美高梅“蜀道”餐厅总厨杨登全,传承川菜大统,邀您展开一趟“寻根・寻味”之旅。
老成都人视为展开一天不可或决的“豆汤饭”,热腾腾的幸福感满溢;讲究珍贵用料的“芙蓉炖花胶”,香醇浓稠,滋补养颜;家喻户晓的四川传统菜“特色盐煎肉”,严选猪后臀肉,咸鲜微辣、乾香酥嫩;而“甜烧白回锅”更是川菜九大碗之一,令人一试难忘。
立即前来探索川菜的二十四款味型,让味蕾重温这座幸福之城的温暖记忆。
菜单详情请浏览:https://t.cn/A660kSDH
预约请致电:(853) 8802 3888
#美高梅# #美狮美高梅# #人间美高梅# #蜀道#
老成都人视为展开一天不可或决的“豆汤饭”,热腾腾的幸福感满溢;讲究珍贵用料的“芙蓉炖花胶”,香醇浓稠,滋补养颜;家喻户晓的四川传统菜“特色盐煎肉”,严选猪后臀肉,咸鲜微辣、乾香酥嫩;而“甜烧白回锅”更是川菜九大碗之一,令人一试难忘。
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我有位朋友有个独特的爱好:外遇。
她外遇了一辈子——而且不是同一个人,是不断换人,跟吃零食似的,今天吃个凤爪、明天吃个豆干的。
不是每次都快乐,但确实每一次都燃烧。
这燃烧令她永远神采光耀。
她除了爱好外遇,还爱好修行,经常坐禅、瑜伽、身心灵……之类。
因为非常熟,我便取笑她:你修行还外遇呀。
她说:修行为什么不能外遇?我也不是信佛,再说就算是佛教也是讲因缘,遇到一个人就是因缘,是今生注定事。
我说:拜托,不管你信什么,哪一家的宗教也不兴乱搞呀。
她眉毛都不动一下:这些教义呀,就像餐厅端上来的菜谱,这么多菜,总有你爱吃的你不吃的,你就点你爱吃的不就完了?
都说川菜辣,你就在川菜馆点甜烧白、红糖汤圆,不行吗?
天下的道理,如果专捡对自己不利的,多的是。
要捡对自己利的,也多的是。
我立刻肃然起敬。
良家妇女们教我……如何做饭。
但女海王们,经常教我人生的各种……可用的道理。
她外遇了一辈子——而且不是同一个人,是不断换人,跟吃零食似的,今天吃个凤爪、明天吃个豆干的。
不是每次都快乐,但确实每一次都燃烧。
这燃烧令她永远神采光耀。
她除了爱好外遇,还爱好修行,经常坐禅、瑜伽、身心灵……之类。
因为非常熟,我便取笑她:你修行还外遇呀。
她说:修行为什么不能外遇?我也不是信佛,再说就算是佛教也是讲因缘,遇到一个人就是因缘,是今生注定事。
我说:拜托,不管你信什么,哪一家的宗教也不兴乱搞呀。
她眉毛都不动一下:这些教义呀,就像餐厅端上来的菜谱,这么多菜,总有你爱吃的你不吃的,你就点你爱吃的不就完了?
都说川菜辣,你就在川菜馆点甜烧白、红糖汤圆,不行吗?
天下的道理,如果专捡对自己不利的,多的是。
要捡对自己利的,也多的是。
我立刻肃然起敬。
良家妇女们教我……如何做饭。
但女海王们,经常教我人生的各种……可用的道理。
【川菜都重口?旧时的川菜其实很清淡】
乾隆时代蜀中才子李调元的《醒园录》中记载了其父辈做官时的官府菜。书中仔细记录了梅干菜、醉虾、糟鱼、炒鳝鱼丝等做法,也有不少北方菜系的饮食,如酱肉、烧猪头、山楂糕、满洲饽饽、烧鹿尾、熊掌、鹿筋。
另一本记录清末成都社会万象的书籍《成都通览》中记载了当时成都最豪华饭店的菜谱。两百多道菜中,辣味菜肴仅有麻辣海参、酸辣鱿鱼、椒麻鸡片、辣子鸡、辣子醋鱼、新海椒炒肉丝等几样,大部分菜式的做法是红烧、清蒸、清汤、清炖。中档餐厅的菜式也类似于此,比如有甜烧白、蒸肉、清蒸鱼、板栗鸡、清汤海参、虾蛋冬笋等。当时,在成都吃馆子,特意嘱咐“免红(不要辣)”的人有很多,这在我们现在看来大概是不可思议的。
其实,四川人到清中期也很少在饮食中加辣。我们熟悉的辣椒是地道的美洲新大陆作物,明末才漂洋过海传到中国沿海,当时称之为“番椒”,直到清中期,这些地方也鲜有辣椒种植的记载。传入四川则更晚,起码到鸦片战争以后。正因为是海外舶来品,四川人才会将其冠以“海椒”之名。
1987年出版的《川菜筵席大全》,川菜大师侯汉初写道:川菜筵席多用汁清味鲜的菜,如“开水白菜”......“清蒸全鸭”“干贝菜心”等。但为了对比衬托口味,也用一二个汁浓味厚的菜肴,如“干煸鳝丝”“红烧鱿鱼”“酱烧全鸭”“坛子肉”等。为了显示川菜善用麻辣的风格,也在冷菜或饭菜中配少数有麻辣的代表菜,如“麻婆豆腐”“水煮肉片”“怪味鸡丝”“灯影牛肉”“红油兔块”“糊辣笋尖”等。可见,川菜筵席相当讲究层次,以汁清味鲜为主,如是方能体现出浓油赤酱的浑厚浓郁,体现出麻辣菜式的别具一格。#国历君的深夜食堂#
乾隆时代蜀中才子李调元的《醒园录》中记载了其父辈做官时的官府菜。书中仔细记录了梅干菜、醉虾、糟鱼、炒鳝鱼丝等做法,也有不少北方菜系的饮食,如酱肉、烧猪头、山楂糕、满洲饽饽、烧鹿尾、熊掌、鹿筋。
另一本记录清末成都社会万象的书籍《成都通览》中记载了当时成都最豪华饭店的菜谱。两百多道菜中,辣味菜肴仅有麻辣海参、酸辣鱿鱼、椒麻鸡片、辣子鸡、辣子醋鱼、新海椒炒肉丝等几样,大部分菜式的做法是红烧、清蒸、清汤、清炖。中档餐厅的菜式也类似于此,比如有甜烧白、蒸肉、清蒸鱼、板栗鸡、清汤海参、虾蛋冬笋等。当时,在成都吃馆子,特意嘱咐“免红(不要辣)”的人有很多,这在我们现在看来大概是不可思议的。
其实,四川人到清中期也很少在饮食中加辣。我们熟悉的辣椒是地道的美洲新大陆作物,明末才漂洋过海传到中国沿海,当时称之为“番椒”,直到清中期,这些地方也鲜有辣椒种植的记载。传入四川则更晚,起码到鸦片战争以后。正因为是海外舶来品,四川人才会将其冠以“海椒”之名。
1987年出版的《川菜筵席大全》,川菜大师侯汉初写道:川菜筵席多用汁清味鲜的菜,如“开水白菜”......“清蒸全鸭”“干贝菜心”等。但为了对比衬托口味,也用一二个汁浓味厚的菜肴,如“干煸鳝丝”“红烧鱿鱼”“酱烧全鸭”“坛子肉”等。为了显示川菜善用麻辣的风格,也在冷菜或饭菜中配少数有麻辣的代表菜,如“麻婆豆腐”“水煮肉片”“怪味鸡丝”“灯影牛肉”“红油兔块”“糊辣笋尖”等。可见,川菜筵席相当讲究层次,以汁清味鲜为主,如是方能体现出浓油赤酱的浑厚浓郁,体现出麻辣菜式的别具一格。#国历君的深夜食堂#
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