本愿称名是往生正定业!

善导大师时代,诸师释净土教,局圣道门之观念,或以称名为“别时意”,不得顺次往生;或以称名为浅行,不及观想、实相妙行;乃至后世,或以称名为开悟之手段,或强调众生称名之功夫,或强调称名之外必加诸善万行回愿,皆不明彼佛本愿救度之义。

今为示弥陀本愿之称名,佛之大愿大行,施于众生,成为众生愿行,非定非散,超定超散,具含一切功德,愿力自然所牵,必得往生报土,故说“本愿称名”。

这是从善导大师和诸师对称名的解释不一样而有所简别。因为诸师对“称名”的解释比较局限,比较笼统;也都按照一般通途的教理来解释的,认为称名不殊胜,认为那是“别时意”。

什么叫“别时意”呢?就是说,释迦牟尼佛讲这么简单的法,说念十声“南无阿弥陀佛”就可以往生到极乐世界,这其实并不代表这一生可以往生;因为念十声名号太没有修行了,只念十声佛怎么可以往生呢?

这是说,因为这一生念过十声佛,下一辈子投胎再来做人的时候,有这么一个善根,才有机会接触佛法;再累积功德,慢慢修行,下一辈子的下一辈子修圆满了才可以往生,这是“别时”。

但如果讲很久之后才可以往生的话,可能我们连这十声佛都不念了,觉得这没意思,也往生不了。为了鼓励我们,就把小因说成大果,说这样就可以往生。这是圣道门诸师的解释,叫“别时意”。

为什么诸师这样解释呢?诸师把称念阿弥陀佛名号和普通行法当作是一样的,也不知道弥陀有这个本愿。有这个本愿怎么能称为“别时意”呢?所以善导大师一旦讲到本愿称名,他的解释就跟一般所讲的称名不一样,就不说这是“别时意”了。

“顺次往生”也是佛教的名词,比如我们这一生之后,接下来一生就往生的,叫“顺次”。比如《无量寿经》四十八愿当中的第十八愿、第十九愿都是顺次往生。还有“顺后往生”,就是说,这一生念佛修行,下一生没有往生,到第三生以后,第四、第五、第六生……哪一生不确定,叫“顺后往生”。

“或以称名为浅行”,这是诸师的观点,因为站在圣道门的立场,认为称名不及观想殊胜,也不及实相念佛。实相就是开悟,证悟实相妙理。诸师认为称名不如这些微妙殊胜,所以他们所说的称名是次一等的,是容易,是简单,但是不殊胜。

“乃至后世”,当时有这样的观点,后来就演变出一些枝末。因为善导大师提倡称名之后,称名就成为净土门稳定的行法。有人就说:“以我的根机,实相、观想修不来,只好称名了。另外,祖师也说了称名,《往生礼赞》也有这样的说明。”但是他对称名另外作解释,他不能站在本愿立场上,而是加了一点内容,总之要打个折扣。他怎么讲呢?

“或以称名为开悟的手段”,比如参究“念佛是谁?”这就作为开悟的手段。

“或强调众生称名之功夫”,说要达到功夫成片,伏断烦恼,这样往生才确定,不然可能不定,这又是加了条件。

“或强调称名之外必加诸善万行回向”,不然单单称名太单调,力量不够。

此等“皆不明彼佛本愿救度之义”,不管是善导大师的时代,还是以后的时代,包括我们今天,对称名大家都是认可的;但是,有人不认可“本愿称名”。他不认可,是因为他没有智慧,不能明信佛智——当然,有些是没有机会听闻相关教义,所以不知道。

“今为示弥陀本愿之称名”,这样的称名,不是求开悟的称名,也不是诸善回向的称名,也不是求功夫的称名;善导大师所解释的称名,是正定业的称名,是超越诸善万行的称名,是独立不插助的称名,不需要万行回向来插助,只要念佛,决定往生。这是为什么?因为这是阿弥陀佛本愿的称名。

“佛之大愿大行,施于众生,成为众生愿行”,就是善导大师所说的“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行:以斯义故,必得往生”。愿行具足,是六字名号里面就具足了。

法藏比丘因中的所有大愿和大行都凝缩在六字名号当中,赐给众生。就像蕅益大师所说的,“一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生”,令浊恶众生一念称名就得无上阿耨多罗三藐三菩提的功德。

这样,法藏比丘因中的愿行成为众生的愿行。要往生西方极乐世界总是要有愿有行的。靠我们自己这个小小的愿、小小的行,那怎么可以?

是阿弥陀佛在呼唤我们说“你要来往生,欲生我国”,他的愿心来到我们心中,我们才会说“好,我答应了,我愿意去往生”。

所以,我们这个愿生的心,从它的根本来讲,是法藏比丘的愿心来到我们的心中,这是佛的愿成为我们的愿。

法藏比丘的行是什么呢?“我修成六字名号给你称念。你没有功德,只要称念我的名号,我保证你,我保护你,你肯定可以往生的!”所以,不是靠我们自己所修的杂毒之善。

我们念“南无阿弥陀佛”,就是佛的行成为我们的行。就好像坐船过海一样,坐上船之后,船的行就是乘客的行,船乘风破浪,乘客也乘风破浪;船可以浮渡大海不沉没,乘客也可以浮渡大海不沉没。如果靠自己的话,那就不行了。

所以,我们称念六字名号,是佛的愿成为我们的愿,佛的行成为我们的行,这样怎么能不往生呢?当然是决定往生的。

本愿称名这样的修行行法,“非定非散,超定超散”,不是圣道法门的修行,超越定善、散善。它不是定善、散善这样的范围所限定的,所以说“非定非散”。

说它是修禅定,它并不要求禅定,就是平常心里念佛也可以;说它是散善,它也不是散善,也不是废恶修善,也不是持戒,也不是六度等等:这些都不能形容本愿称名。

它是正定之业,所以“非定非散,超定超散”,不是普通的定善、散善这样的概念所能限制、形容、表述的,它是超越性的。

阿弥陀佛果地回向的这句名号,不可以凡夫的心说它是定还是散,来给它贴标签。“具含一切功德,愿力自然所牵,必得往生报土”,所以说“本愿称名”。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

外媒PC Gamer最近写了一篇介绍中国游戏产业情况的文章,挺有意思,感觉像是对中国游戏行业的一个回顾,给大家分享一下(因部分内容不适合,这里只简单概括,就不全文翻译了):

文章名叫《中国的PC游戏:关于这个全球最大游戏市场您需要了解的一切》。写作初衷是中国现在拥有全球规模最大的PC游戏市场,但腾讯等公司的崛起和Steam能在中国成功让西方人看不懂,PC Gamer想为老外解答一下。

1.首先中国PC游戏产业有多大?答案是全球最大。据Niko Partners数据,2018年,中国大约有3.124亿人在玩PC游戏,超过美国人口。而收入达152.1亿美元,世界上有90多个国家的GDP低于这个数,美国18年的游戏产业收入是304亿美元(含PC、手游、主机),但中国仅PC游戏市场就有美国的一半。不过中国PC游戏行业很大一部分收入源于电竞(约41.4%),相信大家都知道LOL、星际争霸2在中国的情况。

2.那什么游戏在中国最受欢迎呢?免费在线游戏(MMO)。你可能很难说出一款中国人自己做的游戏,这是事实,中国PC游戏60%的收入都来源于国外游戏,像《绝地求生》、《地下城与勇士》,但他们也做了一些游戏,像《梦幻西游》和《大话西游》(网易)、《无限法则》(腾讯)、《完美世界》(完美),另外,一些由海外公司制作,但由中国公司拥有,像《穿越火线》(韩国)、《英雄联盟》(美国),不过这些游戏很少有英文版,大多只会在亚洲地区上线(所以大家可能都没听过)。

3.为什么免费在线游戏(MMO)在中国受欢迎呢?原因是多方面的:游戏太贵(人均GDP过去很低),有些玩家别无选择、有些玩家支持盗版......为了生存,中国游戏开发商想出了利用互联网靠微交易赚钱的免费游戏模式,这是双赢的结果,中国玩家可以不怎么花钱玩游戏,开发商也能活下去并避免盗版。

4.PC游戏在中国要接受审查吗?是的

5.那么Steam在中国为什么能成功呢?没有人知道这个答案。多年来,Steam代表着中国XXX的一个巨大漏洞,玩家可以购买下载未经许可的游戏,像《GTA5》等,但离奇的是,Steam的社区功能和一些小黄油却被禁用,没人能解释为什么(译者注:可能完美知道,但不方便说)。

6.版号是什么?去年的一件事,让腾讯市值损失1900亿美元,不过目前已恢复正常,从去年12月至今,已有超1000款游戏被批准,预计中国游戏市场未来会继续增长、触底反弹。

7.独立游戏在中国怎样?规模很小、独立游戏开发者活得很难,但很快会改变,之前的《中国式家长》、《太吾绘卷》、《失落城堡》都很不错,就像一款独立游戏能改变我们玩游戏、思考游戏的方式样,中国整个游戏行业也可能因几款游戏而发生改变。

在另一篇文章中,PC Gamer提到了如何在中国发行游戏,总的来说两种方法:

1.寻找代理,中国禁止外资企业从事某些商业领域,像电信、所以国外公司现在中国发游戏只能找代理,这就是为什么暴雪游戏都由网易代理的原因。

2.Steam曲线救国,然后找中国的公关公司进行宣传,之前有不少成功的案例。

#分手挽回情感复合失恋分离新欢出轨婚姻# 爱情恋爱秘籍知道为什么你总说听过很多道理,却依然过不好这一生吗? 因为道理你都懂,但你没有去做,没有去争 取,感情最重要的就是经营,不懂的经营感情 而借着对方你的爱做作!当有一天对方无法包容你,那么分手也是必然也! 过错只是一时、错过就是一世,喜欢 就去争取,放不下就及时挽回! 只有懂得经营才是巩固感情最佳的方 式!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美食探店##上海##探店打卡# 闺蜜约我午休时见个面,她有自家出品的粽子给我;结果我到早了,于是在附近喝了一杯拿铁(几乎都是喝美式的我,今天又再一次确定:我依
  • 截教传人比较随意(甚至传给有灵气的动物)虽然也传金丹大道,但更多的是传那种属于“术”的道法。传的都是自我精气神的修炼方法(金丹大道)。
  • ”“我领悟到这个道理后,认出我的生活也是一条河。她说:“欲望的扩张引导到一般人容易陷溺的方向,但是走到极致,你赫然会发现其中其实是无限荒凉。
  • 她不理我,我也会与之撒娇,她打我,我打她…网上的90后带娃方式,在我这也体现的淋漓尽致。我婆婆经常说,这俩懒惰的,油瓶倒了都不扶的爸妈,生了个眼里处处是活儿的女
  • Life is growth, you grow or you die..分手后想复合怎么办1.学会控制自己的情绪争吵是每个人都干过的事情,但是每一次争吵其实迎
  • 唯一的好消息是歪了个红蒂,多年的五潜终于变满潜了,但我要的不是这个限定啊啊啊啊啊啊啊啊啊,我不差那一费啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!话说这boss太弱了一点,我塞养龙三
  • 我疯了!Max真的maxmaxmax!
  • 不过,最吸引网友注意的,还是跟在他身后的五位美女,好家伙,这是又换了一批啊没有女友慎婕,也没有白发美女,都是全新的面孔,但看这打扮,风格不同以往,还是蛮清新脱俗
  • (可垂询结缘) ​​​ ​​​​【今日宝贝选编】1精品四川雅安翡翠绿石雕件《景天(多肉)》2四大名玉之一独山玉摆件《荷花》(刘其良)34书画家王金新(牡丹花王)
  • 也可能就是因为没买吃的所以总觉得缺点什么……-万圣节主题,就意思意思,我也不过【万圣节小鬼南瓜吐司】牧森低脂奶酪凹造型,最后小鬼被铲平[允悲][允悲]成功压倒邪
  • 2.接通地球视频信号后的长镜头:兴奋激动与惊奇➡️喜极而泣➡️长久孤独一人与回想过往丧失求生欲望的满腔委屈➡️听到自己的生活被全地球直播一年多的尴尬和强颜欢笑➡
  • 原创任务(1/1)本周从此刻开始活中午吃咖喱鸡扒饭为什么只有套餐是想吃死我吗好美味在此声明只吃了半盒饭就饱得我发晕还有一颗糖心蛋被我囫囵吞枣了失去流心资格下午还
  • 想要再多看几次,也许会懂得浪漫的背后又是什么。这个点因为吃了魔芋爽肚子辣辣的,时间已经过了计划里的11点半,那么,「肚子辣辣的我决定去睡觉」#萌娃养成记[超话]
  • 【2017四川红叶生态旅游节暨理县米亚罗红叶温泉节11月3日开幕】又到一年叶红时,正如诗人龙郁所言:“何处红叶不迷人,但米亚罗的红叶红得陡峭,红的遥远。【201
  • 由深度爱茶者和资深设计师创立,他们深入茶产区探访,全程监控质量、定制化打造,希望让最好的茶遇见最合适的人。#每日好物# 山田土,行走中国茶区,寻找放心好茶。
  • #好物种草Li刻享# 新年当然要穿新衣,立白大师香氛洗衣液,专属高级私人香,72小时持久留香[憧憬]天然深层洁净,轻松去除油渍、汗渍和血渍等,洗后衣物也能亮丽如
  • 对于荣耀X20这款手机,这位兄弟还有挺喜欢的;面对众多的OLED屏,LCD屏的X20显得不和人群但很护眼;另外,120Hz的高刷新率平时玩游戏、刷视频也很痛快。
  • *无牌公司往往采用与合法公司相若的名称,令投资者混淆。*天眼提醒:在做外汇交易之前,一定要审核清楚外汇平台的资质以及官网信息,以防上当受骗,如遇外汇出金问题或者
  • 我有的我生活轨迹,你们有你们的圈子,我可以任由我的空间我的朋友圈里一篇篇的产品推卖,一次次的要求投票点赞,我从来不厌烦不屏蔽,因为我真心当你们是朋友。可是不知道
  • 新安晚报、安徽网、大皖新闻记者搜索发现,十多年前,网络上就有举报帖子,但这篇论文依然在湖北科技学院网站该教授学术成果介绍中。新安晚报、安徽网、大皖新闻记者搜索发