早安[给你小心心]

奥迹中的基督

四 圣言降生成人

丙 我们对降生为人的圣言应有的态度

我们对降生为人的圣言应有的态度:就是我们借着信德、钦崇、服从承认祂是我们的天主。

一、 信德

我们在这天主而人的奥迹前,第一种应有的态度,就是当有信德。对信德我们已经提过了,但因为这真理异常重要,我们毫不踌躇再把祂回顾一下,也是非常有益的。

圣史若望在福音的开端,便颂扬天主圣言的荣耀,之后就悲叹的说:圣言来到这世界上,然而祂所创造、宰制,并且属于祂的这个世界,却没有接受祂。可是若望随后又紧接着说,凡是接受祂的,必信祂的圣名……。因此借着信德,我们方能接受降生成人的圣言;借着信德,我们才能承认耶稣的天主性:「你是基督,活天主子。」(玛•十六•16)
永恒的天主向我们要求这种信德的态度。圣史若望不是说过吗?——「他(天主)的命令就是叫我们信他的子耶稣基督的名字。」(若一•三•23)天主圣父也亲自叮嘱过我们;那就是当耶稣在大博尔山显圣容时,祂的圣人性充满了天主的光耀,宛如太阳,美丽无比;伯多禄、雅各伯、若望,双目凝视耶稣,正发呆的时候,忽有一片光耀的彩云遮蔽了他们,云中有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。」(玛•十七•6)的确,这些话也就是圣父在天堂上对圣子所发出的「晓明之前,宛如朝露,我就生了你」(咏•一○九•3)的回音。

我们恭敬的接受圣父的作证,是对圣父绝大的信赖,并为极中悦圣父的事。我们相信耶稣是祂惟一的爱子,与祂永远常存,并分享祂天主性的光荣,「耶稣基督……只有祢是至高无上的……永远在圣父的光荣内。」(见荣福颂)

圣言降生成人屈尊就卑的奥迹,所加给耶稣的光荣,是无法计算的,令圣保禄惊讶不已,几乎找不出合适的言语,来表达耶稣因了谦卑自己,而换得的荣耀。请听他怎样说:「 他(耶稣)虽存在天主的形体内,并没有以自己与天主同等为当把持不舍的,却空虚自己,取了奴仆的形体,成了与人相似的,至于形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此天主极其举扬他,赐给他名字超越所有的名字,好使天上、地上和地下的一切对耶稣的名字都屈膝叩拜,于是一切唇舌都明认耶稣基督是主,为光荣天主圣父。」(斐•二•6-11)

我们的心思意愿要时常遵照圣父的旨意,去光荣、赞美、爱慕祂的圣子耶稣:「我已经光荣了,我再要光荣。」(若•十二•28)在我们恭读圣经之前,或庆祝基督奥迹之前,让我们先进入天主的思维,发着活泼的信德,谦恭承认我们要瞻仰的耶稣,就是同圣父圣神同一的天主,并向祂祈求使我们能深深地认识祂、同祂紧紧结合。

这种态度,对我们的灵魂,有莫大的禆益,它会将我们抬高到天主的境界,并使圣父异常高兴快活,「父自己爱了你们……因为你们相信我出自天主。」(参看:若•十六•27)教宗圣良论信德说的非常中肯,他说:「信德能使恶人在天主前成义,并使罪人改恶迁善,走向成圣的途径。也是因了信德,人能在耶稣基督身上,信有天主性和人性。论祂的天主性,祂在万世之前与圣父永远常存,同圣父平等,同圣父同圣神是一性一体的天主。论祂的人性,祂在预定的时间内,取了一个奴才的形象,成了我们中的一人。」

二、 钦崇

我们在这天主而人的奥迹前,第二种应有的态度,就是钦崇。我们既然深信耶稣是天主,是造生养育我们的大主宰,又是救赎我们的大恩主,自然而然我们就对耶稣生出一种钦崇叩拜知恩报爱的情绪。在福音里有不少的这种例子。譬如:三王信耶稣是天主而跪地叩拜,并献上珍贵的礼物,(参看:玛•二•11)伯多禄遵照耶稣的指点,将船找至深处撒网捕鱼,而奇迹发生,捕了许多大鱼,因而认出耶稣是真天主,便跪伏在主的脚前说:「主!请离开我!因为我是罪人。」(路•五•8)门徒们见耶稣步行水面而不沉溺,而深信耶稣是真天主便朝拜祂说:「你真是天主子。」(玛•十四•33)耶稣治好了胎生的瞎子,使他有生以来,第一次见到了光辉,目睹这花花美丽的世界,他真有说不出的高兴;后来他遇到了使他能看的耶稣便说:「主啊!我信!」遂俯伏朝拜了耶稣。(若•九•38)

这种叩拜钦崇,完全是人对天主耶稣,永生的圣言,完全皈依的表示。当耶稣基督,我们的天主居留在我们心中时,尤其是领圣体后那宝贵的时刻,我们理应跪伏在耶稣的脚下,诚切地叩拜钦崇祂,并使我们的三司五官都集中在耶稣身上,聆听祂的训诲,披肝沥胆,丝毫不隐地向祂透露我们的心声;并向祂保证我们领洗时的誓言,对祂忠贞不二,完全随从祂的领导,痛苦艰难亦所不顾,赴汤蹈火亦所不辞,惟能中悦耶稣便心满意足。

我们这样做,就是模仿耶稣。耶稣的圣人性如此的屈服于天主圣言,竟使祂的人性无人位,这是降生奥迹主要观点之一。

在可能 的情形下,我们亦理应如此;因为耶稣在一切事上是我们的模范,给我们立了芳表,我们要步祂的后尘,紧紧跟随祂,寸步不离。耶稣人性的一切言行动作,都以赋予祂人性存在、并与之结合的圣言为依归、为转移。我们也要步耶稣的芳踪,让我们的行动,没有一个不是由天主照准;让我们的意愿,没有一个不是使天主喜悦;让我们的言行,没有一个不是为赞美、光荣、事奉天主所发。一个灵魂若这样隶属天主,事事以天主为依归,他就会时时处处心安理得,他也可以说:「天主掌管我。」

圣咏作者说:「我什么都不缺乏。」(咏•二十二•)的确,灵魂将自己完全委托给圣言,圣言就会对圣父说:「父啊!这个灵魂是属于我的,那么也是属于你的了,因为我的一切都是你的。」圣言便将此灵魂交给圣父,好让圣父用祂那极完美的恩宠来装饰她、祝圣她。

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

2019

8

25

孤獨是一群人的狂歡,今晚都有各自的心事,鹏骚工作上的事,一個人喝酒,發呆,猛唱歌。他很少在我面前表現出這種狀態,我什麼都沒有說就陪著多喝幾杯。今晚就讓他放縱一次吧。廣東都颱風這幾天刷新聞一直都有關注。本想問問你,晚上你給我打了電話,心裡有欣喜,高興。有點小竊喜。懂其實也是一種陪伴。回來也就9天,竟感覺分開了很久……镜子里那个自己
表情陌生又熟悉,想念是种病菌 ,医不好的病,在我的身上寄居。听一夜歌曲,一句句歌词都是我的剧情。回家時下了雨,一路走著,思緒也慢慢開了……

我最喜欢做的事是什么呢,是傍晚在不开灯的房间看着窗外发呆等天黑……[伤心]这种年少成长过程中的孤独感突然变得很强烈,我仿佛又变成了十几岁时不开心的自己,可是我知道这不一样了,那时的我虽然敏感却相信一切美好,而现在的我心里的信任破碎一地,我很难再百分百完全的去相信一些事情了。生活成功的把我从一个敏感的人变成了一个敏感多疑的人。这见鬼的生活啊!呵呵!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • |   susy  ◡̈° 色彩方舟 我能想到的最惬意,就是在洒满阳光的游牧厂上,四周飘散着随风飞舞的小露珠,而你,就在我身旁~ 出镜素材 @读城纪
  • 卓尔山还是当地信仰藏传佛教群众心目中守护一方的神山,藏语称为“宗姆玛釉玛”相传宗姆玛釉玛原是来自龙界的公主,她与隔河相望的神山“阿咪东索”是命运多舛的一对情侣,
  • #罗娜[超话]##中国诗词大会[超话]##娜些原创##娜舞台# (纪实文学《合力踏浪》连载99 作者//过客) 二十七 一次一次的信访答复,一波一波的
  • #睡前阅读# #小说推荐# #好书推荐# #九先生的怪奇收藏馆# 今天皮皮萱给大家推荐摘录自《#九先生的怪奇收藏馆#》现代篇里一篇甜甜的脑洞小短文。 《武林盟
  • 秦统一六国后,设立了大规模的粮仓,如当时的栎阳仓积粮二万石,咸阳仓积粮十万石。1956年内蒙古额济纳旗 (属甘肃酒泉专署甲渠候官治所遗址,即著名的居延破城子)
  • #车银优[超话]# #做车银优的饭真棒# ◆220903 图片◆“Just One 10 Minute”个人见面会首尔站饭拍2p @ASTRO_车银优 C
  • 这首歌是两位女巫刚认识的时候,谁看谁都不顺眼,Kinnor饰演Glind,黑黑饰演Elphaba #柳俊烈[超话]#♻️#环保天使柳俊烈# @柳俊烈_Offic
  • ”其实认真思考下她的人生,也不难发现她的结局会是这样,17岁,喝了剧毒农药。以为全世界都得围着他转[二哈] 父母不能有任何关键,否则就是父母有错。
  • 而从现实上看赵丽颖和冯绍峰离婚一点端倪都看不出来, 网友们也不敢相信这个消息是真的,2016年赵丽颖和冯绍峰合作了《西游记之女儿国》 2017年9月,网友曝光
  • ♡⃝½゜ ▹很遗憾 我从来都不是 任何人的希望 ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​ ​​​ ​ ​​​ ​​​
  • 宝玉房里的小丫头坠儿偷了平儿的虾须镯被发现了,火爆的晴雯知道以后马上把她臭骂一顿就要把她撵出去,坠儿的母亲来领她,就问怎么了,为什么要撵出去,她不好你们教教她,
  • 从旧环境到新环境的局促,对现在和未来的迷茫,对和骄阳和绿叶告别的不舍,种种的一切都让我觉得初秋是并不让人好过的时候前几天晚上出去做核酸,晚风很凉,凉的人分不清是
  • 天秤座(横财进家门,开年鸿福到来,福喜双全,吉庆有余~)天蝎座(大喜滚滚,门庭祥云绕,家人幸福安康,百事皆顺~)射手座(福缘深厚,衣食无忧,好运大涨,吉星高照好
  • 从近期的走势来看,大盘调整,题材熄灭这两周,这个板块就只市场最强方向之一,相继走出了黑芝麻的5连板,良品铺子和安记食品5个交易日上涨3 0,来伊份11个交易日上
  • C婚尚~又放大招啦~[爱你][爱你][心][doge]给所有默默关注我们平台的准新人们送个环球旅拍的大礼包只有一个名额截止10月31号,扫码关注C婚尚在底下菜单
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!孩子满月后,我妈来我家看我,我把儿子抱
  • 보스 헤드셋 드디어 공지드립니다 보스 QC45, 제가 최초로‼️ 단독으로‼️ 공구 진행하게 되었어요 요즘 이어폰 때문에 외이도염으로 고생
  • 每一次排放升级,欧马可都走在行业前列,实现“人无我有 人有我优”;针对大吨小标整治,欧马可以领先轻量化技术率先发布超级轻量化产品;如今蓝牌法规即将实施,欧马可积
  • 恭喜符站从甘露寺回宫继王女士和库库女王之后符站也迎来了蜕变支持大家一起成为钮祜禄氏[拳头]从前只有大黑家在next level如今也有第三个了[笑cry]现在是
  • 在小威辉煌的职业生涯中,23个单打大满贯冠军是公开赛时代第一人,比历史第一人玛格丽特-考特的24冠只少了一个!在奥运会比赛中,小威共获得四枚金牌,其中在2012