《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!

我们一切的痛苦和快乐,其实是各自业力造成的。尤其痛苦的根本,就是贪嗔痴三毒。龙猛菩萨也说:“贪嗔痴及彼,所生业不善;无有贪嗔痴,及彼生业善。”
要知道,我们日常的言行举止、起心动念中,掺杂了贪嗔痴的都是恶业,断除了贪嗔痴的才是善法。因此,想方设法断除贪嗔痴,对每个人来讲至关重要。
只有远离了这三毒,才能从根本上得到暂时和究竟的快乐!
佛法的殊胜,就如天人的甘露能治愈一切病苦一样,有缘者听受并付诸实践后,可以清净自己的贪嗔痴烦恼。


——-法王如意宝

我们一切的痛苦和快乐,其实是各自业力造成的。尤其痛苦的根本,就是贪嗔痴三毒。龙猛菩萨也说:“贪嗔痴及彼,所生业不善;无有贪嗔痴,及彼生业善。”
要知道,我们日常的言行举止、起心动念中,掺杂了贪嗔痴的都是恶业,断除了贪嗔痴的才是善法。因此,想方设法断除贪嗔痴,对每个人来讲至关重要。
只有远离了这三毒,才能从根本上得到暂时和究竟的快乐!
佛法的殊胜,就如天人的甘露能治愈一切病苦一样,有缘者听受并付诸实践后,可以清净自己的贪嗔痴烦恼。
————法王如意宝


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #仓鼠宝宝说你好#yy88ww88#南京生活#【跑步是最好的“保养品”为初跑者定制的8周训练计划!#快乐男声#yy88ww88【跑步是最好的“保养品”为初跑者定
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 无心为诚,无我为善; 无欲为德,无为为道。
  • 有的人就站在那,什么都不用做,就有人爱他,而有些人卑微到尘埃里,把心都掏出来,却只能说对不起,感情就是这样,一物降一物,互不懂珍惜。今天是2022.2.22这
  • 我真的太爱发碎碎念啦[哈哈]1:真的很爱我进的团[抱一抱]虽然说我的团不多,但是各个方面都挺全的本子素材贴纸胶带都有。珍爱每一个团长[抱一抱]2:撒米真的越做越
  • #影视台词截图[超话]#我不知道你爱不爱我,但我可以等待,等到你对我敞开心扉,等到你像我爱你那样爱我…….打卡口碑泰剧《炽爱游戏》为教科书级别的安坏关系上头!(
  • 最后的结局,我觉得也不错啊!我是因为米妮才知道gidle的跟当初exo一样因为黄子韬认识了exo结果入了都暻秀这次因为米妮认识了gidle入了宋雨琦我虽然入坑晚
  • #今日份好心情#昨天半夜打雷闪电太吓人了,轰隆隆的,就算拉了窗帘房间也被闪电照亮了,然后早上起来称重发现自己体重达到了历史新低,可以昨晚被打雷吓的吧[哈哈]其实
  • 从B区横跨去A区,赶车进度条已经99.8%了,叮咚,您乘坐的Gxxx已经停止检票…………我就看着20米不到的LED上绿色的“正在检票”变成了红的(附上笨女主冲刺
  • -my first name is Minming.-How do you spell it?-it's located at xxx Street WC1H.
  • #优秀作家[超话]#比我穷的人倒霉了,那是你活该,谁叫你不努力奋斗。#每日一善# [心][太阳]#阳光信用# 努力一定不会说谎的,让我们相信努力。
  • 那是温格与弗爵爷针锋相对的年头(有记者八卦地问爵爷,温格和贝克汉姆老婆他更烦哪一个)是亨利纵横无敌的岁月,是无数阿森纳球迷为此入坑、之后年年争四强也不后悔的
  • #志田友美#、#荻野可鈴#、#京佳#、#小林れい#MARQUEE(マーキー)Vol.123 10/10発売!5周年を迎え圧倒的な存在感を放つ夢アド。
  • 没遇见你时,我觉得我是那么随性的风,飘向哪都觉得自由。遇到你后竟也开始期待不起风的夜晚,陪在你身边看会星星。
  •   9、赛诺医疗:Denlux及一致行动人拟减持不超过3%股份。  8、快意电梯:股东合生企业拟减持不超过4.6%。
  • 可惜,再美的人都会老,于是乎该剧添加了一名新角色,在2018年,“罗飞雁”登场,她是巴西华裔。修道法的这种人,要‘去世资财’:把世间的财都不要了它,所以我们这儿
  • 婺源解放不久就建成了县茶厂,当时的厂长杨绍南,不仅知道婺源人不喜欢人称他老表,还对我妈妈说:我也姓"羊"你是三横王,我是木易杨。那时的企业领导,都知道工人是企
  • #小孙每周碎碎念# *最近吃日料很频繁 入夏吃日料好满足*不爱吃生食但甜虾是个例外*小孙好爱汤乌冬 喜欢滑溜溜艮啾啾的口感*和闺蜜探喜欢的店真的太快乐了 生活需
  • 可内裤没你想得那么简单,一天下来它可能会沾上尿液、粪便、汗液和分泌物……虽然男女前面的构造不同,让男人的内裤看起来干净一些,但是!殊不知,随着马桶一阵抽抽,一些
  • 电影蛮好看的难得有特别想看的电影画面不同于姜子牙 但剧情和深度好一些 很感人完美至佛 却也有烦恼 头上有个箍说来嘲讽 可能你在经历的又或者经历过的 有好有坏 更
  • 一个北方女孩拥有南方男朋友的幸福❤️之连续两年暑假收到男友家人寄来的20斤芒果啦~去年的两箱分别是贵妃+金煌芒果今年两箱分别是凯特芒果+攀研二号真的有在被两家人