昔物不至今

我们一般都认为佛法是讲无常的,其实不然。佛法是破除我们的迷执。我们的执着是两种情况,增益与损减。故心经中有诸法空相,不生不灭,不增不减的论述,破除凡夫的颠倒见。
世界是常的,无常的。这样的看法,就是两边的分别见。在楞伽经中,大慧之百八问。其实就是破除众生之见惑。
理解佛法的思想,如果没有中观,或大乘三系的思想,容易误读。虽然禅宗是后来兴起的宗派,但学好佛法的见地,早期佛学与中期大乘思想,都是我们理解佛学概念的关键。

真觉寺:金刚宝座-四面佛像。金刚宝座:外形为四方台型,南北长18.6米,东西宽15.7米,通高15.7米。顶部比基部收进半米,既稳固,又庄重。在6米高的宝座外部,饰有5层佛龛,宝座层与层之间有石刻椽子、勾头和滴水组成的仿木结构屋檐。南北两面各有佛像86尊,东西两面各有佛像109尊,共有佛像390尊。龛与龛之间,由仿花瓶式柱子和一斗三升斗拱相隔。佛像为五方佛坐像,一组5尊,循环排列。四面佛像:诸行无我,诸法无常,万法归一。即:佛本无相,佛法无边,但其所示众人的色相还是有区别的。往往在干佛碑、干佛柱、干佛墙、干佛塔上,干佛一面的佛像,最关键的区别即手印,其次是趺坐的形式,还有发型、服饰、台座、龛框的不同…… https://t.cn/Rp7ei1g

《谁为人类忏悔》 序言

救苦救难的观世音菩萨是佛教大慈大悲精神的人格化的形象,“嗡嘛呢叭咪哄 ”是观音心咒,俗称六字大明咒。这咒虽然只有六个字,但它的含义却非常博大精深。简而言之,这六个字代表:六类生命状态——六道,六种解脱方法——六度,六种圆满果位——六佛。六字明中的“嘛呢”二字的梵文含义是“珍宝”,在佛菩萨和人类的精神品德中,最高贵的品德是大慈大悲心,因此,这“珍宝”代表大慈大悲心,“叭咪”二字的梵文含义是“莲花”,莲花在佛教中一般代表处世而不染的高尚人格,但在此处却代表的是心智如莲开放的开悟大智慧。大慈悲和大智慧代表了佛教的全部教义,解脱成佛之道归根结底就是这慈悲心和智慧二道。这慈悲心和智慧不但是佛菩萨的品德,也是具有“理性动物”之称的人类应具备的品德素质。这就是在物质财富和精神财富中更重视精神财富的藏民族,从生到死,千遍万遍,念诵不休的主要原因。因为,这六个字包含了苦海中漂流的一切众生的命运、寄托、智慧和理想。在恶劣的自然环境和残酷的社会环境下求生的民族除了这样的选择,还能有其他更佳的选择吗?

“一切存在都是暂时的存在,一切存在都会消失”。——这是佛教四大定律之一的“诸法无常律”。凡是存在,大至宇宙星球,小至物质微粒子都逃不脱这个无常规律。人类生存的这个地球据科学家推算,它的寿命是一百五十亿年,已存在了四十五亿年。这个推算只考虑了地球的自身因素和它正常情况下的存在期限。但任何事物都存在很大的变数。对地球寿命的推算中没有考虑到许多偶然因素,如外来星球的撞击和外部因素引起地质变化,以及人为的破坏活动等。地球虽然存在四十多亿年,但地球上人类生命的出现只有几百万年的时间。在正常情况下地球还能存在一百多亿年,和人的寿命相比较,那是非常遥远的期限,大可不必担心。但地球生命能存在多久呢?这就要看人类生存所必备的生存资源在这个地球上还能保持多久。

佛教不承认上帝创世,主张业创世。所谓“业”,就是指的人类个体和共同的思想行为。创世在人,灭世也在人的这种人本世界观,充分肯定了人的能动作用。佛教秘籍中还说:“自己是自己的救星,除了自己没有别的救星”。所以说,佛教是主张人类自救的智慧。现在全人类所面临的最大的问题是生存资源危机和生态环境的日趋恶化所带来的问题。在这个问题上人类的思想文化有着不可推卸的责任。

在人类历史上人们在文明和进步的幌子下所进行的每一次活动,表面上的繁荣进步,种下的却是吃不完的苦果。如果说农业文明是人类对年轻美貌的地球母亲的毁容行为,那么,现代工业文明就是对地球母亲的野蛮地残害掠夺行为。掠夺性开发导致的资源枯竭,臭氧层的破坏,温室效应的出现,气候变暖引起的雪山冰川融化,原始森林的消失,高原湖泊河流的干涸,气候变化引起的台风和海啸的加剧,空气、水源、农作物的污染等等,哪一件不是现代文明的杰作?哪一样不是人类自种的苦果?

正如本书的作者所说的那样:“我们却正在堕落成一群贪婪、冷漠、麻木和残忍的乌合之众”,“我们正变成文明的魔鬼”。这本书的作者以亲身感受的沧桑之变的鲜活事实,用人类的良知和高度责任感,道出了森林和草原在消失,湖泊河流在干涸,地球生命面临灭绝危机的深度忧患心情。

对人类生存环境变迁恶化的这种情况人人都有见闻感受,但见多不怪,麻木不仁,其中有多少人能生起火烧眉睫的忧患意识呢?又有多少人能自觉地参与社会环保工作呢?在泯灭良知,麻木不仁和缺乏远见的行为中葬送自己的幸福前景和长远利益,这是人类最大的不幸。《谁为人类忏悔》这本书想用作者自己的感受唤起读者的共鸣,召唤被历史的洪流冲走的人类的理性和良知,在疮痍满目的废墟上重建自己的地球家园。这是一部读了使人引起很多思考,唤起理性良知,反省重估人类文明的好书。我读了之后深有感触,故奋笔作序,以表同感。

多识 仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 光与氛围 有时会是早上 因为如果弟在家 他会发 但是是热乎的 感觉不到早上 不然就是不会发 就是这样[doge][doge] mewgulf I am watc
  • #肖战一百斤公主抱减肥打卡# Day 4⃣️9⃣️➡️ ️ 抗糖 | 戒零食|一日三餐早餐:黑芝麻丸➕鸡蛋饼➕轻碳吐司➕蒜 黄炒菜花午餐:金针菇炒香菇➕紫薯➕
  • 泪倾城,浩淼江天,万里清秋,兰舟催发,人比黄花瘦,竹泪此去,一别经年,天寒,莫独倚高楼,忆初见,漫天飞花,千丝清愁,呢喃软语,江南灵秀,叩字问句语不惊人,誓不休
  • "——《夜宿山寺》高意指有名、德高望众、高贵之义; 辰意指希望、吉祥、希冀、理想之义;高辰作为男孩名字,寓意高情远致,可摘星辰。"——《夜宿
  • #2021济南中考分数线# 【原莱芜地区:高中阶段招录志愿填报明白纸】志愿填报资格:凡参加初中学业水平考试且总成绩在志愿填报资格线(含)以上的考生,均可参加志愿
  • 我的偶像就是爱迪生 然后就是当代爱迪生雷军 我觉得他的思路很好 一开始做程序员文化 后来又做软硬件结合 人啊 都是万事开头难 一开始总是很渺小 每天想着的无非是
  • #刘宇宁我们的歌# 。我真的会因为这些图而热泪盈眶……看电影的时候就很喜欢萤火虫那一幕,觉得既温暖又美丽,没想到青龙在提名影片里剪了这一段。
  • 而手握三张赌牌的赌王家族,这次也摊上了大麻烦,澳博、美高梅、新豪三家公司光是日亏损就达到上百亿,梁安琪和全家人斗了好几年,才拿到手的澳博股份,都打水漂了,何超琼
  • [泪] 好了,我们吃瓜的同时,要清楚瓜瓤是什么,娱乐和正义还是后者更重。退一万步讲,就算这次吴签没有违法犯罪,那他的种种劣迹也姑息不得,这种事是一个有正常三观的
  • 虽然因为抄写《云英传》的事情和水镜起了争执,但是在赵尚宫说破他的想法、他又在海边见到独自望着大海沉默不语的水镜之后,他明白水镜是对的,她是真的在为身边的人着想,
  • 什么叫做自融?再说回今天暴雷的奥园吧,他们倒是很快就给了一个兑付方案了,如果你没买够200W的,分6个月兑付,每月兑付比例分别为20%、15%、5%、5%、25
  • 《#乡村振兴大擂台#》正式开播】查看详情→ 由中共广东省委农村工作办公室、广东省农业农村厅、广东广播电视台共同主办,广东广播电视台珠江频道承办的全国首档乡村振兴
  • 火爆招募主播,火爆招募主播,火爆招募主播火爆招募主播,火爆招募主播,火爆招募主播1.相貌姣好,形象气质佳,有无才艺均可,直播以聊天为主,没有经验没关系2.不用担
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁我们的歌# · 愿你一生被爱有梦想的人生最可贵,而实现梦想的过程最珍贵。@摩登兄弟刘宇宁 ᭄ꦿૢ摩登兄弟mdxd
  • 【#微麈 #微语】生活中我们不能太聪明了,也不要「自作聰明」经常看谁都有毛病,看谁都是妖魔鬼怪;反而,却看不见自己长着一身毛,自己眼睛里的沙。看得太清,看得太真
  • 还值得一提的是:煎蛋一年级的运动会(11.4)上,收到了人生第一次的小情书他回家后很羞涩又开心地跟我坦白:今天我有个女同学画了幅画给我说喜欢我。感恩在这半年里相
  • ?独特的腌制配方是向开了二十多年餐馆的大叔请教的,我再加入了一些色彩和造型的新玩法,增进了视觉效果,是不是颠覆了你对酱萝卜的认识,我是不是很棒?
  • 播的那个录音男声太好听了!③昨天买的柿子了,今天一直吃到最后一点之前还是甜的!
  • 窝妈也就惯着他:好好好,够了吗?橘子皮日记窝妈喜欢亮晶晶的东西所以他给窝爸涂了透明指甲油窝爸一边:要命,不要这样瀚瀚,我明天还有活动呢!
  • 得知情况后,执勤交警在不影响车辆正常通行的情况下,为该车更换了轮胎。经询问得知,原来驾驶员想自己更换轮胎,但由于技术不太熟练导致损坏的轮胎一直没卸下来,此时正心