那天,天气很好。

佛寺让自己安静了下来,看着诸天神佛,我心想,我并不是一个虔诚的佛教徒。我会在开元寺樱花即将逝去之际,自由地哼唱RSP的さくら~あなたに出会えてよかった~,也会违背老一辈的叮嘱,穿着短裙在来月经时去寺庙参拜。

可跪在拜垫上时,我又觉得,全世界的佛教徒也没有我虔诚。我无比认真地祈求叫不出名字的佛,让我和我爱的人幸福快乐,让我生而清醒无畏,让我不再爱人。

最后几乎是用哀求的语气来,企图借来神佛的怜悯,看在这位“信徒”像救命稻草一样求助的份上,渡我一层。佛曰救人一命胜造七级浮屠,何况我只是未能自救。

其实那天某一刻,我是借着神佛,得到了救赎。

但后来仔细回想,或许是刚长出的新枝,或许是飘零在开元寺的落叶,或许是那根横跨屋檐却无晨钟可敲的“我擅自称它为孤独的棹木”的棍子,或许是我自认为那长在高处的“蜂窝”实则却是长而垂的叶荚子,某种意义里,它们都救赎了我。

哪怕是路过的那颗菩提树,或是惨遭抛弃而流浪到佛寺的虐猫,也让我得以脱离了尘世一会儿。

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

这句本该在读时便懂的诗词,我愣是在今天翻阅相册时才懂。惠能所说,的确是佛家大道。“本来无一物,何处惹尘埃啊。”

我想,或许是我的“信仰”起了作用,佛光普照,心诚则灵。又或许,只是自我意识觉醒了,我自己渡了我自己。

旅行回来后,我下意识沉思良久,我在泉州这么久,却从未真正意义上走过这座城,也怪年少无知,时间多的时候都浪费了,并不懂得珍惜这个第二故乡。而等到想珍惜了,自由的时间却不多了。


回来后,我读到一句话,觉得这句话更适合分享给所有人,望铭记。

“你呀,你别再关心灵魂了,那是神明的事。你所能做的,是些小事情,诸如热爱时间,思念母亲,静悄悄地做人,像早晨一样清白。” https://t.cn/EyPFKKk

卫渊自然而然转移话题,道:“既然是要追踪佛敌,还不知道圆觉你是在哪一处寺庙修行,拜的是哪一位佛陀?”

    圆觉双手合十,答道:“在天地之间修行,以人间百态为寺庙。”

    “贫僧这一脉,只参禅,不拜佛。”

    “不拜佛?”

    卫渊声音顿了顿,两人视线顺着街道远去,看到对面的饭店里面供奉有观世音菩萨,也有人佩戴着玉佛护身,圆觉双目安静,虽然身材高大,却又有一种安静的感觉,僧人收回视线,道:“是的,不拜佛。”

    “或者说,不去拜世俗所认为的那个佛陀。”

    卫渊微微挑眉,示意僧人继续说下去。

    圆觉拈起一枚落叶,道:“世上大部分人都觉得,佛是无所不知,无所不能的神,遇到的任何事情都向佛陀去祈求,去诉苦,希望能被庇佑,能跨过难关,但是,哪里有什么无所不知,无所不能的佛神呢?”

    他叹息道:“释迦摩尼本身,也只是一个历经人世间的痛苦的凡人,无法拯救所爱之人,无法拯救自己的国家和民族,最后经历过种种悲伤和绝望,而后超脱顿悟而已。”

    “他连自己都无法拯救,又如何能拯救人间的其他人?”

    “他只是留下了自己的思考留下了自己的知识,希望能指出一个方向,只是后辈的学佛之人,却将这知识包装起来,在石头上贴上金箔,高高地供奉,佛认为世界上没有神,后辈的弟子却创造了一个个本不存在的神压迫在自己的头顶。”

    “人们拜他说是如来佛祖,神通广大,但是却连如来是什么意思都不知道了啊,如来,无所从来,无所从去,好像是要来了,但是也已经好像已经走了,无法追逐,却又绝不会抛弃你的境界,就是如来,就是佛。”

    “但是这是什么呢?”

    “他仿佛即将要来,又仿佛刚刚离去。可他又不知道从哪里来,又不知道要去往何处,这样的东西,是什么,在哪里?”

    僧人望向卫渊。

    卫渊想了想,答道:“是心。”

    圆觉笑了笑,喧一声阿弥陀佛,道:

    “不错,是心,如来本就是在心里,心里就是灵山啊。”

    “佛并不是具体的人,更不是神,佛陀如来,是一种境界,其实也可以被称呼为如去,但是那样太残酷了,太残酷了啊,所以觉者把这个境界称呼为如来。”

    “就是在说,你看,这样的境界虽然很遥远,遥远地高不可攀,但是它仿佛就要来了啊,你往前走,不要怕,慢慢来,一定能够抵达那被称呼为佛的境界。”

    “这本是觉者对于未觉者的祝愿和温厚。”

    “却被伪装成神灵的莫测和高不可攀。”

    卫渊沉吟,若有所思,随口问道:

    “既是如来之境,那么真的能够抵达吗?”

    僧人回答道:“当你不去思考何时抵达的时候,他便已经来了;当你意识到自己追逐如来的时候,他便去了,无所从来,无所从去,为如来。”

    “倒是狡诈的回答。”

    卫渊忍不住摇头哂笑,复又道:“那你所谓佛敌是什么?”

    他到此刻已经确认,这僧人似乎并非将自己和无支祁看作佛敌。

    圆觉双手合十,神色郑重:“是那些装作是神,冠以佛陀之名,来此世间招摇撞骗之辈,贫僧已经得知,南海观音院所说,有所谓‘降魔清净罗汉’之类的佛神降世人间,此乃佛敌,贫僧正要将其拿下度化。”

    卫渊思绪都凝滞了下,忍不住道:

    “……你要度化佛陀菩萨?”

    圆觉坦然道:

    “佛陀是境界,菩萨也是境界,境界是无法抓住的,也不能被度化,而能被抓住的,只有顶着境界的名号迷惑苍生的佛敌罢了,他们拜佛祖,却不知释迦摩尼已经死去了很久,那雕饰着花纹,装饰以金粉的,绝非什么佛!”

    “释迦曾言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……这句话的意思并非是讲求佛法的高深,而是一种严肃的告诫,释迦摩尼已经死去了,但是如果后世的佛子们仍旧能看到他,仍旧要开口去求他。”

    “那代表着,他的法最终还是被人利用,连他本身都被扭曲塑造成了被崇拜的神灵,这就成为了邪道,而执着于‘求佛’,永远不可能踏足‘如来’之境。”

    “以释迦摩尼的性格,这句话已经是非常非常重了。”

    “但是后世弟子们,仍旧无视了这一句话。”

    这个时候,恰好有人捧着佛像走过街道,脸上神色诚挚而虔诚,圆觉忍不住双手合十,低垂眉目,叹息呢喃:“……佛说要放下执着,但是拜佛的人心中尽数都是执着啊,越虔诚就越执着。”

    “佛说不能贪恋,拜佛的人有多少是为了自己的物欲?”

    “释迦用天魔的口吻说,如果真的要破坏他的佛法,就要让魔子穿上僧袍,让魔孙住在寺庙,那就是末法之世,说这句话的时候,释迦摩尼也忍不住流泪。”

    “他传承下来的是道理佛法,是对世界人生的顿悟,而不是其他。”

    “当抛弃这些真正宝贵的东西,转而去拜佛像,穿袈裟,去说佛祖无所不能,宣告敬香可以消解罪孽,修佛几年的僧人诵经可得功德无量,群魔乱舞,那便是末法之世了啊……”

    “拜佛却不学佛的道理,而去拜佛的外相。”

    “佛像本是石头,但是千百年而来被不断拜求,不断积累,不断沾染杂念因果,乃至于怨愤,那佛像中根本不会有什么神灵。”

    “那只是众生的欲望!是众生的烦恼!是众生的魔念!”

以上内容取自小说《镇妖博物馆》,因对“佛”的阐述太精彩了,复制留念。 https://t.cn/RJPse79

1986年,浙江省余杭县,考古人员兴奋地控制双手,小心剔出一小块漆皮和小玉粒时,天空忽然电闪雷鸣。没想到,考古学家高兴地对天大喊:“没错,我说得没错“,到底怎么回事?

那年的夏天,浙江省考古队在余杭县一座小山丘这里挖挖,那里铲铲,没想到还真有收获,发现了11座汉墓,可汉墓却没让考古队激动,因为他们此行的主要目标,是来探寻这山丘下的“地下宝库”的?

这座不起眼的小山,会有啥宝贝呢?

如果不是考古发现,别说这个不起眼的土堆,大约位置在雉山村西边,当时只有几户人家,上山只有一条小路,本来安静的小村,怎会被考古队关注呢?

契机是当地一个工厂转产,选中了这个土堆取土。考古队收到消息后,立刻到当地勘察,在认真地勘察中,发现了几块良渚文化的陶片。从山上的泥土断定,这山丘不是自然形成,而是人工堆建的。

当时为了保护这里,立刻申请了考古发掘,不久在5月下旬考古发掘正式进行,本来踌躇满志的考古队员,没想到一开始就遇上了难题,原来他们耐心的挖了三天,铲走了90CM深的泥土,竟然毫无所获。

第四天,一位考古专家来访,认为他们挖错方向。负责考古工作的队长,凭借经验分析,自信没有挖错方向。

可是此前浙江境内也没发现过大型良渚古墓,所以谁也不知道要挖多深,要挖那个方向,而几天过去毫无所获,给考古队带来了压力。

到了第五天,闷热的天气中,一个考古队员清出一小块漆皮和小玉粒土块,顺着这个发现很快便剔更大块的朱红色的漆皮和小玉粒,这个发现让他们记兴奋又激动,

可忽然天空一阵电闪雷鸣,骤风大雨即将到来,赶紧用尼龙布和土遮盖住,在雨落下的一刻,队长对着天空大吼一句,“没错,我说的没错“

本来以为这雨下一阵子就过去了,可没想到却下了两天,是否天意在阻止他们继续发掘王陵呢?

又过了三天,到了六月初,雨过天晴后,考古工作进入快速的发掘阶段,为了加快进度,考古队绝对,每人负责一座古墓,而搬运泥土的事,则由临时请的老乡帮忙,就此对十多座古墓利用“悬空操作法“同时进行了清理,

这期间的清理,每个人都趴在木板上,艰辛程度让每个人都腰酸背痛,既兴奋又无奈的是,古墓的随葬品好像怎么都剔不完,每天夜里很疲惫的时候,他们看了一下琳琅满目的文物,好像又忘记了疲劳,第二天又继续埋头工作。

这座古墓肯定为良渚文化的遗址,已经具有5000多年的历史,为了保护文物,所以一律不用金属工具,队员仅用竹片削成工具,小心清除泥土。这样一来进度不但非常慢,

但考古人员,依靠毅力咬牙坚持工作,经过了百多个日夜的紧张发掘,终于整理清理出1273件(组)文物,其中大部分是玉器。

谁也没想到,在这次艰辛的考古中,竟然偶然发现一件国宝级的文物,良渚“玉琮王”,这件文物刚被发掘出来的时候,其实并不起眼,仅仅只是其体积和尺寸较大,但是由于它摆放的位置,墓主关骨的左下方位置,古人以左为尊贵,当时仅仅知道它贵重,就小心翼翼的将它剔出,

当时因为是户外考古,无论是光线和环境,也无法让众人去慢慢研究发掘它,可到了考古研究院后,专家通过仪器检测“玉琮王”时,就发现许多让人震惊不已的细节,

玉琮高8.9CM,宽17.1-17.6厘米,外径5CM,内径3.8CM。重达6500克,由于它体积大和造型独特,纹理复杂而被专家定名为良渚“玉琮王”,是良渚文化的意见瑰宝。

玉琮被打磨成近圆柱体,各面都有雕刻着一个完整的良渚图腾。图腾的两边还雕刻有浅浮雕纹。玉器造型,为一个扁矮的方柱,外方内圆,下端能发现因为取玉料时,形成的凹缺。

玉琮的四面,中间出现一个直槽,将横槽一分为二,横槽又继续刻画出许多节,在直槽内,上下都琢刻良渚图腾,四面共共八个图腾,而这些图腾的线条,都是采用浅浮雕和细线刻技法雕琢。

特别的地方,是玉琮的转角处,每两节就会琢刻一组神人兽面纹图腾,两两对称,四平八稳。这个图腾人面,眼圆,有重圈,嘴阔。弧线勾画出圆胖脸型的两颊轮廓。顶上冠状装饰。而这些图腾是良渚文化纹饰的特征。在图腾的两侧各雕刻还雕刻了夸张的鸟形图案。

让人惊叹的是,玉琮纹饰竟然出现了卷云纹、直线、弧线,刻画,可以说细节极其繁缛,对称工整,匠心独具。此前玉琮从来没有发现,四面都布满了如此精细的图腾的,并且经过仪器测量,发现图腾的雕刻,竟然细如毫发,最细的地方,仅为一毫米,凭借眼睛极难辨识,

神人、兽面和鸟纹的组合纹饰,被认为是良渚最珍贵的图腾,专家称其为神徽,这件玉器是至今发现良渚玉琮里面,尺寸最大、体积最重、制作最精细的,同时也是中华新石器时代文化玉琮之首。让后世几乎望尘莫及,故称“玉琮王”。

在五千年前良渚,人们就能靠虔诚的心,高超技艺,做出如此精美的玉琮。不得不感叹,中华文明的源远流长,现在这件“玉琮王”成为浙江省博物馆的镇馆之宝,有兴趣的朋友可以去看看哦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实,女排姑娘们不要哭,虽然没能在奥运赛场更进一步,但是后两场张常宁和李盈莹的组合,让我们看到了中国女排新的希望。其实,女排姑娘们不要哭,虽然没能在奥运赛场更进
  • 接触索耐德之后,首先在稳固性上它就吸引了我,真的是谁用谁香!虽然价格不是蕞便宜的,但是慢慢发现了一些其他巧妙的小设计,就更觉得值了!
  • 【结果………………】其实穷也不可怕,可是ni居然穷得理所当然,还有就是后来你觉得对她好都是一种麻烦,一种累赘…………都这样了我还有什么好说的……真的输的最惨的就
  • 不久前,韦斯特接受了一家媒体采访,表示乞讨是迫不得已,家里有好多孩子,他需要赚钱贴补家用。不久前,韦斯特接受了一家媒体采访,表示乞讨是迫不得已,家里有好多孩子,
  • 【【易生爱玺】期待BOBOSnap】有一种期待,像无形的力量给予信念, 让心无比坚定,让梦无比清晰,让爱无比从容 有一种期待,能让你不会停下寻找的脚步 有一种期
  • 【微博关注 壹姐优惠社】 【超级红包】 【好省APP】 品胜小米华为数据线安卓vivo荣耀oppo三星魅族红米手机通用充电线 官方正品,2A快充,买一送一,智能
  • #口腔科普# #智齿#好久没来微博啦久到过完了一个冬天久到过了一年久到冬奥会结束了久到过完了一个又一个生日久到吃吃喝喝,反复生病,体重上蹿下跳久到新一年又给生活
  • 某些设定很邪很有魅力,比如反派们是怎样手刃仇家的,谢天华那个角色用手指抠烂墙皮,以及飞龙施加给对手的精神折磨……台词也讲得蛮有意思,小时候肯定是不爱看,或者说看
  • 等到秋叶终于金黄, 等到华发悄然苍苍, 我们相约老地方, 等到人已不再奔忙, 等到心也不再轻狂, 我们相约老地方, 等到记忆只剩精华, 等到笑容不掺伪装, 我们
  • 跟俩朋友住了三年一个十五年 一个八年从磨合再到后来的点点滴滴昨天我搬家了前一天晚上边收拾东西边哭舍不得这段在一起的日子回到新家没有三个人打打闹闹即使都在家不说
  • 没想到这里还有一个有历史的小庙,着实费了一番力气才找到那几个“大字”[偷笑][偷笑][笑而不语][笑而不语]没想到这里的石斛面很好吃,以前居然没有听说过[666
  • #成都租房[超话]# 春熙路 太古里 东门大桥 98平 /套一 车位免费到明年三月全屋智能控制(窗帘,灯控,电视机,语音控制)全进口大理石石材及家具家电,美心防
  • 11月...我却不这么看……蔚小理三家中,理想ONE交付较晚,且经过一次改款,把车机芯片与辅助驾驶芯片都大升级了;小鹏G3虽也不晚,但后来的P7才是主力,而且
  • 5、“书到用时方恨少,事非经由不知难”不外年青人不信这一套,有过履历的人,都异常承认念书6、本领要藏三分,不要夸耀本身多利害。3、光念书,不打仗社会是不可的,边
  • Walmart采购清洁工具,把家收拾差不多了,差个书桌,想有个沙发,要不没地儿坐。1⃣️4⃣️3⃣️2021.06.07-06.13中超买的胡辣汤有那味儿,再买
  • 说一下背景,独立学院,绩点3.82/5,四级450,多邻国115,4年相关工作经历,现在在高校做信息系统的工作。#陈大大说研究生申请# #香港研究生# #香港研
  • 一时手抖穿成里面最大的反派师尊,且死相又极为惨烈,本想掐S徒弟,以绝后患。”刚刚还在兴致冲冲看热闹的人,此时十分统一的伸手指着被打的男人,暗骂那人真的是脑can
  • "欲成无上大道,必修极致功夫,除一切妄念,断却一切妄为,制服六欲,心无尘挂,神至空灵,达到至宁至静的极致境界。我就能在万物的篷蓬勃勃中,看出其来龙去脉
  • 当前,很多“官媒”“官网”做了面向市场的自我改造,非常重视“抓眼球”且发声尺度尚无明确的标准,加之上头又疏于对其监管,造成这些“官媒”“官网》《#唐山烧烤店施暴
  • 意公子的这本《大话西方艺术史》不仅读起来零压力而且句句有梗、非常好玩。风作为西方文学经常呈现的一个对象,常被当作歌颂自然的力量、活力的象征性符号,科班在《风的历