公园逛得多了赏花赏出了些心得。老牌公园的园艺总归比新开的要好,树木也更容易修剪出形态。小手球花原来可以盛开如此一大丛,像极新娘落地的蕾丝裙摆。这个时节寸寸金快要开败了,迎春花倒是正当时。白色的樱花初开花心还是有淡淡粉色,开盛了花芯褪成了淡黄色。粉色的樱花美到挪不开步,镜头呈现出的样貌远不及实物一二。赶在更严厉的防疫政策出来前赏了个樱花,谁让每个春天都独一无二呢

@ Le Bouchon,上海

最近去的频率最高的wine bar,可以放心得说:食物轻松好吃、选酒侍酒专业、价格也reasonable!在当下上海这个bistro像着了魔一样狂开的形势下,le bouchon真是一股清流…

第一次在这喝完酒,回家看点评发现人家已经开了17年了…后来跟店员聊天才知道,其实这家店1997年就开了,只不过05年才录入点评,现在的团队是去年9月接手,建了现在这个藏酒量非常吓人的酒窖。而现在的店长,之前是北京新荣记的首席侍酒师。

菜单不长,来了两次就把整张菜单全部刷完了。仔细看看他们家的菜,都是一些很常见的traditional French cuisine,像蛙腿啊,鳕鱼啊,牛舌啊,摆盘也不花里胡哨,但出品都很在线。(真的不想再在bistro里吃到一堆莫名其妙还难吃的东西了…

beef carpaccio、牛肉塔塔、龙虾也是做得相当好的下酒菜。不过牛排和油封鸭腿就不太行…不建议点。

随便点几个菜,开瓶酒就可以美滋滋得喝上了,以至于好几个晚上我们晚饭结束都转场来他们家点个薯条跟香肠鱼饼开始续摊。

二楼还有个特别舒服的露台,正好最近天气热了起来,可以坐在室外喝香槟啦!

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻。以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。
  • 修道者的孤独与寂寞!#道教知识# 在一般人眼里,修道者总是孤独与寂寞的。他们总是过着晨钟暮鼓,清灯伴黄卷,形单影孤的清淡生活,与世无争,常表现为孤独与寂寞的
  • hk 顶丰证券,T+0,买升买降,loo贝杠杆   他强调,第一这是深交所开始有别于上交所定位,开始去拓展自身市场的特色,“服务中小企业,推动创业创新,是深
  • 汝可微细披剥万象,析出精明净妙见元,指陈示我,同彼诸物,分明无惑……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所
  • 既然晴说了我也要说一下我和晴和月亮三个人都是很好的朋友,不存在什么中间友谊我是真的很喜欢晴子和月亮也是很好的朋友你不知道我们的友谊就不要在这里逼逼赖赖好吗?(满
  • 考察团表示,下一步将安排团队到开发区进行专门调研,力争在跨境电商企业培育、推广区域公共品牌、建设数字经济产业园等方面达成合作。   考察团走进创智产业园区、创智
  • 进出南京地区的沿途收费公路经营管理单位要做好相关服务保障工作,对应急物资运输的车辆在出入口遇有交通阻滞等情况的,公安、交通运输和省交通控股公司要积极协调保障快速
  • 根据其他信息,警方查阅了青海红十字医院病案室病案,显示有马金瑜于2011年、2014年、2016年的住院生育记录。期间,赴贵德县新街乡、常牧镇,西宁市湟中区等地
  • 就算在21世纪,也不太可能有纯粹的科学理论取代人文主义教条,但让两者目前携手同行的契约可能会瓦解,取而代之的是科学与其他后人文主义宗教之间截然不同的契约。 因
  • )本期明星采访到了大家都非常喜欢、好久不见的@金浩森 !七月的第①天,来分享一个可爱小故事啦~原文是发表在2021.03花火彩B的稿子,叫做《她似美梦藏余生》真
  • 优秀的你,才能遇到优秀的世界。有多少努力,就有多少光芒。念念不忘,必有回响。只有站在最高处,才不会仰望他人的风景。胜于原来的自己就是成功。宁静致远。总有人要赢的
  • #励骏庞都广场[超话]# 变美的方式很多种,换个发型最简单!横琴第①家靠近关口的一站式变美服务店:发型设计︱美容护肤 | 私人定制 ,来【尚艺·庞都店】给你从头
  • #刘宇宁东方风云榜# ✿摩登兄弟刘宇宁刘宇宁 宁哥 棚主 ♡﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ℒℴvℯ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏♡ 我喜欢你,像云漂泊九万里,不曾歇息;我喜欢你,
  • #签到领红包# 海棠晨语 初冬,风寒。 啼晨的鸟儿,正深一句浅一句努力唱喊。 夜幕半梦半醒。 月亮偏西,东天际泛白,东西之间,星星睁着好奇的大眼睛,等待。
  • ”《九三年》维克多·雨果叶尊(译)“大海从来不肯马上说出自己的意愿。#正能量# “大海从来不肯马上说出自己的意愿。
  • [蜘蛛侠]说真的程开颜就是我最讨厌的那几种人之一[顶]自我认识不到位,主观能动性极差,没有是非观和规则意识薄弱都可以算作人群普遍存在的缺点,但要求伴侣和她一样后
  • 据悉,曹云金与网红女友是在6月23日深夜,被狗仔拍到暧昧的亲密画面,引发拍拖的猜测;事后,女方率先主动公开恋情,曹云金亦是转发承认,并表示以后要好好疼爱女友。犹
  • 张敏对外表风流倜傥的汪雨,也萌生情愫,但她也担心,如果自己答应了汪雨,会不会给他带来麻烦,毕竟向华胜有言在先,万一他对汪雨动手,自己岂不悔之晚矣?那段时间,张敏
  • 这几天的微博真的太好哭了,昨晚睡不着一直在备忘录里碎碎念四年前带着憧憬和希望去了河南读大学,刚开始去的那一年里经历了很多不愉快的事情,每天都在吐槽自己有多不适应
  • 鞋底当然因为特殊设计变硬,但不影响脚感。 选择了undercover 的红色蕾丝女装top搭配蓝色sacai x nike的百褶裙短裤。