《佛说观无量寿佛经》上品下生

【经文】

上品下生者,亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音,大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言,法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。

见此事时,即自见身坐金莲华。坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开。七日之中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地。是名上品下生者。是名上辈生想,名第十四观。

【注释】

百法明门:菩萨证到初地果位时所得的智慧门。智慧能通入百法的真性,所以名为明门。

欢喜地:菩萨十地果位中的初地。初得圣性,生大欢喜,所以称欢喜地。

【译文】

“上品下生者:或信或不信因果,信心虽有间断,但不诽谤大乘佛法。唯发厌苦乐生净土成佛度众生之心,以此功德回向,愿求生极乐世界。此念佛人在临命终时,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨及诸菩萨众,手持金莲华,阿弥陀佛光明化作五百尊佛,来接引此念佛人。五百化佛同时伸手,赞叹道:‘法子!你现今罪灭清净,发往生净土的无上道心,我来迎接你。’

那念佛人见到此事,就见到自身已坐在金莲华上,莲华缓缓闭合。闭合后,就随阿弥陀佛身后,得以往生到极乐世界七宝池中。在七宝池中,经过一日一夜,莲华才开放。七日之中,才能见到阿弥陀佛。虽然见到阿弥陀佛身相,但对佛身的众相妙好,心不明了。

经二十一日后,才能清晰地见到阿弥陀佛的种种相好光明,闻到众多的音声,都在演说妙法。即能分身游历十方世界,供养无量诸佛。在诸佛的座前,听闻甚深微妙之法。这样历经三小劫,证得通达百法真性的智慧,得到欢喜地的圣果。这就叫做上品下生者。这是上辈生想,名第十四观。”

【按语】

上品三类往生者,是遇到大乘佛法的凡夫。闻信净土妙法,因行不同,致使临终往生情景及往生后的受用有差异。

#开示悟入佛知佛见[超话]#假传万卷书,真传一句话假传万卷书,真

假传万卷书,真传一句话假传万卷书,真传一句话。

当年,释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛,也经历了一番魔考。美女、魔王相继来诱惑、干扰、威胁,但他如如不动。为什么?因为他明白,这些都是自己一念变现,是真心本性随缘显现,也是过去生中业识种子遇缘变现。对此他了然于心,所以不为所动。这不是一般的禅定功夫,而是如来大定、楞严大定、根本大定。魔王围着佛陀转了好久,佛陀始终不为所动,魔王急了,说:“你怎么不问问我是谁?”佛陀只说了一句话:“还有你吗?”魔王当下消失。我们想想,魔王到哪里去了?回归自性。这个自性,是魔王的自性,是佛陀的自性,也是众生的自性。十法界众生无量无边,都是一个真心随缘变现,本是一个大光明藏。由此我们悟到,根本大定与一般的禅定,区别在哪里?就在明心见性,就在明白一心三藏、明白万法一念。假传万卷书、真传一句话。其实就是一层窗户纸、一点就破。但就是这一层窗户纸,假如你不明白,纵然你能禅定百千年、万千劫,业识种子成熟变现,遇到境界、魔考,你还是不认识,还要为之所转。我曾亲眼见过一位修行人,修般舟三昧,一日一夜佛号不停,心无妄念、佛号分明,忽然起了一个邪念,感得魔王波旬附体,折磨得死去活来。古今中外,这样的教训太多了。所以,千万不要以为一心三藏只是空道理、没有用,千万不要以为只有实修、实证最重要,千万不要以为只有实修、实证才能明心见性,千万不要以为有一点禅定功夫就很了得。佛在《法华经》《楞严经》苦口婆心劝导我们,要悟后起修、闻思修。为什么?悟后起修才是真修。悟后起修才能心明眼亮、无所畏惧、不被境转、不入魔道,悟后起修才能行得正、行得稳、行得快、行得远,悟后起修才能因地真、果地正、因果一契、万法圆成。阿弥陀佛

《佛说无量寿经》云:惑道者众,悟之者少。世间匆匆,无可聊赖。尊卑上下,贫富贵贱,勤苦匆务,各怀杀毒。恶气窈冥,为妄兴事。违逆天地,不从人心。自然非恶,先随与之,恣听所为,待其罪极,其寿未终尽,便顿夺之。下入恶道,累世勤苦,展转其中,数千亿劫,无有出期。痛不可言,甚可哀愍。
《地藏菩萨本愿经》言:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”故而,大多数人死后会堕入恶趣。《四百论》也说:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”
《五苦章句经》云:“众生等是流转,恒三恶道为常家,人天暂来即去,名为客舍故也”。
三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。 
莲池大师:汝但看此城中,一日一夜,死却多少人。不要说生西方,即生天,千百人中,尚无一人。其有自负修行者,只是不失人身而已。故我世尊大慈大悲,示此法门,功过乾坤,恩逾父母,粉身碎骨,不足为报。
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧;各闻强健有力时,自策自励求常住。——善导大师《往生礼赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总告诉孩子什么是不对的,是错的,是不可能的,用那些负面的、否定的、消极的,无法示范的方式,去束缚孩子,削弱孩子的力量,暗示孩子会成为那个坏的,只会让孩子越来越匮
  • #GIRLS ONE##JAPAN GIRLS CULTURE# 雑誌mer大阪SNAP22歳 158cm大学生\✡/首元のリボンが可愛いデニムベスト×オレン
  • 在一个小区内球场上,经常遇到年过半百的“老大爷”,在场上挥洒着汗水,先不说命中率如何,面对体力、技术上的差距,还是可以在场上贡献出来自己的一份力量,这是让我很钦
  • 盘面看炒作次新其实就是炒作市场情绪,目前市场情绪开始回暖,赚钱效应显现,经过一周温和放量酝酿本周一迎来首个20%涨停板,后续不排除有连板可能,激进投资者可以留意
  • 就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。对未开启五眼功能的人,
  • 如果你获得了关键目的访客签证,以完成能力评估计划(CAP)并获得新西兰护士的职业注册,你必须证明你通过了CAP并获得了职业注册才有申请资格,除非你在2021年9
  • [挤眼][兔子]】每年春运,无论是回家还是返程,都是人山人海,人满为患,经常是丢了这个,忘带那个。#2019年的味道# 【你身边的年味儿是___________
  • 1月19日齐齐哈尔市疾控中心风险提示 1月19日,据黑龙江卫健委官网通报,1月18日哈尔滨市新增12例无症状感染者,其中有11例新增无症状感染者在哈尔滨市呼
  • 【展现青岛力量!青岛医护人员驰援五莲,共助15万名群众完成核酸采集】在疫情的主战场上,总是少不了青岛力量。
  • ”从我个人的感觉来说,苹果支持更多接口并不是听取客户意见是主导向的,而是为了应对M1 Pro/Max高性能所带来的发热问题,机身不得不做厚,在此基础上,苹果再决
  • [心]交通两小时练车30分钟[二哈]毫不夸张左脚踩麻了………最后结束了还问了教练我现在可以松脚了吗被教练嘲笑了丢死人了果然还是街头老爷爷卖的扣肉饼绝绝子被琳姐哄
  • 欢迎各位领养或帮忙转发[抱拳][抱拳]联系☎️ 18614052180P.S.狗狗们身体健康,已经做了除虫,打过了第一针疫苗[#领养代替购买##北京领养##北京
  • 主讲人:井木轩(古法线装本手作人,印刷制品爱好者)活动时间: 2021年11月13日(六)14:00~16:00参与费:35元活动地址:天津市南开区南门外大街2
  • 我真的不咋做梦,好梦更少,以至于喜欢我宝贝一年了昨晚终于梦到和她一起亲如姐妹般逛街[憧憬]我是她的姐妹好友粉,梦里这关系是对的,当然我喜欢她更多一些。宝贝我是真
  • ”谈到妻子米尔卡当年的退役:“她的脚有伤,所以当时我对她说那就别打啦,有什么好那么大压力的——这是不是听起来很酷,仿佛是全世界最简单的决定(笑)?”谈到退役后自
  • #我的考研碎碎念# 最后4⃣1⃣天啦最近那种“一定要考上”的执念越来越淡了,不知道没了信念感还能不能好好继续下去有时候看着外面那行来来往往的人,他们又不是每个
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。
  • 结合儿童群体实际情况及需求,我推荐「0免赔的中端医疗险」客户立马表示害怕(业务员从来没说有这样的产品存在)……其实这种心情我很理解,这是#信息不对称造成的结果。
  • 娃子们丝毫不给自己当外人,打开我的抽屉拿走了我的水卡,吃了我的辣条,吃了同事发的喜糖和瓜子,吃了他们给我的面包,喝了别的同学送给我的乌龙茶和奶茶食堂遇见了要走了
  • 论打广告买营销搞ip那是谁都比不过您黄老板啊,您有没有在潮流上添砖加瓦俺不知道,但是您确实在各大bjd公共吐槽平台上疯狂添砖加瓦了呢。感觉很久没去艺术展了,这次