月光菩萨曾在世尊座下发下无量护持正法、成熟众生之广大悲愿

月光遍照菩萨,又名月光菩萨、月净菩萨。菩萨久得虚空寂如来授记作佛,以大悲故无量劫来捨身弘施,无悋命财,勇锐护法,恩泽广布,譬如月光明,普照诸冥闇,所有轮回苦,断灭令不生。

月光菩萨曾在世尊座下发下无量护持正法、成熟众生之广大悲愿。

佛问诸菩萨摩诃萨:“汝等谁能于后末世护持正法,摄受如来百千万亿那由他阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法,安住秘密种种方便成熟众生?”月光菩萨曰:“我能堪任与诸众生毕竟安乐。”
——《大宝积经》

《佛说决定毗尼经》世尊问诸菩萨:“仁者!谁能于后恶世,堪忍护持正法,以诸方便成就众生?”月光菩萨言:“我能堪忍令诸众生常行给事。”
——《佛说决定毗尼经》

世尊告无量诸菩萨言:“谁能于此后恶世时,受持拥护阿耨多罗三藐三菩提?谁能护法?谁能教化一切众生?”月光菩萨言:“世尊,我能教化一切众生令修福德。”
——《菩萨善戒经》

佛经中更记述月光菩萨在进入末法时期后,月光菩萨在真丹国(震旦)说法大度众生。《佛说法灭尽经》记载,佛告阿难尊者,于佛灭后:“诸天卫护月光(菩萨)出世,得相遭值,共兴吾道五十二岁。”

【慈悲志业佛典故事】阿育王造八萬四千塔

阿育王造八萬四千塔
過去,阿育王暴虐無道,殘害無數,世稱暴惡阿育王,但在經過海比丘的慈悲教化,立即拆除所建之人間地獄,皈依佛法,不僅施行仁政,並且護持正法,令佛法得以傳播。

為報三寶恩德,阿育王欲造八萬四千塔供養佛舍利,便率兵至當初佛涅槃時八大國王共分佛舍利,各自起塔供養的地點,首先來到王舍城,取阿闍世王佛塔中所存的佛舍利,回復並修治此塔。進而一一取了其餘七個佛塔中的舍利。當時的龍王亦請得佛舍利供養,於是阿育王又來到羅摩村,向龍王請求希望能取得佛舍利,廣造舍利塔利益眾生,龍王遂捨舍利予阿育王。

得到舍利的阿育王作八萬四千金、銀、琉璃、頗梨篋,盛佛舍利;又作八萬四千寶瓶,來裝盛此篋;又以無量的幢幡、傘蓋,莊嚴舍利,並令諸鬼神各各持供養舍利之具,下達命令:「在閻浮提當中,乃至於海的邊際,凡是城邑聚落滿一億戶的地方,都要造塔供養佛舍利。」

有一個名為著叉尸羅的國家,其城邑聚落有三十六億戶,國人告訴鬼神說:「請給我三十六篋舍利,讓我國造三十六塔。」阿育王也作無數方便,令國中人數不滿家數者,仍令滿家數,使其能立塔供養。

當時,巴連弗邑有一位上座,名叫耶舍。有一天,阿育王告訴上座說:「我想在一天中,於閻浮提遍造八萬四千塔。」如偈所讚:

「大王名阿育,於先八塔中,各取其舍利,於此閻浮提,建立諸佛塔,八萬及四千,縱廣殊妙勝,一日都使畢。」

耶舍上座即告王說:「善哉!大王!可於此月十五日蝕時,令此閻浮提大眾立塔供養。」十五日時耶舍上座即以神通力遮日,所有鬼神領命於阿育王,於日蝕時同時造塔。因此,於一天當中造八萬四千塔,所有眾生慶喜無比,人人皆稱之為法阿育王。如偈讚曰:

「王聖種孔雀,安樂世間人,於此閻浮提,建立勝妙塔,本名為惡王,今造勝妙業,共號名法王,相傳至於後。」
典故摘自:《雜阿含經卷第二十三》(六○四)

省思(不代表本平台观点)

佛言:「人有眾過,而不自悔,頓息其心,罪來赴身,如水歸海,漸成深廣。若人有過,自解知非,改惡行善,罪自消滅;如病得汗,漸有痊損耳。」聖人也有過去,囚犯也有未來。每個人在得遇佛法之前,都曾因知見、觀念的不正確,而任由貪、瞋、癡造下種種惡業;一旦得遇正法,改過遷善,人生便可從黑暗到光明。所謂「放下屠刀,立地成佛」,對於過去的錯誤,要能改正,不僅絕不再犯同樣的過失,而且更要積極地行善,從惡人變成好人,從好人變成賢人,更從賢人真正地成為一個聖人。

所以刘居士给我们做了最好的榜样。只要真正学,有一套光盘,有一套录音带,就行。真正放下名闻利养,放下对五欲六尘的享受,不怕吃苦,个个成就。刘素云居士的长处,能吃苦,能持戒,这是一般人不容易做到的,她都做到了。我在光盘上听她讲,她一个好朋友,她请好朋友吃饭,就一个菜,豆芽炒干丝,就一个菜。她朋友说,妳请我来,就吃这个?是啊。她说这够吃吗?不够吃,就多炒一点。还是这个菜?是的,还是这个菜。你就晓得,平常人家吃饭就一个菜,简单,不浪费时间,最宝贵的是时间。不能吃苦,不行,持戒吃苦,一门深入,长时熏修,这是成功的秘诀,护持正法久住的秘诀,我们不能够不留意。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天凉,树叶的色变得快,干得​�是一条美丽而曲折的幽径,路旁有妍花的丽蝶,累累的美果,但我们很少去停留观赏,或咀嚼它,只一心一意地渴望赶到我们幻想中更加美丽的豁然
  •  这么治愈的主题乐园 大家还在等什么 赶紧出发吧-武汉欢乐谷“LIGHTS 游乐园”灯光节1月1日~2月28日每晚19:00开始1月10日之前更是有特惠票哦~全
  • 对,逃难[捂脸]然后我还在心疼我的盘子杯子碗[二哈]一着急!醒了!
  • 冬至已经过了春天还会远么这期春款也是我本人觉得绝美的一期~不管从面料做工款式上我都是下了很大的功夫!年前年后各一波跟我们买了几年的班花都知道每年开春都会闹工荒所
  • 弘一法师还曾自号“二一老人”此号取自古人的两句诗,“一事无成人渐老”、“一钱不值何消说”他说回想自己近十年所做的事,深觉自己德行欠缺,成功的事很少很少,残缺破碎
  • 再一首经典歌词[失望]요즘 따라 시간이 이상해,헤어진 날에서 며칠째 살아,나지막한 바람 창틈으로 새면,네 숨결이 닿을 것 같아,끝내 읽히지 못한
  • 做隐形矫正效果,想知道更多医生口碑、资质的童鞋可以问我,或者上爱优牙,找好牙医。联系@爱优牙隐适美牙齿矫正平台 可以推荐全国的优秀正畸医生。
  • らんぜ「あっという間すぎて時の流れは恐ろしいものだとも感じておりますがとにかく新発見の多い年だったと思います。十年の間が,たくさんのことが発生しました。
  • 明明心里是希望野鸡给金秀贤赚钱,所以维护野鸡比维护亲妈都勤快嘴上又说金秀贤可不在意钱,你这么纠结这么矛盾这么爱立牌坊你家里人知道吗我们不是在意他有多少光环我们只
  • 27.万事顺遂,毫无蹉跎,共祝拥有我们长久的美梦和欢喜。12.银河有迹可循 ,2020年的不快乐要后会无期。
  • 洲一个二十六岁成熟、睿智的成年男子他比你我更熟悉这圈子,更懂圈子,职场的复杂大家都懂,但娱/乐/圈更是复杂非你我圈外人可想像。追星是追求快乐而不追糟心,如果并不
  • 为深刻汲取湖南湘潭“2019·9·22”重大道路交通事故教训,预防和遏制因马路市场引发的群死群伤交通事故,蓝田交警大队文姬中队按照上级“减量控大”工作要求,积极
  • 有的八字组合不好,婚姻宫逢三刑、自刑的女人,也会不利婚姻。而如果,双方的八字命理互为忌神,就不是好的婚配。
  • 都是不得章法又限定强迫症的菜鸡剪刀手一个个画的[摊手]我要是搞作业也有这激情就好了[伤心]本来就想试试加字幕没想到小破站后期还蛮强[吃惊]不错 非常不错明早发[
  • 你们有些人今天证券应该是赚钱的了,或者是回本。”“我相信,我们都会有更好的明天。
  • 沿着骑楼街漫步,感受到的不仅是商业的繁华,还有从骑楼街的建筑形态体现出来的价值。它像一部活的历史,向世人讲述着老玉林的世事沧桑,是玉林休闲生活和商业气息最原始也
  • 可以重新联系上的关系真的好特别呀 她还是和小时候一样可爱呢[哈哈]今晚回家的路上好多星星呀✨ 月亮好大还是红色的之前给宝宝送话筒的时候 我们朝公司询问宝宝的意见
  • 好像还好 毕竟单身还是挺快乐的 除了偶尔发现现在所处的圈子脱单率太高以外 其他时候我都很自由 今天中学聚会发现全场只有一个人脱单 这感觉就很好[doge]4 记
  • 对于中国人来说,对理想的追求始终是为了助力我们的生活,而不是将生活献祭给理想。当理想与生活发生冲突时,放弃理想也是一种正确的生活态度,有时,后一种态度,作为一种
  • [doge]本想从书里获取点灵感,怎么样可以让自己每天更高效,但书里基本采访的都是一些自由职业者,而且大部分是单身或没孩子,所以和自己的处境差异有点大,没有很多