佛教,能成为一家人,绝非偶然,看懂了你就知道该怎么做了

在佛教看来人与人之间有四种关系,“讨债,还债,报德,报怨”。俗话说,“不是一家人,不进一家门”。佛家常讲,“夫妻是缘,儿女是债”,所以今生能成为一家人,绝非偶然。

有句话是这么说的,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。为什么两个人会相遇,会相爱,会结婚,为什么没有了感情仍然要在一起,为什么是夫妻却要相互折磨,为什么恩爱者分离,折磨者却要长久的缠缚在一起?这些问题被问过无数遍了,用世间法的解释有各种各样的原因。夫妻之间的关系,佛教讲世出世间的一切都离不开因果。以佛教的观点,爱情本质上是‘愿力’和‘业力’的结合。所谓‘愿力’,是主动积极的力量,源自内心的‘意愿’;所谓‘业力’是被动不自主的力量,也是源自内心,但却是‘不愿’。两者力量会促使爱情的发生。

一切相遇,因缘而起,因念而生。两个人,能够在今生结为夫妻,必定是有前世的因缘。夫妻,都是三生的因果,累世的前缘。夫妻是缘,相遇是债,前生不欠,今生不见。前世必是欠了你,今生才会遇到你。相遇为了还债,恩爱是为了了缘。所有的相遇都是久别重逢,今生的经历都是前世的延续。种种业力和愿力的结合,今生两人才能恩爱做夫妻,可见夫妻之间也是生生世世修来的。

那夫妻和儿女之间怎么形成的关系,因果通三世,佛法里头所说的“欲知前世因”,你要想知道你前一生种的是什么因?“今生受者是”,你这一生的遭遇、享受就是的。“欲知来世果,今生作者是”,你要想知道,你来世是什么样的果报,你这一生起心动念所做所为那就是。今生种的因,是来生果报;今生这果报,是过去生中的因,因果报应,丝毫不爽!无缘不聚,无债不来。

六道的凡夫舍身受身,再去找一个身体。通常找身体就是要找父母,父母跟自己一定有缘,没有缘你不会去找他。佛在经教里常常告诉我们,儿女跟父母是什么缘分?佛把它分为四大类,有报恩的,前世父母对他有恩,这一生遇到了,他感恩,他来报答的。这样一个小孩,天性就是孝顺父母,他来报恩的,很听话,也很可爱,这是第一类的。

第二类是报怨的,父母跟他有仇、有怨,可能是过去生中伤害过他,这一次遇到了,遇到了,他来报怨、他来报仇,这个小孩就不听话,不顺从父母。

第三种是讨债的,这个小孩也很可爱,如果欠得少,二、三岁他就走了,你花钱花得那么多,他讨完他就走了,如果欠得多,可能供他念书,念到中学、念到大学、念到博士学位,学位拿到他就走了,他来讨债的,你欠他多,你得还他多。

另外一种是还债的,还债对父母没有什么恩情,但是对父母不错,过去他欠父母欠得很多,这一世他在物质方面养父母会照顾得很周到;如果欠得少的,这个孩子对父母就相当刻薄,自己的日子过得很好,父母有得吃、有得穿就可以了,不怎么样的孝敬。

佛教认为,人的人的关系就是四种:报恩、抱怨、讨债、还债。只要双方有这种关系,在因缘成熟的时候就会成为一家人来了结因缘。所以夫妻之间如果是还债报恩,会相敬相爱。假如是那种“无冤不成家”,是来讨债报怨的。你在懂得了因果和因缘后,要在这一世把这个债还掉,把怨化解掉,也要好好的对他或她,毕竟茫茫人海中能成为夫妻,也是一种千载难逢的姻缘。

作为家长,如果孩子是来还债报恩的,自然是好。如果是来讨债报怨的,如果你懂得了因果和因缘,你也要善待他,慢慢的感化他。争取在这一世把怨也化解掉,人都是有感情的,相信他也会改变的。

佛告诉我们事实真相,一家人就是这个关系集合。家庭如此,一族人也是如此,凡是你所认识的亲戚朋友都是如此,只是恩怨债务更少一点。恩怨债务多的时候,就变成一家父子兄弟,远一点就成为亲戚朋友。所以人与人之间都有缘分。你走到马路上,一个陌生的人对你点头笑一笑,也是从前的缘分。看到陌生人素不相识,一看到就不顺眼,也是过去的缘分。所以把这个事实真相搞清楚,我们真是起心动念不能不谨慎,千万不要跟一切众生结冤仇,不要跟一切众生有债务的关系,欠债的要还得清清楚楚,免得来生再还,这事情很麻烦。所以儒、佛的圣贤教训,都是劝我们把这些恩怨化解,这是最善、最圆满的方法。

《太上感应篇》心得分享之九十五

《文钞》“然圣人虽能无所为而为善,圣人亦尝有所为,非完全无所为也”。

无所为而为善者,没有意的行为,没有造作的行为。有行为,而无意。我们常说放下,是心上放下,不是事上放下,有事而无心。比如我走在路上,看到别人在打骂,我不会放在心上,这与我没有关系。看到这件事,而没有放在心上。又比如我骑车上街,看到什么不会放在心上,有事没有心。

我每天把所写的心得分享,发进群里一条又一条,一个群又一个群,可是我的佛号没有间断,心上什么都没有,只有一句佛号。我本来没有本领无心,我会用佛号占领我的心,充满我的心,使心里除了佛号,什么都没有。这就是净土宗的高明。并不是不做事,有机缘帮助佛法,帮助众生,而我的修行一点也没有耽误,佛号没有间断。我发心为佛法为众生,我的心量打开了,越来越大,比我自己顾自己要大得多,这就在接近原来的心量,这就在恢复自性。我与佛法、众生以及我求往生绑在了一起,我的佛号没有间断,声声都在唤醒自己,唤醒自己的自性,这句佛号就是自性,我心至诚到极点,也在呼唤阿弥陀佛的加持,也唯有阿弥陀佛的加持才能做到这些。我的这个事业和个人的修持,都与佛法和众生绑在一个目标上了。

事上有心上无,多么圆满!学佛也就是学圣人之行,圣人并不是什么也不做,圣贤常常为众生做导航,帮助众生离苦得乐、破迷开悟。今天的净土宗,凡夫在学圣贤的行为,也能普度众生,也能达到事事无碍,就是这句不可思议的佛号,太高明了!

佛法今天衰败了,没有人天法、没有小乘法,就是一个大乘法门的空架子,没有人重视戒律,谁能修出戒定慧?谁能修出三善根?没有戒定慧,你修的不是佛法;没有三善根,你还没有达到善人的标准,不是善人,来世去三善道有困难,八、九成要到三恶道去。

今天谁能拯救佛法、普度众生,你就能中兴佛法。怎么拯救佛法,把三个根推动成功。

大乘法门的净土宗,修法不可思议,你懂的道理,不懂得道理,都不要紧,你只要一句佛号,绵绵密密,不间断,不夹杂,还不耽误事。生活、工作、处事待人接物,佛号没有间断,我的心上只有佛号,没有其余的东西。

我的佛号连成片,渐渐地得定了,定共戒得到了,戒定慧就得到了,贪瞋痴也不知不觉地熄灭了。我并没在用戒定慧,来对治贪瞋痴,可是三毒烦恼不知不觉地没有了。事上对治,很不容易发现他们的出现,我根本不注意他们,全心全意地注意佛号,佛号清清楚楚,全神贯注在佛号上。并不是一个烦恼出来,对治一个烦恼。

这就是大乘佛法的高妙之处。

“蘧伯玉行年二十,而知十九年之非,至行年五十,而知四十九年之非,欲寡其过而未能,是平生有所为也”。

这是说一个古代圣贤的个人修行,非常了不起,可他的断恶修善,有所作为。他没有达到大乘佛法的高明,有事而无心,无为而无不为,事上并没有停,心上停下来了。停下了贪瞋痴,停下了见思惑,尘沙惑以及无明惑,就在一句佛号中,不知不觉地放下了所有烦恼。转八识成四智,前五识转成成所作智,第八识转成大圆镜智,第七识转成平等性智,第六识转成妙观察智。我并不用闭关,进山,就在家庭中,工作中,一句佛号绵绵密密地念着就可以。真的无为而无所不为。

蘧伯玉大约生于公元前585年左右,卒于公元前484年以后,是位近百岁的寿星。

蘧伯玉是春秋时代人,其父无咎,是卫国名大夫。当时,蘧姓在卫国已是名门望族,可谓俊贤荟萃,其中杰出的女性就有子贡的母亲。

蘧伯玉于卫献公初即已入仕,在献公中期已为卫国举世皆知的贤大夫。他主张以德治国,执政者以自己的模范行为去感化、教育、影响人民。所以卫国几经战乱、内讧,早已沦为大国的与国,在几个大国的夹缝中生存,但由于蘧伯玉等几个大臣的努力,卫国仍能稳立中原,民众安居乐业,致使孔子周游列国进入卫国时,竟然发出“庶已乎”的惊叹。

蘧伯玉与孔子一生为挚友。二人分别仕于鲁和卫时就曾互相派使者致问。在孔子周游列国的14年中,有10年在卫国(今长垣县境内),其中两次住在蘧伯玉家,前后达9年。尤其是孔子第二次从外地回到卫国,蘧伯玉已年高隐退,孔子再次在其家设帐授徒,二人更是无事不谈。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

人与‮的人‬认知不同,三观‮同不‬,你可以​​‎ ͏ 
不相‮任信‬何信仰,但是必须‮知要‬因果,​
懂‮恶善‬,能‮清看‬自己‮便,‬能看‮别清‬人,​
能‮识意‬到欠债还债,就能感‮到受‬无债一​
身轻。《欠债‮仅不‬现实生活‮看你‬见的物​
质负‮,债‬还有看不见‮阴的‬债因果债》​ https://t.cn/R2WJCla


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后面我母乳喂养,还是坚持关注了喂自由小序,在这上面不仅有帮助宝妈的育娃工具,更关键的是有正品溯源的渠道,不论你是从官方购买还是母婴店,在这上面的查询结果特别让我
  • 按照美职篮以往的尿性,这种情况,明天应该会有一方大胜对手,明天又是全美直播,不管是快船还是骑士大胜,比分不会小!没办法,他们打的是小阵容投篮也不准,平时防守还可
  • 内容标签: 豪门世家 情有独钟 婚恋 业界精英搜索关键字:主角:田语,程慕允 ┃ 配角:周子颐,小麦,郑淮,骆禾瑶 ┃ 其它:一句话简介:替身实锤了立意:包容和
  • 此幅兰花图的题款也引人深思,他在画下题道:“作画须有笔才方能使观者快心,凡苦言中锋使笔者,实无才气之流也。”齐白石笔下的兰有别于历代画家笔下那孤芳自赏的贞洁幽美
  • 也是哈,谁不会喜欢这么一个可甜可酷的宝贝呢,啦啦啦,今天是你的生日,祝你天天开心,事业有成,花路更加璀璨,爱你呀,宝贝坤儿!最后再祝坤哥生日快乐,这一眨眼都24
  • 3、以数据驱动电商,O2O,外卖,直播,社区团购等带来的竞争日益激烈,不少传统零售企业想快速跟进社拼团、直播等新商业模式,然而,如果底层数据基础没有打牢,贸然增
  • 分开两周多,我一直在想是不是我做错了,是不是如他所言,我真的是个不顾别人感受不考虑别人的人,我是不是太自私了,是我骄纵刁蛮不可爱不值得了?没想到他对我一通指责,
  • #陈都灵[超话]# 最近在备考,很久都没关注了,昨天打开微博才知道的,这事一出不知道说啥好……算是能感觉到你也没有那么强烈地往上爬,可能是我们粉丝的一厢情愿,觉
  • 如果你是油性皮肤的话,脸部很油也可能是肌肤本身缺水的缘故,所以才导致肌肤狂出油,建议平时多喝水,使用控油补水的面霜,平时有空的话做做补水面膜,缓解面膜干燥,然后
  • 祷告后,她说,妈妈,你到我被窝试试,太舒服了……挤进去,抱成一团。其实我一直在自我内耗罢了但我没有办法改变我逼着自己去接受就像屋里一群群的蚂蚁虫子我一次次的杀可
  • 虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 寝そべり ぬいぐるみ“天王寺璃奈/桜坂しずく/中須かすみ/三船栞子-Love U my friends”(S)【#勢喜遊# 】
  • 答:古屋圭司不顧中方嚴正交涉,執意竄訪中國台灣地區,粗暴干涉中國內政,公然違背一個中國原則和中日四個政治文件精神,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方敦促日
  • 《乐队的海边》是在海边开一个音乐餐厅,由于文文,张天爱,张俪,郑秀妍,赵梦,刘恋六个人经营,本来大家还很开心,觉得又是沙滩,又是大海的,感觉就像度假,没想到还要
  • 适合熬夜发的扎心句子[伤心]1.原来你是万家灯火,为谁都亮着。21.很多时候让你彻夜难眠的不是谁的离开,而是你曾经憧憬的一切都在瞬间崩塌了。
  • #呼图壁[超话]#[爱心][爱心][爱心]生活都不易,每天发圈是我对生活努力的态度[玫瑰][愉快]谢谢各位新老顾客对本店的照顾,支持!地址中亚商城四号楼粉嘟嘟大
  • (come----coming)  12. 是ie还是ei? 一般情况下, 应该是ie, 但是1) c之后用ei; 2)发字母a的音时, 用ei(neighbo
  • 根据外媒的说法,EA在收购Codemasters后对《赛车计划》的现状进行了评估,认为它不太可能成为一款成功的游戏,也不太可能与旗下的其他赛车作品相匹敌,于是做
  • 【Showmaker更新INS:明年 我们会努力给大家展示更好的表现】原文大意如下:虽然很突然,但是在世界赛结束以后都没能和粉丝们好好说些什么!!虽然写的还不够
  • 后来越来越懂的怎么安份的当上班族的我,在朋友轮番诅咒我这辈子当不了上班族的后几年,换了一个新工作,还是做回了我的上班族。潜意识里,我极度害怕与人相处,我像是有表
  • 虽然霓虹合法,但是养了一定会被吵死。当你拿着食物靠近,小朋友们立刻对你热情起来,当然,吃完了也立刻转身就走。