#维摩诘经[超话]#這裡有一個重點要了解,維摩居士說「從痴有愛,則我病生」,他是說客氣話,是拿自己來表演,說一個重大的道理。換句話說,這個生命就是因為有痴有情,才有愛。

十二因缘裡頭,愛在中間,有愛則有取,都想抓住,接下來才有生,有生就有病。中國的文字也很妙,我們說「生病」,有生就有病。任何一個東西存在,就有病態。病與不病之間,是一個大哲學。

文殊菩萨問病從哪裡來?維摩居士答是從愛而來。愛從什麼地方來?從痴而來。學佛都知道貪嗔痴三個字,我看大家修三輩子也難斷掉。要不貪、無嗔、不痴,太難了。

——南懷瑾老師講述《花雨天維摩說法•連載》

维摩诘患病示苦

佛陀率众游化至毘耶离城,城中有一长者名维摩诘,虽身为在家居士,却「奉持清净沙门律行」,智慧超脱。佛陀知道维摩诘居士生病,便请文殊菩萨前去问候。

菩萨问居士:「您为什么病了?」居士回答,身罹此病由来以久:「从痴有爱则我病生,以一切人病是故我病;若一切人得不病者,则我病灭。菩萨入生死为之病,使一切人皆得离病,则菩萨无复病。」

原来维摩诘居士是要藉己之病告诉大家,菩萨具大悲心,爱所有众生如子,不忍众生受贪、瞋、痴等烦恼缠扰而病,遂为度众生而投入人群,所以也会有生死。因为有生死,所以会生病,只要所有众生受度解脱,身病、心病皆无,菩萨自然就无病。

同体大悲心助苦难众生

以维摩诘居士示疾的这段公案教示大众,菩萨的病是来自于「人伤我痛、人苦我悲」的大悲心,众生的苦痛就是菩萨的苦痛。「若非如此,遭受海啸灾难的斯里兰卡等地离台湾这么遥远,与你我何干?只因一分不忍之心,慈济人为之流泪,并在那破碎的土地留下足迹,拥抱、肤慰苦难人。」

「三界之内、普天之下像一个大家庭,佛陀就如这个大家庭的大长者,疼惜众生就如同疼惜他唯一的孩子一般;他不忍心他的孩子受伤、受难、有病苦。所以佛陀教育众生,总是希望人人有一分同体大悲之心,见天下何处有人受苦难,都会心生不忍前往帮助。」

维摩诘患病示苦

佛陀率众游化至毘耶离城,城中有一长者名维摩诘,虽身为在家居士,却「奉持清净沙门律行」,智慧超脱。佛陀知道维摩诘居士生病,便请文殊菩萨前去问候。

菩萨问居士:「您为什么病了?」居士回答,身罹此病由来以久:「从痴有爱则我病生,以一切人病是故我病;若一切人得不病者,则我病灭。菩萨入生死为之病,使一切人皆得离病,则菩萨无复病。」

原来维摩诘居士是要藉己之病告诉大家,菩萨具大悲心,爱所有众生如子,不忍众生受贪、瞋、痴等烦恼缠扰而病,遂为度众生而投入人群,所以也会有生死。因为有生死,所以会生病,只要所有众生受度解脱,身病、心病皆无,菩萨自然就无病。

同体大悲心助苦难众生

证严上人在早会时以维摩诘居士示疾的这段公案教示大众,菩萨的病是来自于「人伤我痛、人苦我悲」的大悲心,众生的苦痛就是菩萨的苦痛。「若非如此,遭受海啸灾难的斯里兰卡等地离台湾这么遥远,与你我何干?只因一分不忍之心,慈济人为之流泪,并在那破碎的土地留下足迹,拥抱、肤慰苦难人。」

「三界之内、普天之下像一个大家庭,佛陀就如这个大家庭的大长者,疼惜众生就如同疼惜他唯一的孩子一般;他不忍心他的孩子受伤、受难、有病苦。所以佛陀教育众生,总是希望人人有一分同体大悲之心,见天下何处有人受苦难,都会心生不忍前往帮助。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西游饭分享第二幕,龙王送的给猴子的披挂是不是好装备?我觉得并不是什么好装备,也就是给了些不用的破烂罢了。无论是天庭上封官时神气十足的叉腰耸肩,还是瑶池内酒酣痛快
  • 随着他这条大鱼被抓捕,相信俄罗斯方面会有很多方法让他开口,说出他们西方国家在乌克兰做过的那些龌龊的事。加拿大中将特雷沃·卡迪厄,被捕了(只等俄罗斯官宣)! 国外
  • 另外在Alexander McQueen 1996秋冬「但丁」(Dante)系列中同样有「杂交」特征显现,他的好友、艺术家A.M.汉森提到:「他容易被鸟类学中充
  • #牛博[超话]# [绿丝带]昨日已经翻篇,新的一天如约而来,不惧未来,不念过往,余生,带着温柔和慈悲,靠近那些让自己快乐的人和事,向阳而长,向美而行,只要一如既
  • 5、交友最高境界:久不联系,常在心中!2、荣誉最高境界:你已远离江湖,江湖还在传说你。
  • 2022年1月13日,本网工作人员致电山西宇光电缆有限公司办公室电话(0356-3668070)了解事故的情况,电话中,一位自称是办公室的女子说:我们厂没有发生
  • 为什么直到2022年才发现陶喆编曲这么超前 和声这么优美 节奏这么随性转音这么丝滑蓝黄黑三专直接封神很难想象这些歌来自20年前完全没有年代感别人翻唱都唱不出来内
  • 这学期妈妈给我买了好多书,数一数有六套,最近我看完了《中国植物探究绘本》这套书带我进入了神奇的植物世界,跟随春、夏、秋,冬四季的脚步,我认识了四十种具有鲜明特色
  • 我总觉得,他们的离去带走了我太多的幸福感,都说时间是个魔法师,能够抚平一切哀伤,在我这里,哀伤越来越重,重到我无法原谅自己没有尽到责任。我想我这辈子都会记住在这
  • 腿紫了一块,小腿疼了一天最后实在没办法问人借药被人说这么小的伤,没什么的很快就会好的委屈的在宿舍抹眼泪 最后一次绕学校散步,走的腰酸背痛也没有停下脚步想把学校
  • 金星也进入白羊座之后,射手座的桃花运猛增,获得更多的关注,更想要出去跟朋友聚会,部分有需求的已婚的射手座可以好好备孕哦!【5月3日日运】射手座今日运势:射手座今
  • (图:法新社)【2019冠状病毒疫情最新发展 】 不要错过每天的即时新闻,点击加入我们的Telegram频道: ​​​ ​​​我们的TikTok频道已经上线,
  • 应该是快隔离疯了戴着耳机听课的时候,总是隐约听见楼下有货车在倒车的声音,高兴的以为又有物资来了摘下耳机才发现什么都没看见火锅什么的也没有欲望了,差不多已经忘记了
  • 最近收到一些姐妹关于团购的一些问题,这条给姐妹们统一来解解答吼~‍♀️:推推,怎么参加接龙呀~‍♀️:怎么看发货了没有呀?(图2)搜索【群接龙】小程序,点击订阅
  • 18、在那大海的彼端,一定有空檬的彼岸,做最温柔的梦,盛满世间行色匆匆。19、我不是神明,既救不了众生,也渡不了你,只想祈祷末日的黄昏,能够迷人。
  • #插画##插画分享##插画[超话]##原创##手机壳##手机壳[超话]#悦听悦读·汉滨之声 第185期 —《母爱如河》母爱如河作者:敬民朗诵者:彭小梅我总想为母
  • #书单# —《项塔兰3》 豆瓣8.4—16 / 100本书计划• 第三部,穿插在最后一门期末作业和心理咨询备考中,读的很零碎• 命运很偶然,会突然引导人走上一条
  • ——唐·刘禹锡《竹枝词九首·其九》又有墙头千叶桃,风动落花红蔌蔌。——宋·黄庭坚《水调歌头·游览》桃之夭夭,惊艳整个春天,让我们一起赏读古诗词里的桃花名句吧寻桃
  • 原来是想扎A3国服纪念痛的,结果谷子包全被疫情拦住了,只能混扎一个了真的好想要一个离线版啊☀️日落是免费的,春夏秋冬也是,不要觉得人生那么无聊,请你努力奔跑,迎
  • 到了拔牙前两天很不巧的姨妈来了,只能跟他说下次再约好了,他“发着一个捂脸的表情包说牙注定不是我拔了”我总会感觉他聊起天来很可爱,和本人不符,我也表示惊恐的反问“