众生无恶不造,云何临终十念成就(智者大师)

节选自〈净土十疑论〉
◎隋天台智者大师说

第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。

今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心;二者在缘;三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时,以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生。譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道,岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?〈摄论云〉:‘由唯发愿故,全无有行。’〈杂集论〉云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心;二、在缘;三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。

在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为〈摄大乘论〉里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’

〈杂集论〉里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。如果有人把临终无间十念善行,当成只要临终念十口气佛号的话,那真不知道要耽误多少人呀。希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落。

【蚌与“蚌埠”:蚌埠地名的前世今生 -《看文物 说蚌埠》②】
https://t.cn/A662HqyI
蚌埠城市的形成仅百余年,蚌埠地名的出现不过千年。但从出土文物看,要追溯“蚌埠”地名的前世,可不止百千万年。

外地人对“蚌埠”地名经常有读错音、会错意的情况,每遇此时,作为蚌埠人,都会心生暗忿,忍不住要给他科普一下:“蚌”是多音字,本义是河蚌,读作“蚌”[ bàng ];但作为地名时,“蚌埠”应该读作[ bèngbù ]。

虽然读音大家都知道,但蚌埠地名因何而来,为什么有“古为采珠之地”之说?可能不少蚌埠人也未必能说得清。从出土文物看,要追溯“蚌埠”地名的前世,可能远在一亿多年前的侏罗纪。对!就是那个恐龙时代!

地理特点决定蚌埠多蚌

地名属人文地理范畴。自古以来,地名的命名主要以山水方位、风物特产等为原则。山南水北为阳,反之为阴,于是就有淮阳、淮阴、衡阳、华阴等地名。以风物特产命名的地方就太多了,如枣庄、盐城、铁岭、铜陵等。

蚌埠也不例外,古代因多蚌而得名。

古代淮河在蚌埠段天旱时河道较窄,而水盛时则呈漫流之势,像怀远县的荆山湖、淮上区的一些低洼地区、禹会区的宋家滩等都曾是淮河古河道。淮河过荆、涂二山后,因坡降不大、水流平缓,适宜蚌、螺等水生底栖动物生长;又因小南山的山根岩脉向北延伸至淮河河道中,岩脉上游自然形成一个凹湾,成了河蚌螺蛳的温床,涨水时烟波淼淼,落水后河滩上遍布蚌螺。天长日久,风吹日晒,河滩上风化的蚌壳白花花亮闪闪,离老远就能看见。形成渡口后,人们就把这里叫作“蚌埠”,意思就是遍布河蚌的码头。

考古发现证明,“蚌埠”名副其实——出土了大量的丽蚌、褶纹冠蚌等蚌类化石。1983年,市博物馆从胜利西路原第二建材厂地表以下10至14米深处,发现古老的河蚌化石,以及古代人类使用火的遗迹。经古生物学家鉴定为丽蚌,距今已有10万至30万年。丽蚌化石出土,则把蚌与蚌埠的历史上溯到1亿多年前。丽蚌是珠蚌科的一类,可育珍珠,在距今1.5亿年恐龙盛行的侏罗纪就已出现,一直延续至今。自然生长的丽蚌主要分布在淮河中下游至长江中下游的河流湖泊中。垓下遗址也发现不少史前丽蚌化石,年代非常久远。由于各个阶段的气候差异,蚌的种类和个体差别很大,有的蚌直径达到40厘米。双墩遗址出土的文物中不乏直径二三十厘米的大蚌壳。

“古为采珠之地”的文献依据

《禹贡》相传是大禹一统天下后制订的一份“规范性文件”,不仅划分了九州地界,记录了各州山川形胜、道路田亩,还载明了各地的土特产,明确了哪些特产是进贡物品。“海、岱及淮惟徐州”,说的是黄海、泰山至淮河区域为徐州区域,位于淮河边上的蚌埠属徐州。《禹贡》称“泗滨浮磬、淮夷蠙珠暨鱼。”规定泗水一带要进贡磬石,沿淮的淮夷部落要进贡珍珠和渔获。从《禹贡》可知,在4000多年前,珍珠就是淮夷的特产,产珍珠的河蚌就不稀奇了,在淮河滩地、池塘湖沼中应该随处可见。可能那时已开始人工养殖河蚌,剖蚌取珠,制作装饰品。向禹王进贡的珍珠贡品中,或许就有人工养殖的珍珠。

早在7300年,生活在淮河两岸的双墩、涂山先民就采集食用河蚌,双墩遗址已发现的蚌类达19种。双墩先民根据蚌壳的坚硬特性,制作了蚌刀、蚌锯、蚌铲、蚌勺、纺轮等工具用具,蚌及蚌制品大量出现在双墩遗址的出土文物中。包括在制作陶器时,把蚌壳碾碎成粉掺入陶土中,制作成质地更坚硬的夹蚌陶器。

从市博物馆展品陈列看,蚌器是双墩遗址具有个性特征的文物,除了用蚌壳磨制的刀、锯、铲等工具,还有大量的利用锋利壳边磨制的切割器和刮削器。其中一柄蚌锯号称“史上第一锯”,长11.4厘米,宽约4.8厘米,经过细致的磨制加工,锯齿部分长近5厘米,是迄今为止已知年代最早的带锯齿的工具。

蚌埠地名已历千年

北宋末年,大宋不敌大金,当时兵荒马乱,官兵士民纷纷南逃,沿淮各处渡口因人马车辆过河而兴盛起来。据传,这一时期,淮河南岸小山子(小南山)北麓渡口处有了“蚌埠店”,供南下人众渡河歇息。之后宋金以淮为界、南北对峙,渡口一度荒废。元代,这一区域北属灵璧、西属怀远、东属临淮。明洪武三年(1370年),蚌埠地域淮河以南席家沟以东归属临濠府临淮县广德乡,明洪武七年(1374年),改属凤阳县。长淮卫设立后,由长淮卫向西,五里设置一渡,有西门渡、郑家渡、高庵渡、蚌埠渡,蚌埠地名正式亮相。但那时兴盛的是河北渡口,有村庄集市;河南渡口处还没几户人家。过了南岗、钓鱼台,走到凤怀古道附近,才有较大的村落。见诸记载的还有明代《凤阳新书·中都内境山川城池陵寝坟墓第宅形胜总图》中标注的“蚌埠集”,位置在淮河南岸长淮关的上游、化陂湖北部,化陂湖即今席家沟的上游老鸭湖一带。明成化年间凤阳县在蚌埠设官仓,并设四营驻军,地方志多有记载。至清咸丰年,河南岸蚌埠集已成繁华小镇,但太平天国和捻军与清军在此拉锯争战,小镇毁于战火,居民四散。清同治二年(1863年),在小蚌埠设三县司。修建津浦铁路时,随着数万民夫进驻,河南蚌埠的热闹程度一下子就超过河北的小蚌埠。津浦铁路通车后,蚌埠地名、区域相对固定下来,直至1947年成为安徽省第一市;人口也从“三县司”时期的500人猛增到22万多人。屈指算来,从宋代“蚌埠店”算起,蚌埠地名已历千年。

现在人们把常常“珠城”作为蚌埠的美称,信口道来,亲切自然。

关于“珠城”的来历,还有一个传说:东南亚某国元首访问中国,飞机经过蚌埠时,问下面是哪座城市?陪同人员介绍,是“蚌埠”。这位元首又问“蚌埠”是什么意思?陪同人员灵机一动,说“蚌埠”意思是“珍珠城”。“珍珠城?太美了!”珍珠城的美名令这位元首非常向往,要求改变行程到蚌埠参观,但遗憾未能成行。从此,蚌埠的“珠城”别号就流传开了。(转载蚌埠新闻网)

谛闲法师念佛开示
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从视频来看,这次打架斗殴,有一个几岁大的小孩子参与,如果有人对这名小孩子动手,他将被“加重”处罚。过年期间,花“高价”去看电影,原本是想有个好的体验,放松一下,
  • ❣️Hi~你在搜黄铉辰嘛❣️入坑阿选的第59天~翻一翻存的一些美美的阿选~有些事已经觉得见怪不怪大概是证实着一句“人红是非多”叭他是一个很温柔的人会给你分享他画
  • [笑cry]图4遇到我早就想要的粉色工装裤,试了下长度什么的特别满意,我想着这啥牌子是专为我们高个儿设计的吗?直到看到图5的官方穿法…………图6是常去的餐厅上了
  • 种植体植入费、牙冠置入费、植骨手术费等口腔种植项目实行政府指导价管理的地区,医疗保障部门在规范价格项目的同时,重新制定公布政府指导价。各地医疗保障部门要以单颗常
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 互指路必回,⚡,仅限本ch一样的眼睛,有不一样的看法;一样的耳朵,有不一样的听法;一样的头脑,有不一样的想
  • 总体来说赛博真的是今年看过的网文top1了,作者真的挺牛的,好久没有碰上能一口气看完,这么酣畅淋漓的作品了,大家快冲!#崩坏3[超话]# 这里17-19年的老舰
  • 鲁迅先生曾说:“当我沉默着的时候,我觉得充实;当我开口的同... 看透不计较是坦荡;看淡不声张是智慧;看破不说破是修养;看清不戳穿是大度。鲁迅先生曾说:“当我沉
  • 疫情防控期间,为保证招商“不断线”引资“不断链”定州市利用政府门户网站、微信公众号等多种渠道,高频次、大范围宣传定州市投资环境和服务政策,让更多客商关注定州、投
  • 有的人,若依然不信因果,不愿断恶行善,不能至诚忏悔罪障,还在重复自己过去的造业模式,那未来的果报基本上就是注定的。定业 不定业简单地说,业的成熟有四种情况:一种
  • #nct西珍妮[超话]##nct西珍妮[超话]#出黄仁俊盘,总价1620(p1和p2在途一共的价格)捆队友别团卡(固定)捆到2000出,all无限优先。tag
  • 相濡以沫固然很好,如果执念不能长久,不如相忘。相濡以沫固然很好,如果执念不能长久,不如相忘。
  • 方案如下:1、起止点:起点由大众驾校调整至南位;终点由解放广场调整至新百广场;2、调前通行街道:107国道、嘉华路、建设大街、仓丰路、建通街、石栾路、平安大街、
  • 在这个美丽的秋季,梧桐叶上写下约定,与你不见不散[小黄人高兴][小黄人高兴][小黄人高兴][doge]这几天总有人问#唐山最炫情侣评比大赛# 的大奖什么时候开,
  • 生态美景的呈现得益于不久前刚建成的盱眙县官滩镇圣山小流域综合治理项目,通过该项目实施,当地疏浚9条沟道、配套涵洞、闸、桥等建筑物57座,整治梯田109.5亩,不
  • 董蕾 Aron10.不完美求婚 夏风 童真 许潺11.我们都过了耳听爱情的年纪 方岚 陈土木 今天很开心 因为今天把我可能不会爱你看完了 李大仁真好啊 特
  • “农村淘宝实际上就是与农资代理店争夺市场”陈朝告诉记者说,但是未来的趋势,一定是农村 淘宝逐渐占据市场,所以他才决定加入农村淘宝这一项目。他深知,未来农村淘宝
  • (因为中考高考种种原因我已经五六年没有追过星看过综艺和电视剧了 所以娱乐圈里我几乎都不认识,看奔跑吧是听我舍友说里面有沙溢[允悲][允悲][允悲]五六年的
  • 图2这不是盗版这是新出的口力橡皮糖吼吼,我最爱吃橡皮软糖,酸甜有嚼劲儿 记得还有蝴蝶的汽车的披萨的小可乐小企鹅各种造型,小时候我妈都是批发买整包给我们吃,现在依
  • 我一直记得这句话,我很尊重他的想法,所以也一直坚持在自己不愉快的时候尽量理智和他沟通,不冷战,在我们慢慢磨合过程中我减少了敏感,放下了戒备,相信他的认真和负责,
  • ”为了更真实,我说一个细节,当时他看了暖阳的镜挺激动的,说要练镜带我飞,原来的聊天记录换手机没了,前几个月来找我说:“我镜应该也算会了”详细见p3后来再没看过现