决定把空间的文扔小号里记一下,图是灵感来源
但我本质是只自由的鸽子,写偏了很正常

高危职业 1-6

一、

江湖上的人都说师父是高危职业。

但我左看右看横看竖看,怎么看我师父都不像。

被他瞥上一眼门内外的所有人都害怕地捂着屁股赶着投胎似的一阵狂奔就要溜走。

唯独我,因为刚拜入门派人生地不熟的,也不知道师父到底有什么牛逼轰轰的历史,愣是在他面前呆站了五分钟。

于是师父扭头看了看边上的掌门,掌门下意识捂住屁股,“师弟你不会……”

师父嫌弃地看了看他那张老脸,又转回了头来,“这孩子是新来的?”

“对,傻不愣登的,我还在想给他分到哪个山头去。”

“跟着我吧。”师父道,伸手摸了摸我脑袋,“傻人有傻福。”

掌门倒吸一口凉气,“师弟,万万不可啊,对未成年下手可是要被封杀的。”

师父皱了皱眉,“你怎么净往那档子事想,我就收个普普通通清清白白的徒弟。”

“师弟……”

师父在我面前蹲下身,我这才终于看见了他的脸,剑眉星目,说实话,作为一个十岁大的孩子我第一次对好看有了概念。

他对我笑了笑,透出一股浑然天成的风流韵味,“你叫什么名字?”

“陆任嘉。”我愣愣地报出那个毫不起眼的名字,便见他叹了口气,“有字吗?”

“没有,我爹娘说字太洋气了,不适合我们这种配角。”

他又揉了揉我的脑袋,像是在摸路边的小狗,“也好,那我直接叫你徒弟好了。”

二、

跟着师父回了峰头,我才知道懵懵懂懂地体会到为什么那么多人看到师父就捂着屁股跑。

峰头有很多人,很多男人。

打扮得各式各样花枝招展的男人,连身上的脂粉味都各不相同,熏得我当场打了个喷嚏。

师父将一块帕巾捂到我脸上,便提溜着我的衣领走了进去。

我只来得及按住口鼻遮挡住那滔天香气,便听得耳畔一阵又一阵银铃似的娇笑。

“傲天,这是新来的弟弟吗?”

“怎么,是嫌我们年纪大了不够鲜嫩了?”

“龙兄,这还是这个孩子吧,你……”

……

虽然他们都说着我听不太懂的话,但好歹我算是拼出了我师父的名字。

原来他叫龙傲天,字银枪。

师父只道银枪是比金枪次一级的意思,是自谦之词,直到后来我才突然意识到。

银枪,银样镴枪头。

好像不太对劲。

好不容易穿过了那些花蝴蝶,师父指了指前方正中的房子,表示那是他的屋子,让我有事去找他,找不到就在里头等着,千万不要去前头那些男人那,非常危险。

随后他又补充道,山下的女人都是母老虎,更不要去招惹。

随后便给我在一旁劈了个小木屋,丢给我本心法,便将我放生了。

那本心法封面上赫然四个大字,《纯阳真经》。

欲练此功,须抱守童子之身,绝不可妄泄元阳。

三、

我认认真真地念着心法,企图引气入体,直到天黑了肚子也饿了,依旧毫无收获。

这对于天赋不高的配角而言再正常不过,我决定先去干饭。

可……

我敲了敲师父的门,没人回应,四下张望了一遭,也不见人影。

我坐在师父屋子的门槛上,抬头望望天空,唔,饿。

得想办法去哪里混顿饭吃。

……

我扯了扯看见的第一只花蝴蝶的衣摆,可怜巴巴地抬头看他:“师娘,我饿。”

花蝴蝶1号喜出望外,“哎哟,你那狠心的师父怎么不给你饭吃,快跟师娘来——”

他领着我走得雄赳赳气昂昂,嘴上还不停,看到别的花蝴蝶就耀武扬威般对我道:“快,再叫声师娘我听听!”

“师娘。”

最终我坐在饭桌前被花蝴蝶们层层包围,一个个眉开眼笑地听我叫师娘。

这师娘自然不是白叫的,他们各自留了道拿手好菜作为奖励,花蝴蝶1号还好心地给了个储物袋让我放吃不下的东西。

我揉了揉肚子,拿起储物袋乖巧地起身,“师娘们再见,我要回去练功啦。”

“徒儿再见,常来玩啊!”“练功累了多来看看师娘!”“饿了就来找师娘!”

其实他们挺好的,哪有师父说的那般危险——至少做菜有一手,可比我爹做的那些腹泻乱炖好上了千百倍。

我颤巍巍地往回走——吃太多了,撑得。

四、

还没走到门口,我就看见了靠在我门前的师父。

他应当是老远就看到了我,视线向下与我对视,“去哪了?”

“饿了,”我眨了眨眼,自觉头抬得有点累,“师娘们做饭很好吃。”

我听到他笑,随后那只温暖的手掌又落到了我发顶。

“这时候倒是聪明。”

他又问我,修炼得如何。

我惭愧道,毫无进展。

他不说话,只是像搓狗头那样使劲揉我脑袋,良久,才悠悠叹道,罢了,也不指望你有多高的天赋。

师父练的也是这本《纯阳真经》吗?

自然。

可它不是要抱守元阳吗,难道师父你……

师父弹了我一个脑瓜崩,你就看了前面几页?把整本看完再开始学。

练功不应该一步一个脚印循序渐进吗……

师父瞪着我,我说话的声音渐渐小了下去。

明明觉得自己说得挺有道理,不知怎么的被他看着有些心虚。

他说,你连自己要踏的地方在哪都不知道,就要一步一个脚印了?

我恍然大悟,师父,我悟了,这就是主角和配角的层次不同。

他面露痛苦之色,又弹了我个脑瓜崩,这一声清脆动听。

只是你笨而已。

他指尖悬停在我脑门正前方,似乎时刻准备着再给我来那么几下。

哎师父,师父别弹了,已经够笨了!

五、

我发现主角和配角的层次差的果然不止那一星半点。

我将《纯阳真经》翻来覆去看了个三四次,再次信心满满地开始尝试引气入体——直到我将储物袋中师娘们的宠爱都吃完了也没感受到哪怕一丝一缕的灵气进入经脉。

这合理吗?

我掐了把肚子上多出来的肉,陷入沉思。

真难吃……啊呸,真好学。

我决定再向师父请教一下主角的修炼之道。

这一回师父在,很快就推开了门,低头看着门外的我大惊失色,你是谁???

我挠了挠头,师父,我是陆任嘉啊。

他颤抖着手,比划出一个细长条,又比划出一个有上一个两倍宽的粗长条。

这才半月不见,你怎么就……

颤抖好像从他的手传导到了全身,连声音都抖了起来。

你怎么就……你怎么就……

师父,你是参悟了人类的本质吗?

他指着我,神色活像我们隔壁村发了癫的王二婶,声音猛地尖利起来:你怎么就变成了一个球啊!!!

啊?

我摸了摸自己的手臂,手指极力伸展也没拢下哪怕一半。

好像是诶,我诚恳道,可能是《纯阳真经》太好吃了。

呸,是师娘们的饭太难学了。

师父猛地捂住心脏,深呼吸了好几口气,终于缓过劲来,一把抓起我的衣领。

——刺啦!

师父目光呆滞地看了看手中破碎的布片,又看了看我,看看布片,看看我,看布片,看……

作为一个贴心识趣的徒弟,我自觉地接过师父手中的布片,腼腆道,这件衣服质量是不太好,师父稍等,我这就回去换一件。

我刚一转身,就感觉到耳畔猛地掠过一阵风,随即是簌簌落下的几撮头发。

我的头发。

我接住那一小把头发,疑惑地转回头,师父你想要我的头发?我又不秃,可以直接跟我要——师父?!

六、

我被师父一把抄起,扔进了后山的森林里。

从此过上了他吃烤鱼,我吃辟谷丹,他吃烤兔子,我吃辟谷丹,他吃野鸡,我吃辟谷丹,他吃野猪,我吃辟谷丹的生活。

好不容易我瘦了,师父刀削斧凿般的面庞却圆润了许多。

我引气入体的那一日,热泪盈眶,师父,我悟了,要引气入体,须得练就铁石心肠,断绝欲望,美味当前而无动于衷。

他疲惫地挥出一道剑气,彻底把我剃成了秃瓢。

你说是就是吧。

师父!你当年引气入体师祖也是这么教的吗!

他甩给我一瓶辟谷丹,为师拿到心法后一个时辰便引气入体了。

我捧着辟谷丹惊叹,这就是天才吧!与我等凡人果真不可同日而语。

你哪学来的这些话?他揉揉眉心,为师是不是还得给你报个语言提高班?

从我娘喜欢看的话本里啊,有什么不妥吗?

我注意到师父收起了我最后的那一撮头发,诶,师父你拿我头发是要结发吗,话本里不都是绞一缕吗?

他深吸了一口气,当即捏碎了一颗传讯晶石。

“文兄,我是银枪,有件事拜托你。我送我徒弟去你那学上一阵子,麻烦你好生教他,”

“怎 么 说 话。”

他咬牙切齿地吐出最后四个字,一把拎起我的衣领,顺顺利利地带着我上了飞剑。

师父,你看,这件衣服就结实很多。

闭上你的嘴!

严羽《沧浪诗话·诗辨》~

夫学诗者以识为主:入门须正,立志须高;以汉、魏、晋、盛唐为师,不作开元、天宝以下人物。若自退屈,即有下劣诗魔入其肺腑之间;由立志之不高也。行有未至,可加工力;路头一差,愈骛愈远;由入门之不正也。故曰:学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。又曰:见过于师,仅堪传授;见与师齐,减师半德也。工夫须从上做下,不可从下做上。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我等待一份牵手的爱情,可以不必为了谁更爱谁而争吵的爱情。我等待一份牵手的爱情,可以不在乎我们彼此究竟有多少财富的爱情。
  • 2020年的自己其实没有那么努力了,一直在摸鱼划水,感觉可能人生中最轻松快乐的一年了!祝自己生日快乐哈哈哈[打call][打call]可惜明天还要去搬砖呢[悲伤
  • 真情实感的追星就是让自己变得更好,就是在很艰难的时候让你积极向上,就是在孤独的时候给你撑下去的动力。风雨兼程只为等待一个叫王源的时代    愿你从今往后,所遇到
  • 作为一个东北娘们除了有熊心豹胆我一定还吃了梁静茹要不然谁给我这么多勇气这么自虐[抓狂][抓狂][抓狂][求饶][求饶][求饶]自虐也就算了还有人捧[笑cry][
  • 寄语庄周休拟议,树中不是负趋人。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。
  • 4、耳朵又薄又小的面相,这是无法获取大财的面相,即使有了大的财运,也是昙花一现,因为智力与思考能力欠佳,无法驾驭大财。缘主想知道天机是要付出代价的,必需先付卦金
  • 朋友圈想说没说的放在微博里说 今年应该是我最难熬的一年,身体和心里各方面的痛苦和压力真的很大,感谢自己一路的坚持,你真的很勇敢,谢谢你坚持下来了,一直以来做的很
  • 百年围屋“筑梦人”围屋,伴随着龙南全域旅游的发展焕发出新的生机,不少人也发现了围屋背后的新经济。如今在龙南,像李育智这样通过创业带动周边群众脱贫致富的人越来越多
  • ​​​(via.实用干货)#1分钟金融小知识[超话]#每天1分钟,为你解答1个金融问题 第717期~ Q∶什么是无还本续贷? A∶无还本续贷,简单说就是企业贷
  • 善恶一念间,莫以小善而不为,莫以恶小而为之#每日一善#崇德向善、明德惟馨,百年大计,文艺复兴,依法治国,强大祖国,人民有信仰,国家有力量,民族有希望!一定要极尽
  • 【涨姿势:古人的“娱乐方式”】 高卧、静坐、尝酒、试茶、阅书、临帖、对画、诵经、咏歌、鼓琴、焚香、莳花、候月、听雨、望云、瞻星、负暄、赏雪、看鸟、观鱼、漱泉、
  • 挽回是一件绝对慎重以及严谨的事情,你要明白,在分手以后,你所说的每一句话,每做的一件事情,甚至朋友圈里发的每一句心情,都会有很大的几率对挽回造成影响,所以,从你
  • 23日上午,#2020广东省涂料行业协会供应链委员会工作会议暨涂料行业供需见面会#同期举行,本次供需见面会特意邀请到广东省涂料行业协会生产供应链的成员及相关联企
  • !#陈德修[超话]# #陈德修for you# 感谢小伙伴们对活动的热情,应疫情防控要求、场地人数限制等问题,此次见面会的VIP设置数量较少,现已全部售罄!
  • 况且,你曾经也是被这个人爱过的,说明你对对方来说,是有价值的,所以,分手后,还是要继续爱惜自己。挽回不是一件容易的事情,你的付出与回报往往是不成正比的,在这个过
  • #程女神语录# #励志#起初我做自媒体的时候,还有一些电视传统栏目想借我一些片段的时候,就有所谓的明白人过来给我指点江山——他说一定要和这个观众反着的观点,这样
  • #我要脱单# 【5054女神】第1313期1号[心]蹲评论区[心] Nickname:杨欢 身高:155cm 性别:女 年龄:25岁 星座:射手座 院校:#四川
  • 据我知道的二三事,可以说明此人的工作和为人是正派的,1992年成立阜阳市房地产开发公司时,地委领导叫他当经理,给他300万流动資金,黄自然分文不要,白手起家,经
  • 四位演员生动的表演贯穿始终,配合起伏紧密的剧情,很随意地就把全场观众情绪调动起来了。色彩· Pablo Picasso媒介·水粉 水粉纸 水粉笔课程简介:毕加索
  • 昨天和萌萌讨论web250.0的时候有点怀念论坛bbs和贴吧,属实圈地自萌,感兴趣的人去看去讨论就好了,微博和票圈是能让我们看见更多的东西了,也能看见更多恼人的