菩萨具足修无相心。而心未曾住于作业。是菩萨于诸业相知而故作。为修善根求菩提故不舍有为。为诸众生修大悲故不住无为。为一切佛真妙智故不舍生死。为度无边众生令无余故不住涅槃。是名菩萨摩诃萨深心求阿耨多罗三藐三菩提。诸佛子。菩萨成就十法。终不退失无上菩提。何谓为十。一者菩萨深发无上菩提之心。教化众生亦令发心。二者常乐见佛以己所珍奉施供养深种善根。三者为求法故以尊敬心供养法师听法无厌。四者若见比丘僧坏为二部。互起诤讼共相过恶。勤求方便令其和合。五者若见国土邪恶增上佛法欲坏。能读诵说乃至一偈令法不绝。专心护法不惜身命。六者见诸众生恐畏苦恼。为作救护施以无畏。七者发勤修行求如是等方等大乘甚深经法诸菩萨藏。八者得是法已受持读诵。如所说行如所说住。九者自住于法。亦能劝导令多众生入是法中。十者入法中已能为解说。示教利喜开悟众生。菩萨成就如是十法。于无上菩提终不退失。

-----------------《发菩提心论》

佛教不是迷信,迷的人绝不信

梦参老和尚

古来是有“十行并下”——看书,他一看光翻。咱们看一行,字还没看清楚,他那眼睛一看都是十行。

满清末年的时候,做湖北总督的张之洞,他就十行并下。我们在长春的时候,他第四代的孙子讲他祖父就是这样成读。他说他祖父到琉璃厂、到北京去买书,书库都知道。他买书,说要看一看,卖书的知道是张大人,说:“你不能看,你要买就买。”他说:“为什么?我买书,我要看一看。”卖书的说:“你看完了,我这书你就不要了,你从来没买过一部书,你到这光是看。”他把这书一页一翻,他就看完了。

他下了早朝——他们住丞相胡同,他在午门走前门大街,走完了转到他胡同去。过年春节的时候,每家门上贴幅对儿,横批是什么,他回来一家一家写——测验他的智慧,完了就叫他底下那些差人拿着满街去对,一个字不错。这种境界都有,这叫十行并下。我说他过去生可能是个和尚,喝过大悲水,或者喝过地藏水,他那智慧一看一目了然。

我讲这个故事,就是大家要信。佛教不要听人说是迷信,迷的人绝不信,什么都不信。迷的人信什么?你们大家想想看。说这个人真正迷了,怎么迷的?疯子。疯子信什么?他失去理智,他信什么!

像释迦牟尼佛说净土法门,那么多人求往生的,传到我们东土来,那么多念佛求往生的。你说你没生,你不信,那是你业障重。你信不信也没关系,不能说你不信这个法就没有了,不会的。就因为你不信,这个法就不存在了?那是你的业而已。所以懂得这个道理就能深入了。

佛法无边无岸,唯信能入,信才能入。信完了要发愿,发愿“我要往生”。信得及,一定能往生;信得及,我发的愿,愿不落空。过去的证明太多了。

我们总说佛、法、僧三宝,自己要是觉悟了绝对不会迷,迷了就不觉。人家说我们佛教徒迷信,其实我们不迷信,我们是正信,因为我们不迷。说我们迷信的那个人,迷了,他就不信,就说你是迷信,其实他才迷信。

迷的人绝不会有信仰的,看他迷得深浅。如果迷得重了,搞得精神分裂,他不但不信佛,什么都不信,什么也不知道。像植物人,他信什么?什么都不知道,他才迷了,他连四肢都不能动,眼、耳、鼻、舌、身、意——六根不能使唤,这就真正迷了,他还信什么呢?

所以我们不是迷,如果听人家说我们是迷信,我们只是笑一笑而已,不必去辩白。因为那人是个糊涂人,你跟他说不清楚的,越说越麻烦。他没有这个善根,干脆就不要说了。

内心一定要明朗。内心很明朗,惑也没有了,无明也没有了,都消失了。又具足一切大悲跟大智慧,这都是佛的力量。他把一切众生看成独一的儿子,他对众生是平等的,我们能不能这样做?我们这个心,必须发愿朝这个方向去走。现在做不到,将来我们一定能成佛,我们一定能够成道,对于一切众生平等,对他们施以教法。教法就是把佛所说的法都传授给他们。

我们学佛的人,不论哪一批弟子,都是善根深厚的,很少是性灵蒙昧的。有些迷惑深的弟子,就是钝根的。有些人很聪明,一学就会,老师很高兴,愿意教他;有的人很钝,教十遍、百遍,过去就忘了,乃至听都听不进去。要是具足佛的大悲、智慧、平等心,对于难教的弟子没有厌恶心,对于好教的弟子也不要放纵,一律平等施教。

维摩诘所说经要解08

慧律法师主讲

【非入定意.】把笔拿起来,这是二乘人所修的,入定。

【非起定意.】根本没有入定,哪里有什么出定呢?

起定就是出定,二乘人有入定跟出定,法身大士终日食,终日定,没有所谓出入的观念,所以,非入定,没有所谓的入定,也没有出定的观念。

【非住世间.非住涅磐。】因为他大智慧,所以他不执着这世间,因为他大慈悲心,所以不安住在涅磐,因为他常常度众生,所以,你要加几个字——因大智故,非住世间;因大悲故,非住涅磐,这样你就更清楚。

因为他有大智慧,所以他不执着这世间,这世间是生灭法,他要住什么?一切法不可得,你要住什么?哪一种东西可以给你快乐,你告诉我?永远的快乐,非住世间,非住涅磐,因为大悲,所以不住涅磐,住在涅磐就不出来了,二乘人就是住在涅磐里面。

【其有施者.无大福.无小福.不为益.不为损。】若真正布施的人,真正布施,平等法布施的人,没有大福报;也没有所谓的小福报,既不为益,也不为损,对自己没有益处,对自己并没损害,不为益也不为损,并不是为了所谓的利益,也没有所谓的损失,没有。

【是为正入佛道.不依声闻。】因为你是平等乞食,自利利他,所以,这才能入佛道,不依声闻道才是真正的供养,所以,不空施福,你这样才是不空,没有白费了布施。所以,你若平等布施,你就得平等报应果报,你就不是二乘布施。

【迦叶。若如是食.】你若这样吃、这样托钵,【为不空食人之施也。】才没有白费吃人家的信施。

【时我.世尊。闻说是语.得未曾有.】哇!听到这样实在很感动,当时我听到这些,太感动,得未曾有。

【即于一切菩萨深起敬心。】连迦叶尊者都尊重他。

【复作是念.斯有家名.辩才智慧乃能如是.其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心。】

斯有家名就是这只是一个在家人,就有这样的辩才,就有这样的智慧,还能够如此大智慧、大辩才,还有谁不发菩提心呢?斯有家名就是他只是一个在家人,有这样一个在家人,就有这样的辩才智慧,还能够如此的智慧辩才,乃能如是,有谁不发阿耨多罗三藐三菩提心?太伟大!

【我从是来.不复劝人以声闻辟支佛行。是故不任】我不够资格【诣彼问疾。】

【佛告须菩提。】须菩提,【汝行诣维摩诘问疾。】

须菩提中国话叫做善吉,很善良、很吉祥的吉,弟子当中他是解空第一,了解空理第一,所以《金刚经》就是对须菩提讲的,【须菩提白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔】想起我过去,【入其舍.从乞食。】入他的房舍,入其舍就是入他的房舍,向他托钵,向维摩诘居士托钵,他不知道他多厉害,若有这种居士,我可能也不敢去托钵,因为,太厉害,他会训斥,我不敢。

【时维摩诘取我钵]盛满饭。】盛满饭之后你就知道,他就开始说法,先盛一钵饭给你吃,就要开始训示了,怎么训呢?

【谓我言。】告诉我,【唯.须菩提。若能于食等者.诸法亦等。】你若能在吃饭当中了解平等法,诸法就平等,意思是说诸法平等,你当下若修平等法,你连吃饭也是平等,解脱的意思,维摩诘居士说【诸法等者,于食亦等。】你吃若平等。

【如是行乞.乃可取食。】这样才够资格受人家的布施,因为你是平等法。因为,须菩提出生时很富裕,所以,他能了解,富裕人比较我慢,所以,他专门要救富裕人,须菩提了解富裕人不念及世间无常,所以,他不肯布施,因此,须菩提就专程托钵,托什么钵,向富裕人托钵,他不向穷人托钵,他想救济富裕人,我若不救富裕人,接受他们的供养,下辈子会贫穷,所以,须菩提专门向富人托钵。

所以,维摩诘居士告诉他,不可以,你托钵也要给穷人机会,怎么可以专门向富人托钵,乃可取食,平等法才可取食。

【若须菩提不断淫怒痴.亦不与俱。】须菩提,淫怒恚不必断,注意听!不必断的意思是本性本来就没有这些,讲断是二乘人,讲不断是法身大士。本来就没有这些,因为你虚妄、执着,所以淫欲心不断;因为你虚妄、执着,所以忿怒心不断;因为我们没有智慧,所以你愚痴心不断。虽然不断淫怒痴,就是本性具足清净智慧;但是也不以淫怒痴互相,与俱就是也没有这些。因为,法身大士观淫,男女的淫、忿怒、愚痴,都跟涅磐相一样。所以,我才告诉诸位!修行一切法,从外表上是无法判断的,当下能够得解脱,我们若会听法,其实是很简单的,这就是涅磐。不断、不俱,若能如是,你才能取食,所以,不断淫怒恚,但是,也并没有具足淫怒恚。

【不坏于身.而随一相。】一相就是平等,不坏于身就是万物都平等,是非都洞观,我们的色身就是一相,不用将色身灭掉,我们还有另外一个色身,色身就是五阴身,所以,你不必坏掉五阴身,你就可以平等进入法身,实相法。

【不灭痴爱.起于解脱。】声闻是因为智慧,所以,会障碍,因为愚痴,声闻因为法执不断,所以,会障碍智慧,因此,他还有灭叫做痴爱;大乘没有这样,大乘佛法不灭痴爱,当下就能解脱,起于解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##阳光信用[超话]##阳光信用# [微风]#每日一善# 学会成全,是人生的智慧,也是人生的一种境界。#每日一善[超话]#[心]#每日一善#
  • 小规模纳税人和一般纳税人的区别1、小规模纳税人指年销售额未超过国家规定标准的增值税纳税人,超过标准的纳税人是一般纳税人。2、增值税税率不同:小规模纳税人一般按3
  • ❤️☀️你知道x型腿的伤害有多大吗?1.膝关节不正位导致膝关节半月板,副韧带损伤2.臀肌过紧有可能会产生梨状肌综合症,导致出现臀麻,腿麻的现象3.内收肌无力会导
  • VITAL Company廣州番禺四海城FSC開業Party️ ————延續東山口VITAL Company理念構建不同觀念的生活美學平台分享和傳播始創人的審美
  • 有些患者牙槽骨条件较理想,可以选择即拔即种,即拔牙的同时植入种植体,有的甚至可以马上装上假牙;没法即刻种植的,可以选择位点保存。有些患者牙槽骨条件较理想,可以选
  • 像我用完一周左右,就能感受到皮肤平常爱起皮的地方已经变得光滑柔嫩,水嘭嘭的,超有光泽感。这次被炎上的除了三日,还牵扯到了喝可可策划,甚至整个IP……我还是希望这
  • [赞啊][猪头][害羞]【当沏茶器配置蓝牙音响……】很多人不喜欢功能复杂的产品,就像手机的功能太多,让刚开始使用的人觉得非常麻烦。可等到真正在手机上使用的时候,
  • 珍珍代餐打卡第2⃣8⃣天初始体重:52.60kg昨天体重:49.60kg今天体重:49.70kg今日减重:➕0.10kg累计减重:2.90Kg实际累计减重:3.
  • 而对于喜爱国漫的新世代年轻人来说,东风风行基于领先的3D技术,通过联名伍六七以热血的故事延展原剧情,无疑更易让他们接受,在无形中强化了热浪在他们心中的记忆度和知
  • 知识越唾手可得,人的独立思考能力就越差;平衡法则的另一个表现就是:当某一个方面不足的时候,必然会与之相对应的方面出现多余。时代发展的脚步越快,喜欢国粹的追随者就
  • #85花金九杂志销量# 你喜欢你,我喜欢我的,你买你的,我买我的,你夸你喜欢的,我夸我喜欢的,我觉得赵丽颖就是好看,同时我也不会去诋毁别人,去纠结和自己不同的,
  • #예블리##예성##우리의##일상#1️⃣^ ____ ^2️⃣문득 생각난 노래가 있어요 ^^「둘이 」——SUPER JUNIOR-HAPPY✌(突然想到
  • 四、八字纯阴的化解方法:总的说来,四柱纯阴,也没啥了不起,只要注意个性培养与修炼,人生也会处处光明,甚至能够因为外柔内刚,外圆内方的个性,而成就一番大事业。2.
  • [神马][爱你][可爱]最后的这个晚上去了很想去的地方,想着这个假期发生的美好的事情,就永远的留在我一直想进去但又没进去过的地方。你知道就算大雨让这座城市颠倒,
  • 【29日南海新增1例无症状感染者,涉及这些重点场所→】2021年5月29日0—24时,南海区在对广州通报的核酸初筛阳性人员排查中发现1例本土新冠病毒无症状感染者
  • 今まで会えていた患いさんと会えなくなったり、メンバーの脱退だったり、新メンバーが入って47都道府県2 周とかバカなことをやったり。いっぱいつらいことも楽しいこと
  • 但是我们倘若问经济学家,人类的经济生活应当这样展开吗?这样展开是好的还是不好的?经济学家当然要拒绝回答了:这不是我的问题,我就是在描述资本运动,并且寻求规律:资
  • 特别贴心又温暖的女孩儿,重点是还特别好看[色]你们总是夸我的新娘怎么都这么好看!对呀,我也想知道为什么[害羞]哈哈哈从你脸上的笑靥,就能感受得到嫁给爱情的模样,
  • “女性可以从一份稳定的工作中受益良多,可以有成就感、价值感,眼界也不同,好好沟通会让感情更良性发展”“我觉得人生的理想状态,不是靠后悔药这个东西来改变的,人生更
  • (校团委)【井冈山大学新闻中心】#安徽师范大学欢迎你# 【学院介绍之体育学院】安徽师范大学体育学院,前身为安徽师范学院体育科,学院自创建以来,在体育学院老一辈倡