从格的综合看法

古书所列的从格都是一些很有成就的人,而这些有成就者大体均有很好的用神或调候神,若是用神无力或不见调候神,特别格局往往比普通格局的命更差,所以,千万不要误认为从格就一定很有成就。

从格的本质是日主无依要从一种势,所从的是越大越好,越纯越好,而不是日主越衰越好。日主无根无生扶者从。日主有根无生扶,但根被坏掉者从。日主无根但有印,印也无根者从。何为根被坏掉?其根要么被强有力的邻支冲掉,要么其根通过合会局转化,失去原性。再者根近差别很大,年支最远,月支略近,日支最近,时支次近。根远者日主无法依托,往往会从。看从格有两种错误的认识,一种说法是讲从弱格,即所谓日主越弱越好,不管日主从什么;另一种说法是讲从格的还原,是另一种思路。

所谓从格:日元失令,出生之月支,不是印星或比劫,而且八字里面不见比劫印星等来助日元,假使有一颗助星(比劫或印星),亦须受到克制,且须阳克去阳或阴克去阴,(若阴克去阳是,则难以尽弃,不以从格论,须论用神无力,非假从,似此类型之八字,其命格皆极差)才能算是从格,假若八字里面,若有二颗生助星,即是无比劫印者,不管其是否受到牵制,克住,都须以正格看用神忌神。

不管是从杀格、从财格、还是从儿格(从食伤),实际上就是弃命从势的格局,即顺从命中旺强之神。这种人多数是为人精明能干,善于顺应潮流,善于抓住机会,对于各种复杂的环境适应力很强,也容易受到贵人或上司的提拔而平步青云。另一方面,日主弱极,命主一般大都不很安定,如一叶孤舟,在波涛汹涌的诡谲人潮里,随波逐流;外表时常强颜欢笑,而内心却有难言之委曲;虽容易得到富贵,但是福份很难齐全,必有某些方面缺欠,如六亲、健康、寿命等。

真从格,格局纯粹,大多生于富贵之家,若行运生扶四柱中旺神,命主多数能飞黄腾达。即使遇到逆运,只要不是太过旺强,命主也能履险如夷。

从格不真的命局,逢岁运时易起变化。假从格格局不纯粹,命局中日主所从之旺神,被其它五行干支克耗泄,这种人多生于普通家庭。日主虽然假从,一旦行到真从之运,其行运五行生扶命局中的旺神,日主也可以发富发贵。可惜这种富贵相对来讲比较短暂,其运程一过,命主很可能一落千丈,或遇凶祸病伤或回复原来的地位。假从格虽然较普通格局易于发富发贵,但所遇的困难、所冒的风险也比较多。一般来讲从旺格成功,喜行扶助旺神的岁运,忌见克耗旺神的岁运

乾造:庚辰 戊寅 丁亥 戊申   丁火生寅月,伤官与财星偏旺,看似要取火作用神,实际因亥水合寅,亥将寅中之火合灭,湿木无法生火,日主极衰无依,此命必从,要么从伤官,要么从官星,因寅亥之合将亥水合去,故不会从官。从与不从要看日主之意向,月令被坏不能生日主,再见满盘克泄自然会从,当然阴日干也是从的一个重要原因。五阳从气不从势,五阴从势无情义。阴日主若有强旺的外势,会不顾生身之印绶而从。

真从与假从:专旺格有真专旺格与假专旺格之分,从格也是命局里除日主外还有一粒是自党(主气)。基本规律是:①天干只见一粒自党而虚浮。②地支只见一粒自党而不透。③月提(主气)绝对不能是自党,若被夹克,又有可能成为假从势格。④还有,例如命局出现两粒自党,其一又被合化为异党(即只余一粒自党)等等。

标准的从财格,是除日主外,命局全是财才,但是这种命局很少。其次的命局除日主外,其他干支的主气全是异党,但以财为主,即财星秉令透干而不被克。若月支不是财星,但与邻支合化成财,会成财局亦可。若财星秉令透干,而命局出现一粒自党,这一粒自党又能合化为异党者,亦算是真从财格。若财星秉令透干,天干有一粒自党而虚浮,即不通根于地支任何一支主气,则为假从财格。若命局有两三粒自党,不管位居天干还是地支主气,即使是财星秉令,透干多朋,也不能入从财格,连假从财格都不入。天干只有一粒印,而直坐官杀者,亦不能从财。虽然天干只有一粒虚浮的自党,但地支自党余气太多者,亦不能从财。月支坐劫比,或日支坐劫比,绝对不能从财。日支坐印,印可生日主,本不能从。但若印星被二财夹克,则又可从。从财格当然最喜财星,财者钱也,行财运便有钱来,但不论什么格局,都怕喜神孤露。喜神孤露,命局富贵层次就降低了。以从财格为例,怕天干只见财星不见官杀;或只见财不见伤食。因为财才怕劫比,若无官杀克住劫比,护住财星,一行劫比大运,便克破财星。有财无官,则要伤食。有伤食通关,则劫比不克财才,方能安全。

从财格的个性和六亲:从财格以财为用神。这种命造善经商、善销营,爱财如命。有时爱财胜于爱命,只要他认为有利可图,就可以不惜生命去博一博。财官并见,富贵双全。伤财并用,名利双收。命局从财,若大运尽是印劫比,即是说,此人只有大志,而无大本事。不但不能发财,还会志大财疏,因财闯祸。人际关系方面,因为印(母)劫比(兄弟朋友)均为忌神,必与财(妻)才(父)冲突,故弃命从财的人,优丧多早,雁侣必稀。商人重利轻别离,从财格的人每喜别井离乡、天涯飘零,常常因此忽略了家庭,忽略了人际关系。凡命局五行偏枯,个性方面,必定不能执中,心态上必定有所遗憾。故从格的人,即使发达,常常内心空虚,孤寂落寞。

标准的从杀格,是除日主外,命局全是官杀。其次是命局除日主外,其他干支的主气全是异党,但以官杀为主,即杀星秉令透干而不被冲克,若月提不是杀官,但与邻支合化成官或杀,或会成杀局亦可。若官杀秉令透干,命局出现一粒自党而虚浮或不透,这一粒自党又能合化为异党者,亦算是真从杀格。若官杀秉令透干,天干有一粒自党而虚浮,即不通根于地支任何一支主气,则为假从杀格。若命局有两粒自党,不管位居天干还是地支主气,即使官杀秉令,透干多朋,也不能入从杀格,连假从杀格都不入。天干只有一粒印,而直坐官杀者亦不能从杀。虽然天干只有一粒虚浮的自党,但地支自党余气太多者,亦不能从杀。月支坐劫比,或日支坐劫比,本不能从,但劫比被夹克,则又可作假从格论。从杀格是从官从杀的统称,所以命局如果只有官星而无杀星,只要坐月提透干而局中无自党的话,也叫从杀格,不叫从官格。

真假从杀格的喜忌:从杀格是弃命格中之一种,所以也是只喜异党,不喜自党。不过与从财格略有区别。从杀格最喜行官杀运,行运见官杀则贵,可掌大权,尤其是杀星。从杀见财,财生杀旺,富贵双全。从杀无财,运见伤食,喜神孤露,大凶。干支伤食同见,局破身亡。故从杀格仍以见财为佳。有财通关,伤不克官,食不制杀,伤食财才官杀皆可为用,即名誉财富权力集于一身,大富大贵之造也。运见劫比,泄官杀之气,仕途多舛,恐指挥不灵,或被部属高高架起,或虽居高位,并无实权。运见正偏印,亦泄官生日主,贵人变小人,提防有倒戈之事发生。凡特别格局,均怕月支逢克冲刑。从杀格而月柱逢冲刑,空易破局。若刑冲叠见,多死于兵刃之下。从杀无财,不能用印护杀以抵抗伤食。因为印为忌神,杀来生,杀本身也会由喜神变忌神,引起回克。这回是忌神回克食神,大凶。

标准的从儿格,是除日主外尽是伤食。其次是命局除日主外,基他干支的主气全是异党,但以伤食为主,即伤食秉令透干而不被冲克。若月提不是伤食,但与邻支合化成伤或食,或会成伤食局亦可。若伤食秉令透干,命局出现一粒甚或两粒自党而虚浮或藏支不透,而这些自党又能合化为异党者,亦算是真从儿格。若伤食透干,天干有一粒自党而虚浮,即不通根于地支任何一支主气,则为假从儿格。若命局有两粒自党,不管位居天干还是地支主气,即使伤食秉令,透干多朋,也不能入从儿格。天下只有一粒印,而直坐官杀,亦不能从儿。虽然天干只有一粒虚浮的自党,但地支自党余气太多者,亦不能从。月支或日支是印绝对不能从儿,因为伤食最怕印,故不能从儿。

真假从儿的喜忌:原则上也是只喜异党,不喜自党,不过与从财格、从杀格略有不同。从儿格最喜财才。因为从儿格的伤食本来已经很旺,伤食代表荣誉,若再见财,则伤食生财,因名得利,而且是大利。从儿格无财星,只见伤食,清贵而已。而且从儿格行伤食运的贵,主手握大权。但从儿格行伤食运的贵,只贵在名誉。从儿格命中伤(食)财(才)官(杀)俱见,大富大贵之造。伤食主名,财才主富,官杀主权,三者俱备,或富商巨卖,或仕途大器,总之必是社会的上层人物。从儿见官杀,只要有财通关,反而是大富大贵之造。若从儿无财而见官杀的确不好。从儿格最怕见正偏印。伤食逢偏印,叫做“枭神夺食”,轻者损誉破财,重者破局。若杀偏印同见,杀生偏印回克伤食更忌。若原局有财,克住印,使伤食得到保护,喜神得救,为害减轻。假从儿格行印运更忌。假从儿格因为命局已见印虚浮,或藏支不透,祸根暗伏,岁运再见印透干或补根,即使轻入命也作重入命论。从财从杀都不喜劫比,但从儿格则不太忌劫比。真从儿行劫比,无疑仍是穷运。但劫比可生伤食,对名誉有益。劫比加伤食,应该理解为虽穷却有名望,从儿格最怕杀印相生,伤食克官杀,官杀生印回克,损誉败名,官非讼狱难免了。凡特别格局,均怕月支逢克冲刑,从儿格亦无例外,月柱逢冲刑,容易破局。从儿格若原局无劫比,最怕印。运见枭夺食,就会损誉破财。或者是聪明一世,笨极一时,兴起贪念--贪财、贪色、好大喜功等等,做出违法乱纪的笨事来,以致后悔莫及。

有印星不被制死的不能入从格。日元弱地支有根,根不受伤不从弱。弃命从财要身弱,四柱中全无印绶,比肩扶助,天干透财,地支会财。如乙日,见辰戌丑未,天干透戊己,没有一点壬、癸、亥、子、甲、乙、寅、卯,才能弃命从财,从格的成立条件是很严格的。

例:戊子 庚申 乙酉 甲申  “乙庚化金格” 要生于庚辰时,柱无丙、丁、寅、巳,喜金、水、土。本造稍接近弃命从杀格,但其八字时干透甲木助乙,乙木阴柔之性变为阳性。阳干是从气的,只要有气就不能从,原造申中藏壬水,子中藏癸水,是木的印星,是绝处逢生,不能作从杀格,当身弱看。

从势格之六亲:多以日主转换看,原来的日干已变,以变化了的食财官中最旺的那种五行论日干,再以最旺的那种五行论六亲吉凶。

 从与不从的界限

从旺从强命格:干生于禄月,日柱中一片比劫印绶,毫无克泄耗日干的财官食伤,日干一定从旺从强。日干生于禄月、印绶、比劫禄刃在命局占两个以上,而财官食伤无气无根,日干一定从旺从强。日干生旺于月令,四柱中印比禄刃较多,虽有克泄耗日干的财官食伤,但均被冲克伤尽时,日干一定从旺从强。日干虽很旺,可四柱中有财官食伤通根有气或得生助,此时日干不能从旺从强。

从弱命格:日干对于月令衰弱,财官食伤在四柱中占两者以上,扶助日干的印比禄刃无根无气,或有而受制服时,日干一定从弱。日干衰弱至极,逢生而不受生,日干一定从弱。天干虽有比勃,但比劫在地支无根气,此时比劫帮身无力,日干一定从弱。阴日干衰弱时极易从弱,可只要印星有根也不从弱。日干虽较衰弱,要印比禄刃通根有气或逢生时,日干不能从弱。日干虽很衰弱,但局中有羊刃,羊刃不受制或受制不严重时,日干不从弱。日干得自坐印星生助不受伤时,日干难从弱。日干自坐库根不受伤时,日干难从弱。对于从格,没有几个能富贵的。

#李瑞镇[超话]# | 220208 #内科朴院长# #李瑞镇# :"挑战光头……因为比想象中更适合我,所以很失望" [N采访]①

以"妈朋儿"、"绅士"形象备受喜爱的李瑞镇剃着光头挑战喜剧。

李瑞镇通过OTT平台TVING从上月14日开始每周五下午公开两部原创电视剧《内科朴院长》(剧本,导演徐俊范)中饰演"心酸"的内科医生朴院长一角,给观众带来了欢笑。

《内》是一部医疗喜剧,讲述了新手开院的"令人哭笑不得"的现实。 电视剧中的医生一般是展开医术、富裕、医院内激烈的权力争夺战。 但是《内》中的朴院长是负债累累开设小医院,每天都在担心维护费和债务而孤军奋战的医生。

在《内》中可以看到在现有电视剧中很难看到的李瑞镇的样子。 以帅气的外貌、中低音的声音、酒窝微笑活跃在爱情剧和史剧中的李瑞镇首次展现了喜剧、生活演技。 出道超过20年的首场喜剧中,李瑞镇挑战了光头、扮女装、模仿网络"meme"的演技。

最近通过视频采访见到的李瑞镇表示,平时也只追求"趣味",今后也会出演能够愉快演绎的角色和给观众带来快乐的作品。

-还挑战了光头造型等喜剧,选择这部作品的理由是什么?

▶对我来说,喜剧剧本很新鲜,从年轻朋友们那里看剧本的时候,还听说剧本很有趣。 比起我的感性,更应该依靠年轻的感性,所以选择了这个。 很多人都在谈论装扮,我先看了剧本,然后看了网络漫画,发现朴院长的象征性形象。 不能一直做(光头),制作组也不希望继续做,觉得应该保留这一部分,所以我想我一定要做那个装扮。

-为什么到现在为止没有演喜剧呢?

▶浪漫喜剧作品进来了,但我认为浪漫喜剧是西方情绪,不符合韩国,所以一直拒绝。 这次是有点B级情绪的喜剧,应该很有意思。 因为这部作品没有尝试过很多次,所以觉得应该很有意思。

-有没有觉得应该倾听"年轻朋友们"意见的契机?

▶我也进入了中年。 我觉得现在的年轻朋友们很了不起。 真的有很多聪明得让人吃惊的朋友(和我这一代人)不同。 我认为这些朋友引领时代,但现在我们应该配合他们了。 我想向年轻朋友们展示新的东西,我想应该尝试一下与之相符的东西。

-“年轻朋友们”的反应如何?

▶首先,最近去餐厅的话,年轻朋友们会有很多反应。 老人们说"最近为什么看不到",年轻朋友们说"朴院长很有趣"。 实际上,他好像对待我为朴院长,说得很有趣。 看到这些,我想到了年轻一代喜欢的风格。

-选择作品的标准是什么?

▶如果拍这部作品,我会做的很有趣。 还选定了能够努力的作品。 以前电视台也不多,作品总是固定的。 因此,本以为应该以成功的作品为主,但随着OTT平台等的出现,不受这些限制,以自己拍摄并有趣的作品为主。

-破格光头造型成为话题后,有人质疑"李瑞镇演员是不是倾家荡产出演呢?"

▶本以为会很好笑,但感觉很合适,所以很失望。 作为演员,特殊装扮并不是什么丢脸的事情,如果能给很多人带来乐趣,那就很成功了。 以后只要能带给观众乐趣,我完全有这样的想法。

-您打扮成光头照镜子的时候,有没有受到冲击? 你想过如果是我的话会怎么样吗?

▶珍惜每一根。(笑)在化成光头之前,用模拟方法制作了照片。 好像比那张照片拍得还好。 我第一次看到那张照片的时候就想'真的会这样吗?"太震惊了。 这种程度的话,虽然很搞笑,但是感觉会很悲伤。 相比之下,这张照片看起来更适合他。 因为比预想的要少,所以失望了。

-演戏的时候有没有想过'我应该做到这种程度?'?

▶比起光头,我穿女装更累。 (包括女装的)剧本是后来看的。 光头搞笑就行了,但女装的样子很脏。(笑)我拿来了染色的假发,觉得是不是更奇怪了?

-还模仿了”我竟然是告状者!“(注:《野人时代》Ep64的台词 被网民编辑后当作流行语扩散)等,做了哪些努力呢?

▶这个模仿忠实于原著,努力准备,不让别人成为。 在去现场之前,还不知道有这样的模仿。 因为不知道有这样的"动图",所以在现场看了之后觉得太有趣了,所以苦恼了能不能做得这么有趣,但是我还是很努力。

-原著中的朴院长是如何表现的呢? 他应该很苦恼该有多搞笑。

▶原著中朴院长有很多呐喊和绝望的部分,所以我认为应该展现这些部分。 烦恼还在继续。 因为他们认为必须搞笑。 比起用我的角色搞笑,我想把演技演得更像漫画一样怎么样。 我想到了既有趣又一起合作的演员们也能有趣地活下去的方法。

-在综艺节目中长时间合作的罗英锡PD和同事们的反应如何?

▶罗永锡PD来到拍摄现场,看到我当时的样子,几乎翻了个底朝天。(笑)收到了很多其他演员表示期待的信息,节目播出后,一起出演的演员中车清华也说了很多好话。 因为我不太喜欢看留言,所以徐范俊、车清华等演员发来了留言。 虽然会有不好的反应,但是不会送走那些吧。(笑)

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很爱我的家人和一直陪伴我的朋友们❤️很幸运我有一个温馨有爱的原生家庭‍‍‍很幸运 虽然我身边有很多朋友,但挚友一直都是你们‍❤️‍‍ 21岁,这是我一生中的黄金
  • 3、做无创胎儿DNA亲子鉴定需要 4500元-4200元左右的费用,5-7天出具报告,可加急出报告(需支付相应加急费用)该参考类型就属于女方的亲子鉴定,受妈妈时
  • 日の当った事のないように薄暗い部屋を見回すと、マントルピースの上に淋さびしい水仙が活いけてあった。燃えついたばかりの燄(同焰)ほのおに照らされた主婦の顔を見ると
  • 哪来的快递 甚至单号也没有给我提供3️⃣注意日期 我又等了他两天 还是没有把单号给我 我的裙子已经发出 但是我越想越不对劲 pz 我告知他我不换了 他马上回消
  • 基于同样的原因,我对《瓦罗兰特》目前也是类似的态度,希望能借此在主播那里学预瞄架枪、道具搜点,但每每觉得自己行了的时候,又在赛前练枪的乱斗赛里被暴徒点头打到心态
  • 白天喝了一杯奶茶亢奋到现在还没有睡意[苦涩]那就来微博码几个字记录一下最近好了生活小碎片1: 请保洁真的是需要时间磨合,今天和新的保洁磨合得差不多了,下班回到家
  • 出厂顶级原单M45595紫红 ONTHEGO小号手袋,工作、购物或周末出游,拎起Onthego手袋即刻出发,超大号Monogram印花对比迷你Monogram饰
  • #生活手记#无论出身,无论知识,无论目标,只要你敢在黑夜里行走,星光总会照亮前进方向,时间终究还是会对我们说:你终于成为自己最好的。做一个刚刚好的人,平凡却不平
  • ”杜子腾双眼放光,神秘兮兮的喊道,“不过我给你们看的不是什么美女,而是仙女!无论何时都很高兴见到我们的My今天也很可爱♥︎图4 Zine Ver.My呀 嘿~M
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • ”我让他这两天搜集了一些“如约”影楼宰客的新闻,以及和顾客发生过的各种矛盾,全部都整理出来,剪辑出最让人觉得恶心的几个点,全网推送,这是可以用钱买到的事情,我不
  • 若水三千,只取一瓢饮,另外,pvc2409还在低位震荡,拿了快3周了,一点反应都没有,对待它只有耐心应付。以后的日子,倘若可以,我愿抛弃浮世繁华,拒绝诱惑万重,
  • 还记得宝贝好奇地抓着沙子,探索着未知世界的模样️那天,我们一家人快乐地享受阳光和海风,这一刻定格在我的记忆里❤️而为了宝宝的健康成长,我每天选择给宝宝飞鹤奶粉,
  • #蒲熠星[超话]##有人自林中坠落# 早上跟朋友说我买了一本书,很惊讶我看实体书,我说追星的基础上正好符合我喜欢的风格,悬疑真的很吸引我,所以自从知道的时候就确
  • #祺怪的碎碎念# 说实话当我昨天第一时间看到消息提醒的时候看到他说“在游戏的最后关头时,我面临两个选择”然后我就知道他会选择什么了,尽管那时候我还不知道结局,也
  • 要知道陈晓是赵丽颖进#审美积累# 一些韩版艺术海报1.阿黛尔的生活 []2.花与爱丽丝[]3.她 []4.一一 []5.纽约的一个雨天 []6.请以你的名字
  • 然后反观这些情绪的产生,无非就是我的心,在意这个,在意那个,当我不在意的时候,它们就无法作用于我,心真的就可以决定一切。心中常怀信念,何惧路途遥远:当你仔细观察
  • 比如鼻头发青,就说明肝出问题了,是“肝木乘脾土”的表现,而且一般会伴有腹痛。因为肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。
  • 我就是坚信 坏人也会变好人 好人也会变坏人 人是多变的 你想成为一个怎样的人 任何时候都不晚#小鹏开启AI智驾时代# AI天玑,让小鹏汽车成为智慧出行的新宠!每
  • _阮橘霍渊约会日记[干杯][干杯]虽然真的懒得动了但是想一想这个传统不能断 本来是很迷茫不知道玩什么的今天(因为表哥昨天说没时间陪我们玩[单身狗] 然后今天一早