《楞严经奥义》摘录

二十五圣所悟圆通法门

三、原文:香严童子。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我闻如来。教我谛观。诸有为相。我时辞佛。宴晦清斋。见诸比丘。烧沉水香。香气寂然。来入鼻中。我观此气。非木非空。非烟非火。去无所著。来无所从。由是意销。发明无漏。如来印我。得香严号。尘气倏灭。妙香密圆。我从香严。得阿罗汉。佛问圆通。如我所证。香严为上。

释:香严童子这时候就从座位上起立,顶礼佛足之后对佛说:我听见如来教我仔细观察一切诸有为相,我离开佛以后就开始一个人在寂静处观行思惟。有一天看见几个比丘们在烧沉水香,香气不知不觉的飘过来进入我的鼻子当中。我就观察这个香气,心里思惟这个香气不是从香木中来,也不是从虚空中来,不是从烟中来,也不是从火中来,香气消失了以后也不附着在任何物上,没有任何去处,香气来的时候,也找不到一个来处。

想着想着,我的心念都没有了,所有的意想都消失了,就证得了四果无学,漏尽成阿罗汉。如来印证我得了香严的称号。从此以后,世间的尘气在我的境界中就不存在了,微妙的香气微密圆妙,我从香严上证得了阿罗汉。佛问我圆通法门,就像我所证得的,以香严最为上首。

香严童子在观察香气的时候,定力非常深细,思惟很灵敏细致,观察入微,以至于发起了三昧。香严童子思惟:沉水香气是从什么地方过来的呢?如果是从香木上过来的,那么香木所在之处应该都有这样的香气,可是香木不点燃的时候就没有这样的香气;如果香气是从虚空来的,那么虚空常在,香气应该常存才对,可是却不是这样;如果香气是从烟中过来的,可是普通木材的烟中却没有这样的香气;如果香气是从火中来的,可是其它的火中却没有这样的香气。最后确定香气来无所来,去无所去,香气是空的,于是心就空了,所有的烦恼都脱落尽净,证得了阿罗汉果。

证得阿罗汉果最低要具足有初禅定,最高要有四禅八定,有这样深的禅定,心思是非常细密的,观行都是现量观行,没有情思意解,没有想象和揣测。意识的思惟作用非常少,意根的思量用得非常多,所以解靠意识,证一定是依靠意根。意识知其然不知其所以然是解,意根不仅知其然,更是知其所以然,所以是证;意识的解粗而略,无法细致入微,意根的证细致入微,深入表里,知其来龙去脉。所有的三昧智慧境界都是意根与意识同证,定慧具足。
——生如法师开示

回向文:

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!

他也有神通

宗萨钦哲

文殊师利问疾品(2)

昨天说到,文殊菩萨说,依靠佛的加持,所以他答应前往看病。天、龙、药叉、阿罗汉、菩萨们,都认为有好戏可看,便全部前往维摩诘居士的家。

维摩诘居士也具有神通,知道他们要来,就在他们尚未抵达前,加持自己的房子空无一物,只剩他躺的一张床。这有很深的含义,床座表示是我们自心的依附处,是心之所依,维摩诘在准备说有关这些的内容。

文殊菩萨偕同许多眷属来探望维摩诘居士。文殊师利问:”你的病况如何?你为什么生病?你什么时候可以痊愈?”像我们平常在《普贤行愿品》里念诵的“虚空无尽,众生无尽,我的愿也无尽”,这在《维摩诘经》里也有。维摩诘说,一切众生烦恼之病不痊愈间,我的病也不会痊愈,我的病是悲心。大乘经典中有很多这样的内容,这是非常广大的。

然后文殊师利问:“咦,你的房子怎么空空荡荡的?你的侍者都到哪里去了?”维摩诘回答:“一切佛的净土全都是空的。”文殊师利问:“为什么佛土都是空的?”我们要非常重视这个答复,维摩诘回答说:“因为空性而空。”心中想一切法是空性,就是见。所谓见,大乘认为是不好的。五种烦恼有贪、嗔、痴、疑、见,有见是不好的,说乔达摩佛已断除所有的见。维摩诘对刚才问的“你的侍者都到哪里去了?”做了回答,他说:“烦恼、魔就是我的侍者。在轮回中,魔是菩萨最好的侍者......”他说了很多这类的话,我不晓得怎么解说,即使要说也说不完。像有想我的见是不好的见,但是有断我执的见也不好,这也必须去除。如同《现观庄严论》所讲,没有任何要去除的,也没有任何要安置的。生病也无自性。

《维摩诘经》始于维摩诘生病。在这里,对生病做了很多解释。真正的病是见 -- 有我见、他见,还有轮回、涅槃,这也是见。如是说时,我们可能有这样的疑问:这些只是口说而已,到底要如何修持?其实修持的方法有很多,而且是容易修持并且可以修成。关于这些方法,这里也讲了很多,需要方便与智慧二者。没有方便的智慧,会生病;有方便的智慧,不会生病。没有智慧的方便,会束缚,也就是会生病;有智慧的方便,不会生病。没有方便的智慧是什么情形呢?就是有些人会想,一切法是空性、无相、无愿,于是认为没有相好、没有佛净土、没有众生可成熟,想完全没有,即是缺乏方便的智慧,那是会生病的。有方便的智慧是什么呢?就是生起这样的想法:有佛的相好,有佛的净土,有可利益的众生。发愿获得相好庄严,同时也要思维佛的相好和佛的净土都是空性。文殊菩萨与维摩诘有非常多诸如此类广大的对话。

| 不思议品

这时旁边的舍利弗心想,这屋里连椅子都没有,这么多大菩萨、阿罗汉要坐在哪里呢?舍利弗心中如此作想的时候,维摩诘居士以神通知道了舍利弗的想法,就问舍利弗:“你是为了法而来,还是为了座位而来?追求法的有情连自己的身体都不要......”维摩诘在这里讲了许多大乘不共的法。“追求法的有情不会欲求色、受、想、行、识五蕴,也不会追求欲界、色界、无色界。”这些是可以理解的,之后就很难懂了。“欲求法的有情连佛也不贪著,也不贪著法,也不贪著僧。”平常讲四谛的时候会说:要知苦,要断集,要修道,要现证灭。而这边却讲,欲求法的有情不会想要知道苦,也不可以想要断集。寂天菩萨也讲过:有与无在心中皆不现前(若实无实法,悉不住心前)。之后萨迦派也讲:只要是执著,就不是见(当执著生起,正见已丧失)。这些都是说凡有所执著,就是不对的。

接着维摩诘居士又说,想要知苦、断集、修道、现证灭的人并不想修持法,他们追求的是戏论,都在追求身心的寂静,而不是在追求法。意思是,如同想要逃离嘈杂的城市到寂静处,那些想知苦断集的有情只想要逃离轮回,到达涅槃的寂静处,并不想要追求法。

在开始的时候,我跟各位说过,维摩诘居士加持让所有椅子、垫子等等都空掉,那些椅子或坐垫是我们的心所依附之处。举例来说,就像是射箭的时候,必须有一个靶。维摩诘居士说,有这些是不行的。

维摩诘还说,没有阿赖耶。为什么呢?平常我们会说,如果此生行善,来世会有好的异熟果。因为此生行善到来世异熟果之间,此生所行的善必须有一个储藏、依附的地方,所以认为要有阿赖耶。这些是见。

维摩诘居士问文殊菩萨说:“你曾经去过很多地方,你到过很多佛的净土。在你去过的这么多佛土中,你见过最好的座椅是在哪里?”文殊师利说:“东方的一个佛净土里有很好的宝座,那个座椅有六百八十万由旬那么大。”维摩诘居士听到后,心中思维,就把那个东方某佛土的座椅都搬到他家里。不只一张椅子,而是搬来了三万两千张椅子。这三万两千张椅子来到维摩诘居士家中时,屋内依然有很多空间,这些椅子没有变小,维摩诘居士的家也没有变大。很多初地以上的菩萨坐在椅子上,然后维摩诘居士说:“舍利弗,你也坐到椅子上。”舍利弗说:“我没法坐上去。”维摩诘居士就对舍利弗说:“有办法的,你向东方净土的佛顶礼三次。”因为礼拜三次的福德,让舍利弗能够坐上椅子。就像我一再跟各位说的,这些都是大乘的不共教法。一方面说诸法是空性、无我;另一方面又说,因为顶礼三次累积的福德而证得空性,于是能坐到如此高广的椅子上。 https://t.cn/R2Wx1Aq

余事皆下品,唯有利众高

《弟子问答录》中也说:“余事皆下品,唯有利众高。”

世间上其他事的意义都不大,唯有利益众生是最无上的,这也是佛陀极其欢喜的事,诚如《华严经》所言:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”

藏地有一位著名的大成就者,叫热罗多吉扎。一次,他准备在寂静处长期闭关,安住于如如不动的禅定中。

此时,本尊现身对他讲:“你安住在寂静的灭定中,纵然长达千百万劫,也不如对一个众生播下解脱种子的功德大。”

得到这样的教言后,他从此不断云游各方,度化众生。

可见,利他才是最有意义的修行。一个人就算能力有限,行为上无法利益众生,但仅仅发一个利他心,福德也远胜于供养诸佛。

如寂天菩萨说:“仅思利众生,福胜供诸佛。”《胜月女经》亦云:“仅思利他心,利益尚无量,何况行利益?”


——索达吉堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 然而今天因为跟公司请了假下午去所里一趟,所以我又变成了报复性熬夜到快五点然后睡到十一点的辣鸡…#上海[超话]#近10号线五角场地铁站单间带阳台出租地理位置:近1
  • . 桂尔公园导览游 原价 26 欧元,持 Go 旅城通票 免费 受过专业训练的导游将带领你参观公园最重要的雕塑,并指出许多你单独探索时可能会错过的隐藏细节。你
  • 阿愚笔下的水墨层云来于身外,水光山岚,云霞文章,归鸟野寺写来不刻意不专注,自然的造化浸染于他的血液,融而为气质,生发之而成艺术,于是山穿烟雨,闲云流水齐来笔端。
  • 我所能做的就是在你背后默默地支持和守护你,这一点永远都不会改变和动摇@任嘉伦Allen 《请君》陆炎.任嘉伦@任嘉伦Allen 期待嘉伦新剧的播出[打call]
  • [上课了]统筹:五儿策划:兔猫@兔猫大人 画师: 海三儿 @海三儿V·阿尔瓦雷兹 题字:石头@长安的CP [月亮代表我的心]人物探讨 + 车 专 抽2人送现
  • 第一本还歪歪扭扭的,也有可能是我一个分册塞太多纸的原因,然后第二本感觉就上手多了,做完也比第一本整齐多了,满足感爆棚……(参考了B站半岛Sylvia的混纸本思路
  • 大家喜欢董宇辉是真,希望他能找到另一半也是真,但这与另外一位姑娘并无关系,也不能因为这件事而去随意谩骂与诋毁。记忆深处是烙印所以你告诉我“怎么去释怀”后来的我再
  • 你其实有点像天上的月亮,也像那闪烁的星星,可惜我不是诗人,否则,定会写一万首诗来形容你的帅气。你其实有点像天上的月亮,也像那闪烁的星星,可惜我不是诗人,否则,定
  • [费解]大几几说两点半会回家再给我带杯双响炮,都三点多了还不回来,打电话给她,细细声的,我以为在约会,很识相的把电话挂了[憧憬],突然微信发了条信息说,我在做f
  • ”、“我异地退休的好多年没体检了,今年能不能安排我啊?他第一次跟我说要做电子商务的时候,不能说我没有在内心嘲笑了一下的,很多我认识的不靠谱的人,都但不用说成功#
  • 将明星的眉形思路灵活运用在素人脸上也有很好的效果,菱形脸的女孩赶紧学起来!⭐代表明星:刘雯、钟楚曦、鞠婧祎✅菱形脸其实也有很多种,不管是菱圆脸还是菱方脸,把这三
  • 目前,兰州市机动车总量已经突破120万辆,为最大限度解决群众停车服务需求,兰州市公安局交警支队已经建成兰州市智慧停车管理服务系统及“兰停序”微信小程序,可实现动
  • 假期食物第二部1我们又去吃了一次西昌烤肉 羊排和小肠我的最爱,甜品没有上一次好吃 很失望。干拌抄手 红油抄手 都很绝10螺蛳粉 不好吃 还是李子柒的最好吃11官
  • 就是我真的长胖了呜呜呜现在终于体会到几年前我周围的妹子们为什么一长胖会觉得很烦很忧虑地状态[二哈][二哈][二哈]我至少后知后觉了6年![心]#吴露可逃##星汉
  • ”两边间分悬两匾两联,即荣德生先生于己丑(1949年)清明节为周怀民所书的“妙笔天然”匾,当代书法家李泽民的“清香远布”匾;伊秉绶于清嘉庆丙辰(1796年)仲冬
  •   高速铁路市市通达  这10年,“轨道上的安徽”建设加速推进,安徽高铁建设迎来跨越式发展。  公路网络四通八达  这10年,我省公路建设跑出“加速度”四通八达
  • #自在独行##碎碎念# 拥抱过好多树 也哀悼过好多树文字的力量就在于它可以超越时间跨越空间引起人类的共鸣 人生的悲喜并不相通 很多事情到了自己还是很释怀知行合一
  • b.从基督教而言,首先承认了我们人类世界是真实的存在的,其次又看到了我们人类世界有一个特点:万事万物总是生生灭灭,有生有灭。 c.佛教与其他学问的最大差别就是
  • (中国农村农业部)小山羊特色烧烤:为了响应国家政策对疫情期间,不做店内人员聚集!【“可食用陆生动物名单”征求意见:#狗为伴侣动物拟禁食# 】#狗或不被列入畜禽管