净土一法,以信愿行三法为宗。唯其具真信切愿,方有笃行。祸害迫切,便能诚恳,优游无事便宽缓,此凡夫通病也。然当今之时,其世道局势,有如安卧积薪之上。其下已发烈火,但未烧至其身。转瞬则全体炽燃,遍界无逃避处。尚犹悠忽度日,不能专志求救于一句佛号,其知见之浅近甚矣。佛法诸宗修持,必到行起解绝,方有实益。

不独净宗修观为然。宗家以一无义味话头,置之心中,当作本命元辰。不计时日,常为参叩。待至身心世界,悉皆不知,方能大彻大悟。非行起解绝乎。六祖谓但看金刚经,即能明心见性。非行起解绝乎。愚谓起之一字,义当作极。唯其用力之极,故致能所双忘,一心彻露。行若未极,虽能观念,则有能有所。全是凡情用事,全是知见分别,全是知解,何能得其真实利益。唯其用力及极,则能所情见消灭,本有真心发现。故古有死木头人,后来道风,辉映古今,其利益皆在极之一字耳。又今人多尚空谈,不务实践。

劝修净业,当理事并进,而尤须以事为修持之方。何也,以明理之人,全事即理。终日事持,即终日理持。若理事未能大明,一闻理持,便觉此义深妙。兼合自己懒惰懈怠,畏于劳烦持念之情,遂执理废事。既废于事,理亦只成空谈矣。愿阁下以圆人全事即理,为一切人劝,则利益大矣。

——《印光法师文钞》• 复范古农居士书一  https://t.cn/E25fXZ5

须菩提。于意云何。恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。世尊。佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。所以者何。须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。——《金刚般若波罗蜜经》

《坛经》中云:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。”

《金刚经》须菩提,于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?如是,世尊,如来说是沙。
须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?甚多,世尊。
佛告须菩提,尔所国土中,所有众生,若干种心。如来悉知。
何以故?如来说诸心皆为非心,是名为心。
须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #爱豆v力量#⑅︎◡̈︎*|#摩登兄弟 传递正能量# |。#摩登兄弟[超话]#❥刘宇宁★lyn❦ 摩登兄弟☆mdxd❧公益之路永不止步。
  • #每日佛言慧语[超话]#《大乘妙法莲华经讲记》   【信解品第四】 28. 父遥见之:为什么叫「遥」呢?小乘心态跟佛之心态相距甚远。佛眼无所不见,「遥见」就是
  • 我对女人没有谬见,但作为一名僧人,律藏告诉我决不能和女人单独相处,以免引起我的欲望。我不认为藏人认为妇女在本质上不好,或者是较低级的生命;但由于律藏规定僧侣应该
  • 【再一次追星 一定#LISA[超话]# 还是你】 可能陪伴我最久的就是追星了吧,在20年的偶然一次,外出旅游的时候,我看到了lisa的视频。直到一天晚上,我第
  • 这是活动的第一年,我们将在未来几年里多次返回,带来我们可以放置在雪上、冰里、陆地上和海洋中的仪器,以便预测冰变化和海平面上升的模型能更好地描绘未来的情况。”能源
  • このカード好きです」と、やはり背景にも目が行くようだった。日髙はすごいと思ったイラストは誰という質問でも「HADES」をあげており、「……いかつい!
  • 260260 专柜新出拖鞋款系列,懒人拖鞋,专柜新出九个色,均以强烈的BURBERRY元素,给以很强的视觉冲击,以舒适和现代相结合,女码35-40男码39-45
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 真实到怀疑家里被装了监控的养猫日常准备好迎接《伊藤润二的猫日记:小四和小六》带给你满满的惊喜和惊吓了吗!准备好迎接《伊藤润二的猫日记:小四和小六》带给你满满的惊
  • 2023秘鲁汽车零配件展览会展出时间:2024年5月举办周期:一年一届展出地点: 秘鲁 利马 Military Circle of Peru展品范围:1. 零部
  • 直到昨天听大家讲要让谁第一,我才知道是有这样的计划(对不起,我可能还不称职)但是顺序是怎样的我也丝毫不知,直到看到大家吵起来。我很能理解这种心情,不希望大家伤心
  • 我高中三年几乎没关注过kpo看动画片去了(‍♂️等)第一次看seve.n歌词真的震惊了[吃惊][吃惊][吃惊]我不知道为什么我总觉得他们不是活人所以也不会嘈哔至
  • 这一句写的极美,让人想到范仲淹的“上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳”以及王维的“漠漠水田飞白鹭”幽远淡雅,神韵同出。其实Crash腕表最大的特点就是盘面的
  • 推荐品牌:天梭、美度、汉密尔顿、浪琴、名士、万宝龙、豪雅、卡地亚、帝舵每届展会最令佩服的应该就算是卡地亚了,居然每年可以推出上百款的新表,由于表款实在太多,我们
  • 3,它不能远程哦,不过100来块的玩具,它已经做到它这个价位该做的了,要啥自行车呀。声音还可以,正常吸吸玩具的声音,独立空间是可以的,宿舍有人就不推荐了。
  • 迎合永远不如做自己 有人相爱有人看海 有人大二划水不知悔改 #校园操场 万千不如意 睡得着就过得去 五一九了........ 为自己着迷 五二零要自己过咯 被
  • 現在,很少看了,學校都去了“兔子不拉屎”的大學城,再就和自己關係不大,能看出青年人作品的模仿性,雜七雜八拼湊。中年的油膩,撚著不值錢的金剛,慢慢的上色,活成了它
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  • 时间呀,什么时候才可以走到尽头呢我已经很少难过了,感觉有点哭不出来了,18年买的日记本现在还在用,我答应小时候的自己要和你做一辈子的朋友,即使你忘记了我,不过没
  • 比如, 要细致断,某个人具体的婚姻情况,古人论的宽泛。比如, 要细致断,某个人具体的婚姻情况,古人论的宽泛。