众生无恶不造,云何临终十念成就(智者大师)

节选自〈净土十疑论〉
◎隋天台智者大师说

第八疑

问:众生无始已来,造无量业。今生一期不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生出过三界,结业之事云何可通?

释曰:众生无始以来,善恶业种多少强弱并不得知,但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者。

今以道理三种校量轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心;二者在缘;三者在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而顿灭,岂以久来之不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭,中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

在决定者,造罪之时,以有间心有后心也。念佛之时,以无间心无后心,遂即舍命,善心猛利是以即生。譬如十围之索千夫不制,童子挥剑须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。

又如有人一生已来,修十善业应得生天。临终之时起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄以猛利故,尚能排一生之善业令堕恶道,岂况临终猛心念佛真实,无间善业不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

又云,一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时心猛利故,伏灭恶业决定得生,不须疑也。

上古相传判十念成就,作别时意者,此定不可。何以得知?〈摄论云〉:‘由唯发愿故,全无有行。’〈杂集论〉云:‘若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者。’并是别时之因,全无有行。若将临终,无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉。愿诸行者深思此理,自牢其心莫信异见,自堕陷也。

【白话释】

问:众生长久以来,就造了无量的恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,结果又无恶不造。请问临终时,念十口气的佛号,就能往生而超出三界吗,从善恶因果的道理来讲,怎么通呢?

答:众生无始以来所造的善恶业,多寡及强弱情况不得而知。但是如果临终时能遇到善知识教念佛求生西方,而且果真十口气念佛即往生成功的,那都是由于宿世善业很强的缘故,否则是不会遇到善知识,最终还能往生的。而宿世恶业强的人,连善知识都遇不到,那就更不用提十念往生了。

你认为无始以来的恶业分量很重,而临终十念的分量很轻。其实这种轻重是不一定的,不在于时间的长短及罪业的轻重,而决定在下列三项因素:一、在心;二、在缘;三、在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,用真心诚意的心来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一虚一实,如何有得比呢?譬如有一间屋子,已经暗了一万年。当它被日光一照的时候,黑暗马上就消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久,而不肯消失吗?

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。

在决定是说,造罪业的时候,是以将来还要犯的心,断断续续的在造罪。而念佛的人念佛之时,已下定决心要脱离三界,以不再以凡夫身投胎人间的心,持续不间断的念佛,因此而舍命。由于这种善心十分猛利,于是得以往生。譬如有一条绳索,粗得十个人才抱得住,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要用锐利的剑,一下子就能把它切断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗焚烧它,一下子它也就被烧光了。

又好比有一个人,一生都在修十善业,照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了坚决不移的邪知见,而这一念的邪见,却让他马上堕落阿鼻地狱。你看恶业虽然虚妄,但是由于非常猛利之故,结果还能排除他一生修的十善业,而使他堕落恶道里。因此难道临终时用猛利心来念真实功德的佛号,而不能排除无始以来的恶业,而得以往生净土吗?

佛经上又说,只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。因此念佛的时候,由于心猛利故,可以伏止消灭恶业,一定可以往生。这点你是不须要怀疑的。

以前有人把十念成就解释成,只要临终念十气佛号就能往生,这是绝对错误的说法。为什么呢?因为〈摄大乘论〉里说:‘这只是发愿而已,实际上却并没有修行。’

〈杂集论〉里说:‘如果愿意往生安乐国土,就可以往生。若是听闻无垢佛的名字,就可以证得佛果。’这些讲的都只是最初所种的因,及最后所成的果,而省略了中间的修行法。如果有人把临终无间十念善行,当成只要临终念十口气佛号的话,那真不知道要耽误多少人呀。希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落。

經部宗--地道建立的方式

☘三種種姓指的是聲聞種姓、獨覺種姓、菩薩種姓。這三種種姓的行者在積聚資糧時,如果是菩薩種姓主要是為了證得上品菩提,也就是佛果,那他累積資糧的時間三大阿僧衹劫,這個講法各個宗義都一樣,只是三大阿僧衹劫累積資糧,各在哪個階段累積有所不同。

毗婆沙宗認為 : 三大阿僧衹劫的資糧累積都集中在資糧道的上、中、下三品。他們認為資糧累積完後,從加行道的煖位一直到無學道佛果位都在一座完成,因此這之間的變化,除了認知不斷的提昇之外,身體還是原來的身體。也就是證得佛果位的身體跟當初加行道煖位菩薩的身體是同一個,因為這個身體是由過去的業跟煩惱所引生的,所以是有漏的,因此毗婆沙宗認為佛的身體是苦諦、是所斷的原因在此。

經部宗就不一樣,經部宗也認為菩薩要成佛需要三大阿僧衹劫,這個時間是一樣的,但是經部宗認為累積資糧的階段不只是資糧道而已,也包含了加行道、見道、修道四個有學道,等於說三大阿僧衹劫是在這四個有學道所累積的,但是這個過程裡面,佛的身體已經不是凡夫身,所以身體不是苦諦、不是所斷,因此成佛之後的佛身或者色蘊也是佛。
若以獨覺而言,他為了自利的解脫在百劫累積資糧,而成就獨覺阿羅漢,也就是中品的菩提。聲聞的時間比較不定,可以在二世或者三世裡面累積資糧。聲聞為了自利而成就解脫,也就是下品的菩提或者說聲聞阿羅漢。

四部宗義都認為菩薩行者,必須在三大阿僧衹劫的時間累積資糧,但是毗婆沙宗認定,佛就是本師釋迦牟尼這尊佛而已,所以他們完全是依據本師釋迦牟尼佛的成佛方式,亦即佛在二十九歲出家,然後六年苦行,三十五歲的時候到金剛座,這時他已經進入加行道的煖位,然後從進入加行道到成佛是在一座之間完成。因為從加行道到成佛,這個身體是有血有肉所湊成的凡夫身,所以直到佛的階段,這個身體還是沒有變,還是有漏身,唯一變化的是他的心,由凡夫的心轉變為一切相智,他們認為這是成佛,但是並沒有認為這個色蘊是佛,原因在這裡。

以大乘的講法,也是要配合四道在三大阿僧衹劫累積資糧。五道中的前四道--大乘的資糧道、大乘的加行道、大乘的見道、大乘的修道屬於四個有學道。
第五個是無學道,是佛果位。其中有學道中的大乘資糧道、大乘加行道是屬於大乘凡夫道或者說是異生道,到了大乘的見道跟大乘的修道,才進入聖者道,從聖者道開始直到成佛會有十地。
一般菩薩十地的安立,見道被歸到初地,修道是從第二地到十地。其中大乘資糧道與大乘加行道是在累積第一大阿僧衹的資糧;從初地一直到第七地,是在累積第二大阿僧衹的資糧;從第八地一直到第十地,是在累積第三大阿僧衹的資糧,所以整個有學道累積三大阿僧衹資糧的情況是這樣。

經部宗認為到了佛果位的時候,佛的身、佛的語、佛的意,甚至滅諦這個常法,以及所有佛心續上所攝的有為法、無為法,全部都是佛,它不會像毗婆沙宗認為佛的色蘊不是佛,其它的認知才是佛。
以大乘的講法,到了佛果位時,無論是屬於色法的身體、屬於聲音的語、還有屬於認知的意、甚至還有佛所證的滅諦,所有這些有為、無為的功德都是佛,沒有一個例外。譬如說以佛的三十二大丈夫相、八十隨行好,是屬於佛的色蘊,包括祂的手、祂的足、祂的眼、祂的鼻、祂的臉,甚至祂的頭髮、身上的毛孔,這些都是佛。
以大乘的講法,佛在金剛座成佛,只是一個示現而已,事實上在這之前已經成佛,祂只是十二個事業中的一個事業而已,或者一個示現而已,並不像毗婆沙宗所認為的是第一次成佛。

☘「障的建立」及 「地道的行進方式」等,與毗婆沙宗類似。
「障的建立」 :
「具煩惱之障」是聲聞學者還有獨覺行者主要的所斷, 主要是障礙解脫 ;
「非具煩惱之障」則是菩薩行者的主要所斷,主要是障礙成佛。
非具煩惱之障提到了四種,就是對於佛 (心續中)的法等、還有遙遠的距離、遙遠的時間以及各種無邊的分類,對於這些法的無知,都是屬於非具煩惱之障,這個安立都跟毗婆沙宗的講法一致。

「地道的行進方式」 :
主要有智慧資糧跟福德資糧。
智慧資糧主要是細品的補特伽羅無我見,這個不論是聲聞學者、獨覺行者或者是菩薩行者都是一樣的,都是適用這個細品的補特伽羅無我見,也就是補特伽羅自己能獨立之實質有空的見解。

如果以小乘的聲聞行者,他的福德資糧是屬於下品的福德資糧,所以下品的福德資糧結合他所了解的細品補特伽羅無我見,在二世或者三世,甚至四、五世裡面,就可以證得聲聞的阿羅漢或者說聲聞的解脫。
如果是獨覺,他的智慧資糧也是了解細品的補特伽羅無我見,再結合中品的福德資糧,然後在百劫當中就可證得獨覺的所證,也就是獨覺的阿羅漢或說獨覺的解脫。
如果是菩薩行者,他的智慧資糧也是了解細品的補特伽羅無我,而且要結合上品的福德資糧,然後在三大阿僧衹劫當中成就上品菩提,也就是佛果位。

福德資糧分為下品、中品、上品,這個下品、中品、上品,譬如以供養來講,絕不是從供養的多寡,或者它的品質好壞來分,而是在於行者的動機,也就是主要是從行者的想法來分。
以聲聞的行者來講,他只想得到自利,為證得自利的解脫,就感到足夠了,以這樣的想法來供養,屬於下品的福德資糧;
如果是獨覺行者,當然獨覺行者也是為了自利而求解脫,但是他的想法又比聲聞好一點,所以比聲聞略勝一籌的想法去行供養,所累積的福德資糧是屬於中品的。
如果是菩薩行者,他是為利眾生願成佛,為了證得無上正等正覺這樣的想法而行供養,所以即使他供養的只是一杯水,這也是屬於上品的福德資糧。 https://t.cn/RU1yrpm

我们不要以为造业,眼前没有受报,就对善恶业报发生疑惑,一个人只要造下业因,缘熟必然感果,今生不受报,来生不受报,就是千千万万生,业力照样存在,只要因缘会遇,还是要受报的,而且依自己的业力,来决定自己的果报,依佛法来说就是“自作自受”。虽然因果不昧,但大修行者得证菩提,不畏因果,还果偿报,犹如儿戏,无有痛苦。『【学佛基础】 修行之道 积善转报』https://t.cn/A665oUAN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )脾气有时会变得非常暴躁,特别敏感(但对于一些不重要的人和事时我会直接屏蔽掉,变得不敏感)看不了恐怖片,会做噩梦[抓狂]可能有些公主病和洁癖[兔子]但我真的很渴
  • 摸到篮筐就是另一个level了(3.05米)图一是戈贝尔,身高2米11,展臂2.35,原地站立摸高293,穿鞋肩胛骨提拉可以够到篮筐。#全网刷屏的孩子找到了#】
  • 读刘亮程的体验是很神奇的,第一次接触到他是《一个人的村庄》那书写的角度和词汇简直太震撼了。有了前次的经验,就明白他的书就是得捧着闲心看,不要抱太强的目的心去臆想
  • 14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。
  • 2018年11月的时候,老大杨俊杰向我推荐了玖恩产品,虽说她介绍的产品成分和作用令我很心动,但是刚开始我是不相信的,毕竟我连产品的名字都没听过。渐渐地越来越多的
  • 在事实没有明朗之前,网友们不妨静等官方消息,让子弹飞一会儿,不要急于一驳,以免造成没必要的误伤。在这样的环境下,此次王一博官方辟谣引发舆论争吵实在情理之中,这一
  • #当代屁事分享家小白之日常碎碎念# 小白回家篇1⃣️回家先把我的水们 到位[doge]2⃣️回家的快乐谁懂 某些人看了这图说:是哪个中年妇女啊[微笑]3⃣️好久
  • 要把“物联江西”“智联江西”建设作为全省数字化发展的核心,快速推动全省上下整合各类资源和优势,以更宽的视野、更大的力度、更实的举措,实现江西数字政府智治化、数字
  • 我的ππ他会wink耶幸福来得真的太太太太突然我拥有了一只名叫ππ的比熊抱着他称了下 竟然已经4.5公斤了可是 他明明才五个月大啊哈哈哈哈哈嗝他真的太懂事了 从
  • #爱的二八定律# 我的评分: #爱的二八定律甜后感# 男主第一集就因为不想结婚就被他妈赶出家门女主是一名律师,一心扑在工作上,她非常想要一个工作机会,可是她所
  • ”这样的“散乱污”企业毫无社会责任感,置人民群众的切身利益不顾,而作为第一责任单位--田家会街道办背道而驰,纵然使这样的场景暴露无遗,竟为这些“散乱污”企业撑起
  • #睡前韩语单词# 9284 가방을 메다 背包包 단정해보이다 看起来端正 비닐봉지 塑料袋 신세진 것을 갚다 还人情 의미부여 意义赋予 [太阳][太
  • 启动25年来,得益于本地区的总体和平与稳定,10+3合作快速发展、持续前进,不仅提振了各自国家发展,也维护了地区金融、粮食安全,有利于保障国际产业链供应链稳定畅
  • ——尼采28.容颜会老去,四季不会停。——《自由在高处》24.你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。
  • 在应用方面,无论是航空航天飞行器、火车、高铁、汽车,还是移动终端,包括机器人,都是一个多技术融合与多维度数据聚集的平台,是一个实实在在的安装传感器的平台,其性能
  • 若侵犯了您的合法权益,请持相关证明材料与我们联系【淅川县毛堂乡:群众30余亩基本农田被金阳矿业超范围“无证盗挖”】淅川境内有丰富的钒矿资源,实力雄厚的北京金阳矿
  • 每天一杯治愈蓝,有效除菌,治愈心情~在评论区和小净分享#我身边的大白们#,向最美的她们致敬!#金泰熙减脂##金泰熙[超话]##减脂[超话]##李政宰减脂##李政
  • #芳香生活美学#经典,成为经典,就是因为有超越不过去的美;#遇见美好# 每天一定要拿出一定的时间,欣赏一些美好的事与物,这样可以让自己开心一些;生活中真的不可缺
  •  在国外,洗牙是众所周知的高性价比口腔医疗项目,牙医戏言“洗牙洗掉了我们自己的生意”原因是洗牙能够显著增进牙龈的健康,能够去除牙石菌斑这些龋齿、牙周病的“大本营
  • #韩圈扩关[超话]#再来一辆迷含量百分百的mini车车主@玟桃奶芙:迷67 具体请先看置顶![玉兔捣药]以下都是车主的宝贝老婆 排名不分先后 月到都是老婆[魔法