禅门闭关故事 | 为什么守关的老禅师护持40名僧人破生死关后就立马圆寂了?
一日,禅堂中死一般的寂静,似乎空无一人,只有守关的老禅师心中清楚,参加这次闭关的四十名法师今天已经到了最后一关——破生死关。
生死观亦称情欲关,情欲不断,生死难了。但愿这些法师今天能不出意外,顺利过关。
就在守关老禅师担忧祈祷中,门外传来了阵阵争吵声,是禅堂外护关的师父与一名女子在争吵。
老禅师轻轻打开房门想劝阻争吵,可就在这时,那名女子猛地推开了房门,突然一步闯进了禅堂,守关法师再想拦时已经迟了。
随着门响,四十位破关的法师几乎同时睁开了眼睛。他们被眼前的这位女子惊呆了,一位亭亭玉立的美丽少女,是那样的秀美、端庄。
她的目光扫遍了每一位端坐的禅师,并报以淡雅温柔的一笑,那摄人神魂的一瞥,足以让每一位见到她的人都终生难忘。
守关的老禅师恭敬地合掌问:「请问女施主进我禅堂,有何贵干?」
「阿弥陀佛!得知众位法师在此闭关,我特来供养每位法师僧鞋一双,请老禅师慈悲,满足我的心愿。」
「既然如此,请施主将僧鞋留下,待出关之后老纳替施主分发便是。」
少女轻轻一摇头,含笑答道:「我发愿将每双僧鞋亲自为法师们穿上,请禅师慈悲,这样既圆满了我的心愿,也圆满了诸位法师的难言之愿。」
此时禅堂中四十位法师一听少女要亲自为自己穿上僧鞋,无不怦然心动,个个面露欣喜之色。老禅师无奈地叹息一声,合掌应道:「既是如此,施主请便。」
少女轻移莲步,依次为每一位法师躬身穿鞋,那姣美的笑脸、柔软的双手、阿娜的身姿、沁人的幽香,使每位法师无不暗暗感叹:「能与此女相伴一日,死也足矣!」
当少女为最后一位法师穿好僧鞋,准备离开禅堂时,才发现禅堂的门已经被锁死了。
少女来到老禅师面前问道: 「师父将小女子锁在禅堂内,我怎么出去啊?」
老禅师面沉似水,冷冷说道: 「你今天还打算出去吗?」
「是啊,僧鞋已经发完了,我也该回家了。」
「宁搅千江水,莫动道人心!你今天搅扰了我禅堂内四十位法师的道心,你还打算活着走出禅堂吗?」
少女惊慌地问道:「我是来布施僧鞋的,法师们见色动心,难道是我的错吗?快把门打开放我出去!」
「放你出去很简单,但你得把一样东西留下。」
「请问法师你想要把我的什么东西留下?」
「你的命!」老法师斩钉截铁地说。
少女泪眼流情,楚楚动人地跪倒在老禅师面前委屈地问道:「为什么要我的命?」
因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:
第一、你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在哪一道中,你都得随业而嫁;
第二、就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。
少女惊恐地睁大了美丽的双眼,任由委屈的泪水流下面颊, 「我再没有别的选择了吗?」
「是的!两条路由你自己选。」老禅师坚决地回答道。
少女缓缓地对老禅师说道:「麻烦您给我找一条丝绦,我宁可把命留下,也不愿再轮回四十世女身。」
听到少女的话,禅堂里的四十位法师全部惊呆了,看到刚才还是妩媚动人的少女如今却是神色凝重地手持丝绦,慢慢地走向门前去结束自己美丽而宝贵生命,无不为之惋惜。
少女自尽了,就吊死在禅堂门前的横梁上,那曾经是春情勃动的生命,如今已灰飞烟灭,那曾经艳如花蕊的脸庞,如今已苍白冷漠,但仍不失她的美丽。
三天以后,少女的尸身开始散发出腐臭,苍白美丽的面颊也变了颜色,可老禅师就像什么也没发生过一样,每天护守着禅堂内这四十位闭关的师父们。
随着时间一天天的推移,少女的尸身也在发生着变化,原本婀娜苗条的身躯,现在已经腐烂的臃肿不堪。
那曾经令人心动的面孔如今变成淡绿色,不断渗出的腐液,散发着令人作呕的恶臭。
闭关的师父们已经无法忍受了,想要请老禅师打开门窗换换空气,并把这具女尸移出去,可老禅师仍然像无事人一样,继续无言地守候在禅堂内。
少女自尽的第七天,四十位闭关的师父们,面对着这具奇臭无比又令人恐怖的女尸再也忍无可忍的时侯,女尸身上的一块腐肉脱落了。
这时大家才看清,腐肉脱落的地方露出了骇人的白骨,上面爬满了蠕动的腐蛆。大家再也控制不住了,几乎是同时作呕起来。
老禅师缓缓地从蒲团上起来,面对大家冷冷地说道:「大家想要出禅堂吗?」
「对!」四十个人同声回答。 「那好,谁能回答上我的问题,就可以出去了,想回答的请举手。」四十个师父同时举手。
老禅师回手一指身边的女尸问道:「她是谁?」四十个闭关的师父全愣住了,哑口无言。
老禅师站在女尸面前大声问道:「告诉我,她是谁?是那个令你们神魂颠倒,想入非非的少女吗?」
「不是!」回答整齐! 「那现在你还打算和她厮守终生吗?」「不!」异口同声!「这个世界上还有让你们值得动心的女人吗?」「没有了!」斩钉截铁!老禅师大手一挥:「好,出关!」
女尸身上蒙着一块黄布,被四十个出关的师父们抬出来了,师父们没有散去,因为他们心中还有一个结:「她是谁?」
老禅师神情庄重地带领着大家向放在地上的女尸顶礼三拜后,对大家说:「你们不是想要知道她究竟是谁吗?我走以后,你们自己看吧。」说完老禅师转身走回了自己的寮房。
当大家紧张地掀起盖在女尸身上的黄布时,全部惊呆了,这哪里是他们抬出来的腐烂女尸啊?
原来是寺院里的一尊观世音菩萨圣像,大家恭敬地把观音菩萨圣像安顿好后,才想起应该问问老禅师是怎么知道的。
大家发疯般地跑到老禅师的寮房时,才发现老禅师已经圆寂坐化了。
「禅」禅的定义:禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑。这个名词,大家耳熟能详;但很少有人能真正理解它的含义。有人说:行住坐卧是禅;食衣住行是禅;泡泡茶也是禅。或许今天的这篇文章会让你对「禅」有不一样的体会。
愿此殊胜功德
回向法界有情
尽除一切罪障
共成无上菩提
——本文转自网络

当年联盟的4大控卫:纳什,基德,德隆,保罗,也是助攻榜的前4名,清楚记得在06-07赛季,在一本NBA周刊中他们被赋予了东邪西毒南帝北丐之类的外号。一晃10年,现在就只剩下啊泡这个老滑头,突然想写一篇文章歌颂啊泡的伟大,构思了一下,感觉篇幅会很长又想放弃了[允悲]。啊泡和老纳相比,我是喜欢啊泡多一点的,可能是因为他的攻击欲望更纯粹吧[摊手]#克里斯保罗[超话]# #纳什[超话]# #真有德隆球迷#

今天上午,微软CEO纳德拉到访小米总部,雷军陪同参观五彩城小米之家。小米与微软在手机、笔记本和云服务等多个领域有深入合作,小米手机预装Office、Skype等应用,小米笔记本预装Windows,小米云服务由微软Azure支持。参观完毕后,雷军赠予纳德拉一部#小米MIX2#作为纪念。老纳这副表情有点意味深长呀~[doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夸熊宝的护手霜好香结果第二天就有同款护手霜 还给我带了瓶新的菌菇水 说痘痘肌好[悲伤]倩姐给自己带的蛋黄酥也会给我带一个 重要的不是蛋黄酥 重要的是不论什么都有
  • 他爱不了另一个独立人格的人,他爱的是他自己,他的太太是他塑造的小一号的自己,而已!当初我的闺蜜曾那么那么的爱他!
  • #xleft小叮当[超话]#你要写左梓轩,就不能只写天才少年,世一PUBG选手,洲际赛三连冠,年少成名;你要写在他初入视野不久面对铺天盖地的压力和质疑的时候,抱
  • 蓝色衣装就更年轻气盛一点,会恍惚让我觉得散兵其实并没有被三连抛弃,他是母亲并不完美的作品,也是母亲的珍宝。但是,作为旅伴,我更希望[流浪者]天真,活泼,自由,烂
  • 当时是看到视频片段觉得好搞笑就去看了,没想到正片更沙雕,喜欢沙雕中二剧的同学们不要错过它男主本来是个有好几种超能力的超能少年,结果一次意外让他的超能力分散到六个
  • 我为什么没早点发现这首歌呢太妙了两个自我的矛盾和拉扯《Poor U》很像一段时间里会有的心声尤其是年纪很小的时候好多事情想不明白的时候为了尊重他人却没有得到同等
  • 【#NewBalance告纽巴伦侵权案胜诉#:新百伦获赔1000万元 】纽巴伦公司作为同业竞争者,在明知原告的鞋两侧N字母装潢具有一定影响的情况下,仍然在其生产
  • [赞][赞]浪漫的氛围营造满满,只是,饭还没吃先来电话。他追个姑娘,人家爱吃螺狮粉你就每天送好了,还要收购厂子,那得多大味儿!
  • 一个普女/或小姿/或中姿,她们可以有一定歪瓜裂枣追求群体基础,但让一个体贴知女人冷暖+脑子正常名校毕的+家境不错+长的不错+能量内核不弱的男生,甚至plus版梦
  • 9.《达摩祖师破相论》 渝州华严寺沙门释宗镜 校刻 又长明灯者,即正觉心也,以觉明了,喻之为灯。是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油,
  • [拥抱][拥抱]我们所有燕窝都是印尼燕窝,我们就是源头。 据说陈奕天特别注重保养,而且秘笈也是很有意思,据说燕窝鱼胶一天一种换着吃,一天吃燕窝,一天吃鱼胶,还有
  • [二哈]以及,容昊也不仅仅是像奈落了吧,和高杉晋助也蛮像了,甚至假发子和长珩也能蜜汁联系起来了…[笑cry][笑cry]所以这剧不仅仅是镜头、人设看起来很二次元
  • 青年:那样多没意思,而且旁人看到还以为是神经病呢!青年:那样多没意思,而且旁人看到还以为是神经病呢!
  • 今天是个好日子来说说最近吧1️⃣来自铭送的《机智的医生生活》ost专辑[抱一抱][抱一抱]漂洋过海而来的最好的礼物机医的生活是我梦中的生活,永远爱99s[心][
  • ​​​480480不要责备岁月的无情生活的残酷,不要埋怨人情的多变世道的难测,不要用泪水来作为不幸命运的反抗,生命里需要的是坚强的臂膀,来担负起自己的责任,不
  • 他寻遍天下要将她杀之而后快,她却在他的后宫步步高升,宠冠六宫。他寻遍天下要将她杀之而后快,她却在他的后宫步步高升,宠冠六宫。
  • 肖战《玉骨遥》路透曝光,古装造型白衣长裙玉箫,梦回《陈情令》今年10月5日是肖战30岁的生日,巧的是张艺兴在10月7日也迎来了三十而立之年,曾是“极限男人帮”的
  • 人生本来就空,对人家笑笑,对自己笑笑,笑着看天下,看日出日落,花谢花开,岂不自在,哪里来的尘埃。人生本来就空,对人家笑笑,对自己笑笑,笑着看天下,看日出日落,看
  • 原本以为你不在意这些虚头巴脑的东西,可你却默默记在心里,照顾了我很多的小情绪,给了我想要的仪式感,弥补了我对数字和时间没有概念的不足。有时候会想,如果早点遇到你
  • ”20.“我爱死了这说不清道不明的一生,我爱着人生里涌现的骄傲和低处的迷雾,我感谢我自己卑微而鲜从昨天看完之后一直在头脑风暴,说实话就↓下面图片里这个问题,我从