#传统文化国学[超话]#

凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

#一周公吐哺一##阅读文学##收藏宝物##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛#

#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##重阳节##九九重阳节#

不读《法华》,不知如来彻底救世之悲心⎜妙法莲华经今解 (1)

(接上)鸠摩罗什大师不是凡夫,他是七佛译经师,也就是过去七佛,他都帮世尊翻译经典,所以他翻的经相当地如法,而且能够流通得非常广,这是罗什大师的功德。又有一件事情,可证明鸠摩罗什大师所翻译的经典,都是正确的,没有错误的地方。

在中国唐朝的时候,终南山有位道宣律师,是专门修持戒律的;因为他持戒精进,感应了天人给他送饭,他所吃的饭是天上的人给他送饭吃。有一天,道宣律师因为年老,走路就跌倒了,北方多闻天王的儿子,就来把他扶住了。他一看,是天人来护持他,就问:“为什么世间人都欢喜读鸠摩罗什大师所翻译的经典,那是什么道理呢?”天人就对道宣律师说:“鸠摩罗什大师是过去七佛的译经师—过去七佛所说的经典都由他来翻译—因为他生生世世都发愿:『有佛出世,我就要来翻译经典!』从过去七佛到现在,都是他翻译经典;也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有。”

过去七佛是哪七位呢?第一位是毗婆尸佛,第二是尸弃佛,第三毗舍浮佛,第四是拘留孙佛,第五拘那含牟尼佛,第六是迦叶佛,第七就是我们本师释迦牟尼佛。由这一点证明,鸠摩罗什大师所翻译的经典是完全正确。以上是简单介绍经题跟人题。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##悟显法师开示##国庆后第一天上班的状态#

不读《法华》,不知如来彻底救世之悲心⎜妙法莲华经今解 (1)

(接上)这部经是鸠摩罗什大师翻译的,鸠摩罗什大师在中国是四大翻经师之一,苻秦的国主苻坚知道在西域龟兹国有一位高僧叫鸠摩罗什,所以特别从长安起铁甲兵七万,命吕光为大将前往迎请。军队到达龟兹国,把龟兹国团团围住,国王没有办法,如果不交出罗什大师,那必然生灵涂炭。罗什大师知道了,就跟着他来到中国。当他到达中国的时候已经改朝换代了,就是姚秦的时代。

罗什大师带来了很多经典,就在姚兴的逍遥园(在秦岭南麓,圭峰之下,也就是现在陕西户县的草堂寺),这草堂寺在逍遥园,大师就在那里翻译《妙法莲华经》。

在现代《法华经》总共有三个版本,我们选择的是罗什大师的版本,因为这个版本流通最广,大家读起来也易持易记,可见罗什大师翻译得非常地好。

他翻的经典没有任何问题,怎么证明呢?在他往生以后,他的舍利塔前生出莲花,大众觉得很奇怪,为什么会有莲花?就开塔一看,原来是大师舌根生出莲花,这就是中国人讲口吐莲花,你读《法华经》就是口吐莲花,你讲说正法,就是口吐莲花,正法当然是指一乘了义,从这个瑞相我们就知道法华经不可思议。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小说资源铺[超话]#宝宝们中午好啊 我又双叒叕来帮大家找啦 已经找了超级多了[爱你]我一直都在的,直接思看自动回复就好啦 都可以厚苔tt,自动回复取 tt秒回
  • 包括AI中的 CPO ,但这里再震荡2-3个月AI这条线依然是主线其中的分支会此起彼伏,券商低空都会有很好的机会。生病+工作,以及接下来还是工作我知道我已经疯了
  • 南无阿弥陀佛 真念佛人 一串数珠不离手 一句弥陀不离口 1、三藏十二部,让与别人悟。 八万四千门,饶与别人行。 一句南无阿弥陀佛之外,不用一字。各自去扫净室
  • 新学院搞事情,现在学生的资源越来越好了,乐见其变化。前沿科学和理论学的人只是一部分,更多学生本来就可以更早地学以致用,早点探索需要自己/自己喜欢的领域,不至于被
  • 想想都觉得幸福满满的~#微博影像年##家有极致快乐角# 我家的趣味角落是手办区每次走进这个角落,都会被五颜六色的手办吸引得不想离开每个角落都摆放着各种各样的动漫
  • 每天精神状态都很美妙,在地狱里见到他了,吓得我也崩溃了两辈子极恶善导:畜牲啊。会发光,向往成为中庸生物和极恶共存,来吃呀吃呀来呀来呀极恶:坏的要死,不懂爱人,没
  • 在这样的关键时刻,如果他们真的与这起事件有关,那无疑是火上浇油,将进一步加剧公众对他们的反感。实际上,在笔者看来,美国官方的态度有两种可能:1.这件事和美国人有
  • 我的情思啊悠远茫茫,眺望贤明的君主啊,却在天的另一方。何况我与你在江中的小洲打渔砍柴,以鱼虾为侣,以麋鹿为友,在江上驾着这一叶小舟,举起杯盏相互敬酒,如同蜉蝣置
  • 难道传说中这根脐带真的在通过某种神秘的途径为我们的星球输送养分?还是说,它本身就是一种有机体,在以我等凡人难以理解的方式呼吸?我实在无法解读这离奇一幕到底意味着
  • 某雨,满嘴中国话的小日本鬼子,天天独立思考,还选了条最可笑的哲学赛道,把反叛的科学作为包装自己算命先生本质的外衣,而且在他本人眼里当个江湖骗子真的很有成就感[笑
  • 这款VS工厂复制手表的圆圈可以说是一个非常大的购买点。VS工厂沛纳海438复刻版的表径为44mm,这个还有一个绰号黑骑士,因为几乎整个手表都是黑色的,这是一个完
  • 为推动项目快速落地,将规划变为实景,鞍山市启动2024年重点项目“百日攻坚”行动,聚焦本年度总投资880.9亿元的150个重点项目,围绕手续办理、要素保障、问题
  • 迟爱[礼物][礼物][礼物][喜][喜][喜] 舞会上,她牵着他的手,他搂着她的腰。 舞姿优美,婉若惊鸿翩若游龙,一曲结束,他吻了上去。 一下子,所有人的目光齐
  • 当然要说完全不疼,那也是不可能的在手术过程中会使用局部麻醉,打完麻醉十几分钟后就会起效麻醉起效后就不会疼了~zhi发后头发会不会变多这是一个类似于南水北调的工程
  • ✨超话头像框投稿要求:png头像框一张➕预览图,尺寸:324✖️324px,文件小于150kb,分辨率>72dpi ✨投稿标题:超话头像框➕微博ID。
  • 以下是一些不错的邮件主题,值得借鉴:Park your broom & shop these wicke deals! (快停下你的扫帚,采购些‘邪恶’
  • 随后民警在县城某工地内将王某抓获,王某承认自己早上8点多饮酒后驾驶摩托车到紫阳县城关镇某工地干活,遇到交警查车,因之前酒驾被交警处罚过,害怕再次因酒驾被交警查处
  • 毅岭资本管理合伙人满坤表示:Wifi6 是一个大赛道,但数传级别的WiFi 6芯片目前仍由非大陆厂商垄断,希微科技是国内WiFi创业公司中少有的一家从算法、基带
  • #斯凯奇品牌代言人成毅# cy#成毅# ᵒᵛᵉ ❾ 成毅━━━━━━━━━━━━━━•❤︎• 你是我无法抵挡的温柔,看到你出现的那一刻,眉眼弯弯一笑 ,瞬
  • 7. 盛唐王维的诗富于诗情、画意和音乐美,故唐殷璠《河岳英灵集》评曰:“词秀调雅,意新理惬,在泉为珠,着壁成绘。【译文】 从那一次闭隔昭阳宫,年复一年,春来春去