#来自纯净之地的呼唤#
每一个来到艾雷岛(Isle of Islay)的人,都绝对不会错过格鲁纳特湖(Loch Gruinart)的迷人风景以及它独特的观鸟风景线。作为皇家鸟类保护协会(RSPB)的自然保护区之一,此处拥有适合多种鸟类栖息繁衍的完美生态系统。从夏天的柳莺到秋天的白额雁,从冬天的越冬鹅到春天的红脚鹬,在这里,无论四季变换,游人们总能“处处闻啼鸟”。
#苏格兰好久不见# #来自苏格兰的呼唤#
每一个来到艾雷岛(Isle of Islay)的人,都绝对不会错过格鲁纳特湖(Loch Gruinart)的迷人风景以及它独特的观鸟风景线。作为皇家鸟类保护协会(RSPB)的自然保护区之一,此处拥有适合多种鸟类栖息繁衍的完美生态系统。从夏天的柳莺到秋天的白额雁,从冬天的越冬鹅到春天的红脚鹬,在这里,无论四季变换,游人们总能“处处闻啼鸟”。
#苏格兰好久不见# #来自苏格兰的呼唤#
【#巴米扬人道灾难凸显美在阿富汗遗祸之深#】(文/史先涛)20多岁的诺里亚是一名寡妇,她抱着一个熟睡的婴儿在面积仅三四平方米的石窟内坐着,婴儿时不时咳嗽几声,4岁的儿子则紧紧地依偎在她身边。石窟内铺了地毯,唯一的家具是好心人送的炉子。石窟内用一堵土墙隔出来一个很小的空间做厨房,里面放着煤气炉和锅碗瓢盆,但没有任何食材,也没有做饭的痕迹。石窟最外面砌了一堵墙,墙上装了简易的木门。
在阿富汗中部的巴米扬省,这种石窟就是很多贫困民众的家。像诺里亚一样住在石窟里的家庭目前有数百个之多。这些分布在山崖上的大大小小的石窟大都开凿于上千年前,是佛教石窟群,很多贫困家庭居住的石窟就紧邻举世闻名的巴米扬大佛。
“经常一天只吃一顿饭”
诺里亚虽然住在石窟里,但这个石窟并不属于她,她原本居住的石窟有坍塌的风险,于是过来投靠亲戚扎丽法·古勒·艾哈迈德,同她一家人挤在这个石窟中居住。
诺里亚告诉记者,家里已经好几个月没有开火做饭了,因为没有钱买食材,每天就靠吃馕充饥,有时候连馕都吃不上,只能饿着。
诺里亚有3个孩子,最大的4岁,丈夫吸毒后抛弃了她和孩子。之前,她在一家诊所做保洁,每月收入为5000阿富汗尼(约合360元人民币),另外,她还给富人洗地毯和洗衣服赚钱。塔利班上台后,她工作的诊所关门了,自己没了工作。她指着怀里不时咳嗽的婴儿说,孩子前几天生病了,但没钱带她看病,所以一直拖着。
诺里亚的亲戚扎丽法处境也没好多少。扎丽法有6个孩子,其中两个成年的孩子去年8月之后离开阿富汗去邻国谋生。扎丽法家没有土地,在农忙时节,自己会帮别人种地,平时也给人洗衣服、洗地毯赚钱,但现在活儿太少,每天都赚不够买馕的钱,只好让13岁的儿子辍学在街头干活。
像扎丽法儿子这样的孩子在巴米扬市街头随处可见,有些父母没有劳动能力,或者赚的钱不足以养家糊口,就让孩子去街头干活或乞讨补贴家用。
在街头谋生的穆罕穆德今年14岁,他对记者说:“我还在上学,休息日和假期出来赚钱。我们家有12口人,我爸爸也没固定工作,四处干零活,他现在基本上10天也就有一天能找到活干。这几天我家里已经揭不开锅了,面粉吃完了,食用油也吃光了。现在,食用油涨价涨得厉害,以前一公斤食用油70阿尼,现在涨到了140阿尼。我们家现在一天就吃一顿饭。”
与穆罕穆德同龄的迈赫迪也是这些童工中的一员,面黄肌瘦、衣衫褴褛的他对记者说:“我原本上五年级,但现在家里太穷了,只好辍学到街头赚钱。但现在我们都赚不到足够吃饭的钱,经常一天只吃一顿饭。”虽然已是中午时分,但他和穆罕穆德都还没有吃东西。这两个少年都长得比较瘦小,很明显是长期营养不良。
巴米扬儿童的悲惨情形是阿富汗儿童生存现状的缩影。慈善组织救助儿童会上个月发布的一份报告显示,80%的阿富汗家庭自去年8月份以来收入下降,18%的家庭被迫让儿童外出工作,这些儿童的数量有100万左右。联合国儿童基金会日前表示,1300万阿富汗儿童急需帮助。
到访游客不超过十人
37岁的哈桑住在洞窟中,他对记者表示:“我家里有8口人,我们每天都吃不饱,只能说勉强饿不死。去年入冬以来,我3个月都没有找到活儿干。”
无论是成人还是儿童,巴米扬的民众都明显感觉到,现在工作机会越来越少,经济越来越萧条。对于这背后的原因,25岁的巴米扬市民纳吉布拉认识得很清楚。
他说:“我们的经济状况非常糟糕,原因在于美国实施的制裁以及对阿富汗资产的冻结。美国及其北约盟友过去20年在阿富汗为所欲为,它们占领并毁掉了阿富汗。”
塔利班执政后,美国等西方国家切断援助,并冻结阿富汗中央银行90多亿美元的海外资产。今年2月,美国又计划将冻结的35亿美元的阿富汗中央银行资产用于赔偿“9·11”恐怖袭击事件受害者,这对阿富汗经济造成严重打击。
阿富汗中央银行因为没有外汇储备,金融系统处于瘫痪状态,无力维持经济正常运转,而且进出口贸易也陷入停滞;阿富汗本地货币阿富汗尼兑换美元也大幅贬值,造成物价上涨;经济萧条还造成失业人数大量增加,公务员、教师、医生等都无法按月领取足额工资。
阿富汗如今的经济形势也对巴米扬的支柱产业旅游业造成灭顶之灾。巴米扬历史文化遗产丰富,风景优美,除了被列为世界文化遗产的巴米扬石窟群和其他一些古城遗迹外,还有班达米尔湖等风景秀丽的自然景观。巴米扬的旅游业原本非常兴旺,如今已基本停摆。记者居住的旅馆,以前是常年客满,如今每天很少有人入住,房间价格也大幅跳水。
巴米扬省文化局员工哈米德表示,以往每天来此地的游客可达上千人,既有来自阿富汗其他各省的游客,也有来自世界各国的游客。这些游客的到来带动了巴米扬经济发展,给人们提供了工作机会。如今,每天到访的游客经常不超过10人。
在班达米尔湖国家公园也是同样的萧条景象,因为没有游客,景区的划船等娱乐项目全部关停,景区里的宾馆也不再营业。
美国入侵及长期驻军令阿富汗山河破碎、民不聊生。巴米扬人民的苦难凸显了美国对阿富汗人民的伤害。而美军撤离阿富汗后,不仅不反思这种伤害,反而变本加厉,掠夺阿富汗资产,往阿“伤口上撒盐”。美国如果不能改弦更张,巴米扬人民乃至阿富汗人民的苦难很难终结。(生活在巴米扬石窟中的阿富汗贫民。萨菲/摄)
在阿富汗中部的巴米扬省,这种石窟就是很多贫困民众的家。像诺里亚一样住在石窟里的家庭目前有数百个之多。这些分布在山崖上的大大小小的石窟大都开凿于上千年前,是佛教石窟群,很多贫困家庭居住的石窟就紧邻举世闻名的巴米扬大佛。
“经常一天只吃一顿饭”
诺里亚虽然住在石窟里,但这个石窟并不属于她,她原本居住的石窟有坍塌的风险,于是过来投靠亲戚扎丽法·古勒·艾哈迈德,同她一家人挤在这个石窟中居住。
诺里亚告诉记者,家里已经好几个月没有开火做饭了,因为没有钱买食材,每天就靠吃馕充饥,有时候连馕都吃不上,只能饿着。
诺里亚有3个孩子,最大的4岁,丈夫吸毒后抛弃了她和孩子。之前,她在一家诊所做保洁,每月收入为5000阿富汗尼(约合360元人民币),另外,她还给富人洗地毯和洗衣服赚钱。塔利班上台后,她工作的诊所关门了,自己没了工作。她指着怀里不时咳嗽的婴儿说,孩子前几天生病了,但没钱带她看病,所以一直拖着。
诺里亚的亲戚扎丽法处境也没好多少。扎丽法有6个孩子,其中两个成年的孩子去年8月之后离开阿富汗去邻国谋生。扎丽法家没有土地,在农忙时节,自己会帮别人种地,平时也给人洗衣服、洗地毯赚钱,但现在活儿太少,每天都赚不够买馕的钱,只好让13岁的儿子辍学在街头干活。
像扎丽法儿子这样的孩子在巴米扬市街头随处可见,有些父母没有劳动能力,或者赚的钱不足以养家糊口,就让孩子去街头干活或乞讨补贴家用。
在街头谋生的穆罕穆德今年14岁,他对记者说:“我还在上学,休息日和假期出来赚钱。我们家有12口人,我爸爸也没固定工作,四处干零活,他现在基本上10天也就有一天能找到活干。这几天我家里已经揭不开锅了,面粉吃完了,食用油也吃光了。现在,食用油涨价涨得厉害,以前一公斤食用油70阿尼,现在涨到了140阿尼。我们家现在一天就吃一顿饭。”
与穆罕穆德同龄的迈赫迪也是这些童工中的一员,面黄肌瘦、衣衫褴褛的他对记者说:“我原本上五年级,但现在家里太穷了,只好辍学到街头赚钱。但现在我们都赚不到足够吃饭的钱,经常一天只吃一顿饭。”虽然已是中午时分,但他和穆罕穆德都还没有吃东西。这两个少年都长得比较瘦小,很明显是长期营养不良。
巴米扬儿童的悲惨情形是阿富汗儿童生存现状的缩影。慈善组织救助儿童会上个月发布的一份报告显示,80%的阿富汗家庭自去年8月份以来收入下降,18%的家庭被迫让儿童外出工作,这些儿童的数量有100万左右。联合国儿童基金会日前表示,1300万阿富汗儿童急需帮助。
到访游客不超过十人
37岁的哈桑住在洞窟中,他对记者表示:“我家里有8口人,我们每天都吃不饱,只能说勉强饿不死。去年入冬以来,我3个月都没有找到活儿干。”
无论是成人还是儿童,巴米扬的民众都明显感觉到,现在工作机会越来越少,经济越来越萧条。对于这背后的原因,25岁的巴米扬市民纳吉布拉认识得很清楚。
他说:“我们的经济状况非常糟糕,原因在于美国实施的制裁以及对阿富汗资产的冻结。美国及其北约盟友过去20年在阿富汗为所欲为,它们占领并毁掉了阿富汗。”
塔利班执政后,美国等西方国家切断援助,并冻结阿富汗中央银行90多亿美元的海外资产。今年2月,美国又计划将冻结的35亿美元的阿富汗中央银行资产用于赔偿“9·11”恐怖袭击事件受害者,这对阿富汗经济造成严重打击。
阿富汗中央银行因为没有外汇储备,金融系统处于瘫痪状态,无力维持经济正常运转,而且进出口贸易也陷入停滞;阿富汗本地货币阿富汗尼兑换美元也大幅贬值,造成物价上涨;经济萧条还造成失业人数大量增加,公务员、教师、医生等都无法按月领取足额工资。
阿富汗如今的经济形势也对巴米扬的支柱产业旅游业造成灭顶之灾。巴米扬历史文化遗产丰富,风景优美,除了被列为世界文化遗产的巴米扬石窟群和其他一些古城遗迹外,还有班达米尔湖等风景秀丽的自然景观。巴米扬的旅游业原本非常兴旺,如今已基本停摆。记者居住的旅馆,以前是常年客满,如今每天很少有人入住,房间价格也大幅跳水。
巴米扬省文化局员工哈米德表示,以往每天来此地的游客可达上千人,既有来自阿富汗其他各省的游客,也有来自世界各国的游客。这些游客的到来带动了巴米扬经济发展,给人们提供了工作机会。如今,每天到访的游客经常不超过10人。
在班达米尔湖国家公园也是同样的萧条景象,因为没有游客,景区的划船等娱乐项目全部关停,景区里的宾馆也不再营业。
美国入侵及长期驻军令阿富汗山河破碎、民不聊生。巴米扬人民的苦难凸显了美国对阿富汗人民的伤害。而美军撤离阿富汗后,不仅不反思这种伤害,反而变本加厉,掠夺阿富汗资产,往阿“伤口上撒盐”。美国如果不能改弦更张,巴米扬人民乃至阿富汗人民的苦难很难终结。(生活在巴米扬石窟中的阿富汗贫民。萨菲/摄)
#三联美食# #没有一只鸭子能活着飞出南京# 南京人喜欢吃鸭,早已声名在外。伴随遍地开花的南京大排档,还有国民美食鸭血粉丝汤的流行,我敢肯定,即使你没来过南京,多少也会了解鸭子与这座城市不寻常的关系。
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
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