#每日一善[超话]##阳光信用# ☁️#每日一善#
【指路hui 较好及以上】

有时候,我们努力,不是为了改变世界,而是不被世界改变。没有一条路是弯路,也没有一种努力是荒废,因为生命的精彩从来都不是以结局论断好坏。不是所有奋斗都会有一个让你满意的结果,但每一个奋斗的过程都会让你变得与众不同! ​

#鲁东大学图书馆[超话]##鲁大图书馆读书打卡#
《北纬四十度》
作者:陈福民
在历史学领域为文学赢取应有的光荣与尊重一条“北纬40度”线,涉及的历史跨度大,故事多,人物众。围绕这条线的每一个话题,都牵涉到繁巨的历史容量。陈福民带着文化寻根与精神还乡的理想,挖掘长年沉潜在民间的故事,用文采飞扬的魅力笔法,呈现真实历史之面貌。

诵持〈楞严咒〉

一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就这么被这一画面感动了,也许是小朋友的笑容,也许是家人之间的小小互动,也许是奔赴新生活的身姿。#Elaine日常# 过年是修复自我能量的极好时光, 卸下日常忙碌
  • 《论虚妄》602节我对于世事的理解是非常浅薄的,为啥这样讲。今生所求,不過是半邊書院一竹林;半天星月一盞茶,一支禿毫數點墨濺而已。
  • 徐磊写的好轻松,把张起灵写的像个无欲无求慈悲为怀的菩萨,十年也好,忘了我也好,都是无关紧要的事,想救便救了,想替便替了,无需谁来偿还什么恩德,吴邪后来那么疯,我
  • 就像故事中的盖尔,她的视线中,只有捉襟见肘的日薪,即便有无数改变现状的方法,她也无法看到。努力很重要,怎么强调都不为过,但没有方向的努力是无头苍蝇,没有思考的勤
  • 所属内容包括“我与长春”青年文创社区、光阴咖啡馆、国营啤酒馆、观来福LIVEHOUSE等文化厂牌及实体门店。所属内容包括“我与长春”青年文创社区、光阴咖啡馆、国
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推新谷宝石心晴吧唧 手速团开5有九折 上海囤发货 上余量下调价 捆序:A盒尼>露=英 B盒雷>(彩栗备捆) C盒 零>咪>日和 ta
  • 咱们俩还因为我给你擦眼睛互不理睬了一会,你那么爱干净的小猫咪,需要我给你擦眼睛的时候,已经很不舒服了吧。每个医生都说你很乖,是的,你一直都很乖,怕家里人担心,连
  • 下次给大家总结衣服配饰包包鞋子,因为买太多截图好累[苦涩]【2772天4月27日, AARRR朝思暮享:人流+留人是开源节流的好生意】黄碧云老师讲的课程是用海盗
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日毁之有余; 行善不必人知,积德无需他晓 ​。―
  • ”“但问题是我还能踢球,所以我在整个比赛中都表现得太好了,我是美职联有史以来最好的球员,这不是我自负或试图炫耀,这是真的。”“我在美职联的两年,他们可以看到什么
  • 整个房间的设计风格非常的贵气与别致女生来这儿轻轻松松拍出好照片#那时我家民宿##重庆民宿##重庆##重庆旅游# #每日一善# [NO]#每日一善[超话]#☀️л
  • 写微博的时候正在糖耐排队,已经是第二针完事,马上第三针了,早上因为我的闹铃没响,我起来晚了,然后她害怕打针就没叫我,等我醒了,比预计的晚了一个小时,我又强拽着她
  • B站杀青:网剧《三悦有了新工作》。另外,从杀青情况可以看完爱奇艺剧集自制部门系统搭建已很完备,《龙城》由爱斯尼工作室制自制,《倾城亦清欢》《墨白》由爱撒糖工作
  • 2021年11月19号我儿子从深圳回到家里看到我和妻子全身都痛,说话都说不出来,马上打了120,因为当时有打110,那现在全身都痛需要他们验伤,让桃江有关单位
  • 为了实现梦想,他坚持在鸟巢开演唱会,演出后靠老婆买止损华语乐坛中有不少实力超群的歌手,一个个身怀绝技,不过有实力和有人气事两码事,有一些歌手实力很好,可是却没有
  • (个人分析建议仅供参考)#比特币超话##以太坊超话#张哲瀚晚安亲亲我的宝贝宝贝 给你一点甜甜让你今夜都好眠我的宝贝宝贝 给你一点甜甜让你今夜都好眠晚上做个好梦,
  • ”俺、歴代の"推し"でいうと何人目?俺しか愛せなくしてやるよ●ザテレビジョン 首都圏関東版 2020年3/13号●Snow Man「Snow
  • [心]于是,每每都期盼着那个日不落的黄昏,窗外,是落雪漫天;屋内,茶香萦绕,我与你在一曲小调里小坐,说一段岁月的闲话,如此,惜时如常,惜君也如常,一弦轻音,为你
  • 」   對尊者那羅陀的這一番教說,文荼王聽進去了,便詢問尊者那羅陀:   「這個法門的名稱是什麼?因此,我們要了解,「遠離世間八法」不是口號,就好像不能口頭喊著
  •   我不想在人生的秋里,刻意去读秋,因为,很多事往往是当局者迷,作为秋天的亲历者,我不想用过多的言语描述我尚未亲历的时光,只想以一个聆听者的姿态,置身美妙的自然