所谓‘万法唯心造’、‘境缘无好丑,好丑起于心’,一切的外相都是自心所现,吾人常在自心所起的幻相中,分别取舍,妄执以为真而苦恼不休。其实嗔恚对治的不是别人,就是自己,若能诚实面对自己,破除心中的烦恼无明,便能作自己的主人,任心自在,无处而不自得。
#佛学文化[超话]##微博公开课##佛法看世间##修行# https://t.cn/AigyUjla

因法师/茅篷札记(选录):63.念佛宜早
  念佛宜及早,莫说身未老
  死生有短长,呼吸谁能保
  一失此人身,万劫无处讨
  奉劝世间人,莫待卧芳草
64.口诀(言简而义精者,斯之谓诀)
  金刚经之口诀———‘应无所住而生其心\’
  法华经之口诀———‘惟一乘法无二无三\’
  华严经之口诀———‘成就慧身,不由他悟’
  弥陀经之口诀———‘执持名号,一心不乱’
  十六观经之口诀———‘是心作佛,是心是佛’
65.老实念
  但只老实念,不必问如何
  只贵愿力强,那怕妄想多
  境缘无好丑,佛号一扫过

#佛教[超话]#爾時佛告舍利弗:「諸佛、如來若身、若心所獲功德難修、難證,亦難悟入。何以故?舍利弗!諸佛、 如來眼觀諸色,是識不以色境而動;耳聽諸聲,是識不以聲境而動;鼻嗅諸香,是識不以香境而動;舌甞諸味,是識不以味境而動;身取諸觸,是識不以觸境而動。所以者何?識智自在,不於外境妄計好醜起愛憎故。 」

「舍利弗!諸佛、如來意緣諸法,勝智相應,了知所觀,無生非無生,是得最上無生;寂靜非寂靜,是得最上寂靜;禪定非禪定,是得最上禪定;律儀非律儀,是得最上律儀;戲論非戲論,是離最上戲論; 分別非分別,是離最上分別;斷滅非斷滅,是得最上斷滅。」

「舍利弗!諸佛、如來凡有所說,離諸虛妄,無不真實;義味充饒,止息諍論;心相平等,離諸異相不平等法;能令聞者除去惡欲,不生邪見,離邪思惟。舍利弗!諸佛、如來若於所證,無去無來、不常不斷、非空非有、離見離聞、無大小形、無方圓相。 」

「舍利弗!諸佛、如來於能證道相性圓滿,智慧光明;遠離異相及非異相;無諸揀擇及非揀擇;體若金剛,無破壞故;用如虛空,無取捨故;於勝善法無所愛著;於廣大行亦無怖畏;心相空寂,離論聞見。」

「舍利弗!諸佛、如來於所安住邊際勝定清淨圓滿,不厭闠閙,不樂空寂;於一切時而常遊戲;於法、 非法、情器差別悉能了悟;無不如境,定力堅固;縱遇惡緣不可破壞。 」

「舍利弗!諸佛、如來於諸世間尊貴、富饒一切樂境,如夢如幻、如棄遺跡,不依輔相、宰官、大婆羅 門而有所求,是故不為名聞利養之所繫縛。 」

「舍利弗!諸佛、如來或有所聞情、非情聲,不緣此故而生差別,無差別心亦復遠離。 」

「舍利弗!諸佛、如來於諸所緣決定境相不生勝解,非勝解心亦復遠離。 」

「舍利弗!諸佛、如來於諸時分,不計延促、有盡、無盡、成壞、差別,非差別心亦復遠離;了知諸法無言、無說、離去、來今;於心、心所無有相應,無不相應;思惟計念悉皆不生;無有此岸,無有彼岸;於諸情器無上、中、下;深心堅固,不可破壞。」

#佛說大乘智印經##佛說大乘智印經卷第二 ##佛經##大藏經##佛教##舍利弗##心##空##惡緣##淡水##帶娃#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在自己身上没觉得时间残忍 偶尔回顾一下才觉得吓人 但看年下的历成长历程 才会发现「时间」真的挺可怕的 能包裹住太多的光与暗 等我看清那清黑暗角落里的故事 我发
  • 今天一天笑得脸疼记录派↓最后一把碰到双锤骷髅海恶灵哥➕希尔哥双排炸鱼应该两个人本来在dc的结果看到我的id恶灵哥专门开麦开始爆笑恶灵哥:wwwwwマジでおもろい
  • 防晒霜应优先选择物理防晒的,而不要选择化学防晒的,这样可减少对宝宝的伤害,不过在回家之后还是应立即用水洗掉。想要满足身体的需要,而又不被阳光伤害肌肤,准妈们就要
  • #全优top丁程鑫[超话]##丁程鑫 十八岁鑫想事成#✨#丁程鑫 双生演技反差萌# 养号求踩 爆竹声声 喜迎新年 ⭐️丁程鑫✩ ✩比邻星⭐️来送祝福咯 特
  • #两岸e眼# #聚焦2018两岸e眼#【海峡现场 | 近代商帮的起航地 感受宁波老外滩的欧陆风情 】宁波老外滩坐落于浙江省宁波市三江口北岸江北区的一个港口。于
  • 此外,罗鸿涛早年还曾在丁福保居士处见到印光法师文稿 20 余篇,都是《文钞》正、续编所遗漏的,于是罗鸿涛发心将这些文稿结集在一起收藏,待时出版,是为《印光法师文
  • 四月【你最好运】星座男女第四名丶白羊座白羊座在这个四月天的运势其实都很不错,受到吉星“金星”进入玄秘宫的影响,从现在开始直到五月中旬将能一路顺风,特别是人际关系
  • 等到开庭之后,董的具体受贿数字各位自然就会看到。同样出生于 1974 年的于根伟和杨晨,小学时分别在天津市土城小学和北京市少年宫练球,由于两人都曾代表校队参加过
  • 耽误了近半个小时,让我意外的是大家没有很烦躁,也不骂人,好像是日常生活里的一部分。再也不会想象明年今日自己会在哪里,你再也不会,看到某个字,某个场景,在心中拐千
  • 上帝把银河揉碎,让一片化作星光,一片化作月亮,剩余的全部掉进我的梦里,化作了你喜欢你不是三分钟热度,是蓄谋已久后的深思熟虑你是世间游离的精灵 我是代代守护你的神
  • 以人为镜,会发现自己好与不好的地方,就是自己看不到的缺点可以从别人身上反射出来,你所讨厌的那种样子或许正是你生活中真实的样子,也可以佐证那句永远不要把自己当回事
  • #沈阳疫情##沈阳战疫服务平台上线#【指尖沈阳“沈阳战疫服务平台”问询求助反馈②】让每一个需求都被看到让每一个声音都被听到“沈阳战疫服务平台”频互动管控区患者化
  • 几次案件的侦破过程中,赵柏使出浑身解数靠近简杨,赵柏发现这个美人简直没情商得可爱,对于感情的认知完全来源于书籍,即使最后不得不离开,分手的说辞也是生硬地背书。几
  • ​3.自发生本土疫情传播,但暂未划定风险等级地市的入汴人员,须持出发地社区或单位证明,48小时内核酸阴性证明,入汴后由属地疫情防控机构根据该城市公布的封控管控防
  • #丽婴生活[超话]##宝宝辅食分享##丽婴生活# 宝宝[兔子]零食如何挑选,认准【婴标食品】更高生产标准,更高营养配方标准,[熊猫]更高安全检测标准,[抱抱]成
  • 在把狗狗送到院中后的第二天,饲养员自己心里其实还是有点忐忑的,但是神奇的事情发生了,他看到狮子一直在舔狗狗,好像是在帮狗狗捋毛一样,饲养员是想过狮子可以和狗狗愉
  • 9.《你是我一生的等候》在那个曾经告别的时刻我已在期待那遥不可及的聚首望着你的背影渐行渐远忍不住内心那阵阵的酸楚落魄。4.《最毒不过妇人心》你是我的亲人血脉相连
  • 停播消息傳出後,成為唔少網民討論話題,紛紛留言:「每次有得睇瞬間看地球心情都會好好多」、「又一個集體回憶消失」、「點解會無?而其實咁多年嚟,《瞬間看地球》不時都
  • 而来这里的参拜者大多都为女性,是因为这里供奉着主司结缘的“造化三神”是最强结缘之地哦~另外,东京大神宫还和最有名的伊势神宫有某种联系哦,快来点开链接看看这座神社
  • 今天分享的是仙女法式蛋卷烫.烫发后简直是仙女本仙啊减龄效果的一款法式烫根据你的脸型发质平时的穿着搭配而设计.是我做设计师本职工作适合你的发型卷发发色卷发不一定烫