我们的五脏都有寒热之分
心寒
心是君主之官,心寒了一个国家就没有未来,心寒了,身体就萎靡不振,做什么事都没有兴趣了。我们身体的阳气有两个来源,一个就是心阳,一个就是肾阳。心阳就好比太阳,心寒了就好比太阳失去了光芒,天空一片阴霾,大地一片死寂,万物将会凋零。
如果你心寒,你的面色就会苍白如雪,因为心,其华在面。
如果你心寒,你身上会长很多斑,脸上、舌头上、手上、腿上都会长斑,因为心主血脉,各种斑斑点点就是血脉不通的表现。当然你身上还会有各种莫名其妙的淤青,稍微磕着碰着一大块淤青。
如果你心寒,你的嘴唇会青紫。
如果你心寒,你的心脏跳动就会缓慢,心脏跳动过缓你就会大气下陷,总觉得胸闷、气短,总想深呼吸一口气。
如果你心寒,你的心脏血脉就会瘀滞,瘀滞就会不通,不通就会心痛,遇冷发作或者冬天发作的心脏病都是心寒的原因。
如果你心寒了,你会出冷汗,因为汗为心之液,心阳不足就无法固摄汗液,汗就容易出来。很多人心脏病发作之前会出一大身冷汗。
如果你心寒,你可能会像出家人一样,无欲无求,无所事事,碌碌无为,做什么都觉得没有意思,因为你几乎没有什么欲望了,除了吃一点点饭来维持生命外,其他的欲望都没有了。有时候,甚至连食欲也没了。所以那些抑郁症的人一定要从心上治疗,强壮他们的心阳,驱除他们心中的刺骨寒意。
#养生# #健康养生#

經部宗--地道建立的方式

☘三種種姓指的是聲聞種姓、獨覺種姓、菩薩種姓。這三種種姓的行者在積聚資糧時,如果是菩薩種姓主要是為了證得上品菩提,也就是佛果,那他累積資糧的時間三大阿僧衹劫,這個講法各個宗義都一樣,只是三大阿僧衹劫累積資糧,各在哪個階段累積有所不同。

毗婆沙宗認為 : 三大阿僧衹劫的資糧累積都集中在資糧道的上、中、下三品。他們認為資糧累積完後,從加行道的煖位一直到無學道佛果位都在一座完成,因此這之間的變化,除了認知不斷的提昇之外,身體還是原來的身體。也就是證得佛果位的身體跟當初加行道煖位菩薩的身體是同一個,因為這個身體是由過去的業跟煩惱所引生的,所以是有漏的,因此毗婆沙宗認為佛的身體是苦諦、是所斷的原因在此。

經部宗就不一樣,經部宗也認為菩薩要成佛需要三大阿僧衹劫,這個時間是一樣的,但是經部宗認為累積資糧的階段不只是資糧道而已,也包含了加行道、見道、修道四個有學道,等於說三大阿僧衹劫是在這四個有學道所累積的,但是這個過程裡面,佛的身體已經不是凡夫身,所以身體不是苦諦、不是所斷,因此成佛之後的佛身或者色蘊也是佛。
若以獨覺而言,他為了自利的解脫在百劫累積資糧,而成就獨覺阿羅漢,也就是中品的菩提。聲聞的時間比較不定,可以在二世或者三世裡面累積資糧。聲聞為了自利而成就解脫,也就是下品的菩提或者說聲聞阿羅漢。

四部宗義都認為菩薩行者,必須在三大阿僧衹劫的時間累積資糧,但是毗婆沙宗認定,佛就是本師釋迦牟尼這尊佛而已,所以他們完全是依據本師釋迦牟尼佛的成佛方式,亦即佛在二十九歲出家,然後六年苦行,三十五歲的時候到金剛座,這時他已經進入加行道的煖位,然後從進入加行道到成佛是在一座之間完成。因為從加行道到成佛,這個身體是有血有肉所湊成的凡夫身,所以直到佛的階段,這個身體還是沒有變,還是有漏身,唯一變化的是他的心,由凡夫的心轉變為一切相智,他們認為這是成佛,但是並沒有認為這個色蘊是佛,原因在這裡。

以大乘的講法,也是要配合四道在三大阿僧衹劫累積資糧。五道中的前四道--大乘的資糧道、大乘的加行道、大乘的見道、大乘的修道屬於四個有學道。
第五個是無學道,是佛果位。其中有學道中的大乘資糧道、大乘加行道是屬於大乘凡夫道或者說是異生道,到了大乘的見道跟大乘的修道,才進入聖者道,從聖者道開始直到成佛會有十地。
一般菩薩十地的安立,見道被歸到初地,修道是從第二地到十地。其中大乘資糧道與大乘加行道是在累積第一大阿僧衹的資糧;從初地一直到第七地,是在累積第二大阿僧衹的資糧;從第八地一直到第十地,是在累積第三大阿僧衹的資糧,所以整個有學道累積三大阿僧衹資糧的情況是這樣。

經部宗認為到了佛果位的時候,佛的身、佛的語、佛的意,甚至滅諦這個常法,以及所有佛心續上所攝的有為法、無為法,全部都是佛,它不會像毗婆沙宗認為佛的色蘊不是佛,其它的認知才是佛。
以大乘的講法,到了佛果位時,無論是屬於色法的身體、屬於聲音的語、還有屬於認知的意、甚至還有佛所證的滅諦,所有這些有為、無為的功德都是佛,沒有一個例外。譬如說以佛的三十二大丈夫相、八十隨行好,是屬於佛的色蘊,包括祂的手、祂的足、祂的眼、祂的鼻、祂的臉,甚至祂的頭髮、身上的毛孔,這些都是佛。
以大乘的講法,佛在金剛座成佛,只是一個示現而已,事實上在這之前已經成佛,祂只是十二個事業中的一個事業而已,或者一個示現而已,並不像毗婆沙宗所認為的是第一次成佛。

☘「障的建立」及 「地道的行進方式」等,與毗婆沙宗類似。
「障的建立」 :
「具煩惱之障」是聲聞學者還有獨覺行者主要的所斷, 主要是障礙解脫 ;
「非具煩惱之障」則是菩薩行者的主要所斷,主要是障礙成佛。
非具煩惱之障提到了四種,就是對於佛 (心續中)的法等、還有遙遠的距離、遙遠的時間以及各種無邊的分類,對於這些法的無知,都是屬於非具煩惱之障,這個安立都跟毗婆沙宗的講法一致。

「地道的行進方式」 :
主要有智慧資糧跟福德資糧。
智慧資糧主要是細品的補特伽羅無我見,這個不論是聲聞學者、獨覺行者或者是菩薩行者都是一樣的,都是適用這個細品的補特伽羅無我見,也就是補特伽羅自己能獨立之實質有空的見解。

如果以小乘的聲聞行者,他的福德資糧是屬於下品的福德資糧,所以下品的福德資糧結合他所了解的細品補特伽羅無我見,在二世或者三世,甚至四、五世裡面,就可以證得聲聞的阿羅漢或者說聲聞的解脫。
如果是獨覺,他的智慧資糧也是了解細品的補特伽羅無我見,再結合中品的福德資糧,然後在百劫當中就可證得獨覺的所證,也就是獨覺的阿羅漢或說獨覺的解脫。
如果是菩薩行者,他的智慧資糧也是了解細品的補特伽羅無我,而且要結合上品的福德資糧,然後在三大阿僧衹劫當中成就上品菩提,也就是佛果位。

福德資糧分為下品、中品、上品,這個下品、中品、上品,譬如以供養來講,絕不是從供養的多寡,或者它的品質好壞來分,而是在於行者的動機,也就是主要是從行者的想法來分。
以聲聞的行者來講,他只想得到自利,為證得自利的解脫,就感到足夠了,以這樣的想法來供養,屬於下品的福德資糧;
如果是獨覺行者,當然獨覺行者也是為了自利而求解脫,但是他的想法又比聲聞好一點,所以比聲聞略勝一籌的想法去行供養,所累積的福德資糧是屬於中品的。
如果是菩薩行者,他是為利眾生願成佛,為了證得無上正等正覺這樣的想法而行供養,所以即使他供養的只是一杯水,這也是屬於上品的福德資糧。 https://t.cn/RU1yrpm

#食疗[超话]# 如果你心寒,你可能会像出家人一样,无欲无求,无所事事,碌碌无为,做什么都觉得没有意思,因为你几乎没有什么欲望了,除了吃一点点饭来维持生命外,其他的欲望都没有了。有时候,甚至连食欲也没了。所以那些抑郁症的人一定要从心上治疗,强壮他们的心阳,驱除他们心中的刺骨寒意。
心寒怎么办?如何驱除心中的寒凉?建议每天吃一点人参,红参最好,强壮心阳力道最足,又不峻猛。中成药可以吃点柏子养心丸。如果心脏有淤血,可以吃点三七粉、丹参粉。平时要多怕打怕打心包经,按摩按摩膻中穴,走出阴冷的小屋子,拥抱大自然拥抱阳光。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以他们对身边的一草一木都能欣赏,这种人往往是有趣之人,在艺术方面会有一定的造诣,因为他们能看见常人无法看见之物。智慧开悟的人,往往有很强的感知力,感知力的最主
  • #OnlyFans# #onlyfans# OnlyFans【OnlyFans】OFID:freshjoshIG:joshlink92TW:offreshjos
  • 明天,新华基金权益投资总监赵强到央视财经融媒体直播《财访》解读如何挖掘高回报率(ROIC)的公司。明天,农银汇理基金基金经理邢军亮到央视财经融媒体直播《财访》解
  • 本次省领导对我校的调研,也鞭策着我校工作向更深层次思考和创新,我们将再接再厉,在联盟的引领下,在市区领导的支持鼓励下,向着联盟中描绘的蓝图继续努力,推动联盟教育
  • #星座命理##八字算命##周易四柱预张道长介绍:知道自己几斤几两适合干什么,运气不好时,别去玩高空跳伞,八字命理学是一种根据干支历、阴阳五行、神煞等理论推测人的
  • 这边淘宝领了五元优惠券还要四块多,图片很光滑,这么实惠的价格,抽数够数,♥根本就不是快递摔坏的✖,不适合送礼物,厚度也可以,纸质量特别好,体验感全方位。#值得买
  • 20211001-07 还是记录一下以免遗忘吧1001 放假第一天在家墨迹到过午,去未来吃的绿茶,我顺道剪了头发,晚上去立水桥玩1002 在大星巴克学了一天,晚
  • “从众”是社会心理学研究的一个重要现象,越是具有较强独立性的人在从众这个问题上,越能有独立自主的判断。他们的这种坚定性来源于对时局的前瞻性判断,他们能够比一般人
  • 所以,格局为财喜食神时,若比劫不透干,则不需官星,因为官星能泄财气,命书说“财旺自能生官”也。《真诠》不提“七煞喜食伤以制伏”因为阳干的伤官制煞之力不及食神,`
  • #百年锡都正青春#【提升水平,坚持服务宗旨——历经80余载个旧市人民医院历久弥新】“80余年的光阴过去,如今的我们已由一叶小舟成长为如今现代化的医院,这其中,承
  • 不过众比见财,钱财来去匆匆,花钱也比较厉害,所以在经济上,要做到居安思危,积谷防饥。NO.6 未羊伤官主事属羊‮平人‬安顺利的一天‮工,‬作顺遂,提​出‮想的
  • 虽然从未有机会感受父爱,母亲也离世三十载,但说起双亲,老人仍然深情无限,缓缓流淌的语流中,尽是怀念与不舍…………[咖啡][太阳]三胎宝妈雯心7个月纯赚+9张图展
  • #小飞解盘,亚盘干货##足球外围##足球亚盘推荐##临场亚盘##亚盘欧赔#德甲临场:拜仁慕尼黑VS科隆 上盘拜仁慕尼黑 V信:xiaofeijiepanQ:10
  • 今年的生日没文案直接大无语流水账 其实也没啥就是下班回家后看到定的蛋糕被摔得稀巴烂 心情一下跌倒谷底直接哭了(今天本来心情也不太好直接爆发了[抓狂])然后爸妈打
  • 工作时间:每天工作5小时,做六休一 [桃花]义工福利 1.包吃住、短期的保险,住的就是宿员工宿舍,男女生分开,上下铺(下面实拍图嗷)2.时不时的小聚会,周边朋友
  • 按照导航找到了久闻其名的平泉羊汤,河北省级非物质文化遗产项目。如今的河北省平泉市,依托食用菌、林果、设施菜、山杏、畜禽养殖等特色产业,构建以食用菌、山杏、活性炭
  • 2、应激训练:应激性训练是指对一些不可避免的应激因素进行适应性训练,如声音适应性训练、饥饿适应性训练、控光适应性训练、维修适应训练、机械设备使用的适应性训练、消
  • 反正我爸妈也是站我老公这边,他们仨人总说我的不是,一直说婚姻是头婚的好,我才不相信。反正我爸妈也是站我老公这边,他们仨人总说我的不是,一直说婚姻是头婚的好,我才
  • 02 症结所在其实,戒酒与否,只是一个引子,一个出发点,从这件小事上,体现出来的是人的态度和决心,说再多遍孩子是父母双方的,爸爸参与程度再高,孕产的过程也有太
  • 砂仁与白豆蔻功效相仿,均有化湿、行气、温中止呕的作用;公丁香为温中降逆药,于胃寒之呕吐、呃逆、嗳气有益。薏苡仁健脾渗湿,白蔻仁行气化湿,砂仁醒脾祛湿,三味合力,