「何謂縛?何謂解?」現在維摩居士要告訴我們,什麼是被客尘煩恼所束縛,怎麼樣去解脫。

「貪著禅味,是菩萨縛。以方便生,是菩萨解。」

在座許多做功夫的老朋友要注意了!一天到晚貪著打坐,一層一層功夫,氣脈通了,又看到光了,又看到各種境界,都在禅定裡玩弄。你任何的境界,在禅宗大德看來都是「光影門頭」。什麼光影?那都是你心光所變化的,唯心所造的,都是你第八阿賴耶識心理的投影,不是真實的境界。真實的道是無境界,不管你氣脈、四禅八定,都不過是唯心所造。修得成的東西,不修就壞得了,那不是道,那是功夫。功夫你造得出來,多打坐一定練得出來。

貪著清淨境界,是菩萨的束縛,是學佛的錯誤。要如何解脫呢?「以方便生」,方便也可以說是一種方法,也可以說能夠洒脫,不被禅定境界,不被功夫境界所困,就是菩萨解脫。以方便的法門出定,生起什麼呢?生起大悲心,不貪著禅定之樂,要為眾生起行。生起方便法門是菩萨的解脫,這是專對解脫禅定而言。

——南懷瑾老師講述《花雨天維摩說法•連載》

南怀瑾老师说,年轻时师父曾经告诉过他:“1.看世界上任何东西,要轻松,不要严重…2.我们心脏拳头那么大,装不了多少东西的,什么烦恼、痛苦、得意啊通通丢出去,统统丢掉,你就前途无量,后福无穷。”

世间各种大事接连的发生,让我们看到,变化和不确定性,每一个人其实无法纯然置身事外,这种时候,更需要把六根从外界收回,精神内敛,南师说,“无论道家儒家佛家,非求定不可”,方得安详清明。

「如佛所說,若自有縛,能解彼縛,無有是處。」

這裡引用佛的話,佛在好多經典都說過的,如《華嚴經》《大般若經》,至於論上就更多了。換句話說,這也是個戒律。善知識如果自己沒有得解脫,他說法能解脫別人的愛見煩恼是不可能的。真正說法的人,必須念念發心求證佛法,自己證到解脫的境界,才能為眾生說解脫的佛法。

——南懷瑾老師講述《花雨天維摩說法•連載》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #CRI日语新闻# 【「一地一食」広東省の料理(3)】中国の最南端に位置する広東省は、開発が進むにつれて、広東料理が形成され、中国の伝統的料理の一つとして重要な
  • 今から勉強を頑張りましょう。どろん(^o^)/‼️PS正門くんへ【報告】ストレッチ始めて1週間経過。
  • (高三)选择性必修下册文言文1篇 1、石钟山记 苏轼 〔宋代〕   《水经》云:“彭蠡之口有石钟山焉。”郦元以为下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟。是说
  • [抱一抱][抱一抱]明天看小胖和龙队[doge]私心喜欢小胖,所以[doge][doge]不说了哈哈哈哈哈对了,继续问候桥本ins[微笑]【为了乘车而乘车的车迷
  • 大凡要想观察人生的真正道理,再也没有比这种观人之术更好的了夏日已至,繁茂的绿荫伴随着逐渐升高的气温带来又一度的盛夏光景,我们恣意徜徉其中,享受万里晴空下的光明与
  • 我们人体是个小宇宙、小天地,在这个宇宙天地里,气机如何运行,血液如何流通,一切均有固定不易的法则,分秒不能勉强,不可勉强,不必勉强,假使真懂了这种道理,自己便会
  • #张雪迎辛云来暗恋芭莎大片#为什么要在自家宣发rs下辱骂无关女演员呢?胡辣汤不是杨紫逼你喝的替人分手的不背锅声明不是杨紫让你发的点赞手滑上热搜不是杨紫按着你的手
  • 你就等于在说,别人的想法比自己的想法更重要,这很傻,他认为相对于自身和财产,名声是第三位的,是相对没那么重要的。#MotoGP[超话]# Pit Beirer:
  • 18你总是书读的不多而想太多19尽我所能,全力以赴,不问结果20前路浩浩荡荡,万物皆可期待21我喜欢的人很优秀,我努力的理由是配得上他/她22宇宙山河浪漫,生活
  • 华尔街有句古语,没有拿住底部的人,后面的上涨波段你也参与不到,所有赚大钱的人,都是在低位敢于重仓,然后静静等待上涨到来,行情拉升往往是在你预料不到的时候发生!股
  • #英雄联盟手游赛事[超话]#重心·哆啦不是多啦没有人和你相似撩拨我的心意相遇是一场奇迹意外带来美丽送你来陪我记忆独特的痕迹想要把你来珍惜世界里的唯一摘去身上的荆
  • 5、企业/个人MTV、影视广告片策划、旅游景点宣传片制作 6、后期非编制作:剪辑制作、片头制作、配乐、配音、字幕、特技合成、三维动画 7、批量VCD/DVD、
  • 她说:“我有时觉得令人不安的是,许多西方媒体试图将香港描绘成另一个中国城市,对‘一国国两制’没有正确的认识或理解。”#乌克兰局势##乌克兰[超话]##关注俄
  • 从这几个方面意义上来看,TikTok等短视频平台为非遗等中国传统文化带来的不仅仅是流量,也带来了中国“工匠精神”在世界各地的充分展示,并为非遗等中国传统文化的发
  • ダンスデイ終わってひと段落したので、今度はしっかり体治してきます応援ありがとうございました·····#maika# ✨#池田舞风# ✨#rushball# ✨#
  • 啊昵牦牛肉干分为风干牦牛肉和手撕牦牛肉两个品种,麻辣和五香两种口味供你选择,风干的有嚼劲,香,辣,干;手撕的香,不太辣,不太硬,可根据自己的牙齿和口味选择适合您
  • 用个更极端的例子吧,2014年-2015年美元瑞郎基本是单边的上涨了将近一年,很开心是不是,然而由于央行的利率,美瑞仅仅用了一个交易日的时间(严格来说1个小时内
  • 所以遇到这种人渣,无论我们是男的还是女的,处在视频里的环境能做到的都很有限而我作为一个男生,在这两天里很不情愿地突然被某些人贴上了“危险人士”的标签#和好友渐行
  • 我25岁时曾专门过关去香港听过一场柚子的演唱会,那时心想人生能够听一次自己最爱的日本乐队的演唱会,已经非常满足了。1988年梁翹柏和從Beyond離隊的劉志遠重
  • 所有吃的只能吃下一口,但饮料可以喝下两瓶;别人在喝酒,我在喝饮料 ​;大多数人都在围墙里,我却坐在围墙上看风景,看惯了围墙内的故事,人间百态,所以人都在把我往围