六道轮回不是佛教创造,佛法只是说明有六道。就像老师为学生讲解哪里有山,哪里有海一样。天,人,阿修罗,地狱,恶鬼,畜牲等六道都是因果显现。因佛陀全知,能见六道,所以说:“诸恶莫作,众善奉行。”佛法的根本目的不是为了追求人天福报,佛法是为自己及他人解脱六道。因为在解脱,明心见性前,轮回都是烦恼、无常的无限重复。

为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

#关于对浦东120急救中心的调查情况#
好人和坏人都是极少的。
好人在任何环境下皆坚守众善奉行、诸恶莫作的信仰;
坏人在任何群体中都忠于唯利是图、损人利己的教条。
绝大部分人是不好不坏的人,不好不坏的人随环境而变化,他们希望将风险最小化,所以他们总是保守决策,他们倾向与所在群体中的大多数人一样。
期待个人将人类社会的终极目标当作自己的目标,期待每个人拥有以微薄之力扭转全局的勇气,至少在地球上难以实现,况且已经有那么多血淋淋的先例。
所以,合理的规则,公平公正的环境,多么重要。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [水稻]科罗拉多大学博尔德分校 University of Colorado Boulder科罗拉多大学博尔德分校建校于1867年,是美国大学协会 (AAU)
  • 【发现】“无限极广场”地面平缓,开放连通,绿草水池天空有机组合,是广州至今带给行人有友善感觉比较明显的商业广场,8字的无限♾️,外飘宽阔,防雨又防晒,业主有人味
  • 此古法‮赞阿‬萨外修行定禅已久‮持,‬戒定​禅修‮,道‬戒、定、慧‮禅,‬定进行深刻地​冥想,‮此 ‬乌纳‮火隆‬焰佛印古法‮符画‬做​法之时心‮必灵‬须达到完
  • 第一天上午寶寶還有點矜持,和我不熟悉,但也和我玩,只不過要寶寶奶奶在才行,不過上午睡覺起來後,看到我在她沒哭,寶寶奶奶出門接大寶去了。因為第一天,寶寶和我不太熟
  • 主要针对于电工,电子产品,以及其元器件及其它材料在高温,低温综合环境下运输,使用时的适应性试验。产品具有较宽的温度控制范围,其性能指标均达到国家标准GB1059
  • #飞猪全球游#盲人小朋友在画画的时候,无法辨别画笔的颜色,但是他对周围的事物有了一定的认识,知道苹果是红色的,三叶草是绿色的。设计师Noh Ji Hun专为他们
  • 喜木的火火们,甲辰月,你们可以恢复一些元气了,一扫前两个月的“颓废”印星甲木透出在天干,在本月易感到来自上级领导,主管,师长们的关怀,也是容易出现贵人相助的月份
  • “这就是我们的养猪场,占地150余亩,包括养殖、种植、粪污集中处理、生活四大区。“这就是我们的养猪场,占地150余亩,包括养殖、种植、粪污集中处理、生活四大区。
  • (不出意外的话,这是学校最后的一个小聚餐)[微笑]下午到的学校,行李很多 还好有我们班两个男生帮忙,给他们奖励了个雪糕hhh,[太开心]只是 隔了一个假期,就觉
  • 悲劇の死から今年で没後25年となる。このたび、日本版主題歌にZARDの名曲「Forever you」が決定。
  • 一星期的旅程下来,虽然风景不咋地,但确实还是对那些诗人的生活心生羡慕,对于他们,一段没有目的地的旅程,一边赏景,一边吟诗,一边交友,怎能不快活。前两天同荣蓉聊天
  • #天锁之合[超话]#压根不会画画,之前有天半夜想他们了就强行画了一下,还是发出来。(但是因为真的不会画画,脖子以下是啥也没画出来orz真的很喜欢写手帐,哪怕空窗
  • 4、关于这一些问题,我觉得如果张某某不是阳性,而且军冶村的村民居住不是很密集,那完全可以错峰出行,让他们去农耕,不要误了农时;或者是让张某某这类有急迫需求的人做
  • 「科普一下」:想在床上yan时,可以这样试试1.适当分散注意力一般来说,性神经越兴奋,男性就越容易射精,而过度关注与性相关的东西,性神经就越兴奋,就越容易出现射
  • 八月再见,愿你带走所有的烦恼和疲惫,九月你好,祝你用舒爽的秋风,丰满你的灵魂。八月再见,九月你好,认真的对着八月的光阴告别,喜乐的挥手,向着九月问好;八月再见,
  • #2018崇礼100超级天路越野挑战赛# 2018崇礼100超级天路越野挑战赛 八月有约!比赛地点位于2022年冬奥会主会场——崇礼,赛事起终点位于万龙滑雪场内
  • 历届得主: * Jun-Young “Profit” Park,伦敦喷火战斗机队(2018)* Hyo-Bin “Choihyobin” Choi,旧金山震动队
  • 惠能大师明心见性,第一句话就告诉我们,「何期自性,本自清净」说明我们的真心、我们的本性本来是清净的,没有一丝毫的染污。所以我们想想这个道理啊,是不是感到很惭愧、
  • 有时候,我们明明原谅了那个人,却无法真正快乐起来,那是因为,你忘了原谅自己。[求饶][挤眼][色][小红花]98 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员
  • 家用完全够用,但中间地台有点隆起,中间乘坐有点不那么方便~广汽本田的ZR-V致在价格来了,15.99万、17.89万元和19.59万元,觉得贵不贵[舔屏]官宣了