#元纸纸每日涂鸦##元纸纸经验#
今日主题:网友答疑征集“如何变得自信”
【感想】
我们需要外界的正反馈。
我们需要实打实的外界对我们的反馈。听到很多人说我们是好的,我们就会自信。
知道我们选择的行为可以有效的影响这个世界,我们就会自信。
前一条是主观的,后一条是客观的。
前一条需要你吸引够多愿意给你正向反馈的人,后一条需要你了解自己也了解世界的客观规律,不断选择适合的、做得到的挑战。
我觉得变得自信的第一步是对自己的现状的了解。
首先是知道自己的意愿、爱好,知道自己的风格,学会自然的呈现自我。这样方便和你投缘的人聚集到你身边。
其次是知道自己现在的坐标,知道自己想去的方向,对比目标现在的成长速度,心中有数,这样就能判断下一步该怎么走,然后挑选成功率高的短期目标,制定现实的策略,成功达成目标,获得外界的正反馈,久而久之自然就会自信。
【经验】
针对上面说到的主客观两点,我来分别讲下实际怎么操作。
1“主观上让很多人说我好”
识别自己的风格是个长期工作,并不是那么容易。一般说来就是观察自己和其他人相似或不同的方面,关注自己好恶,擅长和不擅长的部分,注意自己对比她人特别、或者说优越的地方在哪里。观察自己从什么事情上获取能量,又从什么事情上失去能量。等等。
然后有两个小技能。
①学会自我表达。人其实没有那么容易读心,会把自己的感受想法外化的人,容易吸引到其他人,对她人来说,你降低了她们了解你的难度,她们就会比较容易跟你好好相处。
这一点对一部分人来说没有任何难度。但对心思重想得多的人来说,需要提出来。你要意识到适度自我暴露的必要性。有时候你不说别人就真的不懂。
②学会诚实的夸人,发现别人的闪光点。广撒网释放善意,能夸人就夸(不是违心的,是真诚地发现别人身上的优点,然后老实说出来让她知道,这种一般说过就会忘记,不图回报心态容易好),保留那些会回报你善意的人,忘记即便你释放善意也冷冰冰甚至反过来对你不好的人,慢慢就能聚集人脉。人都是互相模仿的,一般说来有所谓镜面效应,你夸人人也容易夸你,久而久之你就容易收获正面的反馈。
这样的结果就是主观上你会聚集一群和你投缘,相处起来不累,而且愿意夸你的人。(这帮人你也看得顺眼,也觉得她们有很多闪光点,所以感受双向的)
一个好处是她们会真诚地发现你的优点,你对自己的优点了解清楚了,自然就会心中有数,知道自己的优势和特质是什么。

2“客观上取得成果,知道自己可以如愿影响世界”
说人话就是能干啥啥成。
这是个大话题,可以展开成一本书或者一个课程,甚至几本书或者几个课程。相关的资料也有不少,大家可以去找。
不过方向上就是这样的:你能不断实现自己的愿望、目标,那么你可不就有自信了么?
当然这个不容易,否则朋友也不会问“如何取得自信”这个话题了。
可能正是理想的自己和现实的自己有差距,在外界受挫,才会丧失自信,变得沮丧的。也有可能是做事已经非常成功,但自己内心标准太高,总是自我批评,所以产生了“冒名顶替综合征”,如果是这种,就是另一个话题,我可以再开一篇文来详谈。
不管怎样,第一步实操非常简单,找个纸和笔(打字也行),把自己头脑里面的担忧都写下来。
不断问自己问题,问具体,问详细。
例如你说自己不自信,你就要具体问,到底在哪方面不自信,为什么,有没有什么地方是自信的,为什么。
一直写,写到写不出来新的东西为止。
写完主观感受,要写客观证据。例如“我感觉我英语很差”,就要加上证据“因为某次我口语表现不好”或者“因为某次我考试结果不好,只有多少分,多少名”
尽量拿出数据来。
然后问自己一个魔法问题:“假如现在我手里有个魔杖,挥舞一下我就能实现任何愿望、变成任何我想变成的人了,那个时候我已经很自信了,那么当时的我和现在有什么改变?”
这个问题可以帮助你找到努力方向。
确定完了努力的起点和努力的终点后,需要测量自己的进步速度。
大家都经历过高压竞争和应试教育,其实烦恼往往在于,一群人在短跑冲刺时,会感觉到人和人的差异真是难以克服的事情。因为时间短嘛,放大了差异。就像50米或者100米短跑,我们和世界冠军的差异怎么都无法克服。
但是除去那种学生时代的不得已之后,成年人放眼自己的整个人生,会发现很多事大家都能做到,你不是争100米世界冠军,在一辈子的时间看来,谁都能走完100米,早点晚点的差异简直可以忽略不计。
所以确定完了努力方向后,就先定一个计划(随便定就好啦)开始朝着这个方向努力。以一周为单位记录自己的完成情况。每周总结一下完成结果,对比和计划差异。如果挑战太大完不成,就把计划的步子设计小一点,如果太容易就调整得难一点。
如果出现了严重的逆反情绪,就躺平几天寻回那种动力的感觉。
找到一个适合你的努力标准,按照标准来。只要你能感觉到自己能切实地执行一项计划,那么自信也会油然而生。
人的成长不是线性的,而是量变积累会突然质变。前期缓慢,后期会爆发性增长。
能力也是,长期看来,要持续给自己微量地加高锻炼难度。
但短期看就是前进一大步,退后一小步,再前进一大步,退后一小步。
不给自己设置太高的难度,每有胜利都要庆祝一下。
过一段时间回头看下,就会积累成就感。

立即先抄七遍《僧伽吒经》,不要管你脑海里有什么东西,就是拼命抄,以最快速度抄,什么都不管。在抄写僧伽吒经时,会把累世的业障汇聚起来,轻易的消掉。僧伽吒经可以破整个你自性法界当中所有不好的程序,让过去造成的一切罪障, 也就是不顺、灾难、困苦, 不身受, 而是在梦里受.《僧伽吒经》可以这样保护你, 只要你心术正了, 先世罪业不以身受, 在梦里受。 https://t.cn/RxrBSmT

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你(宣化上人)

护持〈楞严咒〉

有八万四千金刚藏王菩萨

“摩诃”就是大,“跋阇啰”就是金刚,这是一切的守护大金刚藏菩萨。

这八万四千大金刚藏菩萨常常随着这个持〈楞严咒〉的人,护持这个持咒的人。

为什么他们要护持持咒的人?因为他们在过去发愿,要是有众生受持〈楞严咒〉的,就来保护。所以哪一个人受持〈楞严咒〉,哪一个人就得到这个金刚藏王菩萨来保护着你,护行人,护持着修行的人。

这个金刚藏菩萨到处都作大狮子吼,又震大法鼓,吹大法螺,树大法幢,击大法鼓,又如雷震,令众觉悟,不迷昧。吹大法螺,令众生的迷昧快一点觉悟。发聋振聩,有时候众生迷得太深了不能觉悟,所以你要他这一个大的声音,让众生豁然明白,明白就能发大菩提心。

护持〈楞严咒〉有八万四千金刚藏王菩萨,常随行者左右。

从最初发心念〈楞严咒〉那一天起,他们就保护着你,跟随着你。只要你不破戒,不犯杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒和酒戒,能常守护这五戒,八万四千金刚藏菩萨便常护持着你。你若破戒,他就不护持你了。

所以信佛的人有时灾难来了,便说我信佛难道还有灾难吗?你要知道,你虽信佛,但是不守戒律,不依照佛法修行,当然有很多灾难会发生的。因为八万四千金刚藏王菩萨不护持你了,你能依法修行守戒,诵持〈楞严咒〉,八万四千金刚藏王菩萨会常护持你,令你早出六道轮回。

很多金刚藏王菩萨来护持这个楞严神咒,令这个神咒在世界上就好像一个大明灯一样。护持三宝,来教化愚痴的众生,做众生的眼目,用种种的方便法门来教化我们这个六道的苦恼众生。

你能诵持〈楞严咒〉,就是行人,金刚藏菩萨就护持行人。

虽然金刚藏菩萨来护持你,你亦不要有依赖心,就不修行,而随便犯戒,那是不行的。你若犯戒,金刚藏菩萨就不保护你了,那你诵咒也不灵了,所以一定要守戒律。

因此《楞严经》后面说明四种清净明诲,就是教持咒的人要守戒律。若持咒而不守戒律,以为有咒力,那是不灵的,无功效的。所以四种清净明诲是为〈楞严咒〉而说的。

图片

金刚藏王菩萨不入涅槃

就为了护持〈楞严咒〉

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其它的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其它的小城市去旅行。在你去旅行到其它的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐;那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神它发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么它可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果它不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

【世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。但是这个魔,它的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。它那种的魔,喔!很迅速的,它就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那它就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,它想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把它头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下午,反正完全爆炸了,又狼吞虎咽吃掉巨大个的糯米双酿团,真的巨大个的牛奶奥利奥车轮饼,吃了超级无数多零食,走进什么店都要试吃,雪花酥,花生酥糖,蜜饯,番薯片,真
  • 【解锁景区文创玩法新模式】数字藏品的火爆让各大景区看到了希望,特别是受疫情打击后景区的萧条,大家开始将眼光投向这个新的领域[中国赞]各大景区文创玩法出现新的模
  • 霸州市老边幕墙金属材料有限公司,位于霸州市康仙庄镇石城三村,从事刚构件镀锌加工行业,未采取集中收集处理等措施控制气态污染物的排放,该行为违反了《中华人民共和国大
  • 一名平凡的大学生、一名传统文笔文化的传承者、一名创三代吴桑,将自家的毛笔工厂与电商结合,一次又一次的尝试,功夫不负有心人,网络店铺一天比一天好,走出了一条创新路
  • 喜欢就像是烟花升空,在心里zha开了花~我的意思是>我好喜欢你 我生气了,一个亲亲才可以哄好的那种 星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,而你掉进我心里 月亮被嚼碎了
  • 渐渐地,廖智也感受到了查尔斯对自己的心意,但是看着如此优秀的查尔斯,廖智望而却步,她不敢迈出那一步。 渐渐地,廖智也感受到了查尔斯对自己的心意,但是看着如此优
  • (梅州台黄瑞勉)#贵州大学连续三年获比赛金奖#[打call]#贵阳校园分享# 11月12日,由中国工程院院士宋宝安校长、宋润江、黎应飞、张小彬等指导,精细化工研
  • ”在经历了六个月的拉锯战后,马斯克上周完成对推特的收购,从而获得对该公司的控制权。据《华尔街日报》11月1日报道,马斯克正在迅速组建起一个由顾问、投资者和麾下商
  • 下雨了起风了明天降温了骑车被路上的风景美到一片糊在我脸上的树叶那我就带你回家永远地留在这个冬天吧[报税](叶脉为网状脉是双子叶植物 一天看不进东西,有些烦闷,柜
  • 题外话:我一直好喜欢医疗剧,因为它聚焦了生命和人性,也在讨论医生的理性和感性,每个人看故事都会有不同的看法和感悟,人人都喜欢肖研可我们内心深处都住着唐画,努力的
  • #祺鑫翔霖文轩[超话]##翔霖# 贺峻霖用一声哽咽.道出了他们错过彼此三年的意难平上海的那个夜晚.晚风吹散了他们三年的隔膜.晚风好像告诉了贺峻霖.严浩翔的苦与无
  • 不过手段再高明,也难以阻挡老去的现实,总不可能每次外出都戴上面具吧,所以有不少女星也逐渐接受了老去的事实,不再做没有必要的挣扎,这样反而能够令自己活得更潇洒,比
  • 这难道,不值得我们安徽的政府和百姓,好好反思吗❓最后联说湖北潜江市的小龙虾养殖和产业发展。而且当地政府支持,它在2005年左右开始大力发展小龙虾养殖业,到了20
  • ――清金兰生《格言联璧》天下无不可为之事,只怕立志不坚;天下无不可为之善,但恐诚心未至。――清金兰生《格言联璧》天下无不可为之事,只怕立志不坚;天下无不可为之善
  • 也不全是吧,陌恋里面的某位明明也是她演的,但后期让我一看到就想快进甚至忍不住狂翻白眼[允悲](快别说陌恋了快打住)某种意义上这也是她的成功之处吧,能让观众将对她
  • 并且值得用户了解的是,除了对于普通话的精准识别之外,讯飞智能办公本X2同样能够识别多达12种方言以及英语,并且还在16大行业专业词库的加持之下,能够化身成为一个
  • [怒骂]想对你说的话儿总是止不住地往外流,我也知道你现在并没有什么心情看这些,可我还是期待你能好好的看下去,当然是在你休息之余。可我想告诉你上天既然选择让你出生
  • 好想说得有点过分了捏嘻嘻 算了 我很随和的 我随上帝 我听上帝的 上帝怎么安排 就怎么样吧。为什么又回忆起光遇来 玩了一年多的游戏 还是在开春时选择离开 记忆中
  • [圣诞帽][笑哈哈][女孩儿]想了无数次哭了无数次我还是做不到理智的去选择毕竟你是我这一生第一个拿命换来的宝贝你在我身边或许会很累很苦很有压力但是因为有你,我的
  • #超级宠粉节#看今日宠粉!11月8日19:00看@李东田Tony给你超拼宠粉礼,上淘宝直播、点淘app搜索李东田Tony,年度盛装宠粉官将发放宠粉礼盒,此外,主