【认知佛陀--大日如来王尊佛】认知佛陀9---佛陀的出离:二月初八佛陀出家日。佛陀从人间极乐来,王子之身。当看到众生悲苦,认知轮回苦乐皆苦,欲舍家弃位,行做沙门,寻求真理,发出胜过生命的出离心。父亲淨饭王百般阻挠,佛陀依然捨弃一切,由上师燃灯古佛加持,使侍卫昏睡,并给佛陀夜行引路,历尽磨难。今日愿大家的心都随佛陀出家。
认知佛陀10---佛陀的彻悟:佛陀在菩提树下苦行前曾发愿,不证菩提誓不起坐。当苦行具足圆满,燃灯古佛上师化现大梵天王弹琴来度佛陀,意思是现在就不要执着苦行与成道了,不宜过度。弦音心传,紧了绷,慢了松,不紧不慢才成功,放下执着妄想自然前进方成佛道,佛陀开悟起坐不再执着苦行与誓言,从极乐到极苦,打破苦乐执着,苦乐和合取中道生妙法,夜睹繁星而悟道。五随徒不解退道。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

凡夫和圣人,同样活在这个世间。他的心,完全不一样。
凡夫是用的妄心,执着的心,分别的心,强烈攻击的,占有的心,所以会惹上杀身之祸。
圣人不一样。
圣人:身净,语净,意净,舍净,一切皆净。犹如满月,犹如太阳,如日中天啊!
圣人的心:大慈,大悲,大喜,大舍,一切无所住,无所求,也无所惧。
凡夫不一样:财,色,名,食,睡。所有的男人和女人,很少能突破这五关的。
但是通过修行就能渐次第慢慢地脱离。
一慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看看你眼睛里的疲惫,就知道不值得!到那时,我会因为我的生日是你订婚的日子而觉得开心,一切就真的过去了。
  • 不给不给走[怒]20/人[开学]RMB换kip两个国门可以换2300汇率,琅勃拉邦也有取款机,微信换也可以,汇率2300—2400,用多少换多少,我们人均一千五
  • 哈尔滨|我承认我主观超爱这个半熟芝士拿铁东北首家NOWWA挪瓦咖啡来啦就搁哈西万达三楼,️和姐妹在三楼琢磨吃啥的时候发现的,直接冲了之前在南方喝过,超级爱☕半熟
  • 她的弗朗切斯卡唱得就很不错,例如第四幕那里面对缺了只眼睛的幺弟的病态追求,体现了她很不错的戏剧性:齐奥尼……记得以前大佬们槽过齐奥尼(是不是把他跟佩诺搞混了x)
  • 也许我也会成为像影片中那些无名英雄一样,做自己能做的一切,即便无法力挽狂澜,但也要以命相搏的去守护。我们自己也知道一博不是人民币不可能做到人人喜欢,所以遇到不同
  • 这部戏的很多笑点其实如果带着思考去看,都带点黑色幽默,比如高启强出狱,安欣送他去菜市场,龙虎兄弟知道他身份后立马鞍前马后帮忙,这一段,猛的来看是好笑的,但这个好
  • 这样看来 认识梦玲其实也好久啦哈哈哈哈哈 只是之前一直都是默默关注 直到22年的四月份 开始尝试制作壁纸 受到了很多姐妹的喜欢那时候灵感爆棚 梦玲的照片基本都要
  • 算是到今天才整理好思绪吧一些乱七八糟的随笔我好喜欢我现在的状态我希望我永远能这样为自己活着不是谁的女儿 妻子 母亲 只是zcy喜欢漂亮的东西 也要漂亮的活着想一
  • ——当然,这里笔者指的是丰田自社,不是丰田出资了的合并会社,那些方面毕竟不是丰田的社長说什么就会不打折扣的执行的地方,反而经常「下克上」干出让丰田甚为不满的事情
  • 10. 我频繁记录着,因为觉得生活值得11. 人生除了生死,其他都是擦伤12. 人际情感上的事儿,别顾着自己委屈,走出去看看对方的世界,大家都是心里下了无数场雨
  • 因为你不知道头顶上哪片云朵☁️会下雨,生命不是这么短暂的一世,我们有前世,我们也有来生,这个身命是有生死,我们的慧命没有生死,肉身有生灭,法身不生不灭,法身是我
  • 16、永远不要让别人免费帮你,人与人的关系就像是一个银行,你取出来一点,要存进去一点。1、小孩子吵架了总会说 ”我再也不和你做朋友了 “成年人绝交不用说出来,默
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就
  • 所以我赌了,也输了人不到彻底心死的时候真的很难说再见,现在也到了该走的时候了,从此以后你的世界我退出了,接下来的戏,就让别人继续陪你来演吧,你永远都不会知道,当
  • 错了就是错了,大大方方承认,从中吸取教训,并保证下一次不再犯就好了#sky光遇[超话]#想蹲一个监护,本人04女,脾气还可以,可能刚开始话不是特别多,熟后会慢慢
  • 做期货的人都是知道一个词叫【主力】 , 【主力】是男是女不知期货开户道 , 有多少银两不知道 , 手里有什么单子不知道 , 是多是空不知道 , 有多牛掰不期货开
  • 请原谅我改签了航班,如果我看到你,我就舍不得走,和你在一起的日子里是我一生中最快乐的时光。亲爱的小菲菲,当你看到这个视频的时候,我已经在去机场的路上了。
  • 镅的元素名称Americium,源自美洲新大陆(the Americas)而且镅在元素周期表上的位置恰好位于铕(Eu,Europium)的下方。  与俄罗斯有关
  • #张艺兴valentino品牌代言人# ZYX#张艺兴炎黄子孙国风唱跳天花板# 快~~车专 早上好呀!贝壳r们白马王子般的小盆友,是白月光啊#张艺兴新歌好喜庆#
  • 当代大学生放假回家和谁玩 第一次见到反翅膀的鹅好可爱捏and高冷的红毛蟹 味道both不擦 烫染头发之后的我be like偷偷去了趟 风吹起来毛茸茸 今儿个第一