[加油]感謝編輯部所有小夥伴的團結協作無私奉獻感謝合作夥伴的理解和配合[抱抱]收穫了「君姑」的抱抱收穫了喜愛演
  • 可是在当下,「肯定性同意标准」想要普及开,还面对着不小的阻力,毕竟在我们通行的观念中,性还是一件私密的事情。你明确了“有所为”懂得了如何干,但没有明确哪些利润才
  • 当妈了才体会到顾佳说的这段话:《三十而已》里顾佳说『当了妈以后 你最大的感受就是憋屈 憋屈在一个叫妈妈的头衔里 什么身材走样 情绪变坏 这些都不是最糟糕的。当了
  • “九人落网”绝不是唐山打人事件的终点,对滋扰伤害人民群众平安生活的黑恶势力不可姑息。“九人落网”绝不是唐山打人事件的终点,对滋扰伤害人民群众平安生活的黑恶势力不
  • 太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去自我,失去个性,丢失自我的价值。太在乎别人的眼光和评价,只能让自己做事放不开手脚,犹豫不决,失去
  • #破晓十二妹[超话]#哈哈哈哈我来寻找姐妹辽,团粉噢,不唯粉,偶尔会偏2.8.9.[爱你][爱你]6和11是儿子哈哈哈,南南也帅55在我眼里是憨憨哈哈哈哈,特别
  • 公司党委副书记、总经理许虎忠传达了市安全工作会议精神及有关通知要求,要求各单位以高度的责任感“守土有责、守土负责、守土尽责”进一步消除隐患,创造平稳安全的环
  • 其他可导致竖纹出现在指甲上的医学疾病包括:1)甲发育不良(又叫「砂纸甲」)2)周围血管疾病3)类风湿性关节炎因此,单纯的指甲竖纹是正常的生理现象,并不代表人体处
  • 这套衣服腰线收紧明明更好看更飒,现在这样一点也不凸显身材啊!这套衣服腰线收紧明明更好看更飒,现在这样一点也不凸显身材啊!
  • 湖人主帅哈姆同意詹姆斯的观点,强调他的主要目标是让每一个人都对球队的成败负责,培养无私精神。佩林卡明确表示,他希望詹姆斯在湖人退役,并承诺每个赛季都会竭尽全力打
  • 而很多人是质疑治百病,​却没有花时间把艾灸做足。而很多人是质疑治百病,​却没有花时间把艾灸做足。
  • 銆愮綏鍒逛笌瑷€榄備箣鍥姐€戞湰浣滄槸涓€娆剧泭鏅鸿鑹叉壆婕旀父鎴忋€傚湪娓告垙涓紝鐜╁闇€瑕佸湪鍥剧増涓壘鍑虹敾闈笂鍑虹幇鐨勬枃瀛楋紝鐒跺悗缁勬垚鈥
  • #小可爱们的种草时刻#前2小时买20片享56片【¥59】温碧泉面膜*56片❗折合一片才1.05~[微风]期间店的活动哟,主打的功能就是补水保湿安利,里面还有小分
  • 《湖南郴州动火离人报警设备知名品牌》湖南郴州动火离人报警设备好在哪?》湖南怀化动火离人报警设备好在哪?
  • 直到发布之前,我都无法平静你们俩在拍摄过程中有“high and low”的感觉吗?川村壱马:在电影拍摄中,有很多次我觉得这个场景很棒,但是“HiGH&
  • [围脖][神马][红灯笼]#和对的人恋爱真的会不一样#从精神 到肉体 再到物质 还有现实 总有一样会不对[裂开]终究还是不够强大做不到不害怕失去任何人俗话说 无
  • 然临床常见气虚而兼有血瘀证者不少,盖气为血帅,气虚则血液循环不畅,形成血液瘀滞之候,此乃虚中挟实之证。然香附行气有余,而活血之力不足,必得郁金之性味辛香能活血祛