静莞战疫中。一早收到妈妈的生日祝福,去年今日,恰逢提前过清明,与爸妈在老家度过,我们在素食馆吃了素食,和爸妈聊天谈心,给爸爸艾灸。那是在外读书工作后唯一一次也是最后一次……如今我们天各一方,佛陀说:
若我住世一劫,会而不离,终不可得。世皆无常,会必有离。

无常,是终生的功课,年纪越长,感受越深。在行走中,边得到,边失去。在失去中,又得到。世间纷扰,宜应端心,以质直为本。 https://t.cn/RyhYY6Z

#佛教[超话]##妙法莲华经正解#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



见宝塔品第十一

己二 颂募众说经方陈付嘱

  庚一 陈募说经

  告诸大众:“我灭度后,谁能护持、读说斯经,今于佛前自说誓言?其多宝佛,虽久灭度,以大誓愿而师子吼;多宝如来及与我身所集化佛,当知此意。

  此三颂半,颂护持读说是经者、应自说誓,并颂古佛今佛,悉知其意。

  “诸佛子等,谁能护法,当发大愿,令得久住。其有能护此经法者,则为供养我及多宝。此多宝佛处于宝塔,常游十方,为是经故;亦复供养诸来化佛,庄严光饰诸世界者。

  此四颂、颂护法者当发大愿,并言护法即是供养我及多宝与诸化佛。护者、如对于是经受持、读诵、书写、刻印、供养、礼拜、一切尊重赞叹恭敬等皆是。盖自能尊重是经,即是使人知是经之可尊重,由知尊重故生信,由信故起解,由解起行,由行起证,即可直趋无上菩提也。又此经为诸佛之法身舍利,为诸佛之所护念,能护此经即为随顺佛之本意,亦即为供养诸佛。

  “若说此经,则为见我、多宝如来、及诸化佛。诸善男子,各谛思惟!此为难事,宜发大愿!

  此二颂、颂说法者即是见我、与多宝如来与诸化佛。并言此为难事,宜发大愿。佛有身、语、意,此经妙义即为佛之本意,能说此经故如见佛。又说经为荷担佛法教化众生,故曰难事。

  庚二 对比胜劣

  “诸余经典数如恒沙,虽说此等,未足为难。若接须弥掷置他方无数佛土,亦未为难。若以足指动大千界,远掷他国,亦未为难。若立有顶,为众演说无量余经,亦未为难。若佛灭后,于恶世中能说此经,是则为难。

  此六颂、颂说经之难,非但具神通力、及能演说无量余经者可及。须弥为最高之山,然仍为大千界之一部分。言大千界,则其体更巨矣。有顶、为大千界之最高处,即色究竟天。

  ‘假使有人,手把虚空而以游行,亦未为难。于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难。若以大地置足甲上,升于梵天,亦未为难。佛灭度后,于恶世中暂读此经,是则为难。

  此四颂、颂书持是经及暂读是经之难,亦非但有神通力者可及。以大地升于梵天,须通过欲界天,极言其高以先显上升之难。而此经义为平等大慧法身之所流露,彼为无明烦恼覆障之众生,虽暂读此经,因有覆障而不能入,较大地上升之通过欲界天为尤难也。

  “假使劫烧,担负干草入中不烧,亦未为难。我灭度后,若持此经为一人说,是则为难。

  此二颂、颂为一人说经之难。三灾内之火灾,至初禅天为止,业力既尽,世界乃坏,故有劫火烧坏世界之时。乃求干薪入劫火不烧易,求为恶世一人说经难,正显信解是经者不易得也。

  “若持八万四千法藏、十二部经,为人演说,令诸听者得六神通,虽能如是,亦未为难。于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难。

  此三颂、颂教授神通易,听受经义难。经有八万四千法门,对治八万四千烦恼,故曰法藏。十二部经,即契经等十二部之教相。六神通、谓天眼通等。均见前释。声闻罗汉虽得神通,然未闻是经之义,仍属小乘。若获闻此义,即得回小向大以趋于无上菩提,故听经而能领受,因问而识义趣,为难事也。

  “若人说法,令千万亿无量无数恒沙众生得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。于我灭后,若能奉持如斯经典,是则为难。

  此三颂、颂奉持是经之难。奉持、谓敬奉忆持,使不忘失。

  “我为佛道,于无量土,从始至今广说诸经,而于其中此经第一,若有能持,则持佛身。

  此二颂、颂经最胜,并颂持经功德。

  庚三 重募持人结成胜行

  “诸善男子!于我灭后谁能受持、读诵此经,今于佛前自说誓言?此经难持,若暂持者,我则欢喜,诸佛亦然;如是之人,诸佛所叹,是则勇猛,是则精进,是名持戒、行头陀者,则为疾得无上佛道。

  此四颂半、颂当誓持经,及暂能持经之功德。

  “能于来世读持此经,是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,是诸天人世间之眼。于恐畏世,能须臾说,一切天人皆应供养。

  此三颂、颂当来读持是经者之功德。富于决信,为淳善地。世间眼、谓具足如来智慧光明,堪为痴闇世人之导引。恐畏世、即恶世;不信是经,更加谤毁,故此世间令人恐畏。结言:于佛灭后如此读颂受持是经,则为荷承如来事业,而堪受人天之供养也。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##悟显法师[超话]##楞严经白话直解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##大乘定香精舍[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

大安法师:一心不乱才能往生吗?

往生的条件,是不是一定要得到事一心不乱或者理一心不乱,这是一个原则性的问题。

蕅益大师用天台的教理作了诠释,还有很多注经家也都有诸多的讨论,我们看到这些讨论,对我们都很有启发,很有指导意义。

我们念佛,在功夫上也一定要取法于上,争取做到事一心不乱,争取做到伏住烦恼,乃至灭除烦恼。取法于上,增上往生的品位。因为品位的高低全凭持名功夫的深浅,我们还是要向上去要求。但是这里要注意,不能把这个作为往生的最低条件,所以我们还要找到一个往生的底限在什么地方。我们要向高限努力,同时我们要守住往生的底限。

往生的底限,不一定需要事一心和理一心,你具足信愿,散乱心也能往生。对这一点,一定要非常明晰的了解,蕅益大师在其它的著述里面都谈到这一点,散乱心具足信愿可以往生,只不过是下品往生而已。这样我们的心就比较踏实了。

这些年来,很多人对往生条件感到很恐惧不安,听说念佛一定要功夫成片才能往生,听说一定要念到清净心才能往生,听说一定要一心不乱才能往生,他内心就很恐惧。还听说一个概率,古人往生是万修万人去,现在人往生是万修一二去,于是他就琢磨着,录取概率这么低,一万个人里面就只录取一个两个,我是不是在这个侥幸录取的范围之内呢?想一想,自己不行呀,自己就给自己边缘化了——我往生不了。这都是很严重的问题。

要知道,古代、过去是信愿称名万修万人去,现在仍然是信愿持名万修万人去,乃至于未来到了刀兵劫的时候,佛法全都灭尽,留着这部《阿弥陀经》住世一百年的那么一个最苦难的时候,你只要信愿称名,仍然还是万修万人去。弥陀的悲愿就是这样的不可思议。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #樱宝的甜糖随笔[超话]#设想在晚风吹拂的黄昏 因为一天的忙碌而有些许凌乱的长发也悄悄飘动 顺着夕阳落下的那方向 迎着落日的余晖踱步回家 经过那间熟悉的花店 温
  • 有人关心,也有人指责我,说我因为有‘分离焦虑’而不愿把孩子送到儿童医院,导致儿子吃不到适合他的餐食,并且批评我的行为是用孩子打同情牌,以此换取母子房的特殊服务。
  • 宇宙空间本身是无形的存在,但其中的存在,在发展中使宇宙无形空间,在局部形成一个个一定条件的环境空间。一定条件的环境空间是原子组合体,自己创建,自己维护,自己存
  • 至于龙井茶的价高,程淯也是数语道破,“龙井茶之色香味,人力不能仿造,乃出天然”“名既远播,价遂有增而无减,视他地之产,其利五倍”“乃荒山弥望,仅三三五五,偃
  • 自、家、水者,即人体内之精液,为三品上药之源泉,故道家《丹经?悟真篇》中又说:‘人人本有长生药,只是迷途枉自抛,甘露降时天地合,黄芽生处坎离交。《庄子?在宥
  • 脂20科学减脂案例 今天沙龙现场分‮的享‬第二位‮脂减‬明星是一位哺乳期的妈妈哺乳期的‮妈妈‬到底可不可‮减以‬肥我的回答是YES肥胖的妈妈不但‮象形‬欠佳,更
  • 其次就是丰富,人类是杂食动物,所以饮食一定不要单一,尤其是孕妈妈。首先是足够和适量,不要吃太多,不要长太胖,孕期太胖不是好事情,会带来各种危及母婴健康乃至生命的
  • 随着阅历,人也在不断进化与不断修内在的器,你在关心自己还是家庭或者社区还是国家、人类、生态系统等,你多大程度上把他人利益置于自身利益之上,就会带来不同程度的内驱
  • #杭州摄影##春天##玉兰花开了##梨花# 玩了一年半的手机摄影,真的是越来越痴迷了,对审美的追求,对光影的探索,对生活的思考,摄影真是一件让人快乐的事情!因工
  • 纪云禾是我开播前就很期待的,迪丽热巴演的很有代入感,率性洒脱又很有头脑,长意的选角我之前是不太能接受,但是看的时候常常觉得傻得还挺可爱,和纪云禾挺配的[彩虹屁]
  • 外汇天眼:以下是监管牌照发生变动的交易商平台,注意警惕! 监管信息早知道!外汇天眼 将每周定期公布监管牌照状态发生变化的交易商,以供投资者参考,规避投资风险。
  • 慢慢熬吧,熬这20天[haha]第一次看新闻这么难受,132位乘客他们同时又是平凡而又伟大的父母,妻子,老公,爱人和儿女……本来他们各自怀着期待和美好出发,但生
  • 【新闻】ニッポン放送から生配信のANN55周年記念公演『あの夜を覚えてる』千秋楽!総動員数は18,000人を突破 ニッポン放送の館内を舞台に生配信で届ける演劇作
  • 燃點心燈億萬盞,彰化佛性無邊岸。燃點心燈億萬盞,彰化佛性無邊岸。
  • #星座[超话]##心灵鸡汤[超话]##情感[超话]# 关于许愿的故事: 有两个人一起去寺庙里许愿。他们的愿望都是想让佛主多给他们一些金钱,度过眼前的难关。回到
  • 不仅如此,更重要地是总有一些男人,还会理直气壮觉得自己出轨没什么,都是妻子的不温柔不体贴造成的。不仅如此,更重要地是总有一些男人,还会理直气壮觉得自己出轨没什么
  • 早安[心][心][心] 左1⃣️ 加班,点的客饭还挺好吃,芝士鸡排饭~~量大、入味,根本吃不完……(我尽力了)还有肥宅水可以快落快落[赢牛奶] 吃饱再干活右1⃣
  • 本书目录点这里了解#老余漫话普洱茶[超话]# 作为中、小叶种的代表,倚邦以花香见长,是我们为之倾倒的兰花香,香气独特,淡雅迷人。#茶##禅茶一味##茶道#禅茶一
  • 最近的生活好悠闲,好幸福启思领读 | 《阅读是一座随身携带的避难所》 D1Q:好小说应该具有哪些特性?因为是女孩,总要走四方 到目前为止的人生 还是很不错的周
  • 为了追到万绮雯,他管不了那么多了,二话不说就和妻子离婚了,在亚视台庆的时候,他鼓起勇气,手捧鲜花,下跪向万绮雯求婚,万绮雯感动落泪,答应了他,说:“非甄子丹