《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。——六祖惠能《坛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《心经》云:远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

供养三宝的目的

这个三样东西,佛像、菩萨像、经书,时时刻刻提醒你自性觉、自性正、自性清净,你供养三宝完全正确。如果你把这个三宝当作神明去看待,你完全是迷信,你错了,泥菩萨过河自身难保,它怎么会保佑你?哪有这种道理?只有自性三宝真能保佑你。但是这个住持三宝提醒你,这功德很大,你没有这个,谁提醒你?有个人真是天天他提醒你,你嫌他啰嗦,你会把他赶走。所以,佛教这种设施是艺术的教学,这方法高明,用这些艺术让你看,看了生欢喜心又提醒自己。现在人讲艺术,都向艺术这个方向去发展。佛法几千年前就已经把艺术落实在教学的场所了,不能不佩服,都是走在世人的前面。世间人想到艺术是最近,不到一个世纪,大概六、七十年。你说佛教用艺术多久了!释迦牟尼佛灭度之后,就有人造像纪念,开辟这个艺术文化。
三藏文句,法宝,这是经典;剃发染衣这是僧宝,我们讲出家人。出家人功德很大,至于他持不持戒、他是不是真修,不要去管他,他的事情,于我不相干。我看到出家人,对三宝生恭敬心,这就了不起,为什么?他提起你,没有这个形相,你这个心发不出来。能帮助你发这个心,这功德很大,利益很大,所以不能有轻慢心。为什么出家人的戒律佛不让人看?佛教里没有秘密,为什么不让人看?看到出家人戒律,你就会想到这个出家人这不如法,那又破戒,你造罪业。这是佛的大慈大悲,保护你,叫你别看,不是不能看,不是有什么秘密,不是,一点不稀奇。就是叫你不要生起那种批评,不要生起不善的念头。他做得再不好,我们对他,把他看作佛菩萨看待,那就是自己功德,为什么?我的心好。佛的心看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,你要看这个不对、那个不对,你的心就不是好心,你自己有问题。所以这个道理你说佛想得多周到,想得多圆满,处处照顾我们初学。

六祖以何为禅定?看祖怎么说

菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。——六祖惠能大师

来源:《六祖法宝坛经》

禅者智隍,初参五祖,自谓已得正受。庵居长坐,积二十年,祖弟子玄策,游方至河朔,闻隍之名,造庵问云:“汝在此作什么?”

隍曰:“入定。”策曰:“汝云入定,为有心入耶,无心入耶?若无心入者,一切无情草木瓦石,应合得定;若有心入者,一切有情含识之流,亦应得定。”隍曰:“我正入定时,不见有有无之心。”

策曰:“不见有有无之心,即是常定何出何入?若有出入即非大定。”隍无对,良久问曰:“师嗣谁耶?”策曰:“我师曹溪六祖。”隍云:“六祖以何为禅定?”

策曰:“我师所说妙湛圆寂,体用如如,五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱,禅性无住,离住禅寂;禅性无生,离生禅想;心如虚空,亦无虚空之量。”隍闻是说,径来谒祖。

祖问曰:“仁者何来?”隍具述前缘。祖曰:“诚如所言,汝但心如虚空,不着空见,应用无碍,动静无心,凡圣情亡,能所俱泯,性相如如,无不定时也。”《灯录》及《正法眼藏》皆无“汝但”以下三十五字,止云祖愍其远来,便垂开决。

隍于是大悟,二十年所得心,都无影响,其夜河北士庶,闻空中有声云:“隍禅师今日得道也。”

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (光明日报)#广东23个台风白色预警生效#6月30日8时,南海热带低压已加强为今年第3号台风“暹芭”。[奋斗][奋斗][奋斗](来源:大洋网)【#广东23个台风
  • 第一财经调查发现,实际上,为了规避有关部门对高利贷的金融监管政策,河南新财富集团及其关联人有时也会在已约定的利息以外,以“中介佣金”的方式,按月收取“变相的利息
  • 关七杀了夫子,王小石势必要让他偿命,所以王小石追了出去,而王小石因为苏梦枕说过关七带着有桥集团的秘密,所以只是废除了他的武功,却被在后的白愁飞一刀了结了。刷剧《
  • 不一会他出现在樵夫面前问他"你见过九十度角吗”樵夫说“没有”老神仙再出现的时候,说“九十度角我今天给你看看,斧子自己捡,塔吗放张图就跑”【海洋的“噗嗵
  • 奔三中的8090们都还怀有一颗少女心,高雅大方不失甜美还怀着萌萌哒哦 被套A面大兔毛皮草绒面料,被套B面280克貂狐绒,枕套贴脸超柔短绒型宝宝绒放心呼吸不掉毛
  • "答:撒旦都得把您纹身上壮胆,阎罗王连夜升您为HR部门主管[赞]某些被墙被动态清零保护的太好的白眼狼去外网看看台湾人民的心声吧,刀没割自己身上永远不知
  • 祝福我們大家都有個平安,愉快,美好,順利的每一天。祝福我們大家都有個平安,愉快,美好,順利的每一天。
  • 湖南卫视《快乐大本营》20190803期...(6)这是我最喜欢的一期快乐大本营,录快本的时候还不红,这期也不算主场,在猜地名环节经常都是安安静静坐着,然后出其
  • 20日,刘少奇给斯大林写了一封长信,对中国过渡到社会主义所采取的步骤作了说明。1952年10月2日 毛泽东委托刘少奇就中国向社会主义过渡的设想征求斯大林意见19
  • 2021年10月,穆迪发布报告称刚果(金)从“Caa1 稳定展望”转向“Caa1' 正面展望”。2021年10月,穆迪发布报告称刚果(金)从“Caa1 稳定展望
  • 仔细看,剧中剧的男主角是张基龙,哈哈哈哈,你就会明白崔宝琳的《心惊胆战的同居》男主角为啥会是张基龙。都可以问~《触及真心》#韩剧##韩剧推荐##李栋旭##刘仁娜
  • 是好久不见的猫猫[兔子]记得之前小区里有好多只猫猫,总是神出鬼没,突然窜出来吓我一跳。一开始听喂猫的阿姨说,小梨花被带走了,但不清楚是什么样的人家,只是都在庆幸
  • 择偶标准:96-87年,外貌不丑,身高170cm以上,不要啤酒肚;、三观正,踏实可靠、有责任感,孝顺但不能是妈宝,大专以上学历,苏州发展,有稳定收入,保持一颗上
  • 3、商铺存货情况:现在店铺正常营业,店内所有设备设施全部齐全,现带品牌带装修整体一起转让,本店已经初具人气,接店就可直接盈利,比较适合能吃苦,想创业的老板接手
  • 衢州第一家网红便利店飞屋集,看小红书推荐来的,结果期待值略高,店很小,一般般,但是买到了冰皮月亮蛋糕,买了巧克力味,今天吃太多了,没来得及品尝,希望巧克力不
  • 意思就‌是凌凌总刚把水霜带‌到中‌国的时‌候她就用上了,绝对是骨灰级的使用‌者了吧?但辞职的她也没闲下来,反而在育‌儿界开出一‌片天地,目‌前是一名育‌儿博‌主
  • #zeenew[超话]#2022/06/29海景相关翻译 :看了真的还想再去呀,先看看照片想念一下也可以 哈哈哈,Hia拍照一直都这么好看呀推:CwrNew搬运
  • 我觉得我太温柔啦,我会藏起自己的遭遇的所有孤独和悲伤,将最仅有的,温柔的光照在你们的身上。#今日贴纸打卡# 《「长意断尾后说“心安之处就是家” 但我总忍不住想
  • 危急关头,吕茂泽一掌推开战友,一个健步冲上去,双手死死抓住该男子持刀的手,顺势一个时顶脚靠,将该男子顶翻在地,与此同时,其余战友一扑而上,将该精神病患者扑倒在地
  • 今天终于有时间来围脖[二哈][抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱]再不来怕是ss都走了[哈哈]前路需要一盏灯,你将尘世掀开,让我体量接近真相的绝望。珍惜和他在