彻悟大师希望大家常记这十个人生见思惑,【带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】https://t.cn/A6IBfBG2

彻悟大师是谁,这是在乾隆、嘉庆年间的大德,也就是公认的净土宗最后的一位大德,第十二位祖师。这是他的语录的一段。他临终的时候先告诉:「我今天就要走了。」他临走的时候,亲自看见佛来接,而且是大家都闻见异香。他是禅宗、净土宗双方面都有成就的人,这是他的一段开示。这一段开示呢,为什么我们老谈「见」哪?这里也给大家做一个回答。同时底下也说明咱们这个心,这个灵知,心就是灵知啊,灵知的这个「知」字,古德都是同用这个字,这个字就不能再什么,不能随便轻易的否定。那这个里头,他讲的很好,咱们先一段一段来。

《彻悟禅师语录》:【一切众生,为利钝十使所使。久经长劫,流转生死,受大苦恼,不能出离。可悲也!十使者何,即身边邪见戒。此五为利使,以发动轻便故。贪瞋痴慢疑,此五为钝使。由利使所生。对利说钝故。】

他说一切众生,被这个利钝,我稍微改了,不要用他的话啊,咱们反正是照他的意思我串着顺成白话,省点儿时间,反正大家相信我不会造谣,所以我不一定一个字一个字跟他一样。一切众生就被这个利和钝的十种使,大家常常说使命的「使」,这「十使」是个名词,十使是个什么,回头我再解释。众生就被这十个使指使的怎么样呢,指使得久经多少劫呀,流浪在生死里头,受了大的苦恼,不能出离,可悲呀!

指明咱们的这个根本,有十个使。这十个使我们并不生,就是咱们所说的见思二惑。这就是常常有一个事儿叫好几个名字,真如、实相、佛性、妙明真心等等,它这是一个事儿好些名字。见惑思惑,它又叫「十使」,它有利使、钝使,它这个地方用这个名词。十使者是什么呢,就是咱们所说的见惑,就是「身见、边见、邪见、见取、戒取」,这五个叫利使,利就是那个锋利的利,它使唤你它很灵;而且后头,「贪嗔痴慢疑」这是五个钝使。我们只知道「贪嗔痴慢疑」不好,不知道前头这五个不好,所以这是众生颠倒见。那个是利使,这个是钝使,而这个钝使是利使生出来的。这个彻悟大师没讲啊,我给大家补充一点儿。

你有个「身见」,有个身见你就认为这是自己,你就贪这个身,就养活它,长生啊,这不就出了「贪」了。你要侵害我这个身体,我要保护这个身体,我就生了气,这不就是「嗔」吗。明明这个身是虚妄的,你认为它实际是你自个儿的,不就是「痴」吗。所以一个「身见」就把贪嗔痴……。所以这个明真长老看见陈某,头一句话,他请开示,明真长老就说,「你须要消除身见。」这都是大德的话。一个身见就产生贪嗔痴,就觉得我比别人强,就我慢。对于佛的知见你就怀疑。疑不是说对于别的疑呀,就是对于佛的知见,佛说这话,听着,「有这回事儿吗?是这样吗?」哈哈哈哈……。

所以就是说, 你「边见」也是一样,「身见」就是,所以现在所谓这个气功师,什么这个养生家,现在我们不管他叫什么,说他是外道。实际这好多人就是什么气功师、养生家,他就炼他这身,就是「身见」。再进一步,我要出来一个小人儿,小人儿再一修,再出个小人儿,还是身哪,元神哪,元神那还是身,不出「身见」。

还有「边见」,不是「常」就是「断」啊。成大罗金仙了,永远不死是常见;科学家,人死如灯灭是断见。边见,不落「常」就落「断」;不落「有」就落「空」。这边见,不能中道,只能在一边儿。就是咱们所说的那个形式逻辑,对了就不能不对,不对就不能对,不知道「对中有不对」,「不对中有对」,他这是边见,这是更粗的边见。

底下就还有「邪见」,凡跟佛说的不一致都叫邪见。大家总以为这个邪见,我要叫人去邪淫,叫人去做坏事才是邪见。佛所说的,你跟佛说的那个不一样就是邪见。佛说往西,你说往东当然是邪见,你说往南往北也是邪见,你跟佛说的不一致嘛,就邪见。这个邪见的人就很多了,他那些东西都是他杜撰的,杜撰的那些见解,不是古德经论中原来有的,那个经是那个意思,他一解释就变了,他就不是去西了,他要去南了。

「见取」、「戒取」。见取,你看那个外道,他就认为我吃苦我就消罪,他不是因当作因。你这个吃苦,以这个作因。我杀了张三,张三非杀我不能了这笔账,我自个儿跳河跟他无关,他非得他把我宰了,那你才能消这个罪呀,不是因当作因。而这个出了元神他就认为最后到了这儿就证果了,不是果当作果,你还没有出三界啊。

所以前头这五个就都是这,所以现在这外头很流行啊。这五个叫五利使,它很厉害啦,五利使。贪嗔痴慢疑咱们不用说了,这个大家都清楚了。贪嗔痴慢疑,钝使,它没有那么利。这前头这五个是很难得离开。你刚才说的,那个「见」和这个「淫」,淫还好除,见很难除啊。

【此之十使,众生或多或少,各有偏重。若带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应分。】

那么这句话是原话,「此之十使」,这十个使,「众生或多或少,各有偏重。」某人在这方面重,某人在那方面重,反正既然是个众生,你有的多一点,有的少一点,你没有能离开这十个使的。或者你没有十个,你只有两三个,你反正你离不开。「若带之修道」,你带着这个东西去修道的话,注意了啊,所以有的人就是「我就是得修,我修就成功了。」这才是胡说呢,这才是胡说呢!

怎么修,你要知道正修行,哪里全修就能成正道的。你这个东西不解决,带之修道,「但唯」,你看这两个字,「但」字,「唯」字,就是双重的关系,「唯」就是唯一,「但」就是但是,就只是这样了,「但唯」,双料的语气。什么呀,「增长邪见烦恼」。你修道,修道,修什么道?修魔道。「决无相应份。」你看,这祖师的语言就这个语言。所以大家好好要闻法呀,不高兴听,就「我反正知道一点儿,我就自己觉得我挺高明,我就去修去,我总有一天成功。」哎呀,这个不行啊,这不能离开善知识啊,不能离开经教,不能离开圣言量。这句话就很重要,希望大家常记,这十个使,「带之修道,但唯增长邪见烦恼,决无相应份。」

——《讲解莲公开示笔记》
第四会之五

#佛教[超话]##每日阿含法语#
佛陀所指导的修行是中道的,这中道即是八正道!是正知正见的觉悟。
觉:不逃避任何境界,故阿含经中均告示要认识烦恼、如实了知。佛陀以色为例,色蕴之集(生起)、灭(消失)都要如实知(见杂阿含42经)。也就是指在美妙、痛苦的境界中,心里很清楚这些境界怎么来,来多久,什么原因会使之消失、过去。

阿含经中显示佛陀指道弟子的修行绝非谈玄说妙,佛法是人道有情众生现实生活中能感受的、亲切的,不离开我们所认识的之外去谈论的,从此点即可谓有人间佛教的色彩。
它的确针对在家、出家人每天生活的环境、知见的困惑、感情的体验,提出实际的描述道引。只可惜佛教在历史的发展,尤其是进入中国后受到魏晋玄学的影响,故中国佛学比较玄学化。加上搞哲学的来搞佛学,亦将形上学加诸于佛法(让佛陀的教法失去了实际操作性)。

佛法的涅槃是解脱的境界(涅槃后去了哪里?第一念无明长啥样?佛陀说无记!见中阿含嗏帝经或杂阿含104经)。
阿含经载录有人问:“如何知有涅槃?如何证明?何以佛陀所开示的涅槃是真实的?”佛陀处理的方式是从无常无我是苦的观点引人自思之,即四圣谛。先分析有无苦、集,再谈灭、道。苦、集是世间因果:苦是果,集是因;灭、道是出世间因果:灭指寂灭,道指八正道(广说三十七道品)。
佛陀对不信涅槃者均先分析世间因果、再导入出世间因果。在证明有为法,有漏法的世间因果是正确之后,同理推得出世间因果亦是正确无误的。因为此有故彼有,集的因有了,便有苦的果;由世间集苦的因果(此有故彼有),导致出世间灭道的因果(此无故彼无)。研究四圣谛这种解脱出世间的正见要建立在缘起,何谓缘起?苦、集是缘起和合,灭、道亦是起和合,用此有故彼,此无故彼无的观念便能融合四圣谛的缘起。只要是正常人就能感受世间八苦,故此,阿含经即是谈每个人身心所面临的问题。

所以没有那些威胁、恐吓、诅咒(例如没有此地无银三百两诅咒道:若言✘✘✘✘非佛说者下地狱)
——妙正

《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 疫情以来,在西安,为了最短时间切断疫情传播,社区工作人员每天都会根据辖区内的返陕人员名单,一个个打电话仔细询问,确保已发生病例的地区做到“零外溢”没有病例的地区
  • 我想这是跟契丹政权的定位有关,在草原的时候就是契丹,等到想要染指中原,建立更大规模政权的时候就称辽。如果辽国名字的起源是辽河的话,在没有南下的时候就应该称国号为
  • dazed的点赞送你的礼物你的皮筋我的手链mine&yours❣️忍不住关注你送你的礼物⑵山庄度假或许见过家人共享衣柜#清明节# (昨日份库存,充足光照
  • “我们将采取必要措施,确保价格恢复稳定,”他说,“特别是,如果我们认为在一次或多次会议上通过将联邦基金利率提高25个基点以上来更积极行动是合适的,我们会这样做,
  • 所以,善良的人总是快乐,感恩的人总是富有;做一个善良的人,让善良,成为开在心中不败的花。善良,是一个人身上最好的风水,是世界上最美的成全,也是最好的投资,你给出
  • 13. 威皇广福和小海鲜:醉鸡煲的汤永远治愈,其他炒菜就普普通通。40. 56 Rue de YongKang / In dough we trust:想吃切块
  • MVP:中单Dream【微软发布全新 Win11 轻量级系统 Validation OS】6 月 15 日消息,微软近期悄然发布了一款新的轻量级 Windows
  • 这两年可能烦恼越来越多 生活越来越不顺心不如意 就开始频频回过头想 当初的快乐太纯粹了 而后来的时间里觉得连简单的快乐都成为了奢望总想着长大后太难了 回到过去
  • 宝昌利花园,均价3.7万,带装修88~127~143平的 #聚焦龙岗# 【龙岗区3所学校项目一期主体结构封顶 教学楼部分将于今年7月30日前交付】龙岗区3所学校
  • 人贵三得:静得下心,沉得住气,拐得了弯 世事无常,从古至今来皆是如此。 人生,就像一场旅途,有一马平川的顺遂,也有九曲十八弯的坎坷。 山重水复疑无路时,唯有静
  • #安妮的小小世界##西安中考# 【西安8万余名考生明日中考 英语科8:15后不准入考场】西安市教育考试中心提醒广大考生,进入考场,只准携带2B铅笔、0.5毫米黑
  • 7月2号:预产期是2019.0702(怀孕40周)但是到了40周当天也没有任何发动的征兆,跑去医院挂了个专家号,主任说急啥,41周还没反应再来住院7月9号:好嘛
  • 但是其实也不是不良少年啊,只是长着不良少年的脸而已,他做的可都是三好学生该做的事啊[机智]然后emmm又没啥好说的了。我对演技没啥太大的感觉,只要是用心了的,我
  • 更没有人会关心你付出过多少努力,撑得累不累,摔得痛不痛,他们只会看你最后站在什么位置,然后羡慕或鄙夷,你努不努力只是你自己的事,没有人会为了你的未来买单,你想要
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 活动主题:我(我们)和宝宝的阅读故事;数量:面向全区征集60个家庭亲子阅读DV作品,以邮箱收到作品时间先后为准,额满即止。恭喜#OE音响# 斩获2018#红点奖
  • 今天的聚划算活动蛮多的:【前1分钟5折】高洁丝 亲亲棉日夜组合装70片 【前3分钟5折】太阳果 攀枝花凯特芒果3.5斤 【前30分钟5折】豆本豆 有机豆奶2
  • (想不起来要写什么了,总之欢迎来和我交朋友TvTꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ ♡♥♡♥₇我不看月亮。@摩登兄弟刘宇宁 ⌇ ꀿªᵖᵖᵞ☺ꔛ ♡(˘❥˘) ﻌﻌﻌﻌ♡~你是我生生
  • 上海名家教育学院 2022-04-19 09:00“四君子”是国画创作中惯用的素材,以梅、兰、竹、菊寓意高贵品质和崇高品德,古往今来凡文人雅士都喜用“四君子”
  • 【高楼“藏身”迷雾中 远观仿若“海市蜃楼”】连日来,随着气温升高,积雪快速融化,新疆乌鲁木齐市城北区域持续大雾天气。明天起,又将进入阴雨天气并持续至3月初】昨天