打造智能制造生态体系  “智专委”推动浙江县域数字化转型

2019-09-06 08:50:15 来源: 科技日报 作者: 江耘

“培育、利用好区域重点行业的先发优势,注重数据价值的开发使用并不断培植数字化转型的产业生态,是我们开展县域数字化探索的主要方式。”日前,在绍兴新昌举办的浙江省智能制造专家委员会(简称浙智专委)2019年年中工作会议暨县域全面数字化转型现场会上,浙智专委主任毛光烈介绍道。

自2017年9月成立以来,浙智专委聚焦数字经济发展,面向企业、特色小镇、高新园区等提供数字化技改诊断、培育示范企业等服务,已在浙江16个县(市、区)派驻专家服务组,以地方重点产业转型升级服务为支点,正逐步撬动各县域全面数字化转型。

聚焦重点行业 试点“一企一线”

“那阵子公司正准备投资300万元上马一条传统生产线,得知当地正开展智能制造试点示范工作,详细了解之后,果断投资了一条1000万元智能制造生产线。”在衢州江山市,虽时隔近一年,谈及当时这一改动,丰泽木业有限公司执行董事李肖华仍为之欣然,“项目验收后还能获得相应的补助奖励。”

得益于对“新昌模式”的探索,从去年下半年开始,浙智专委在若干县域的重点行业推广这一模式,新昌纺机、江山木门、长兴纺织、永康防盗门与汽摩配等行业率先开展试点,并取得了一定成效。

据了解,浙智专委在江山市共设有19个试点企业,其中丰泽木业在完成生产线改造后,尺寸和设计差错减少了30%,设备故障率降低10%,企业经济效益提升10%。无独有偶,浙江名雅居木业有限公司完成改造后,月人工成本降低33.65万元,四条生产线产能平均提升2.5倍。

在毛光烈看来,以企业智能制造技改总包模式破解中小企业信息化改造难题,是该模式极富推广价值的一项内容。

在金华永康,汽摩配中小企业数量多、转型升级空间较大。为此,浙智专委永康专家指导组副组长邓立新依托其所在单位杭州优海信息系统有限公司,作为汽车零部件行业改造总包商,遴选了4家企业进行试点。

“4家企业先后交付,其中强广剑集团改造生产线已开始试生产,正式投入后,生产操作员可减少80%,产品加工率甚至将提高300%。”邓立新说。

“智能制造数字化转型的案例,此前多集中在大型企业,投入成本和推广难度都相对较大。”浙智专委萧山专家组组长、杭州优海信息系统有限公司董事长卜向红认为,在浙江乃至全国,中小企业在企业总数中均有极高的占比且多分布于县域,转型需求量大、在制造行业尤为突出,浙智专委基于此,试图探索出更适合普遍推广的数字化转型方案。

中小企业“入云” 唤醒数据活力

“我们通过数字化制造的企业试点,旨在打通人、机、料、法、物、单、质等全要素全流程的数据系统,助力中小企业数字化转型数字。”毛光烈表示,打通数据系统、开发数据价值是个中关键,重在解决企业数据孤岛和软件不协同等问题。

为此,浙智专委在试点区着力创建、完善行业云平台建设,尤其对工业APP等服务产品的质量和数量予以严格考核。

浙江陀曼智造科技有限公司总裁俞朝杰对此深有体会,他坦言,面向新昌轴承制造行业的陀曼云平台,其工业APP虽已接近60个,但主要以生产过程管理服务为主,不仅存在功能碎片化问题,且难以满足产品柔性化定制交付等企业各类数据都能增值利用的需求。

“在浙智专委的指导下,我们准备分阶段开展新IT架构与微服务模式的平台建设,提升企业用云体验,助力新昌县加快数字化转型。”俞朝杰说,目前企业用云活跃度持续上升,单日企业活跃用户次数稳定在1000以上。

“2019年,可谓浙江省工业行业云的‘重点创建年’。”毛光烈介绍道,乐清电气、慈溪家电等行业云平台相继创建。“其中乐清电器行业工业互联网云平台,创建至今已为8家试点企业提供设备效率、产品质量及各类生产要素管理服务。”

“起初派驻各县市区,就不同企业数字化转型方式、进度,专家们也存在不同的观点,企业则更加无所适从,相信这种情况在全国普遍存在。”卜向红坦言,前期专家们免不了要“陪读”,和企业一同探索成长、总结经验,但读着读着,难免有一方会渐失热情。

对此,毛光烈表示,浙智专委通过组织专家参与课题研究,联合高校、协会举办论坛讲座,积极组织企业家数字化转型培训班等方式,注重专家服务水平和企业转型意识的双向提升。

加强基地培育 促进转型扩面

去年6月,浙智专委协助杭州滨江区开始打造“智造产业供给小镇”,尝试通过培育“六大数字化系统解决问题供应商”等方式,培植浙江数字制造产业生态新优势。

“智造产业供给小镇,顾名思义将为全省工业数字化转型提供保障。”毛光烈表示,滨江区已将“数字经济最强区”列为建设目标,浙智专委将在此集聚、引导新一代信息技术公司与信息工程企业向系统解决问题总包商转型,使当地的数字技术优势辐射多个地方。

技术供给基地发挥作用的前提,则是县域自身产业数字生态的构建。

7月中旬,金华兰溪市召开了“创建纺织行业智能制造示范市”动员大会,将联合浙智专委创建兰溪纺织产业创新服务综合体,并在数字化制造企业试点的基础上,适时开展“百企攻坚”行动,以产业基地培育,带动全域数字化转型。

这一思路的实现已有先例。此前,新昌开展企业试点,在轴承行业率先实施“百企攻坚”,数字化转型逐步从轴承行业扩展至纺机、胶囊、冷链等行业,从中小企业扩展至大企业集团的数字化全面转型,从工业领域扩展至医疗、教育、旅游等领域,形成县域数字化全面推进的格局。

目前,经浙智专委服务指导,杭州滨江、衢州江山、金华兰溪等地正在开展特色小镇、产业创新服务综合体等产业基地的创建,只待以此实现区域数字化转型的提挡增速。

“基地建设,人才支撑不可或缺。”在毛光烈看来,数字化工程人才的缺乏也是制约县域数字化转型的主要障碍之一。高校提供数字化工程人才,并不能满足社会需求。“新昌创建的专业学位研究生联合培育基地等模式,采用短、平、快的跨学科教学培训方式,对县域加快培育高层测数字化工程人才很有借鉴的价值。”

怎么样念佛才能成佛

弥陀教我念弥陀

口念弥陀听弥陀

弥陀弥陀直念去

原来弥陀念弥陀

这首偈子是夏莲居老师写的,今天我们就这首偈子做一个详细的解释。目的就是要让大家知道,怎么样念佛才能成佛。

“弥陀教我念弥陀”。释迦牟尼佛是怎么教我们念佛的呢?在晚课《佛说阿弥陀经》里,有这样一段话:“舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土”。佛就是这样教我们念佛的。其中最关键的就是“一心不乱”这四个字。

何为“一心不乱”呢?当你真正懂得尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,乃至泥巴瓦块,无量的万法统统都是当人、当下、一个心、一个念的变现。天地万法统统都是阿弥陀佛的时候,你再去念佛。你不仅仅念的是西方极乐世界的阿弥陀佛,也不仅仅是念的眼前供奉的这尊阿弥陀佛,你念的是尽虚空遍法界无量无边的阿弥陀佛。果真明白这个道理,念佛的人是谁呀?所念的那句佛号又是谁呀?念佛的人是我,所念的那句佛号还是我,这个时候能所双亡,人法两空,佛念佛,哪有不成佛的道理啊?这叫一心不乱。只有在一心不乱的前提下,念佛才能成佛,才能往生西方极乐世界。这叫弥陀教我念弥陀。

“口念弥陀听弥陀”。就是嘴里念的是阿弥陀佛,耳朵听的是阿弥陀佛,心里观照的还是阿弥陀佛。换句话说,就是我们耳闻目睹身受的一切有形有相的万法统统都是阿弥陀佛。不是我们在念佛堂用嘴巴念几万声阿弥陀佛就叫念佛。如果我们不懂得这句佛号的意思,即使我们念的再多,喊破喉咙也枉然。也难怪这几百年乃至几千年以来,“修道的人多如牛毛,得道的人少如凤毛麟角”。其根本原因就是只知道念佛,却不知道这句阿弥陀佛究竟是什么意思。这是我们学佛人的悲哀。

所以我们要想达到一心不乱,首先必须要明白阿弥陀佛这句佛号的真实法理法义。那么什么是“阿弥陀佛”呢?下面我们从五个方面来观照阿弥陀佛这四个字。

一、什么叫阿?在我们没讲阿弥陀佛这句话之前,这四个字在不在我们心里呢?一定是在。它是以一种无形无相的性具功德含藏在我们的心里。如果不在我们心里的话,无论我们怎么讲都讲不出来。是不是?就如同种地一样,如果我们春天没有把种子撒在地里,无论我们怎么样除草、浇水、施肥,都不会长出庄稼来的。虽然在我们心里,但又看不见摸不着,虽然看不见摸不着,但它就是真实存在。这种存在是我们真心本来面目本具的功能。法尔如是。这就叫阿。就叫空如来藏。

二、什么是弥陀?当我们讲出“阿弥陀佛”这四个字的时候,是不是有声音,有文字,还有它的法理法义。语言相也好,文字相也好,法理法义也好是不是都是有形有相呢,这就叫弥陀。就叫不空如来藏。

三、什么叫阿弥陀?当没有变现出文字,声音大小的时候,那个无形无相的“阿”,当下是不是就是后来变现出来的那个有形有相的“弥陀”。这叫在阿说非阿,阿的当下就是弥陀。空如来藏的当下就是不空如来藏,就是空不空如来藏;当变出有形有相的弥陀,有形有相的声音、文字、义理的时候,这个“弥陀”当下是不是就是没有变现之前的那个无形无相的“阿”。这叫在弥陀说非弥陀,弥陀的当下就是阿,不空如来藏的当下就是空如来藏,就是不空空如来藏,不空空就是空不空。

四、什么叫佛?一心三藏就是佛,阿弥陀佛就是佛。佛就是我们的真心本来面目,佛就是楞严经所讲的真真如性,这还是方便说。究竟讲我们的真心本来面目,非阿非弥陀,非佛非众生,即阿即弥陀,即佛即众生。

五、尽虚空遍法界,过去、现在、未来十方世界,一切万法,都是同一个阿。譬如:你的那个无形无相的阿,我的这个无形无相的阿,以及他的那个无相无相的阿,都是同一个阿。山河大地的阿,泥巴瓦块的阿,花木树草的阿,诸佛菩萨的阿,天人鬼畜的阿,乃至牛屎狗粪的阿,统统都是一个阿。“阿”只有一个,“弥陀”是无量。无量的弥陀没有哪一个不是哪一个,没有哪几法不是哪几法。尽虚空遍法界就是一个人、一个心、一个念的变现。一即是无量,无量即一。诸佛出世就是告诉我们这个道理,就是做这一件事情,没有第二件事情。

无独有偶,《楞严经》第六卷,文殊菩萨针对二十五位圣人各述圆通法门,进行了详细的对比、分析和观照,为我们选择了观音菩萨的耳根圆通法门。告诉修行人,特别是刚进佛门的初学者,要从闻思修下手,首先必须从悟门而入,悟后起修,带果行因,修因证果。诸佛菩萨语无戏论,修行人一定要搞明白这个道理。当年慧远大师带领123个人在庐山念佛,123人百分之百全部往生。就是在《法华经》和《楞严经》如来藏心地法门的指导下,念佛成就的。很多人只知道念佛能成佛,却不知道必须在明心见性的前提下,念佛才能成就。

当年达摩祖师派他的两个学生到中国传这个法,他们的名字分别叫佛陀和耶舍。绝大多数人不理解,也不供养他们。当佛陀和耶舍初次见到慧远大师后,想把自己所了悟的圆顿一乘实相大法传授给他,由于还不精通汉语,情急之下用手说起佛法来。他们拿出一只手握成拳,给慧远大师和众人看,说:“佛”(用拳头代表“佛”);然后舒展拳头成掌,说:“众生”(用手掌代表“众生”)。紧接着佛陀和耶舍重新又握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。再重新握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。用手给大家一连演示了三遍:拳头,佛;手掌,众生。

大家看得是丈二的和尚摸不着头脑,不知道远方来的高僧究竟在说什么。佛陀、耶舍见大家都迷惑不解,还是用那只手,重新演示佛法给众人看。只见他们那只手还是握成拳,说:“阿”(用拳头代表阿弥陀佛的“阿”);舒展成掌,说:“弥陀”(用手掌代表阿弥陀佛的“弥陀”)。又握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。再次握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。又一连给大家演示了三遍:拳头,阿;手掌,弥陀。

慧远大师闭上眼睛,微微一沉思:拳头,佛;手掌,众生……,立即顿悟!原来佛和众生是一不是二啊!原来佛和众生都是一个东西啊!佛即众生,众生即佛!原来阿弥陀佛是这个含义啊!

文殊菩萨在《楞严经》告诉我们:“归元性无二,方便有多门”。“归元”就是成佛。“性”,就是明心见性。“无二路”,就是只有一条路,这条路就是一心三藏之路。“方便有多门”,就是在明心见性的前提下,你修什么样的法门都能成就,条条道路通西方。同样是念佛,但念佛和念佛是不一样的。当你不懂得什么是佛的时候,你喊破喉咙也枉然;当你懂得什么是佛的时候,你当下就是佛。你念的佛越多越好,拜的佛越多越好,越能提升我们的品位。明心见性就是分水岭,没有见性,什么也不是,见性了什么也是。所以,就看我们会不会念佛,我们怎么样念佛。

“弥陀弥陀直念去”。对圆教菩萨来讲,当你真正明白天地万法就是一个阿弥陀佛的时候,即使你不念佛也是在念佛,而且是念无量的佛。我们把它叫做实相念佛,念而不念,不念而念。实相念佛,就是弥陀经讲的一心不乱,就是教下讲的大开圆解,就是楞严经讲的舍识用根,就是法华经讲的花开莲现。

佛法教育的目的,就是让我们面对现实,在现实的基础上,达到精神的超越。从普遍逻辑和三维空间,上升到了立体思维,立体观照。这种思维观照,就是圆顿大法的“在相见性;在性见相;性相一如、空有不二”。而不是禅宗的“破相见性”,也不是藏教的“执相昧性”。圆顿大法,一句话,一个字,一个法,都足以叫我们开智慧。时时事事处处,无非道场,无非一真法界。当我们舒拳为掌,掌何曾生而拳何曾灭?当我们收掌为拳,掌何曾灭而拳何曾生?此即【无生法忍】,亦即【不二法门】。明达此理即为【明心见性】。

很多修行人把念佛、读经、拜忏当作修行,希望通过修无量的法门,达到明心见性。而《楞严经》告诉我们:“遗失本明,虽终日行,枉入诸趣”。更何况我们还达不到终日行呢?难怪世间人对我们的佛法有误解。从这里我们就能深刻体会到,听经闻法明白道理是何等的重要!而且,听经闻法一定要听了义大法。《法华经》和《楞严经》就是专门给我们开示人生宇宙的真理,唯有《楞严经》讲真实。《楞严经》是正法眼藏,灌顶章句。它说尽了人生宇宙的真理,说尽了我们的真心本来面目,说尽了万法的来龙去脉。把阿弥陀佛的道理给我们讲的清清楚楚。你看“净土”二字,“净”就是表我们的真心本体,就是阿弥陀佛的“阿”。“土”就是表本体的妙用,就是阿弥陀佛的“弥陀”。真心本来面目,非净非土,非阿非弥陀,即净即土,即阿即弥陀。我们果真明白“净土”二字的含义,就能明白阿弥陀佛的含义,我们明白了阿弥陀佛,再去念佛,哪有不成就的道理。这样我们就不会走弯路啦。

“原来弥陀念弥陀”。我们果真能明白上面三句话的意思,果真能懂得什么是佛。在明白什么是佛的前提下,再去念佛,原来念佛的这个人就是阿弥陀佛。我们自己就是阿弥陀佛,这样念佛,我们就一定能成佛。​​​

【新都锦门小学东区竣工】8月28日,新都区锦门小学东区竣工交接仪式举行。锦门小学东区新建工程是我区重点教育项目之一,地处木兰镇,占地约33亩,总建筑面积1.4万平方米,总投资6000多万元。校区主要由综合楼、教学楼及食堂等三部份组成,并配套校园广场、田径运动场,足球场、篮球场、排球场及乒乓球场、绿化等基础设施。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【一条置顶】(米歇尔)我英文名 原id:薛之谦的明檬茶(始于2017)————————————————————️‍❤️2022 Everything will
  • #阳光信用[超话]# #每日一善# 【☀️731,较好及以上来,指不吞hui】【️tag️️hui字】【️️默认已hui】【⚠️雷随缘删,、huq、同担随意】走
  • 读后感:这本是好几个小可爱推荐的,真的是巨香,各种扑类,文笔算是香香文里面比较不错的了,不是单纯的~有纟对头变情侣这条故事线串联两人是竹马竹马,授比工大几个月,
  • 哈哈哈你喜欢这个搞笑的老男人吗等不动李谷一老师了,困得不行,我决定还是不为难自己了(谁能想到我一年中困得最早的一天居然是除夕夜[二哈])回被窝了,也许躺下来就不
  • 期间,民警与报警人多次联系,了解报警人所在的位置,通过一个多小时的深入找寻,终于在黄沙村后山一处山高林立的深丛中找到报警人,并成功将两名“驴友”带出深山。由于晚
  • 第3️⃣站拍春日时尚大片最后在L1层另一侧的时尚光影棚,来留下一组春日时尚大片吧你的春天,可以是任何颜色《未来境遇》数字艺术展⏰展期|04/01 - 04/19
  • 2022年度二级建造师职业资格考试实行网上报名,考生登录河南人事考试网(http://www.hnrsks.com)后,点击“职称资格考试”进入网上报名系统,按
  • ”(《济南的冬天》部编版七年级语文上册)寥寥数笔,老舍便让中国学生从小明白了“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南”的道理,足不出户
  • 北京下颌角:做完下颌角手术以后,画上美美的妆,穿上不同风格的服装,拍出不一样的自己,我喜欢这种感觉,喜欢摄影师相机里百变的自己。#深圳隆鼻#【案例投稿】现在的我
  • 小白的时候,听大泡的;大白的时候,盯着嘉诚健林的;混沌的时候多开开销售会议,务虚的。不会像普通呼啦圈一样勒肚子还有一个计时器也是很方便了!
  • 向宝云院长引述四川省社会科学院原院长侯水平的观点指出“唐林写作《四川美术史》的成功案例”对治学的三个启示:一是选个好题目是科研取得成功的前提;二是静得下心、吃得
  • 中美大战早就开始了,只是现在局势不明朗,走向不确定,想要两边倒的墙头草亚历山大啊!我感觉韩国与日本很可能关键时刻跳反坑美国一把,目前这些动态也仅仅是个表态而已,
  • 继续期待着你登上更好的舞台#齐思钧[超话]##齐思钧0413生日快乐# 初识是color7的甄红,喜欢是主持人齐思钧。你好,28岁的齐思钧,期待更好的你[心]一
  • 退休后,致力于中华传统文化内涵真义的研究与解读,对人与自然的关系和宇宙人生真相予以深入的揭示,同时将宇宙暗物质暗能量的探索应用实践与现代生命信息科学接轨,研发出
  • #济南流浪猫咪领养#济南猫咪领养~妮妮,加拿大猫咪这里是一只刚满一岁的妹妹~身体健康,疫苗齐全,非常粘人的性格,不掉毛,干皮肤非常的乖~喜欢喝鱼缸里的水,看到好
  • 作死型分手➕高姿态挽回➕引导对方付出委托人和男朋友是经人相亲介绍认识的,在一起一年多的时间,男朋友对自己很好,大部分事情都对自己百依百顺,但是自己总是抱怨,陪伴
  • #德阳生活#【明年将有两个立春日,俗称“一年两头春”】再有一个多月,农历丁酉鸡年就将到来。【明年将有两个立春日,俗称“一年两头春”】再有一个多月,农历丁酉鸡年就
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁故乡的云# #刘宇宁加盟湖南卫视818晚会# 七夕七夕今非昔比,你我见面顺应天理;跨越银河此番壮举,多亏鹊仙搭桥成趣;你我好似牛
  • 从汉中平原的第一锤夯击,到澳门人工岛上的嘹亮号子;从打赢立足上海滩的第一战,到深耕华东机场市场近30年;从海南重点机场“创造了人间奇迹”的高层点赞,到江西瑶湖机
  • 说卦传》中可以看出,万物的春生,夏长,秋收,冬藏,每周天360日有奇,八卦用事各主45日,其转换点就表现在四正四偶的八节上,这就构成了按顺时针方向运转的后天八卦