你不知道佛法多么难遇,修行多么难得(果卿居士)

文/毕高峰

人身难得 佛法难闻

难还是非难,其实全看我们的心:心里有障碍,则所向处处皆难,心若正,则难也可以变成非难。明白了这个道理,就可以处处无碍,所以生在佛前佛后,也可以象正法时代一样,生到边地或成为畜生,也照样可以修道。只要心正,就不会有八难,若是心中疑惑重重,则会有无量无边的难。这么说来,我们值得自庆的事实还是有不少的,只是我们大众平常不知道而已。现在简略地陈述一下管窥之见,揭示一下我们值得自庆的地方。我们知道了自庆,更应该修行出世解脱之心。

哪些事实值得自庆呢?

佛曾说过,地狱之苦是很难出离的,而我们已经免离了此苦,这是第一值得自庆的。

饿鬼道是很难脱离的,而我们已经远离了这种痛苦,这是第二值得自庆的。

畜生道是很难舍离的,而我们已经不在受这种恶报,这是第三值得自庆的。

若是生在没有佛法教化的边地,就会不知道仁义,而我们已经得以共住在有佛法的地方,佛的道法流行世间,使我们可以亲耳听到佛法的妙义,这是第四值得自庆的。

若是生到长寿天,即无色界的非想非非想天,一定就是八万劫,就不会知道培植福报,而我们已经积累了善因缘,这是第五值得自庆的。

人身难得,一旦失去人身就很难再得人身,而我们已经各获人身,这是第六值得自庆的。

若是我们生为人却六根不具,盲聋喑哑,有经不能读,有人说法而不能听,有疑惑而不能问,善根就无法培植,而我们已经身根具足清净,能修行甚深的法门,这是第七值得自庆的。

若是世智辩聪,有些小聪明自以为是,不能信受佛法,反而会成为学佛障的难,而我们已经一心一意地皈依了正法,这是第八值得自庆的。

若是生在佛前佛后,也是一种难,或者说见不到佛是一种大难,而我们已能发大善愿,希望于未来世救拔众生,不再以见不到佛为难,只要一看见佛的色像、一听到佛的正法,就如同在原先佛初说法的鹿野苑一样。修行贵在真正地消业灭罪,增长人的福慧,而不是不见佛就称之为难。佛说见佛是很难的,而我们已经得以瞻仰佛的尊像,这是第九值得自庆的。

佛说听闻正法是很难的,而我们已经饱餐甘露法食,这是第十值得自庆的。

佛说出家是很难的,而我们已经辞亲割爱、出家修道(这是针对出家人而言) ,这是第十一值得自庆的。

佛说自利容易、利他难,而我们今天一瞻一礼都是普为回向十方一切众生,这是第十二值得自庆的。

佛说不辞劳苦很难,而我们今天各自努力不懈地行善,这是第十三值得自庆的。

佛说能读诵经典是很难的,而我们现在已经得以阅览经典,这是第十四值得自庆的。

坐禅是很难的,而我们现在已经有息止妄心得到禅定的,这是第十五值得自庆的。

这段忏文是说明难与非难和我们自心的关系以及我们值得自庆的具体内容。

我们每一个人无量劫来都曾轮转六道生死苦海,现在能生到人间又闻法修行是相当不易的,值得庆幸。

大约是一九八八年的一天,女儿放学回到家停好自行车就对我说:“刚才路过海光十字路口,骑自行车的人很多,我无意中发现在我左侧骑车的男人竟然是只山羊的身子,人的手脚,立即意识到这可能是幻觉,可能是看到了这个人的前身,是由羊转生来的吧(当时我们还未接触佛教) 。往右侧一看,骑车的竟然是只完整的青蛙。我抬头向远处四周一瞧,除少数几个人身外,基本上是各种动物,猪、牛、狗、鼠、猫、大象、兔子、虎、狼什么都有,大小与人差不多。”我问女儿:“你害怕吗?”她说:“有什么害怕的,那是他上一辈子的身体,现在还不都是人身?”

我马上就想到,为什么有的人慈悲心重,乐于做助人的事;而有些人则好斗甚至偷盗杀人,有的人嗜肉如命,有的人生来就不能吃各种肉,可能都与他们的来历有关。那时的我很可笑,再来我家的人,我会不自觉地看他的来历,如果看到的是牛是马,我会认为这个人老实忠厚;看到狮、虎、狼、豹之相就知道这个人凶狠;如果看到是只黄鼠狼、老鼠,就担心他会偷东西;如果看到是只狐狸,就知道此人聪明狡猾。

直到有一天想到自己,我的前世是谁呢?给我看到的原来也是个畜生。我很失望,本以为自己应该是个神啊仙啊什么的。从此我再也不看谁是什么来历了。直到第一次看到佛教书籍《觉海慈航》,我才知道有六道轮回十法界。跟着,又在宣化上人的《开示录》中,找到了修行之路,一直走到了今天。我感觉自己能遇到佛法是最幸运的。每个人都有无数个前世,看到哪一世都是如梦如幻,都不是真实的我。所以许多人出于好奇执着于观察自己的前生是什么,这是完全没必要的。

过去已经不再,今天的人身也是暂时的虚妄显现,不抓紧了脱生死,不知何时又是个空。绝不能再错过今生出离三界的机会,为此必须捍劳忍苦,以苦为乐。对佛法要有信心,才能天天法喜充满,时时与佛同在,哪有什么佛前佛后呢?

摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

大乘起信论新释

【要义】所谓异相是甚么意义?从真如本体看来,觉不觉和染净诸法,尽皆是同相。但从形状作用的现象的点上看来,是种种异相。譬如种种瓦器,土瓶是土瓶,茶碗是茶碗,随著其形状之差异,其作用亦不同。故无漏是随染幻的差别。始觉本觉的无漏法,本来自性清净,平等无差别,但随看众生的妄染,像幻化一般发生差别和变异。好比月亮本无差别,但其影映入千江万水中便生差别。所谓无明是性染幻的差别,无明本来迷于真如平等之理,其性质本来像幻化一样有差别。要之,无漏还灭之法,无明流转之法,染净二法,皆真如随缘而显现之物,是因缘所生之法,故实非别体,都是幻化之法。不过从显现的当体上观看起来,万象差别,尽是异相。
  如上所说,把觉不觉视为同相,是哲学上所谓同一原理;视为异相,是异别原理。而同相和异相不可须臾相离。同相的反面有异相,异相的反面有同相,无所乖戾,此即所谓调和的原理。
  一三、生灭因缘的意义
  上文已在生灭门中把第一生灭之心解释完毕。即所谓生之心,是对于真如不生灭之心,说明生灭之心的阿黎耶识。而此生灭心,是不生灭的如来藏心发动起来而成为生灭之心。故此中含有觉不觉两义, 其觉中有始觉和本觉,不觉中有根本和枝末,明了地说明著悟界中的现象的状态、和迷界中的现象的状态。故在前段生灭之中,毕竟是阿黎耶识自体的说明。
  但在今后要说明的第二生灭因缘中,因前段对于生灭之心的阿黎耶识自说明已经完毕,故将陈述不生灭之心发动而成为生灭之心的阿黎耶识的因缘,以及从阿黎耶识开发万有的因缘。盖生灭现象之法,不能独自发生,必有待于因和缘的和合。现在就要详说,由于何种因缘而发生不生灭之心,成为阿黎耶识,更从此识发展而显现万有。说明此生灭的因缘时,分为二段,初段说生灭因缘之义,后段说生灭因缘的体相。现在先说初段。
  复次,生灭因缘起缘者,所谓众生依心。意、意识转故。
  【要义】初释生灭因缘之义,先仅述因。所谓生灭因缘,上文立义分中有是生灭因缘相之语,今就因缘而广说。如前所说,不生灭之心发动,成为生灭之心的阿黎耶识的因缘,并且成为从阿黎耶识显现万象的因缘。盖因缘有两重,初为黎耶的心体,即真如,有不变之义;同时发动起来,有不守自性的随缘之义。此随缘真如即为生灭之因。熏染于真如中而动摇起来的根本无明,即为生灭之缘。由于这因缘凑合,发生三细的阿黎耶识,此为第一重的真妄因缘。后来,根本无明是诸染法的根本,此为生灭之因。外面的妄境界撼动识浪,此为生灭之缘。由于此因缘凑合,以至从阿黎耶识发展万象,即产生六粗。此为第二重的妄因缘。此两重因缘中只有三法,真如是惟因,妄境界局限于缘,无明倾向真如,则为缘;倾向境,则为因。
  吾等众生由此两重因缘而生。因此称为生灭的因缘。换言之,可说是众生发生的因缘。今说明此义:所谓迷界众生究为何物?答曰:无他,是依于阿黎耶识的心体即真如而转起的、迷妄的五意和执著的意识,这便是众生。盖五意和意识,乃迷的心的状态,在这上面认识人格而名为众生。名称虽异,物体本来同一,所异者只是或约于法,或约于人而已。如此,就和受众多的生死故名众生的通常解释相反,现在是把迷妄的诸识的集合命名为众生。这是起信论特别的解释法。
  此义云何?以依阿黎耶识,说有无明。
  【要义】就生灭因缘之义,前文仅说因,今并举因和缘。前文说,黎耶的心体起动而作成众生。此义云何?因阿黎耶识而有无明故也。详言之,此处所谓阿黎耶识,乃是总名。真如和无明乃总中的别义。现在虽举阿黎耶识的总名,其箕是指前文所说的心,即黎耶中的真如,此为生灭之因。而黎耶识中的无明,乃生灭之缘。由此因缘转成意和意识。然则此说相当于前文所说的第一重真妄因缘。
  【详义】上文说过,遮因真如而有无明,因觉故有迷,因如来藏故有生灭心。但今将说因阿黎耶识而有无明。换言之,前文说因真如而有无明,现在说因黎耶而有无明。但于此不能无疑。因“义言”中提出三义而说明,而以第三义为正意,明言根据真如缘起之义。故略去前二义,而略说第三义。这是分为未起和已起而说明。首先,照未起的即时间的缘起的论来说,由真如而有无明,此即由真如无明的因缘发生黎耶。宇宙万有皆以真如为体,发挥真如缘起的特色。法相宗说由第人赖耶本体缘起万有,蒙受真妄别体之难,对此大有差别。又,照已起即空间的实相的论来,真妄和合既已发生黎耶,故言因黎耶而有无明。盖真如是无始无终的,故尚未发生黎耶,无明只有因真如之义。若夫真妄和合生黎耶,则黎耶为总,真如和无明为黎耶中的义,故无明由于黎耶也。从此点看来,便不会蒙真前妄后之难,可说是真妄同时的。又,黎耶和无明有互为因果的关系,一旦断绝无明,便不会再迷,此义亦可证明。这便可扫去悟后再迷之咎。故此未起已起的二名相依,始尽真如缘起之义。故只有前后交互而言,始无差异。
  如上所述,因真如而有无明,因黎耶而有无明。要之,所谓因真如而有无明,乃无明发动真如而生黎耶。是在别的黎耶上说明竖的缘。所谓因黎耶而有无明,乃总的黎耶,是横的实相的说明。此时真如和无明是黎耶中的别义。如此说明,虽分竖的横的和前后,但本来真如是无始无终的,是无始的存在。无明是无始有终的,断绝时虽归于全灭,但就其始而论,真如存处必有无明,决不是论其前。后然真如与无明存处必有黎耶,本来是自明之理。因此真如、无明、黎耶三法,是本是无始的存在,是同时因果关系。故三法是一念同时的存在,只是说的时侯有次第前后之别而已。即或者在时间的缘起上说,或者在空间的真相上说。如此说明,已叩尽真如缘起的玄底。

10.十二大战。我最喜欢牛,好帅。太遗憾了最后活下来的不是他
11.GOSICK (没看完)
12.歌之☆王子殿下 真爱1000% 。第1,2,3季,
13.混沌武士。超棒!音乐和OP[星星]
14.黑白来看守所,第一季第二季。期待第三季!
15.终结的炽天使,第1.2季
16.战刻夜想曲
17.Code:Realize ~创世的姬君~
18.幻界战线 & BEYOND 第一季。第二季(没看完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 万人迷虽然给陈好带来了巨大的名气,但是同样也是她演艺道路上最大的限制,以至于至今人们想起陈好,大多都只想到她是万人迷的扮演者,然而越是深刻的印象越让陈好的演艺之
  • [沙尘暴]艺起前行·云上歌[沙尘暴][太阳]4月20日直播预告⏰15:00准时开播⏰经典放送——歌剧《法尔斯塔夫》最近,在“云上歌·经典放送”中,上海歌剧院精选
  • 不理解思嘉为什么在艾希礼已经把他们之间的距离摆出来了还要执着地逼艾希礼说出他是爱她的,艾希礼和思嘉的生活态度差太多了,一个向往平静安宁,一个勇敢无畏热爱生活试图
  • #刘亦菲[超话]# 我在db看到搬运的路透图的时候,第一反应是这个路人照相技术太差了,一米七都能照成一米五,仿佛开了大头特效,关键是不知道是蠢还是坏,夸人家美得
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦生日祝福信箱##任嘉伦411生日快乐# 嘉伦超儿,生日快乐呀哥哥!从各种角色入坑,被你的真心感染,感觉我对你的喜欢已经远胜过万千世界~
  • 改变世界的创新社区 外引内育 高速发展 沈阳国际软件园,“中国骨干软件园前10强”园区,目前已投入使用产业办公楼宇面积近80万㎡,入驻企业1453家(含共享办
  • 一般情况而言,凡是见气色鲜艳、荣润、明亮的,说明病邪较为轻浅,而且气血未衰,则容易医治,预后较好;凡是气色晦黄、枯槁、暗淡的,说明病邪较为深重,而且精气已伤,
  • 已通过和平精英职业联赛技术实验室赛事环境测试#编导艺考[超话]# 本人北京电影学院编导类专业就读艺考时取得北电等大院多张有效合格证 文化课比值1.2+可私信验证
  • 年底了两家的业绩出炉,算的是这个房地产寒冬中难得的亮色,特别是融创中国居然还是正增长,这真有点不可能任务的感觉。今年恒大忽然进了ICU以后,几乎所有人都在猜测谁
  • 尤其是我解锁了使用新姿势之后,真是一整个爱上了,在敷面膜前当做打底,带来的效果远远不是普通滋润那么简单,而是用了之后可以感觉到肌肤立马光润了起来,给人一种健康强
  • 有的女人因为遭遇背叛特别痛苦,做出了很多过激的事,例如,下死手打他;谩骂诅咒他;不让他睡觉……给男人留下了心理阴影,虽然采取了怀柔政策,对男人的态度好了很多,
  • 2022.4.19刚刚做了一点点题 果然不坚持就会退步[单身狗]早上准备泡豆浆翻出一包五黑麦片 直接倒开水就好 结果看起来清汤寡水而且又很烫很烫感会不好吃 于是
  • 呜呜呜呜呜大家都是步步高凭什么oppo能录腾讯会议的声音vivo不行,说好的ov一家亲呢还有尚越尚越你害我害得好惨啊,我放着第二天要高强度加班不管,觉都不睡就光
  • 对边伯贤来说,这将是他和教授最好的经历……须知:年龄24x28,地团九人均有出场chapter1—3chapter1.发现chapter2.秘密chapter3
  • #棉花美娃娃[超话]# 宣娃[莓莓88]误入小人国大家好我叫莓莓88,身高40cm有一天晚上我在路上遇见了阿飘它用法术把我带进了陌生空间,这个空间里都是光屁屁的
  • 【浅谈《空之轨迹:SC》:别离,是为了更好的重逢】(至我童年最喜欢的rpg游戏—空之轨迹SC)(以下涉及剧透,想起当初为了星之所在这首歌特地买了口琴,想吹给喜欢
  • ”5. “再过千年,月弥上神也会重生,您何必做到如此?”“阿涵,就连元启那个傻小子也知道,千年太长了。”这不止是上古和白玦的选择,也是月弥最后的选择和放手。
  • 】#阜阳疫情# 2022年4月23日0-24时,安徽省报告新增确诊病例2例(池州市东至县1例、贵池区1例,其中东至县1例系已报告的无症状感染者转为确诊病例)无新
  • 赶紧把散落在桌子上她今天画的拍下来,我只顾着忙自己的了,没顾上她,她今天一定很想妈妈的关注吧[流泪] 养孩子很累,很辛苦,还有无尽的责任,但是这就是它的美妙所在
  • 况且丁海.寅就像林秀浩,无论在片场里或宣传时,都对金智秀非常照顾,金智秀不应该错过这么美好的人。也有人说,纸飞机暗示爱情是cp粉的过度解读,丁海.寅很冤枉,他只