《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

#王子异[超话]#
春天里 写给顾嘉心的二十四封家信 之八

嘉心:

你好!
今天又是被你迷倒的一天,你在高尔夫球场上的种种实在太帅了,英俊、深情、温柔、举手投足极具教养。
今天见到了你的家,有室外泳池的大别墅。金董在沙发上看书,对于你的朋友关于康哲,金董遵守与你的承诺,使他得到了很好的治疗,你很诚恳地感谢自己的母亲,说谢谢的时候你还有些腼腆和不自然,显然这种温情脉脉的对话不经常在你们母子间发生。金董再次提起青梅妹妹,在金董眼里,青梅妹妹是很好的儿媳人选,而你则温和而坚定地申明你和青梅妹妹之间是不可能的,你只能像金董退而求其次要求的那样,把她当做妹妹进行照顾。
嘉心,我特别喜欢你温和而坚定的品性,对人对事有自己的原则和底线,又有温和有礼的态度,就像温润的玉石。
青梅妹妹是块牛皮糖,粘了很多年,你的母亲也很喜欢她。但是你说“如果真的没有那种感情,答应她才是不负责任”。这是你作为男人的责任感,所以面对青梅妹妹,你坚持拒绝。但是同时,你也从不曾看轻青梅妹妹和她的一厢情愿,平时像对待妹妹和家人一样与青梅妹妹相处,耐心地等待青梅妹妹走出自己的象牙塔。
赵总是你心动的女生,你的眼睛不由自主地追随她,渴望自己能够帮助她、保护她。赵总上任不久,是公司最年轻的总经理。在这个岗位上,赵总也会有接二连三的挑战,个人岗位和团队工作等方方面面的挑战。
为了和一个客户续约,赵总要到高尔夫球场去蹲点守候这位客户,争取和客户有面谈的机会。她急需一些高尔夫技能,作为有十来年高尔夫球龄的你,便是最好的老师啦。你居然会打高尔夫,赵总很惊讶。上次滑冰的时候,你开玩笑的说请领导多多了解她的下属。现在两位对彼此动了心的人,就在慢慢的更加了解对方啦,赵总会在你身上挖掘到更多的宝藏的。
教授打高尔夫、一起去接你的女朋友爱丽丝、在球场上解围,你和赵总在心灵上走近了很多。
“每一个心爱的座驾对男人来说,都是特殊的爱人”。你将你的座驾爱丽丝从国外运了回来,为几个月后的比赛做准备。谈起你的梦想,你的眼神闪闪发光,你跟赵总说“跟你工作很像,没到达终点之前,永远不知道结果是什么。”“你必须做好充足的准备,仔细地贯彻执行,只有把每一件事都做好,做到位了才有可能最终获胜。但有时候即使你把一切都做到位了,还是会有各种不可预知的情况。但无论结果如何,过程都要拼尽全力。”而赵总则非常理解这种感受,她说“我能明白,那种每次接受新的挑战,都全力以赴的感觉,真的挺好的。”你和赵总的梦想不同,但是对于梦想的那份执着和全力以赴,则是一致的。你为了朋友回到公司工作、为了朋友要参加后续的赛事,这些埋在你心里的心事,你终于讲给了你心动的女孩听,而你心动的女孩,她深深地理解你。真好。
高尔夫球场绿草如茵、大树婆娑、水波轻柔,是可入画的美丽场景。教赵总高尔夫的小顾老师一身白色系,清雅温柔,你细致地给赵总作讲知识讲解、示范动作、纠正动作,轻轻将捣乱的发丝别在耳后,你注视着她的眼神温柔得能拧出水来。
而在高尔夫球场上跟客户那些暗含锋芒的沟通,则展示了你的社交圈层和社交实力,看似轻描淡写中透露出的必要信息,令客户一改初见你这个年轻人的轻视而迅速做出工作上的表态。“刚回国,场地还不太熟悉,我朋友梁越是这儿的小股东,之前来玩过几次”。看看,这是怎样的凡尔赛啊。社交圈层是一种实力,除此之外,显然你做足了功课,对对方公司、之前的合作情况都做了深入研究,才可以这样举重若轻、一击而中。嘉心,难怪金董要培养你接管公司,知子莫若母,如果你愿意,在这份工作方面你是有极大潜力的。你的出色表现和圈层实力显然也震惊了赵总,她万没想到你能自如出入这个会员费百万的封闭俱乐部,否则她就不会求助于许总了。
为了与客户打球,赵总的手受伤了。在美丽如画的高尔夫球场背景下,你为赵总包扎,心疼地劝说她要学会拒绝,而赵总则说“公司就是一个紧密运转的机器,每个人身在其中,就是为了整体更好地运作,而不是为了自己舒服就行”。嘉心,你就是喜欢她的这份对于工作的投入和热爱,对吗?你如此深情地注视着赵总,眉眼中都是情意。注视着你的我们也都
心醉了,醉在了你的英俊、深情、温柔、举手投足的教养中。

晚上饥肠辘辘的你对赵总进行了“打劫式约饭”,你们俩在沙县小吃里大快朵颐,聊天中你们聊到了青梅妹妹,赵总显然很好奇你和青梅妹妹的关系(因为她在暗暗的吃醋),你讲述了你和青梅妹妹这么多年的故事,以及你对青梅妹妹的立场。年少的青梅妹妹公开表白,并且说“就算你不喜欢我,我这辈子也只会喜欢你一个人”。青梅妹妹,你这么说是因为你还没有认定你的大叔,他就在走往你心里的路上了。
昨天晚上我做了一个梦,梦里我正在读中文系研究生。我知道自己为什么会做这个梦,因为在写这些家书的过程中,我时常感到文笔上的力不从心,无法描绘心中所想的万分之一,这个梦大概就是“日有所思夜有所想”吧。一起加油。

爱你的月
20220314

疏【称理,则自性本无贪瞋痴等,是无三恶道义;自性本具如幻法门,是变化所作义。】

  西方极乐世界为什么没有三恶道?如果这个理论搞不清楚,我们的怀疑就不能断干净。西方世界与一切诸佛刹土不相同的地方,就是它是纯真的法性土,它是真如本性变现出来的,而十方世界是八识变现出来的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,是这样变出来的,跟西方极乐世界在本质上不一样。因此,西方世界一一法,一尘一沙,都是不思议的法界,跟我们这里怎能相比?是阿弥陀佛自性清净心变现出来的国土,正是六祖所说的「何期自性,本来清净」。十方世界往生的人统统是具净缘才能往生,心清净、缘清净,这样往生的。纵然是恶道众生或者是我们造深重罪业的众生去往生,也必须真正忏悔、断恶修善,才能往生。我教同学们念经、念佛,目的不是叫你求解义,目的就是用这种手段来训练自己的清净心,心清净了,必定生净土。我愿生净土,有愿得要有清净心,心不清净,虽有愿也不能往生,你要懂得这个道理。听讲或者研究注疏,目的是断疑生信。我们对这法门不认识、怀疑,你讲得再好,我还不相信。所以讲经讲注解是帮助你断疑生信,信心建立,就不要再去打妄想,一心一意去念经。念经的时候,不想任何意思,知道我念经是修清净心。念经、念佛是培养我的净缘,植净缘、修净行。清净心里没有贪瞋痴,所以西方极乐世界没有三恶道。

  我们今天这个世间恶道充斥,为什么?恶念不断。不但恶念不断,恶念还在增长,这怎么得了?过去有一些同学常常来听经,现在连影子都见不到,玩股票去了。从前天天在这儿念经,他发心是求生西方净土,现在到股票市场,他要往生哪里?往生饿鬼畜生地狱。那个场合是修贪瞋痴,贪瞋痴是三恶道的业因。我们在这里讲第一无比殊胜的法门,我们道场有几个人听?你到股票市场去看,人挤人,挤都挤不进去。所以这个世间恶道充斥,道理就在此地。为什么西方极乐世界没有三恶道?西方极乐世界没有贪瞋痴。我们要想有把握往生,要把贪瞋痴舍掉。『自性本具如幻法门,是变化所作义』:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 温饱问题是一个倾举国之力,由无数各界各业人士奋斗而来的结果,其中包括气候、水利、环境、各类农作物科学、畜牧科学、化肥、农业机械化、农业电气化、基础设施建设、动植
  • 表妹家的百日宴毕,亲妈来我这里住了两天,又去妹那边住了两天。临行前,在桌子上放了一把花生和两颗红枣,虔说让我记得吃掉,这是普陀寺求回来的。 我掰了两颗,咬了两
  • **** Snow White and the Seven Dwarfs **** **************************************
  • 天暖和以后,我在小公园锻炼有小半个月了,今天第一次完整跑完个五公里,之前要么跑三圈走两圈,要么跑四圈走一圈,当然也有跑一圈走四圈的时候。 我也不是爱锻炼身体、
  • 【粉丝投稿】最近手头缺钱,想拿男朋友手机支付,却发现他支付宝多了好多女款内衣和口红的账单,我强忍怒气,让他输入支付密码,结果密码是他和那个女人的生日!两年了,他
  • 【宁波235号男嘉宾】温柔稳重的居家小哥哥,生活的探索过程,因为有你我才不会孤单,才会感受到温暖~ 乐乐 克拉恋事  克 拉 恋 事 宁 波 市 首 选
  • 记者从中南大学湘雅医院获悉,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平,5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁。袁隆平是我国研究与发
  • #青海旅游##青海旅游攻略#最近好多游客问我什么叫大环线[微笑]大环线是指,从青海出发,经过:塔尔寺、拉脊山、日月山、倒淌河、青海湖、黑马河、橡皮山,茶卡盐湖、
  • #《周易》#:10句话,读后醍醐灌顶 01.越努力,越幸运 《周易》讲:“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。” 意思是说,白天勤勤恳恳做事,到了夜晚也不放松警惕,这
  • 1987年,肖华给张艺谋洗衣服,无意中从张艺谋的衣服口袋里翻出了一张纸条,上面写着:我和你在一起很快乐,我们之间有说不完的话,做不完的事![哼]” 此时的肖华恍
  • 如果其夫妻感情上没有太大的问题的话,其配偶就会出现身体健康不佳,也就是说,他只要一结婚,婚后要么是会感情上不顺利有矛盾,要么是配偶妻子身体健康不佳,他的八字时柱
  • 厦大毕业后去做建筑设计师,获得建筑大奖;本想把文学当成爱好,却不小心出版了五本书;后来又回厦门倒腾民宿,无心插柳却吸引了央视的报道……在他身上有多个身份,同时也
  • ”早安呐~ 从今天开始,蚌埠医学院大学生记者团官方微博将会在每天的推送中,为大家介绍关于蚌埠医学院、关于蚌医,你想知道的一切,无论你是即将踏进大学校园的毕业生
  • ▲高达4米的天花板高度让这个家拥有了更多的可能,连接处保留下的弧形石膏与祖母留下的餐桌,都彰显出屋主对时间、对历史的敬重,为了呼应这样的氛围,设计师找寻了色彩与
  • 人之所以会痛苦,就是追求的太多;人之所以不快乐,就是计较的太多;人之所以活的累,就是想的太多。 #不可以征服[超话]#简单生活才能幸福生活,人要自足常乐, 宽容
  • 答:在腰痛的时候,椎间盘突出或膨出是最常见的原因,在急性腰痛、临床大夫初步诊断判断是椎间盘突出时,我们通常会建议做CT检查,原因是扫描的速度快、显示的椎间盘突出
  • 至于二三轮的计划表,我也在疯狂码字制作中啦,头发掉光前应该能出来(不是)预计6月初的样子,欢迎催更(我是多爱给自己挖坑[二哈])现阶段很少发自内心的开心,每天都
  • #宇日俱曾[超话]##宇日俱曾未来可期# 月亮照回湖心 野鹤奔向闲云 我步入你 ​ 世界需要讲讲道理,但我最偏心你。 想让你当我心里的常驻居民,在我的星球
  • 矫正结束后,我们为她制作了固定舌侧丝保持器来维持矫正效果,相信在未来的路成长道路上,这口健康好牙和甜美的笑容会一直伴随她~#广州正畸# 前几天听了三代小孩唱的是
  • 独特风味的女宝宝名字大全: 灵松、诗桃、书蝶、冰蝶、山槐、以晴、友易、梦桃、香菱、孤云   水蓉、雅容、飞烟、雁荷、代芙、醉易、夏烟、依秋、依波、紫萱