《风筝》剧目欣赏
第九届“桃李杯”获奖民族民间舞群《风筝》
作品简介
风筝是无形的,观众所看不见的,只是一个思想寄托,在整个群舞当中,风筝被舞者想象着存在,也被舞者用舞蹈生活化动作抽象的体现出来老师与孩子们在放风筝,在嬉戏玩耍。舞蹈结尾,风筝飞走了,老师奔跑追逐着,到最后折射出远离故乡的思念家乡之情。所以看似是老师与孩子嬉戏,实际上风筝是一种感情的寄托。

作品背景
山东潍坊以风筝闻名,山东的秧歌也非常有地域特色,此作品根据地域特色选材,舞姿多次作用了秧歌的步伐等。

开头0秒--40秒


是一个集中的小方正,音乐用了一首童谣,演员从蹲着到站起来,集体看向同一个方向,像看向风筝飞往的方向。
依次露脸机会
41秒


站起来的舞蹈演员用同一个动作连接蹲下凸显出,顺势凸显出主演,整体结构与开头姿势一样。
秧歌步伐
43秒--1分26秒
这一小段具有层次感,将主次突显,清晰明了 。
1分35秒--1分48秒 主演顺势向右跑出,群舞集中在一个方块,主次分明,像是主演随着风筝飞往的方向跑去,然后跟着风筝的方向转了一圈,拉扯风筝,群舞也随着主演的方向转动,群舞这时候很像是主演的影子。音乐节奏开始变得欢快【1分58秒】。
——————————————————
c.   ○ ○ ○ ○ ○
     ○      ●      ○
     ○          ↘️ ○               
     ○ ○ ○ ○ ●

↘️
——————————————————
1分49秒--2分06秒
调度开始流动,群舞与主演反方向流动,视觉感官上看来像是一个倒带电梯在流动,群舞中顺势带出一位主跳与主演配合,群演的动作与主跳一致,后面的群演像是主跳的影子。这一段也像是老师带着孩子们在与风筝嬉戏。
2分08秒--2分18秒


群舞由整体开始用动作流动成两部分,主跳顺势用动作融入,变成两横排。
2分19秒--2分25秒
主演用收风筝线的生活化动作带着群舞开始集中成小方块,主演动作节奏与群演一致。这里注意的是主角在收风筝的舞姿步伐也是秧歌步伐,跟后面的群舞步伐一致,大同小异。
2分26秒--2分34秒
小方块开始线性流动,以多个小线性错乱流动顺势将主演带出。
2分42秒--3分
前一波还没完全进去时,演员就开始从舞台后区域进场,体现出舞台的流动性很强,调度很连贯。
由一名表演者用收风筝的姿势带出一 群,舞者成交错的两排的队形,用舞蹈动作向左流动并且突出收风筝的动作 。
3分02秒--3分11秒


由2拍开始流动成主次分明的调度,主演在舞台右侧,群演集中成小方块在左侧,两块动作一致。
3分06秒
主演用滚动的姿势将方块的一主跳带出。形成3层次。
3分12秒
由3层次调度流动成,1个斜排和一个小方块还有1名主跳,用的奔跑的姿势,像是风筝飞跑了,怎么追也追不上了。
3分34秒
由之前的队形用小跑的形式流动成在正中间的一竖排,然后各种流动最后形成一个大的三角形。
3分43秒--4分08秒
中间三角形大群舞层次比较分明,音乐节奏欢快。
4分10秒--4分20秒
由中间三角形调度流动成一竖排,主演在外面,音乐变成了小孩子的欢笑声,音乐非常喜庆欢快,主演在外面追逐小孩,像是老师与学生的嬉戏玩耍很开心。如同老鹰追小鸡,体现在舞台上生活化。
4分21秒--4分41秒
用追逐的形式围成一个实心圆,中间4个开始嬉戏打闹比较生活化,围成圆圈的表演者躺下,层次分明。
4分42秒--5分05秒


从圆集中成小方块立马流动成大方块阵型。主题舞段
5分06秒


由大方块阵型流动成靠舞台右边的小方块后层次分明,群舞蹲,两个主演在中间表演,像是两个人在收风筝,其他群舞蹲下用头部整齐划一地舞蹈,但是风筝这回好像真的飞走了。
5分22秒


由主演用奔跑的姿势分批带动群舞跑出来,这个调度形成了大队形。
5分42秒
调度完成结束后,舞台中只留了主跳一人向后奔跑,将背影留给了观众,这给观众真实感,像是主跳在追风筝,风光黑下来了。音乐逐渐由紧迫感变无,意味着她们在奔跑追风筝的路上离观众的距离渐行渐远。
(由于文档的原因,插图有限后面插不了)
———————————————————
这段弱点跟在强点后到大队形
大队形两边穿插交换
强点向后移动
———————————————————
B.【强点原地弱点横向或斜向运动】的形式
❶弱点流动→朝向→强点(不动)做运动
○○○
  ○○○
      ↘↘↘
                 ●
——————————————————
❷弱点流动→穿插→强点(不动)做运动
○→                ←○
○→      ●      ←○
○→                ←○
—————————————————
C.【弱点运动强点纵向运动】的形式
a.
←○               ○→
←○      ↑     ○→
←○      ●     ○→
————————————————
6分10秒
灯光渐亮,音乐开始变得伤感,可主演还在不停地奔跑着,由风筝想到了父老乡亲,老师开始想念家乡,调度形成了一主演为中心,群舞分成两部分分散在舞台左右。
———————————————————
    ○               ○
    ○               ○
    ○      ●     ○
              ↓
主角多次用力做“啊”/“呼唤”的动作表现情感
———————————————————
6分32秒
用小跑的方式调度形成集中的方块形式,主演背对站在方块中心,群舞蹲着,层次分明。
———————————————————
队形
   ○ ○ ○ ○ ○
     ○      ●     ○
     ○               ○               
     ○ ○ ○ ○ ○
———————————————————
7分01秒
灯光慢慢暗下来,主跳跟着音乐的节奏慢慢转身,透露出一丝丝的忧伤,主角用力向远方摆手打招呼,音乐大概唱着“我的家在小乡村”,集体看向右方,仿佛在看向远方思念。
———————————————————
体会与思考

短短几分钟的作品具有鲜明的主题思想,运用秧歌舞蹈动作编织,清晰明了。

有些地方以剧情形式表演,将老师与学生的嬉戏玩耍完美的体现出来。

整个舞蹈调度是没有断开的,表演者一直处在流动的状态,即使是简单的变换队形,舞蹈还有一个让人印象深刻的生活化动作那就是收风筝的动作,很形象地诠释了主题《风筝》,不断地点题。

整个舞蹈运用最多的队形就是小方块队形,很多集中队形,但是编导不只是单纯的死板集中而是有层次分明的变化。

群舞的音乐也是我很喜欢的地方,最开始运用童谣作为引子,将观众带入到童年放风筝的情景,整个舞蹈中间几次音乐转换,将演员情感情绪发挥极致。 https://t.cn/R2LHgcy

【注意!今天要带一把结实的伞!】昨天我市虽然阳光表现并不积极,但是气温的攀升并没有受到太大影响,市区的最高气温来到了13℃附近,偏南风风力轻缓,体感暖意融融,美中不足的是空气质量不太理想,大部分地区出现了轻度污染。

受高空槽和江淮气旋的影响,今天我市将会有一轮明显的降雨过程,周六早晨前后降雨结束,其中瓦房店、长兴岛累计雨量为小雨到中雨,其他大部分地区的雨量为中雨,局部大雨;东南风4到5级下午转东北风5到6级、阵风7级,夜间转偏北风5到6级、阵风7到8级,气温方面小幅下降,市区气温在6~10℃,提醒大家外出不仅要记得带一把结实防风的雨伞,还应适当的添加衣物,尤其是晚归的朋友,应远离广告牌、高空作业区等易发生高空坠物的场所。

周六降雨结束后,我市上空的云量仍旧会比较多,西北风风力依然较大,周日到下周一天气将转为以晴为主,其中周一偏南风风力较大,气温方面变化不大,市区的最高气温在10~12℃,最低气温在5~6℃。 (大连气象,摄影:大连新闻传媒集团记者 高强)

《金刚经》应无所住而生其心
第十二段(第十品)#庄严净土分#
【佛告须菩提:于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?不也、世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?须菩提言:甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。】
佛告诉须菩提说:“你意下如何?如来曾经在燃灯佛所,是不是得到了什么法?”这里说的如来指的是释迦牟尼佛本人,而燃灯佛则曾经是释迦佛的老师。燃灯佛是梵文、意译定光。是佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。
释迦如来主修今生、是现在佛;燃灯佛则修过去、为过去佛;弥勒主修未来、为未来佛。燃灯佛为佛教三大教主之一,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载:过去久远时期第二阿僧祇中第九十一劫时,阎浮提(地球)世界有一个大国王,名波塞奇。大王有个太子名勒那识只,太子出家学道而成佛。这个时期,有一位名阿梨蜜罗的比丘,日日燃灯供养彼佛,佛于是为这个比丘授记,授记他当来成佛,名“定光如来”。这就是阿梨蜜罗比丘往昔燃灯供佛,因此得佛授记而成为燃灯佛的因缘。
那么释迦佛又是什么因缘得到燃灯佛的授记呢?据《瑞应本起经》卷上所述:释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花,《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅,五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,名释迦牟尼佛。
释迦佛问须菩提:“我曾经在燃灯佛所学法时,于法有所得不?”须菩提回答说:“不也、世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。”这个回答是个大问题,学法之人,如果不得法,怎么能够成佛呢?
其实这个问题也不难理解,如果释迦佛在燃灯佛所是因为得了什么法才成的佛,那么释迦佛得的是什么法呢?什么法才能够成佛呢?真有这么容易的事,得一个法就能成佛?诸佛大慈大悲,又何必旷劫不懈地以手指月,苦口婆心地作种种比喻呢?只需将这个成佛之法传出来,一切众生不早就成佛了吗?这样多省事,哪里还会有什么三世因果、六道轮回?
由此可以推理,成佛不是在某一位佛前得了什么法就能成佛,因为一切法都是虚而不实的,用虚而不实之法、成实实在在之佛,这是大相径庭、南辕北撤的。十方如来除了三大阿僧祇劫的精勤修行外,最终都是在空了一切法、觉了一切义的当下一念中成就的佛道,这一念是清清净净,一尘不染、一法不生的。所以具有大般若智的须菩提说:“如来在燃灯佛所,于法实无所得。”理在于此!
佛说:“须菩提!你意下如何?菩萨庄严佛土不?”须菩提回答说:“不也、世尊!”佛说:是何缘故说不也呢?须菩提回答说:“因为庄严佛土者,既非庄严,是名庄严。”这又是个问题,既然是庄严佛土,为什么又要说既非庄严,而名为庄严呢?
要解开这个问题,先认识下什么是“佛土”?佛土又称作佛国、佛国土、佛界、佛刹。指佛所住之处,或佛教化之国土。但佛土不仅指净土,包括凡夫居住的现实世界(秽土),只要在佛教化的世界内,都称为佛土。地球属于三千大千世界里极小的一个微尘世界,整个三千大千世界都是释迦牟尼一佛所教化,所以都称为佛土。
佛土有不净(秽土)、不净净(不净土中之净土)、净不净(净土中之不净土)、杂(净秽相杂土)、净(纯粹净土)等五种,此五土是依众生之业而感受,故称众生土;又因其为佛所教化之国土,所以又称佛土。佛土于天台宗分为凡圣同居土、方便有余土、实报无碍土、常寂光土等四土之说。四土即:
1、凡圣同居土:指有佛、有菩萨、有天人、有凡夫等凡圣共住之国土,有净秽之别,秽者如娑婆世界、净者如西方极乐世界等。
2、方便有余土:指修方便道之空观与假观而断除见惑与思惑,出分段生死,但尚未断除尘沙及根本无明惑,为藏教小乘、通教二乘、别教三十心之菩萨等所生之土。
3、实报无碍土:指修真实法之中观,断除尘沙及少分根本无明之别教初地、圆教初住以上之菩萨所生之土,名实报无碍土。
4、常寂光土:此为断除三惑二障、成就三身四智,圆成十力四无畏、十八不共法及具足三十二相、八十种好等功德之大圣人,指成佛者所住之国土。
以上所说为有相佛土,有相佛土出自无相一心,由此可知,心净则国土净、心净则佛土庄严。净者干干净净,干干净净不是从外相上去庄严,外相庄严非真庄严,唯有心地清净才是真庄严。所以须菩提说:“如果菩萨有庄严佛土的想法,就落入了有相中,在有相中庄严佛土,不是真正的庄严,是名庄严,名也只是个假名而已。”须菩提的这种说法得到了世尊的赞许。
佛说:“是这么个缘故,须菩提!诸位菩萨摩诃萨应该像须菩提说的那样,于无相中生清净心,不能在有相的物质世界里生心,也不应该在听到声音、闻到气味、尝到味道、接触到人或事、或触景生情的种种思想里而生心,应该无所住而生其心。”
菩萨怎样才能做到无所住而生其心呢?佛讲了不要在六尘外境中生心,也就是说:要离一切相!怎样才能离一切相呢?离一切相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我现象及事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是佛说的应无所住而生其心的心。
佛说:“须菩提!打个比喻,譬如有一个人,他的身相非常高大,高大到什么程度呢?像“须弥山王”一样的高大,须菩提!你意下如何?这个人的身相大不大?”
这里说的“须弥山王”是什么意思呢?须弥山是梵语、译为妙高山。因此山是由黄金、白银、琉璃、水晶四宝所成,所以称妙;诸山不能与之相比,所以称高;其高度有八万四千由旬,方圆也有八万四千由旬。由旬有大中小之分,大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里,这里不论用哪一种计算,都非常之高大,所以称为“妙高山”;妙高山为诸山之王,故又称其为须弥山王。
佛问须菩提:“如果有人身如须弥山王,是身为大不?”须菩提回答说:“甚大、世尊!”佛说:“是何缘故说其甚大呢?”须菩提回答说:“因为佛说这种甚大之身是非身,非身就不是真实的身,不是真实的身,只能叫名大身,这个名也是个假名,为什么是假名呢?因为这个人的大身,都是假的,所以这个名称自然也就是个假名。”
那么什么才是真实之身呢?真实之身就是法身,法身的高大不是须弥山王所能够相比的,须弥山王虽为众山之王,但其高大也不过八万四千由旬,而法身之高大是没有尺度的、是无量无边的!况且须弥山在成住坏空的坏空劫里,是要被毁灭的;而法身却是永恒的不坏之身。
这就是佛说大身非身,并以手指月,引导众生在大身非身中去找出应无所住而生其心的真身法身之道理,这个道理就是:法身没有住处,但却横遍十方、竖穷三际,实际为无住而无所不住,这无住是空相、无所不住是实相;空相是小乘小涅槃、实相是大乘大涅槃;从空相至实相、从小涅槃至大涅槃,就是“应无所住而生其心”之真实处!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就算你没有克服困难,在这其中你也能学到很多,下次在遇到类似的事情,你一定可以沉着应对④ 害太岁:害,即损害、伤害、不合之意。就算你没有克服困难,在这其中你也能学
  • 作为一个米家全家桶的优质韭菜,米家游戏永远都在向我们传达一个理念,世界并不完美,但我们可以用自己的双手自己的行动去改变,即使是一点点也好,燎原之火向来都是从星星
  • #王晰的点唱机第二季##王晰图景个人巡回音乐会# 想点一首电视剧昨夜星辰的主题曲——昨夜星辰,其实电视剧已经完全不记得讲什么了,但这首歌很神奇地几乎能全部唱下来
  • 漫山遍野的美梅,模特專注青春的演釋,團友們的互相幫忙,出動航拍影集體相,什麼美景都遇上了!在各休息區都要測體溫,旅店要留照片及健康碼,知道大眾重視的程度,回到珠
  • TT22K 【女性夏天如何保养皮肤】一.早晚两杯开水,早清洁肠,晚保证血液不因缺水而黏稠。二.一个西红柿,满足所需维C。三.一杯醋,延缓血管硬化。四.一杯酸奶,
  • 爆炒乌贼,黄菜千张烧豆腐,油炸长生果,温一壶酒,配一碗白饭。简单的午食,简单的生活。聊以果腹,又之翻情。何以敬天下,谓之道。微醺,上昏头,方晓一轮回。境迁时过,
  • 心血来潮的周末,搭地铁还是要备点现金出门的[允悲]1元难倒我了。吃饱喝足,依旧热情接待[哈哈]按摩和园私房菜顺徳菜很正宗,豆腐花甜品好好吃。干锅也香。主要是吃饭
  • #剧本杀##无剧透测评# 《光子,猫和他们的历史》 类型:科幻,历史,推理,城限 人数:7人,3女4男,可反串 时长:6-8小时 推理:6.5/10 立意:6
  • 今天去做个公证,旁边也有两个来办业务的阿姨,都是立遗嘱,靠我最近那个阿姨年纪大概70同工作人员的交谈中听出,离婚无子女把所有财产立遗嘱给侄女。她讲得最多的一句话
  • 【【如颖随行】爱丽颖 爱自己】看过这样一段文字:人生在世,终不过日月无声,水月无痕,所难弃者,一点痴念而已。却是这一点痴念,支撑着自己在无法爱人也没有被爱的年岁
  • 高速公路加氢站在山东淄博建成投用,氢能重卡实现潍坊-淄博跨城际高速运营,这也标志着在潍柴助推下,国家燃料电池技术创新中心牵头承建的“氢进万家”示范项目取得了重大
  • #日常[超话]# 有点喜欢重庆的烟火气 满街都是冰汤圆和柠檬茶 空气是火锅的麻辣味道也有点喜欢听出租车司机用川渝方言滔滔不绝的讲风土人情 夹杂几句“要得”“对
  • #鞠婧祎[超话]#蜜橘护鞠为主✨古有西施和貂蝉,现有四川鞠婧祎✨古有秦王护芸汐,现有蜜橘护婧祎✨我行我素,我鞠最酷✨白雪公主,护鞠为主✨为鞠护航,待鞠成主✨中国
  • #任嘉伦与君初相识#rjl #任嘉伦长意#rjl[太阳]「我愿陪你说一世的晚安 明天和意外真不知道哪个先来 唯有好好珍惜当下和眼前 我只希望我爱的任和人 平安健
  • 昨晚想在客栈旁边的店吃一碗野菌汤面和醪糟汤圆,老板说员工已经下班,明早再来吧,最好十点钟以后再来,越晚越好。#“西游记”158天 中午十二点以后如愿吃到了很鲜
  • “我就说了,他是个同姓恋。他孤僻寡言,贫困似乎已经成为他的烫金名片。
  •        一晚,我忽然被墙外轻轻的叫声给唤醒了,那是压抑又紧张的声音,又要我听到,又不能叫别人知道。这使我也没什么理由阻止,我假装没看见,紧抿着嘴,兀自低头
  • 4.喜欢就是喜欢,哪来的欲擒故纵克制隐忍,我巴不得一日三餐吃了什么都告诉你,路上遇见小猫舔爪子也要拍给你看5.我用我自己的方式爱你,虽然我也不知道我的方式对不对
  • 金粉们,约起来~[来][来][来]#中山##中山烫发染发##法式刘海#什么样的法式刘海最好看 温柔优雅超高级打造法式浪漫[爱你]喜欢刘海小姐姐们肯定都有关注到法
  • 郑州夏天真是热爆了办公室点了几杯下午茶茉沏&百事联名首发快来清凉一夏~[太阳]美年达芒芒乐,百事莓梅乐西瓜生大椰,椰香满满噗呲噗呲,散发动感气泡[得意]