宣化上人开示

在佛教里,在家人对出家人要恭敬,不可目空一切,瞧不起出家人,批评出家人,要供养出家人,要赞叹出家人,这样才不会有“慢”业。否则就是贡高我慢,不但得不到功德,反而造罪业。从因果上来讲,这一定会堕落三恶道的。

但是话又说回来,我们出家人接受在家人的供养,令他们种福田,也要回光返照想一想,自己是否天天认真修行?所谓:

“施主一粒米,

赛如须弥山;

吃了不修道,

披毛戴角还。”
我们既然受人的恭敬,自己要反省一下,自己值不值得受人恭敬?自己穿上出家人的衣服,是不是还和在家人一样?是不是天天打无益的妄想?是不是一天到晚发脾气?一天到晚妒忌障碍,或妨碍他人修道?若是有这样的情形,就不堪受人家的恭敬和供养,纵使勉强接受,还是有愧于心的。我们修道人,要时刻注意,不可糊里糊涂在道场中混光阴,这样接受在家人的供养,实在是大错而特错的事。

为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?因为出家人专心修道,没有世俗 人那么多的妄想,那样多的烦恼、妒忌。如果能这样,对于在家人的恭敬和供养,才能受之无愧。如果不认真修行,甚至不如在家人的虔诚,那就没有受人恭敬和供养的资格。这一点要深深觉悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。

在家人供养出家人的时候,也不可以有分别心,有选择心:“这位法师有修行,我要供养他;那位法师没有道行,我不供养他。”不要有这种不正当的心理。无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵。若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。

我们在道场中不要造罪业,要多做功德,才能将以前的罪业抵消。首先应该忏悔,所谓“弥天大罪,一忏便消。”要如何忏悔呢?要在四众面前,将罪业全盘托出,一五一十说个清楚,并发誓从今以后绝不再犯,这样佛菩萨一定会宽恕你,替你了业。因为以前你是无心的,但是今后如果再犯,就是有意的,所谓“明知故犯”。若是这样,你就算忏悔,也是没有用的,这就成为定业,将来必定要受果报的。我们人不可以存着一种心理,想:“我白天造罪,晚上祈祷,那就无罪了。”这样周而复始地造业,而继续祈祷,成为例行公事,那将来的罪业,积得犹如须弥山那么高,焉能不堕地狱呢?

在我们的道场中,有十方诸佛的化身,有十方诸菩萨的化身,也有辟支佛、阿罗汉等诸 https://t.cn/R2WxeUM

《地藏菩萨本愿经》有云:“又于过去。有佛出世。号波头摩胜如来。若有男子女人。闻是佛名。历于耳根。是人当得。千返生于。六欲天中。何况志心称念。”

这段话的意思是,地藏王菩萨对本师释迦牟尼佛祖说,又在过去无法计量的很多个时代以前,有一尊佛降生于苦难的世间,救度世人,佛号波头摩胜如来,梵语波头摩就是红莲花,红色是一切颜色中最胜的颜色,这尊佛就像最红的一朵莲花一样,殊胜而伟大,在地藏王菩萨住世的当今世上,如果有苦海世间的男子女子,能够听闻到这尊救人的佛祖的名字,只要声音经历过耳根,或者听到过一声波头摩胜如来,那么这样的众生,就会凭着如此善缘,而在未来世的时候,就会成千次往生于天上的六欲诸天佛国,包括四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天(弥勒菩萨现今正于兜率天内院为天人讲经说法,在数亿年后,地藏王菩萨度尽我们这个时代的众生随后成佛,弥勒菩萨于此时将会降生于世,继续接班救度世人,为释迦牟尼佛、地藏王菩萨之后的第三尊佛,即弥勒佛),何况那些在平时就修善念佛的众生,心志诚恳的时常恭敬称念、念诵南无波头摩胜如来,归依波头摩胜如来修善念佛、救己救人,让众生和自己来世一同出生于没有苦难的佛国,那么福报和功德就更大了。

(如是演说佛经来自宣化大德高僧开示,详见《地藏菩萨本愿经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国)

【我们人为什么受苦呢 ?】

因为我们人没有修福。
佛为什么没有苦呢?
因为佛曾以三衹修福慧。
所谓“受苦是了苦,享福是消福。”
福是一点一点累积而成的。
我们时时利益他人,就是修福; 
时时去帮助人,就是修福。
时时没有自私,就是修福。
时时没有自利,就是修福。
换言之,时时刻刻要修种种的福。

——宣化上人开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 投资“养老床位”合肥百余老人被骗千万
  • 滴滴公关癌,能治吗?——危机公关灰白法、战略公关论及快刀支持矩阵
  • 蒋欣逛街被偶遇瘦成郑爽,其实也跟刘涛一样为减肥交智商税
  • 【冷兔趣闻】哪些才是对女朋友的有效关心,来学习一下~
  • 消减孩子的起床气,有这几个办法
  • 汪小菲大S回应婚变:回归生活,才是婚姻本来的样子!
  • 女子煮粥加了2颗豆,差点把命丢了!这玩意无药可解,很多人喜欢戴手上……
  • 合租房惊现针孔摄像头 斯文房东竟如此猥琐
  • 零食背包辣条花!七夕这样送礼物,变身“别人家的男朋友”!
  • 吴亦凡王俊凯甜馨奥莉...万圣节cosplay大赛正式开始!
  • 一周人物快报 | 易烊千玺、李兰迪齐聚中戏艺考,鹿晗、关晓彤同游日本
  • 《扶摇》齐震死,齐韵“自刎”倒在宗越怀中:愿来世不再相逢成仇
  • 吹泡泡玩具特价2元啦!!!
  • 有一种狗,叫爷爷养的狗
  • 访美见特朗普回国不到一天美朝峰会破局文在寅处境尴尬;朝鲜放软话强调愿与美会谈特朗普改口美朝峰会或如期举行;酒店预订随特金会急转弯
  • 【时事评论】限制老赖子女读私立学校 厉害了
  • 你的眼睛“蓝瘦香菇”吗?
  • 王北车今晚唱给你们听!2018台儿庄古城盛夏音乐季即将火热开启!(附攻略)
  • 婚礼现场:8张保单作嫁妆!年底结婚,保险为何成了最好的陪嫁?
  • 圆梦档案1号:邵续 即使卖房,也要圆大学梦