《观世音菩萨普门品》是一部流传非常广泛的经典,它出自《妙法莲华经》,乃释迦牟尼佛为大众宣说观世音菩萨德性以及利益救度众生的殊胜经典。受持者众多,得灵验者不可称计,是一部常见但境界甚深之经典。

《普门品》开篇乃是由无尽意菩萨启问本师释迦牟尼佛,众生恒遭贪嗔痴三毒缠绕,于世间又多有恐怖,如同妖魔鬼怪的残害,怨家债主的仇杀,各种天灾人祸。到底游戏于十方世界的观世音菩萨,是怎样来救度众生的?

佛根据无尽意菩萨的启问,就说出了观世音菩萨救度众生的根本。

观世音菩萨以闻声救苦,众生恒遭苦厄,只要能称念观世音菩萨的名号,菩萨即时就会应声而现,消除种种众生的苦难,甚至菩萨会无处不现身,不局限于任何身份,乃至于天龙鬼神,只要能化解你的苦难,菩萨无不应缘现身。

释迦牟尼佛的回答看似平淡无奇,可其中却蕴含着法界不可思议的秘密。

《妙法莲华经》乃是诸经之王,非常甚深微妙,其中的任何一个偈子或一段经文,皆为百千万劫难遭遇的妙法,能持此经,则诸佛欢喜,可得本师释迦牟尼佛授记。其中以修持此经法得到最上成就的代表,就是八岁的龙女,在无量无边的诸佛菩萨以及法华会上诸上善人见证下,直接示现成佛。

《普门品》虽是短短的其中一品经文,但它却是释迦牟尼佛亲登多宝佛塔而宣说,在某些意义上来讲,《普门品》实则就是一部无比强大的传承法流。

另一方面,观世音菩萨其本迹渊源乃是过去正法明如来,为一尊古佛,由于慈悲深切,念念关怀于众生,故而倒驾慈航,示现为等觉菩萨,辅助极乐世界阿弥陀佛引导众生往生。

菩萨又以自在神力游戏于十方国土,种种救度有缘众生,众生或与佛有缘,或与菩萨有缘,或与罗刹有缘,或与鬼神有缘,或与旁生有缘……菩萨就现这些和众生有缘的幻化身去救度利益,而这些幻化身虽然形态各异,但无一不具备菩萨的智慧神通,就如同清正本源的大海,虽然分流众多,但其根本,乃是从海而出。

我们在念诵《观世音菩萨普门品》时,一定要生起如同观世音菩萨一样悯怜一切众生的无尽悲心和无边愿力。这样在虔诚礼拜或至诚称念观世音菩萨名号时,就自然与菩萨的悲心宏愿相感应,因而得到菩萨的救度,更重要的是,为未来种下了必然解脱、最终成佛的因。

这些,就是《观世音菩萨普门品》的功德,无限殊胜,能得大功德,能得大智慧,救众生于生死苦海。

2月28日 宁家人

真正的修持征兆,是你的心自自然然、毫无困难地离于攀执。另一个好的征兆、且是重要的成就之一就是当你的心中满怀虔诚、 信心与悲心而如此自在,有如天空充溢着阳光的温暖之时。
——老宁

若要迅速熟悉于不造作的觉性状态,最完美的方法就是对证悟的圣众持有虔心,且对未证悟的众生怀有悲心。如言:「在爱的那一刻,空的本质将赤露开显。」虔心与悲心都是爱。
——老宁

我们通常说, 唯有不造作的自然悲心与虔心是重要的,但我们又必须从造作出信心与悲心来入手。尽管虔心与悲心已然存在于觉性——你自己的本质之中,但由于自然而不造作的虔心与悲心并不会立即开展,因此一开始你需要去造作虔心与悲心的感觉。然而,随着你对觉性逐渐稳固之后,你将自然而然对一切众生感到慈悲,心想: 「有情众生都不知道,这个最珍贵的自性,就有如珍宝在自己的手心之中!」。
——老宁

他像孩童一般,没有任何傲慢,易于相处,而他的智慧深邃,言语真实。由于他生活简朴、具足功德、学识渊博、精严持戒、相续调柔,每当有智者或具势力者来见他时,他们在他面前都变得谦卑、沉默和调服。
——老宁

#牛博[超话]# [微风]活到一定年龄,忽然就有一种省悟,忽然就开始思索生命的意义,忽然就开始懂得,生命最终的圆满,是安静而来,安静而去。生命是一个不断开悟的过程,那么最深的领悟,就是对生命的无常的接纳与敬畏,或喜或悲,都保持一种波澜不惊的虔诚。人生是一个不断重塑的过程,那么最好的自己,一定源于安静的开始,任何时候都秉持沉静如一片海,甚过人前风光人后黯淡。人生就是这样,在最美的年华往往不能读懂它,当读懂它,想要珍视它的时候,往往芳华已逝,再精彩的开场,落幕之时也只是一缕青烟的渺渺。年年岁岁,新旧轮回,一切似乎没有改变,一切又恍若重生。 https://t.cn/R2WxpQa


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   只想让你偶尔的时候还会想起我,偶尔想起那个曾经那么深深爱过你的人,  那个曾经带着微笑给你温柔的我-----给过你完完整整的心#如何挽回老公的心##如何挽回
  • ☆亲爹:曾经无比想要触碰到你这炙热的阳光 但如今更重要的是在这一路上遇见的那些努力靠近你的星星 感谢相识你 使我相遇他们 以后的以后 请你也继续传播开心 走啦
  • #焦俊艳演技# 看了好几部焦俊艳演的电影,从《心花路放》里的小北再到《被光抓走的人》里的小韩,真是觉得她演技可以!平凡的角色却都被她演绎的令人印象深刻,真挚的情
  • 由于小亦是赴美生子亲历者,也一直活跃在赴美生子前沿,了解最新的赴美生子信息,包括各个海关最新过关情况,洛杉矶医院和医生的价格,所以在小亦公司这买机票,买的不仅仅
  • (虽然你们不1️⃣定能看到)#王一博起诉侮辱诽谤者#wyb#王一博方维权#wyb#正能量艺人王一博# 任何人都应该清楚,互联网只是一个让你与世界联通的工具,他不
  • 1月30日,算是终结也是交待我想让这个时间再漫长一点我收集过四季的遗产山谷里,没有人烟#小故事#1873年,成为美国波士顿大学教授的贝尔,开始研究在同一线路上传
  • ”其实我们很多人都一样,年轻的时候我们都不懂,被爱是一件多么奢侈的事情,等明白过来的时候才发现,有些人一旦错过就不再。那个初中睡邻床的小女孩,回来就经常会想到她
  • 斯皮尔伯格的电影真的有趣 又能传达思想但又能玩转商业保证电影存活 2018年的《头号玩家》就是非常具有导演个人魅力的电影 里面有段台词非常精准地表现了网络世
  • 在新的一年,我希望我最爱的张艺兴能开心幸福 没有伤痛 世界待他温柔,千言万语只要你能开心就好。爱你4年 你一直都是激励我让自己坚持努力变优秀的那个人真的 谢谢
  • 是不是我跟你在一起的片段都只是你的笑谈呢?所以你跟她的回忆更多吧。
  • 可是吃完后,他说:不回家了。?
  • 来自博文《“相对论不是物理学”这个说法与我的观点一致——马海飞对你的博文发表评论》12黔中愚者 对你的博文发表评论:2019-11-28 11:38:25 [回
  • 一位不愿意透露姓名的居民说,小区多数居民是严格遵守这一规定的,不过仍有个别居民还是“顶风作案”“有的只是暂时送到亲戚家避避风头,静观其变;有的则干脆把狗藏在家中
  • 他们的人​生是‎多‎项​选择,每‎一‎种​可​能‎都是​自​己努‎力得‎来​的​。人‎生​最可‎贵‎的​,是​在百分的‎努力‎后‎,连​自​己‎都‎为自己​感到
  • 12月18-21号,普吉岛开发商→朗庭,又来团了,自己定好来回机票和签证,其他没有任何团费不需要支付!一切费用都是开发商付的→丰盛的餐+party,马上圣诞节还
  • 掏钱买还包拼装[鼓掌][亲亲]虽然掏钱了,但是还想怼,喝醉的这狗逼真尼玛想neng死他结果今天还巨忙,庆幸还给我留了个食指摸静脉[允悲]再来一波没发出来的生活碎
  • 在一个每天都被阳光普照的异星世界里,有着人类的两个高科技人造物,一个是鼎鼎大名的好奇号火星车,一个是大名鼎鼎的洞察号探测器。2019年12月12日,即洞察号在火
  • 今天wuli宝儿早上八点醒的 从昨天下午五点一直睡到早八点 所以wuli宝儿一整天就像充足了电一样 各种淘 中午也不睡 麻麻睡着突然就被重重的小脚丫袭击了 气的
  • 你是我们生命的保障!永远爱我们的主啊!
  • 当时你和他感情正好,我没说什么,但现在你们已经分开很久了,我可以说他“坏话”了:因为篮球场地这种小事,和别人吵架,说明他脾气爆;提前几天约好的吃饭,因为心情原因