佛教与其他宗教不同

-— — 宗萨钦哲仁波切

现在有很多人说,所有宗教在究竟上都是一样的。一个政治人物当然会这样说,他已经熟练这样的说法。在宗教方面渊博通达的人也会这么说,很多人会这么想,基督教、回教、印度教和佛教一样,也都讲慈心、悲心、出离心及信心,这是他们根本不了解的说法,这么说是错误的。

比如基督徒讲出离的时候,是要从不好的魔出离,他们认为不好的魔是实有的。而整个佛教,尤其是大乘佛教,讲的出离是,当知道轮回如梦如幻、无自性时,即是真正的出离;如果认为要出离的轮回是真实的,就无法出离。

虽然其他宗教也说慈悲心,但那和大乘所说的“究竟的慈悲处是空性、是实相”完全不同。

一般而言,印度的吠陀也会讲到空性,但是他们完全不讲显空双运。龙树菩萨也说,佛陀说“三界轮回无自性即是涅槃”。佛陀并没有说轮回是不好的,要断除,而涅槃是好的,要取得。就像上面所说,我们很难马上完全容纳甚深的实相,所以佛陀先说“一切有为法皆是无常”,还有讲“只要和烦恼有关的就是苦”。如昨天所说,这些都是不了义。逐渐讲到空性的时候,会先讲人我 -- 人我就是想着“我我我......” -- 人我是无实的,这是讲到比较小范围的空性。如果想要知道广大的空性,人无我和法无我的空性想全部知道的话,就要闻思修如《维摩诘经》等经典。

| 弟子品
• 迦叶与维摩诘

我要接着昨天说的内容继续讲下去。先提醒一下,昨天说过维摩诘是居士,而且是一位很有钱的居士,他生病了。他应该是佛陀的弟子,也是佛陀的施主。佛陀一一地叫所有的眷属弟子去维摩诘那里探病。

佛说:“迦叶,你去看看维摩诘居士现在情况如何。”迦叶尊者不是一般人,如果我们见到迦叶尊者,马上就会想是佛。释迦牟尼佛圆寂时,也是把自己的法教交给迦叶尊者。迦叶尊者本身也有很多弟子。释迦牟尼佛说:“迦叶,你去探病。”迦叶说:“我不去。”为什么不去呢?迦叶说,我有一次去托钵时,想要让穷人累积一些福德,便刻意到穷人家托钵。维摩诘居士也到了那个地方,维摩诘跟大迦叶说:“大迦叶,你的慈悲心是偏私的,这样不行。你不仅要到穷人家托钵,也要到富人家去,你要到所有众生家去托钵。托钵是为了他人而去,不是为了自己而去。对于托钵这件事,不可以有任何执著,不可以说我要去这边、不去那边。要如盲人看东西一样的去托钵。盲人看不见这是白色、红色,是美是丑,他看不到这些,要像这样来托钵。托钵之后要怎么样呢?进食的时候,不可以有烦恼。”当然是这样,平常我们也这么说,但是维摩诘居士在这里更进一步地说,也不可以断烦恼来进食,要不住轮回来进食,当然是这样,这是平常所说的,也要不住涅槃来进食。“维摩诘居士说了很多各式各样的话,让我感到非常惊讶,心想菩萨实在非常神奇、奇特。他只是居士,连一个居士都有这么高深的教理和这样的勇气,我很怕去见他。”

发现两部不错的经:《佛說較量一切佛剎功德經》,以及《显无边佛土功德经》。大家可以经常读读,为别人传播讲解一下,对往生净土有好处。从这两部经可以看到,西方极乐世界虽然诸多佛经赞叹很多,但仍然不是功德最大的世界。可谓人外有人,天外有天,有很多比西方极乐世界的功德还庄严的佛国净土。大家努力修行吧!

念佛号有绝大利益,绝大便宜,此即自他二力兼有也, 能善借他力的行人,才算是有福有慧者。譬如远行,懂得乘坐舟车者,才是聪明的旅客,行万里路。弃舟车而用徒步,此人即是笨伯。试思:行者做到行不退,念不退,要花多少精力?多少时光?然而一弹指顷,归依宝性佛,即于无上道,永不退转。得阿罗汉果,须断多少见思?经多少困难?然而恭敬宝相佛,不久便得阿罗汉果。由人间修到天上,须持多少戒善?行多少功德?然而闻波头摩胜佛名,即能千返生于六欲天,闻宝胜佛名,即能常在天上,受胜妙乐。作四重五逆,谤方等经诸罪,须堕阿鼻地狱,这要经多少劫数?历多少剧苦?然后报满,然而称念五十三佛名,即得清净。以饮食、衣服、卧具、医药,供养六十二亿恒河沙菩萨,这要花多少物资?经多少时间?然而一时称念或礼拜观世音菩萨,其福即与之相等。天下有如此便宜事,为何不做?照知行合一的道理讲,不行就是未知,未知就是福未到,慧未到,没有别的话可说。放眼古今,有无数世智慧聪人,都被「刚愎自用」四个字,误却多少机会?反然让一无所知的老太公、老太婆老老实实念佛,占尽便宜,宁非怪事。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她随心所遇,是因为懂得停下来欣赏生命每一刻的变化、想更用心去感受、用时间去理解。 她随心所遇,是因为懂得停下来欣赏生命每一刻的变化、想更用心去感受、用时间去理
  • 我也觉得不修图挺好的,原图皮肤纹理很清楚,连眼底卡粉都看得出,修什么啊,本来也不是以美貌著称的女演员(对不起[允悲])直接用吧!二儿子Tango探戈被领养的时候
  • 人类应对气候变化的共同挑战,非洲国家的作用不能被忽视,非洲的声音更不能只是被听到,其诉求应得到重视并真正影响国际议程。正如峰会组织者所宣介的,这次峰会要展示的是
  • 但是我最后也没说,因为我觉得我可以做到心态上平和乐观,行动上的积极奋斗大概率做不到,所以就不说教卖嘴了。但是我强迫自己又理智的思考,觉得还是要尝试一两次继续主动
  • #黄仁俊##黄仁俊照亮世界# 170525仁川机场南京禄口机场珍贵的小橘子珍贵的小虎牙今夜倒回2017 让我也陪你做一场十七岁的梦总爱透过镜头寻找你的眼睛 一眼
  • #突然意识到读书真的很有用#1935年,法国巴黎举行博士论文答辩会,主考官向中国学生陆侃如提出这样一道难题,“在《孔雀东南飞》里为什么不说孔雀西北飞呢?”相信一
  • 取悦自己生活快乐happy朋友圈文案1.້◟̆◞̆成年人的快乐就是:买单不皱眉 事业有方向 低谷有人陪2. “做一个快乐的女孩子 任何时候”3.“快乐的秘诀就
  • 复某某夫妇书(二)(附第二次来书)   接手书,不胜慨叹。汝何得瞎造谣言,谓燃灯古佛降生汝家,未周岁而殇乎。诸佛生死已了,决无示生复殇之理。 接到信,不胜
  • 安眠药:用药期间喝酒会产生强烈的对大脑神经抑制作用,会导致昏迷。酒精中毒对机体的伤害1.导致体温过低:因为酒精可造成血管扩张,散热增加,再加上醉酒者行动能力迟缓
  • NO.3 双鱼座♓双鱼和巨蟹的性格蛮像的,一个充满幻想,一个比较实际,还是蛮互补的,而且两个人在一起不会有太大的分歧,都很会照顾对方,也很会体谅对方的心情和想法
  • 今天品牌突然出现的图其实很正常啊,粉丝自己不要舞太过。”不愧是金庸先生的忠实粉丝[允悲]不过他逼着另一半也喜欢看金庸的小说就有点难为人了,每个人的爱好不一样,各
  • 从事保险外勤销售不到一年便陌生开拓大学教授、外企高管、政府事业高管等30多位中高端客户;从事500强保险公司产品经理,在任期间通过产品运作与培训成功达成全国业务
  • 其实这种情况这种情况挺常见的,生蚝毕竟是生活在泥沙里的,如果没有进行浸泡吐沙,就会很容易出现打开满是泥的现象,而且就算浸泡了,有一些比较“顽固”的生蚝还是不愿意
  • 肖战真的配️极天的赞美#肖战说每次分享都是发自内心的#哈喽呀疾冲冲,好久不见~肖战对自己要求真的是极其之高,以至于当初大家本没有对他真正开始演戏的第一个角色抱
  • ✨北京618专场团来啦[打call][打call][打call] 北京羊毛团——城野医生 ⏰微博直播时间6月19——6月20晚8点 首选强调一下,每次的羊毛团
  • 互联网造富神话“缩水”报告显示,本次调研受访者中的新经济群体占比因互联网等行业市值波动而较2021年缩减,其中新经济创富一代企业家和董监高占总样本的比例均由10
  • 今日份治愈瞬间学校包场的电影​姐姐和姐妹们送的小礼物​最最感动的是已经毕业的孩子们趁着大休给我​一封又一封的信​还记得我最爱白玫瑰​教师的幸福感大抵就是如此吧​
  • 如果你有牙齿缺失的困扰,种植牙是你较为舒适的选择哦~ #长沙牙齿种植##牙齿保护计划#付医生小课堂[我来了][我来了]#拔牙[超话]# 无痛拔牙有什么优点?[热
  • 不知道自己这算不算违法,小伙心里也没底,但还是和他老婆开着车把盆栽往当地林业单位送! 不过,是不是过失,也不是小伙说了算的,有关部门会调查这盆栽的来源是不是跟
  • 专属提问:我想对丞磊说/我想对宫尚角说的话希望他在微博完成的事情:在线说土味情话、ootd18宫格、片场生活趣事vlog等其他创意方向投稿…⭐️实现方式:丞磊/