宗镜录卷第六十六 (十九)

  问。既无我人。云何有生有死。
  答。但生是空生。死是空死。毕竟无有我人可得。如经云。一切世间法。唯因果无人。但是依空法。还生于空法。是知众生果中。但有名数。名数本空。万法何有。如法性论云。数尽则群有皆虚。名废则万像自毕。因兹以观。斯乃会通之津径。反神之玄路。是以境因名立。名虚则境空。有从数生。数虚则有寂。名数起处。皆是自心。心若不生。万法何有。所以华严经颂云。世间一切法。但以心为主。随解取众相。颠倒不如实。若能如实观之。则见自心之性。可谓会通之津径。反神之玄路矣。又净名疏。智者广释六大性无我。

【#禅心禅语# 】#修心要诀#
转载自: 修心要诀-犟牛居士-《纯印》

口不论是非,行不介入社会,

身不沾恶缘,心不离弥陀。

闻而未闻无烦恼,见而不见少是非,

事事变化心无住,一心只求真智慧”。

  这是“纯印”的传人犟牛居士一九九七年在吉林讲法时随口说出的偈子。他六十多年在纯印老人身边,日常受到老人潜移默化的熏陶,不知不觉地接受了大乘佛法。老人往生后方度其入佛门。他不读经论,但涛涛佛法,随口而出,实不可思议。

  “口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。

  “心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟牛居士这句话很好。

无事就要老实念佛。将这句佛号念得历历分明,不间断,不夹杂,不怀疑,必得大自在,大圆满,若能将犟牛居士提倡的“呼吸念佛”方法练熟,往生把握性更大。笔者亲见一位七十六岁的唐秋玉老居士,患大量、大面积的脑出血,大夫诊断已丧失思维能力。家属发现其右手指随着无规律地一呼一吸喘气声而动,就将念珠放入其手中,她一呼一吸拨动一珠,走得非常殊胜。身体柔软,白发转黑,面容变得年轻了,身体发出奇香,度了许多人。可见呼吸念佛方法弥补了睡眠中不能念佛的不足。

  “闻而未闻无烦恼”:这句话就是纯印老人常讲的“凡事不走心,就没有烦恼”。耳不听,心不烦。烦恼缘起,就是执著这个身是我,认缘生之物为实有。

经云“凡夫执有”,就指这一桩事情。二乘人执空,他们明白万法皆空,凡执我者皆有烦恼、业障,必然轮回。执空虽然六道轮回没有了,因六道轮回是执有我、有人、有法。执空者虽然不轮回了,但万物的真相、宇宙人生的真相尚未洞彻,未明心见性,这也是一种障碍。

所以执有、执空都不圆满,两边不执著,取名为“中道”。“中道”是对两边而言,大乘佛法是两边不立,中道不存。若无我相,则无烦恼,阿罗汉就真的断了烦恼。所以我们亦应提醒自己,提高自己念佛的境界。

  “见而不见少是非”:前几句是修戒,摄心为戒。此句是修定,是“舍识用根”之义,眼贼是造是非的根苗,世人形容眼睛是心之苗,通过一个人的眼神,可洞察其心灵。见,是用眼根;不见,是不用眼识,善恶、美丑、好坏、是非……都是从分别而来的,若无分别,则万法一如。

  “事事变化心无住”:此即无住生心之意,心不住六尘,身从事各行各业,无事不做,但心却如如不动,这是真功夫,真修行。“制心一处,无事不办”。心不随事事的变化而变化,也就是心不随境转之意。

  “一心只求真智慧”:此是明心见性的意思。要识本心见本性,真智在自己的清净心中,决非外得。如何障泯慧生呢?老实念佛,一心念佛,达一心不乱时,真智即显。犟牛居士修行体会是:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”

  纯印老人往生后,度“犟牛”时曾留下的法语:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛!”这是传佛法灯,是末法学佛人真正入道的指路明灯!末法众生不依此修,决难成就。

(本站按语:关于犟牛老居士的“行不介入社会”的观点本站补充一点,以免理解偏激而错解老居士的真实意。

  很多信佛人认为“住持三宝”是第一福田,寺庙道场才是真正修功累德之处,往往以攀缘之心而行之,却大都忽略了“自性三宝”,本末倒置啊!只要真正认识到自己自性本具之三宝,随时随地皆是菩提道场,皆是真正的修行之处。

佛法是“内修”,不是“外求”,这一点一定要牢牢记住!犟牛老居士并不是不让跑寺院、赶道场、参法会,这些都是护法行为,其实是应极力提倡的。但要看我们自己发心是否正确,正如憶栖法师所讲,在寺院里燃香拜佛磕头,是为了接引未信佛的众生;认真护持道场是为了佛教能够兴盛,让更多的人得度……并不是只为了自己的功德福报,自利利他才是真正的佛法,当然做这些事我们应懂得一切随缘,更要牢记“修心”才是修学佛法的根本,佛教重实质,不重形式。

放眼看看时下的在家信众,又有几人真正懂得“自性三宝”呢?所以犟牛老居士才说出“行不介入社会”,实是警醒我们末学之人,以攀缘之心四处奔走,不如在家老老实实念佛!其实,这种观点也并非犟牛老居士的首创,例如,莲池大师在《竹窗随笔〈莲社〉》一文中就已提及,言语很是中肯,不妨一读。 https://t.cn/RL8pcv4

命运不是一定的,吉凶也不是一定的(宣化上人)

我想起以前有个袁了凡。袁了凡本名叫袁学海,是明朝的一个名臣。他最初是一个读书的人,以后他父亲就叫他学医,说:“医生可以济世,又可以活人!”那么他就学医了。

学医之后,遇着一个姓孔的老人,这个老人修髯──就是长胡子;修,就是“长”的意思。这个人会相面,又会算卦,一看见他,就对他讲,说:“啊,你应该读书,你是个做官的人啊!”他说:“我因为家里的父亲、母亲愿意我学医。”他说:“你不要学医了,你可以读书。你在某年就中秀才,某年你又中举人,某年某月某日某时你又去做县官。做县官,你吃多少俸禄。然后你到五十四岁八月十四半夜子时,寿终正寝。可惜你一生没有儿子!”你看!他生的日子不算,死的时候都给算出来了!

那么算出,他就读书去了;以后一试验,果然这个命算得灵得不得了,纤毫不错──连头发那么多都不错,连中第几名秀才都给他算出来了。这一灵,你说他怎么样?甚至于书也不读了!做什么呢?就坐这儿等房上往下落面包吃了!中国有一句俗语说:“你坐到炕上,等着房上往下掉馅饼。”馅饼,是饼里边夹上馅子那种饼。这就言其这个人什么也不做,就等着听天命的安排。这也是一种错误!

这个袁了凡那时候就是这样子,什么他也不做了,甚至于书也不读了。他心里想:“我这命中应该得的,我一定会得到。那么我什么也不必学了,什么也不必求了,一定会有的!”他就游山玩水,去各处游游荡荡的,到处去holiday/vacation(度假),什么也都不干!

这样子,一走走到南京栖霞山,听说那地方有位云谷禅师,他就去访这位云谷禅师。云谷禅师就递给他一个蒲团──你们英文叫cushion;它那个蒲团是圆的,我们现在这是方的。这么样子,两个人就打坐;一坐,云谷禅师没有动,袁了凡也没有动,对坐坐了三日。

云谷禅师很惊奇的,说:“哦,你从什么地方来啊?你真是一个特别有道的奇人啊!你为什么坐三天都可以不换腿子,也不动弹?”那时,袁学海就说:“我知道什么事情都是有一定的,所以我也不妄贪了!我就在这儿坐,也不打妄想,就不觉得腿痛了!”

你腿痛从什么地方来的?就从你打妄想那儿来的,也就是这部经上所讲的“妄见”,有那个妄见才腿痛;你若没有妄见,你有真见,腿就不痛了。他说因为他没有贪心,什么也不求了,所以就不打妄想,那么坐也就不会摇动。

云谷禅师说:“我以为你是个非常人呢!原来你是个凡夫俗子啊!”这样子一讲,袁学海也不高兴了,说:“你怎么又说我是个凡夫俗子了?”人人都愿意自己争第一、认第一,那么他也就不想认第二;云谷禅师一说他是个凡夫,他就不高兴了。

云谷禅师对他就讲:“你如果不是凡夫俗子,你这十几年怎么会被这个命数把你捆得结结实实的?这个运把你绑住了,你一点都没有超出这个命数之外!”

袁了凡就说:“数可逃乎?”数,就是“命运”;可以不被这个命运所限制吗?云谷禅师说:“你是个读书的人,《易经》上说‘趋吉避凶’。如果数不可逃,吉何可趋?凶何可避呢?”由此之后,他就改名叫“袁了凡”,说我不再是凡夫了,我把凡夫已经了了!

以后,他积极地行善积德,果然算命算的都不灵了。算他五十四岁八月十四寿终,到时候他也没有死,一直活到八十多岁。算他命中没有儿子,他又有两个儿子。

所以命运不是一定的,吉凶也不是一定的,只要你往好了做,你心一转变,什么都转变了!为什么不吉祥呢?因为心里不吉祥,所以就遇着不吉祥的事情。

吉凶生大业

节选自《佛陀十大弟子传》

◎ 宣化上人 讲述

在《易经》上说:“作善降祥,作不善降殃。”做好事就会得到好的果报,做不好的事情就会得到不好的果报,这就是“吉凶生大业”——做善就得到吉祥的大事业,做恶就得到凶的大事业,就有凶的事情发生。

所以命运不是一定的,吉凶也不是一定的,只要你往好了做,你心一转变,什么都转变了!为什么不吉祥呢?因为心里不吉祥,所以就遇着不吉祥的事情。

《易经》开章第一义,说:“趋吉避凶,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”假设命运逃不出去的话,吉何可趋?凶何可避呢?哪里有吉的事情,你就可以到那个吉的地方去;那个凶的地方,你就可以避开它。命运如果逃不出去,怎么可以趋吉避凶呢?

什么是“众善奉行”?就是做好事、做善事,所有的善事都要做。众善奉行又有什么好处?那好处就多了!能得到“一切种智”的智慧。“诸恶不作”有什么好处呢?这个好处可大了!可以证得大涅槃,得到常、乐、我、净这涅槃四德。

《易经》这种中国的学问,是妙到极端,深不可测。所有的天地五行、过去未来、人类的奥妙,这种种的变化都是深不可测。我们人可以知道《易经》的道理,但是不需要占卜,不要给人算卦、看相,尽给人说这些吉凶祸福的事情。

为什么?所谓“君子问祸不问福”,君子不问福报,不问吉凶祸福的事情。因为君子不怕这个灾难,一切逆来顺受,所以不行占卜。“占”就是占卦,“卜”也是占卦的意思。

我虽然爻卦,医、卜、星、相都涉猎过,可是我都不做。我也会批八字,但是我不批。为什么呢?这些不究竟。虽然也是真的,但是这是在路上走,绕弯子呢!

真正做到断一切恶,不杀生,不偷盗,不邪淫,女性不堕胎,不妄语,不饮酒,不贪婪,不憎恨,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!万法皆空,因果不空,不种恶因,自然趋吉避凶,吉祥如意!

努力修一切善,吃素,放生,孝敬父母,多念南无阿弥陀佛,多多行善积德

存好心,说好话,行好事,做好人,

做到这些自然吉祥如意!身心健康!

诸恶莫作,众善奉行!

但行好事,莫问前程!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #秋英宇[超话]# #秋英宇# 2022.9.8 彩色照相机@ jwidecompang 更新相关 - 秋英宇演员的画报&采访 At Style(@ sta
  • 就算我们没能走到最后,我也不会心存遗憾,你有你的苦辣酸甜,我有我的喜怒哀乐,既然相遇的时间不足以让我们为彼此停留,那就祝今后的我们,披着各自的骄傲,互不打扰。[
  • 【番茄新娘52hz主题婚纱秀回顾】 仙女云集的婚纱走秀 模特小仙女们穿上婚纱一举一动都美成一副画 少女心爆棚! 拍摄:明子 妆面造型&婚纱礼服:番茄新娘 #
  • 美国通过F-22A猛禽战斗机建立很长时间的技术代差优势,不过如今是“时过境迁”F-22A猛禽战斗机的优势已经被打破。美国空军F-22A猛禽战斗机在执行拦截俄罗斯
  • 坑边的落差本来都是舒缓的,我们扑腾的时候,脚会时不时触碰到坑底的软泥,一当我的一次伸腿没有碰到那些软泥,变得无所依托了,当我真正的做为一个善泳者悬浮在水中时,我
  • #龙族幻想[超话]# 今天的:这种爹别来了 我真的谢 刚挨完骂就给我整这 本人少活几年p1-p2自作聪明存个逼jpg格式 在我吃饭的时候狂叫 并且给了差评还“改
  • 在这些充满着“是什么”和“为什么”的科学小实验里,孩子们睁大求知的双眼,发出一个个奇妙的问题。  在志愿者的讲解指导下,孩子们用双手最直接的感受科学魅力,饶有兴
  • #SVT中转周边[超话]#看到这个我觉得很生气,我觉得小十七每个人都很好,不存在谁差谁坏,大家都在共同努力进步,拆专拆不到自己喜欢的卡也不用踩一捧一,小十七人多
  • 在“D日”才去做一件事,你一定曾经有过这样的经历,但真的好吗?在“D日”才去做一件事,你一定曾经有过这样的经历,但真的好吗?
  • 得益于绿地在海外市场积累的成熟经验与开发模式,该项目不仅以优异的开发品质成为韩国市场新标杆,绿地集团也顺利完成了在韩国市场约41亿元的资金回笼,标志着绿地“
  • ”女孩竟被这不起眼的记得感动到… ​​​#以案说法#【天降电缆:一起高空坠物引发的纠纷……】2022年3月,邢某春驾驶两轮电动车行驶至新蔡县黄楼镇霞飞路某十字路
  • 愿所有母亲皆得出离忧悲愿所有母亲皆得安定愿所有母亲皆得觉醒愿众生快乐愿众生快乐愿众生快乐2019*3*25晚九时五十六 印光法师文钞|关于凡丧中作佛事,均当以念
  • 给大家科普下清洁面膜为什么好用 [em]e400908[/em]上美丽修行可以看清洁面膜成分后面有很多粉色的标志。再科普一句 防腐剂是每个产品都有添加适量的一定
  • 如果你觉得自己没举报是无辜的,那你为啥要领和举报的憨批粉丝一样的头牌呢?在我们这个乌合之众中,你骂谁都行啊,你骂大V或者是什么KOL都无所谓,因为我们不是一个群
  • 其实并不是,因为王思聪从最开始就没想接手万达,以他的性格也根本不是万达的接班人,王思聪有投资自己喜欢的产业,他的每一句话都充满了野性和脱俗,她的绯闻也从来不会断
  • 希望以后一大家子的人也能和和睦睦互相照顾❤⑧今天早上送婆婆"上山"的时候路过爷爷坟前停了下来,那一刻不知道为什么就好想哭,但是又觉得不应该在
  • #余生请多指教获得腾讯业务突破奖##余生请多指教获得腾讯业务突破奖# 一:是腾讯公司的奖哦,可不是腾讯视频,上一次得这个奖的是演员肖战大男主剧陈情令 二:演
  • 学会忘记烟雨与残阳,拂去表面的浮华,享受内心的知足与安宁;世界是一个绚丽的舞台,每一个人都是主角,都演绎着自己的故事。学会忘记烟雨与残阳,拂去表面的浮华,享受内
  • ボクだって答えを知っているわけではないから、わざと間違った選択肢に君を誘導して、その上で惨たらしい結末を迎えるような真似はできるはずもない。あるいはあの『試練』
  • 关于记录妈妈和妹妹的一篇即使到了五十岁 我妈也会打电话问我多久回家 嗯 这就是我妈 总是担心我遇到坏人 总是担心我偷偷减肥 最短的一个假期又过完了 我妈感慨半个