净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

北京艾之爱公益基金会“点亮心灵之光,助力祖国花朵”公益活动,为甘肃、新疆4所学校的孩子们送去了温暖的礼物。
12月23日,甘肃玉门市柳河学校、瓜州县沙河乡中心小学、布隆吉乡中心小学的孩子们收到了暖流酒泉驿站志愿者送来的暖流包,拿到礼物的孩子们都显得无比开心快乐,稚嫩的小脸上无不洋溢着幸福的光芒!寒冬亦温暖,暖流伴成长!相信收到爱心礼物的孩子们在被爱温暖的同时,一定会在幼小的心田同样种下善良和爱的种子,长大后,幸福自己的同时,温暖他人。
12月23日,暖流计划新疆志愿者清早出发,携带着239套暖流包来到了距阿克陶县城100多公里的克孜勒陶镇中心小学,为全校学生送来了冬日里最温暖的礼物。孩子们穿上漂亮的羽绒服、棉靴、手套、围巾等,彼此欣赏着换上新衣服的样子,开心的笑容和温暖的场景成为校园里最温暖的风景线。

[音乐]离开了妄想,吉祥顺利才会到达你的心田
做人要学会包容,要忘记不好的东西。一个人在心田里只能种善果,不能把自己不开心的、难过的事情,恶的、坏的种子种在心田当中。杂念不存就是因为你的心田干净,所以不把不好的杂念留在心中,你就不会有颠倒妄想。一个人如果离开了妄想,吉祥顺利才会到达你的心田。心田就是一块“田”,种上善因得到善果,种上恶因得到恶果,希望大家一定要懂得种上善的一定会有善报。
世间一切都是在幻化当中,因为这个世间是无常的,生住异灭,人却执着得失而生妄想心。想想我们每一个人,每一天都在生出很多的妄想心,我们不该想的、得不到的东西,我们天天想去得到它,我们每一天因为自己想不通的执着,所以我们就生出很多想去解决的妄想的心出来,有妄想心之后就会有妄境出来,妄境是什么呢?就是妄想的境界。
很多人想做一件事情做不成,他就在想“哎呀,我能不能就这么做?如果我去这么做,会得到什么呢?”所以妄心和妄境相互转换,常在你心中,得失当中就会生出苦难和忧愁,叫生出苦忧,所以真心就完全被遮住了,每天被境界所转。
一个母亲在家里很开心地在做菜,孩子一回来,妈妈很开心的,因为孩子成绩不好,马上一个下午到晚上都不开心,为什么?因为被境界所转了。你的心已经被人家控制住了,你最爱的人能够控制你的心。
人的苦和担忧是怎么来的?苦和担忧就是因为你忘记了真正的东西,心里已经没有真心了。要记住,如果一个人失去了真心,他的佛性就会被遮住,他就不能给别人一种慈悲心,每天被境界所转。所以说,学佛的人有境界,但是不学佛的人会被环境所转。 所以,因得失而迷惑,再造业。得到了,想要得到更多,他造业了。得不到的人呢,想着自己为什么得不到,天天又想去得到,心里难过,又开始造业,因而受业苦永无休止,所以人的苦是不会停止的。
一个人的苦就是随着你的心而来,你的心苦了,所以你的身体也会苦。 一个人要想不辛苦就不要贪,不去贪的话,你就会平安。在这个世界上,平安就是福。大家能够平安过好每一天,其实你已经是一个很有福气的人了。
……
其实,我们人真正的累不是累在身体上,而是心累,真正的累来自于你内心的无知和迷惑。很多人只要迷惑、搞不清楚了,那么你就等于无知,因为你不了解、着相,你就会慢慢地变得越来越迷惑。所以,要想不迷惑的人就要好好地精进学佛,念经修心。
我们要学弥勒佛的乐观,大肚能容天下之事。一个人活在世界上,什么事情不能包容和容忍?想一想,我们年轻的时候,太多事情可以让我们发愁、难过、想不通,现在想一想,年轻时候的那些事情像云一样飘过而散,像大海的浪一样,一浪接一浪,慢慢地就消失了。
我们不应该去记住那些麻烦,真正乐观的人,像弥勒佛那样乐观的人,他是看见麻烦后面的机会;而悲观的人,他是看见了机会后面的麻烦。机会有时候会像一阵风一样一飘而过,要看你的反应。我们今天有机会听闻佛法,我们就要好好地把握住学佛的机会和机缘。机会有时候过了就没了。过去有很多拿算盘算账的人,等电脑出现的时候,他们抓住了机会,一下子变成了电脑操作员;还有很多人在用算盘,但是一定的时间他们就会被淘汰。
人最大的毛病就是贪欲。有一个乞丐在大街上垂头丧气地走着,他的衣服破旧得都可以看到他身上的肉了。他的脸黄黄瘦瘦的,看起来已经很久没有吃饱过一顿饭了。他一边走,心里一边嘀咕着:“要是能让我吃一饱顿饭,那该多好!为什么我这么穷呢?”他痛恨自己的贫穷,他怪菩萨怎么不照顾他。在这个时候,菩萨突然之间出现在乞丐的面前,乞丐揉了揉眼睛,认出是菩萨,他还知道连忙“扑通”跪在地板上,低声哀求说:“慈爱的菩萨,帮帮我这个可怜的人吧,可怜可怜我吧!我现在什么都没有了。”菩萨和气地跟这个乞丐说:“那你告诉我吧,你最想要什么?”
乞丐早就把自己刚刚只想要吃饱一顿饭的要求忘到九霄云外了,马上改口说:“我要金子,菩萨。”菩萨说:“好吧,脱下你的外衣来接吧,不过不要接得太多,那样会把你的衣服撑破的。这些金子只有被接住,而且要牢牢地包在你的衣服里,才是金子,如果掉在地板上,就会通通地变成垃圾。”乞丐大喜过望, 三下五除二就脱下了那件衣服,菩萨轻轻地这么一挥手,只见金子突然像下雨一样闪着金光,一颗一颗的金子掉在了乞丐的衣服上,马上就堆成了一小堆。
菩萨说:“小心啊,你的衣服就要被压破了,再多装一点,金子就要掉下去了。”乞丐看着这金色的金块,两眼发光,哪里听得进菩萨的劝告,只是一个劲儿兴奋地叫:“再给一点!再给一点!”正喊着,突然“哗啦”一声,他那破旧的衣服裂开了一个大口子,金子全部滚落到地上,就在落到地上的那一刹那,全部变成了砖头、玻璃和小石块,菩萨消失了,乞丐又变得一无所有。 https://t.cn/Ryhl0H0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可是二十多的陪伴怎么会那么容易忘记呢,其实特别矛盾,想你的时候特别想让您来我梦里,梦见您以后又特别难过,有人说你梦见一个人是因为她特别特别的想你才能到你的梦里看
  • #朱一龙说要好好生活# 蛮出片的一天,虽然上午中午因为电话很不愉快,不花火就把人当傻子的那种不爽,好在下午很开心,等姐妹来的自拍vs我俩会合后的自拍,对比太明显
  • 想做微商的也可以找我,做我们的代理,都是免费教你,不用入会,不收任何钱!#粉黛•化妆培训招生#招生中……1⃣我们不是速成班,我们是一对一辅导;2⃣我们不是几十人
  • 此方来历于《徐灵胎医书全集》治疗胀满的一个方,方名通淤煎,原方没有姜黄有五灵脂,为什么要换,这因为我用此方在治疗慢性肾炎时,感到五灵脂含尿素,尿肌酐高加重肾的负
  • 修理厂并不会因为你是二手车而降低配件和人工的费用标准!这车如果长期持有的话,最大的作用就是装饰门面了,酒吧老板把它买下来放到酒吧门口!
  • 安踏篮球鞋儿童男小童2022秋季运动鞋官方正品专业训练运动球鞋男【包邮】【券后价】 169 元【现价】 249 元【优惠券】 80 元 安踏儿童运动鞋,轻盈透气
  • 首期课程通过团队组团和个人报名方式,来自电气集团、中航615所、区科技企业联合会、华师大经管书院、恒润集团、东海学院、上海电机学院的团队和区内各孵化器推荐的优秀
  • #Hi nova发布会##Hi nova 10系列5G新品发布#中邮 hi nova 10 Pro 正式发布:8+128GB 售价 3699 元、8+256GB
  • 最后,你可以留在这里生活,但是凭什么比我们高贵,小天使都得不到的,你竟然靠那几个字就能轻易得到?在困难面前,表现出“逆来顺受”的状态,不会叫苦连天,他知道“兵来
  • #提提气气^o^#就是喜欢戴首饰~(全是今天拍的)可油可水可睡,干活也要戴住,这是一低头心情一个好的意义所在呀!唯一的缺点是稍微短点,尤其是165以上的姐妹会觉
  • #撩妹不如撩车# #欧宝雅特#几乎没见过的欧宝雅特G系列T98,1998年-2009年间生产,出过掀背车、敞篷车、旅行车各种款式,尺寸最大的旅行车版本也不到4.
  • 依然遗憾的是,漂亮又怎样,还不是不能在一起,于是,emo了对完工资浑身轻松怎么工资可以这么乱啊!#胶片[超话]# 的故事分两段第一段是在他跟长沙女认识之前,去年
  • #思维财经##思维整点播# 【思维17点 | 董明珠:会在保证质量前提下通过技术创新降成本;中顺洁柔:2021年净利润为5.82亿元 较去年下降35.80%】1
  • 淘客真的赚钱吗?教你如何实现月入上万高省享有全网粉丝锁用+本体同城系统,高省提供平台,你做同城,不需要是你的粉丝,这次的分享就到这里。无论您是学生、上班族、宝妈
  • #好物种草# 『妙界MOJE M3 无线按摩靠枕』6月欧洲杯时,就推过这一款按摩枕,结束后pr小姐姐问我第二期选择什么,我说还是这个吧,因为确实很!所以我现在
  • 没有科学精神,科学只能去无土栽培,可是那种好事怕也就那一次了。越是处心积虑地想得到生活上的舒适和幸福,那么这个人就越是得不到真正的满足——康德《道德形而上学原理
  • 简星燃虽然性格冲动,却正直善良,他一心姐姐简单的好友乔清浅,可是清浅虽然不喜欢自己所处的氛围,但是想要借助这繁华在都市立足。就像马列文而言,对于乔清浅她想要的不
  • 好尴尬[衰]今天看着天上的云还挺好看的在拍,回到寝室在那里站着拍,过来一群人看我拍然后往后看,其中里面有自己班上的同学:你在拍什么 拍天空嘛我:(莫名其妙确实是
  • 谈恋爱也有一段时间了,之前说过想要学会去爱一个人,享受当下,现在确实也在努力改变和适应中在这样封闭单调枯燥的环境下,一切都会变得纯粹和简单,没有那么多花红酒绿的
  • 陈哲远古装帅的让人生气#原神[超话]# 大家都在等哪个角色呢[喵喵]我在等冬极白星,原神最喜欢的角色就是公子,想冲满精。看《我的反派男友》里的萧无敌古装戏份直接