释迦牟尼佛为何要教我们念阿弥陀佛呢?
印光法师

大安法师

有人问:“为什么释迦牟尼佛一代时教不说念释迦牟尼佛,反而要教我们念阿弥陀佛呢?”或者说:“不叫我们念十方诸佛,为什么偏偏只念一尊佛呢?”反正我们的问题疑问会很多。“那为什么念西方的阿弥陀佛?东方还有阿閦佛,为什么不好啊?还有弥勒内院,离我们更近呐,更容易去啊?”

  好,我们都要把这个疑结给它解掉。这里就谈到为什么有这种情况。佛佛道同,十方诸佛证到的是同一法身,佛果地上的境界没有彼此的差异,他们都是同体的。所以说念哪尊佛,是完全站在度化众生的立场来说的。念哪尊佛能够最大限度的利益众生,十方诸佛就把那尊佛推到第一线,以他为主,其他的佛就为伴。主伴圆融,共同完成度化众生的这桩大事、佛事。十方诸佛证到的是同一法身,也就是说念阿弥陀佛等于念释迦牟尼佛,念一尊佛也就等于念十方诸佛。这就是佛佛道同,从理上我们要建立这个知见。

  那从事相上来看,释迦牟尼佛是我们的教主,我们是他座下的弟子,叫他本师。我们要听话,本师释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,我们就老实的念阿弥陀佛。那这个理由是什么呢?前面说了,我们心散乱。如果介绍了很多刹土让我们去念,让我们往生,我们就莫衷一是。所以为了让我们的心得到专一,就专门介绍西方极乐世界阿弥陀佛。这是第一个道理。第二个道理就是阿弥陀佛跟我们娑婆世界众生最有因缘,缘分最深。佛能不能度众生,众生能不能接受佛所度,这里面的关键就看有不有缘。有缘就能度,没有缘就度不了。

  那阿弥陀佛无量劫以来随形九法界跟我们这些众生广结法缘。只要一个众生不能得度,阿弥陀佛都跟随着我们到人道,到畜生道,到饿鬼道乃至到地狱道,不疲不厌。所以我们才能够一听到阿弥陀佛名号,感到悲喜交集,感到好像很熟悉,甚至泪流满面。为什么会出现这种情况?这就是结了缘,缘很深呐!那么你说,极乐世界是在东面还是西面?东、西的这种方位都是假名,前面都也谈到了。我们娑婆世界说距离十万亿刹土之外的极乐是西方,那在极乐世界的西面来看极乐世界,它是东边了。所以不要执著东和西的概念。

  那么再要体会:释迦牟尼佛以及历代的菩萨、祖师为什么那么殷勤劝勉我们生到西方极乐世界去,甚至那种悲心切切——“搥门打户劝修行”?我们要了解最重要的原因是在娑婆世界修道很难成功。最起码的修道成功标准:你离开分段生死,破见、思惑。试问,这个世间的众生有谁能破见、思惑?得一个初禅都很难呐!你就是开悟,也不等于了生死啊!

  而且这个五浊恶世修道的环境越来越差。你看在我们中国农业社会,很多寺院在深山老林——寂静的阿兰若,他修戒定慧还有那么一种感觉,可能还能修得一种境界。到了现在寺院都是开放的,都搞旅游了,那加上整个的外境影响,自工业化以来整个人心都是浮躁的,都是向外奔逸的。飞机呀,汽车啊,高速火车啊,这些,实际上外面越动 ——肯定对修行人是有影响的,我们的心也动了,也快了,心动是无明之相——我们无明就越来越厚重。这个世间修行真的是进一退九,很容易退转,很难得到功夫的进展。由此,我们这个世间也唯有靠念佛。信愿称名,仰靠佛力带业横超,才是我们唯一的生路。到那儿去成就佛道就容易,就快捷。一定要了解这个真相。

印光法师:念佛不能讨巧、贵在平实
印光法师:让人听到佛号也有大功德
印光法师:居家学佛,俗事太多怎么办?
印光法师一生的教化,可浓缩为这八句话……
印光法师:修行人如何面对困境和疾病?
真正的念佛人不惧怕孤独,会有龙天护佑


每日推送以印光法师文钞为主的精选净土内容,若您修行净土法门或对净土法门感兴趣,欢迎您关注本公众号,也希望您将本文分享给可能需要的同修,一切布施中法布施最胜,阿弥陀佛。

   长明灯,即供于佛前日夜常明的灯。积福慧应众生因缘,六时燃此长明灯。通过供灯的方式启发自性功德,与佛菩萨之功德互含互摄,破无明业障、种善根福德,自他皆获殊胜利益。

[话筒]【雅思最新动态|雅思口语考试安排通知 – 4月7日场次】[话筒]
4.7考试的宝宝看过来!看准自己的口语考场哦[爱你][爱你]
报考2018年4月7日雅思考试的考生口语安排如下, 供广大考生参考。请在笔试日期前十天登录雅思考试报名网站查询您的口试安排,打印准考证并以准考证信息为准。
如果您有任何疑问,欢迎致电教育部考试中心雅思全国呼叫热线010-8234 5671。

爱他美、喜宝奶粉!全线代购!做代购5年来,从来没有给陌生客人买过奶粉,全是方便自己的朋友们。如果您不认识我,想找我买奶粉,没问题!但是有个原则必须要说清楚!用人不疑,您既然选择我,那就请您100%信任我!既然是陌生人,为了排除您的疑虑,您要定位,我给您定位!您要视频我给您视频!您要在奶粉盒上做记号,我给您做记号!
[作揖]但是!我不接受任何形式的怀疑和不信任!
我从来不求做全球最低价,只求一盒一盒认认真真超市购买,以最新鲜的品质回馈信任的朋友!如果您要求全球最低,那么请您移步,如果您要给孩子们买个放心奶粉,那么您来找我! https://t.cn/RU1GIcW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这家企业上榜】日前,工业和信息化部发布《关于第三批第一年建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业名单》。专精特新“小巨人”企业是目前中小企业高质量发展的重要看点,
  • 但即使再普通,我也希望活出一点点不一样的光芒 我祈求有好运降临,我也渴望被命运所爱 但如果没有,我也不会放弃 希望你也一样相比之下,我不过是一个很普通的人。但
  • 专家建议,公众要密切关注国内疫情动态,请近14天内有国内中高风险地区、涉疫地区所在地市旅居史,和阳性病例行动轨迹有交集者,特别是14天内有内蒙古呼和浩特和包头、
  • 属鼠人心旷神怡的一天,精力充沛,思维活跃,工作进展顺利,手到擒来,不要放过任何一个推销自己的机会。我相信这世界上美好的存在五月吹来的微风,盛夏飘过的小雨,午后慵
  • 我经常是调侃人的一方,但为了也能成为一个可以被调侃的人,当自尊心冒出來(变得不好让人调侃)时我就会去反省自己。520#与众不童囤货场# 赞评,送你小皮鞋[哇]在
  • #网约湘游# 平江风景《每日一图》:七山一水一分田,半分道路半庄园,中国平江,自东向西流的汨罗江汇集着无数支流,宛延流淌于境内,大大小小的村落分布于汨水河边,福
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞##摩登兄弟[超话]# [兔子]我又来啦老大[二哈]看能不能等到你来签到啦[羞嗒嗒]翻牌嘿嘿知道很难轮到我[笑cry]但
  • ⭕人均不到40r,地铁坐穿来给我吃❗.能被学生党捧为编外食堂的店那肯定至少满足两个条件1⃣️好吃2⃣️不贵能做到这两点的店那肯定值得去打卡尝尝味道.汪烤记在财大
  • 当你在相处过程中变得只在乎和好的结果,而对方又没有充分的驱动力和信任感升级当下的关系,你的焦虑会让你更关注自己的感受,甚至觉得迁就和付出了没有得到自己应有的回报
  • 拉夫罗夫说,在顿巴斯和周边地区的生物实验室发现的材料表明,美方的行为直接违反了《禁止生物武器公约》的事实。获取详情请点击:#俄向联合国提交美违反禁止生物武器文件
  • 天师道所说的“天”是云霄之上的神仙境界,那里有统治宇宙的天庭,也有君王、臣僚、使役。《太平经》说“天之照人,与镜无异”“王者百官万物相应,众生同居,五星察其过
  • ‮末周‬,早安吖~#郑州金石装饰# 清晨的太阳不会辜负,每一个勤奋的人,只要你起得够早,总能看见她红着脸对你微笑。#辰颐[超话]# 愿你永‮一存‬颗纯真‮简而‬
  • 这些行业和体制内的工作一样,是上一波中国中产、中上产形成的主力赛道,现在的情况就有点让人迷惘。所以很多人,尤其是工作了五六年,甚至十年的年轻人,会经常碰到一个问
  • 【#父女离别20多年以为对方已去世#:安徽民警助其亲人相见】7月14日,六安市叶集区居民向某来到叶集公安分局,将一面锦旗送给民警:“感谢叶集公安,要不是你们的热
  • 终于把西游记全部看完啦,最后他们取得真经回长安,回忆一路的磨难,我也好替他们高兴啊,也很心酸,眼泪都快流出来了,因为这整个剧组的拍摄过程经历了何止九九八十一难啊
  • 那么今年的燕窝价格会向怎样的趋势发展,且来看看燕窝君做的燕窝市场价格调研:品牌 燕盏(元/克)康基燕窝 36-66(网上价42元左右)老行家45龙情燕窝
  • 有很长一段时间变得丧丧的,觉得都是自己的错,现在想想为这些真的不值得,也很扯,没有什么能够可以改变自己,要变得百毒不侵,要通过自己的努力让生活过的更好。[月亮]
  • 那么温柔,又美好,认真内敛的千玺,那些人怎么忍心去黑呢‎“壹旬部分经销商展示——高层股东陈牧”好像‮旦一‬当了‮妈妈‬,就会与身边的朋‮脱友‬节,别人都有的
  • #叶罗丽d吐槽游乐园[超话]# jb粉洗白可以再勉强一点 抓着一个早期的爵灵粉就开始造谣水/默粉先组爵灵是怎么敢的[哆啦A梦害怕]人家给爵灵发绘图同人文产粮贴多
  • WANGFENG款式[恋空]漫旖旎少女呓语三行情诗恋空冬季恋歌我喜欢日出日落的静谧,爱着天空也深爱着你,天空因日落而红了脸,而我因为你而动了心。简简单单的裙子藏