广西人吃粉的花样真多,连虫子都不放过!
粉虫——听到这个名字就很特别吧!一般人听到“虫”都会觉得有点恶心,但“粉虫”两字一起时,广西人只会流口水。
粉虫,其实并不是虫,只是一种粉,形状有点像虫子而已。它是广西传统小吃之一,在广西的米粉江湖里,是占有一席之地的,而且是老少皆爱!
粉虫和粉利的制作工艺差不多,就是在成型的这一步是在竹箕背搓几下成虫状,还真要花些时间和工夫。以前是过年才会做的米制品年味,但现在广西的各大市场里都有卖,每斤四五元不等。
粉虫虽然是大米做的,但是五颜六色都有,很好看——放心,都是植物的天然色素加入米浆中做成的,小孩子最喜欢吃这些带颜色的。
粉虫一定是炒最好吃。买上一斤粉虫,再买点洋葱、辣椒、胡萝卜、肉末,十块钱就满满一大盆,轻松解决一顿两人餐。
炒粉虫,又软又爽滑,好嚼好咽,不胀肚不油腻,让人越吃越想吃。这个时候,谁还会觉得它是令人恶心的“虫”?只怕不够吃!#好物分享##特色美食##老友味炒粉虫#
粉虫——听到这个名字就很特别吧!一般人听到“虫”都会觉得有点恶心,但“粉虫”两字一起时,广西人只会流口水。
粉虫,其实并不是虫,只是一种粉,形状有点像虫子而已。它是广西传统小吃之一,在广西的米粉江湖里,是占有一席之地的,而且是老少皆爱!
粉虫和粉利的制作工艺差不多,就是在成型的这一步是在竹箕背搓几下成虫状,还真要花些时间和工夫。以前是过年才会做的米制品年味,但现在广西的各大市场里都有卖,每斤四五元不等。
粉虫虽然是大米做的,但是五颜六色都有,很好看——放心,都是植物的天然色素加入米浆中做成的,小孩子最喜欢吃这些带颜色的。
粉虫一定是炒最好吃。买上一斤粉虫,再买点洋葱、辣椒、胡萝卜、肉末,十块钱就满满一大盆,轻松解决一顿两人餐。
炒粉虫,又软又爽滑,好嚼好咽,不胀肚不油腻,让人越吃越想吃。这个时候,谁还会觉得它是令人恶心的“虫”?只怕不够吃!#好物分享##特色美食##老友味炒粉虫#
#三联美食#《吃的碎碎念》
回首向来萧瑟,我这人大抵还是惨淡的。五音不全,脂肪环身,眼有散光,耳有膜损。除此之外,造物主仍不罢休,又让我脑笨手拙,可谓全无是处。更甚者,酒我易醉,烟我所憎,于是连享受恍惚的机会都没了。
所幸上苍仍有一丝怜悯,让我成为嗜吃之人,仅仅为了味蕾的意趣,我倒也觉得余生可期,毕竟这活色生香的日子总是透着可爱。关于吃,我还真是个有故事的胖子。
从秦人的苍棠果到汉人的烧刺鳊,从隋人的剔缕鸡到唐人生切鲙,宋人写《山家清供》,清人著《随园食单》。总之,“吃”这事儿,一直萦绕在炎黄子孙的心间。东坡这种大文豪自然是轶事颇多,然蒲松龄这样的落第书生,也曾写《煎饼赋》凑一凑热闹。你看,国人的味觉无不沉淀出精巧的人文意趣。
2000年夏,我还在读初中,开始了我人生第一次没和父母一起的长途旅行。 在西安吃的西北菜让人感慨老陕人的食物总是粗犷中夹着细致。羊肉泡馍是脑海里最难忘的美味,老中有鲜的汤要醇,肥而不腻的肉要烂,刚刚出炉的馍在食客的手里,根据自己的需要掰成奇形怪状便跳进了碗里,那种新鲜感对久居江淮的我而言,镂心刻骨。
几天后我又从成都沿岷江北上,在山腰的农家里见蜀人以木材熏肉,据说木以杨梅树最佳,我亦想起《诗经》曰之“终南何有?有条有梅”的句子。被熏烤的腌肉挂在火塘上,农家女偶加一些松果,真是珍馐难得。年少时尚不知饮食地理为何物,只是觉得味蕾走出了乡土后,生活为之一新。现在回想二十二年前的旧时光,流年里的风真是吹散了太多的人。
年幼时,姥姥家住在乡下,每逢暑假,便去玩耍。有次太姥姥也在那,我喊着饿,她就开始擀面条。太姥姥个子不高,民国时被裹了脚,她在小桌子前弓着腰,有条不紊的和面,然后用擀杖一圈一圈向外撵,面皮薄后,对折成四层,再用刀慢慢切开,而此刻锅里的水刚好被劈柴烧开。屋后有个半亩见方的池塘,她便让我去塘边采些薄荷,用井水洗净后,在面盛进汤碗的那一瞬间撒上去,那味道我多年来都不曾忘却。2012年10月的某个傍晚,我和朋友正在黄山秋游,接到了家人的电话,得知她以94岁高龄在午休中离世,那天的山色和年幼那碗手擀面的味道,大概是我今生不能释怀的美好。时至如日,天人相隔至今又十载矣。
再后来,我闲居江南,美食的新世界再次被打开。其中香软可口的糯米糕甚得我心。每逢冬季,便有农家以屉蒸之。太湖地区农耕悠久,稻米亦是饱满圆润,此米碾碎之前则需浸泡一夜。让口感黏稠适中并不容易,对湿度的把握只能取决于制作者的经验。我华夏后人,爱吃善写,故不少美食皆见古籍。如这糯米糕,就在北魏的《齐民要术》里出现过。
去年,孩子开启了小学生涯。我也开始在他每个上学的日子里,给他做早餐,并陪他吃完后送他去学校。在某个忙碌的早晨,我忽然感到饮食之于人生,并非一蔬一食之腹欲。也坚信,早餐虽简但也将因为这一份陪伴,而成为他童年里,最美味的记忆。
最后再扯点飘逸的吧。我们站立的地方处于欧亚大陆的最东端,经度纬度的纵横、山川湖泊的辉映、多元气候的交错,不同海域的延伸,一起构建了如此多彩的饮食地理。
因此,对于久居东方的我们而言,味儿,又何尝不是一种道。有滋有味儿的吃着,有哭有笑的活着,这人世里的恩怨离别又何尝不是五味陈杂的拼盘儿。
在《论语》里,老夫子讽刺一些人:“饱食终日,无所用心”。现如今,我对那闲散的烟火人生,真是虽不能至,心向往之~
旧文新添/LHL
回首向来萧瑟,我这人大抵还是惨淡的。五音不全,脂肪环身,眼有散光,耳有膜损。除此之外,造物主仍不罢休,又让我脑笨手拙,可谓全无是处。更甚者,酒我易醉,烟我所憎,于是连享受恍惚的机会都没了。
所幸上苍仍有一丝怜悯,让我成为嗜吃之人,仅仅为了味蕾的意趣,我倒也觉得余生可期,毕竟这活色生香的日子总是透着可爱。关于吃,我还真是个有故事的胖子。
从秦人的苍棠果到汉人的烧刺鳊,从隋人的剔缕鸡到唐人生切鲙,宋人写《山家清供》,清人著《随园食单》。总之,“吃”这事儿,一直萦绕在炎黄子孙的心间。东坡这种大文豪自然是轶事颇多,然蒲松龄这样的落第书生,也曾写《煎饼赋》凑一凑热闹。你看,国人的味觉无不沉淀出精巧的人文意趣。
2000年夏,我还在读初中,开始了我人生第一次没和父母一起的长途旅行。 在西安吃的西北菜让人感慨老陕人的食物总是粗犷中夹着细致。羊肉泡馍是脑海里最难忘的美味,老中有鲜的汤要醇,肥而不腻的肉要烂,刚刚出炉的馍在食客的手里,根据自己的需要掰成奇形怪状便跳进了碗里,那种新鲜感对久居江淮的我而言,镂心刻骨。
几天后我又从成都沿岷江北上,在山腰的农家里见蜀人以木材熏肉,据说木以杨梅树最佳,我亦想起《诗经》曰之“终南何有?有条有梅”的句子。被熏烤的腌肉挂在火塘上,农家女偶加一些松果,真是珍馐难得。年少时尚不知饮食地理为何物,只是觉得味蕾走出了乡土后,生活为之一新。现在回想二十二年前的旧时光,流年里的风真是吹散了太多的人。
年幼时,姥姥家住在乡下,每逢暑假,便去玩耍。有次太姥姥也在那,我喊着饿,她就开始擀面条。太姥姥个子不高,民国时被裹了脚,她在小桌子前弓着腰,有条不紊的和面,然后用擀杖一圈一圈向外撵,面皮薄后,对折成四层,再用刀慢慢切开,而此刻锅里的水刚好被劈柴烧开。屋后有个半亩见方的池塘,她便让我去塘边采些薄荷,用井水洗净后,在面盛进汤碗的那一瞬间撒上去,那味道我多年来都不曾忘却。2012年10月的某个傍晚,我和朋友正在黄山秋游,接到了家人的电话,得知她以94岁高龄在午休中离世,那天的山色和年幼那碗手擀面的味道,大概是我今生不能释怀的美好。时至如日,天人相隔至今又十载矣。
再后来,我闲居江南,美食的新世界再次被打开。其中香软可口的糯米糕甚得我心。每逢冬季,便有农家以屉蒸之。太湖地区农耕悠久,稻米亦是饱满圆润,此米碾碎之前则需浸泡一夜。让口感黏稠适中并不容易,对湿度的把握只能取决于制作者的经验。我华夏后人,爱吃善写,故不少美食皆见古籍。如这糯米糕,就在北魏的《齐民要术》里出现过。
去年,孩子开启了小学生涯。我也开始在他每个上学的日子里,给他做早餐,并陪他吃完后送他去学校。在某个忙碌的早晨,我忽然感到饮食之于人生,并非一蔬一食之腹欲。也坚信,早餐虽简但也将因为这一份陪伴,而成为他童年里,最美味的记忆。
最后再扯点飘逸的吧。我们站立的地方处于欧亚大陆的最东端,经度纬度的纵横、山川湖泊的辉映、多元气候的交错,不同海域的延伸,一起构建了如此多彩的饮食地理。
因此,对于久居东方的我们而言,味儿,又何尝不是一种道。有滋有味儿的吃着,有哭有笑的活着,这人世里的恩怨离别又何尝不是五味陈杂的拼盘儿。
在《论语》里,老夫子讽刺一些人:“饱食终日,无所用心”。现如今,我对那闲散的烟火人生,真是虽不能至,心向往之~
旧文新添/LHL
#莎莎子的日常Plog
好好生活 好好努力 也要好好休息
疫情下的生活 两点一线 什么时候可以粗去玩呢?
居家的日子里探索空气炸锅美食 万物皆可炸 爱了爱了:D
2022第一季度快过去了 开局不利 但也激发打工人努力搞钱的心 居家的每一天都在期待复工 每日休息时间就是下楼做核酸 无法逃离内卷 但是u1s1 接单才是快乐 大佬说人在高处就不想下来了 所以趁年轻好好努力吧
小练被抽调当小蓝大白的一个月 下周就可以回归啦 防疫人员真的好辛苦哦
许愿平安顺遂 也许愿世界和平
期待早日清零 也期待春暖花开
好好生活 好好努力 也要好好休息
疫情下的生活 两点一线 什么时候可以粗去玩呢?
居家的日子里探索空气炸锅美食 万物皆可炸 爱了爱了:D
2022第一季度快过去了 开局不利 但也激发打工人努力搞钱的心 居家的每一天都在期待复工 每日休息时间就是下楼做核酸 无法逃离内卷 但是u1s1 接单才是快乐 大佬说人在高处就不想下来了 所以趁年轻好好努力吧
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