跟悟道法师学 净土集

【一切行者。但能依此经深信行者。必不误众生。佛所有言说。即是正教。正义。正行。正解。正业。正智。】
  我们先看这一段。这一段,『一切行者』,这个「一切」就是指修行的人,特别我们修念佛法门的人,不管你是什么人。『但能依此经深信行者,必不误众生』,这个「但」就是只要,《佛说阿弥陀经》,这个净土三经,「依此经深信行者」,深信前面有解释。这一段关键在深信,深信他必定去修行,这个行就是念佛。能够深信依教修行,这样的人必定能成就,所以「必不误众生」,绝对不会耽误众生。这个地方关键在深信这两个字。这个经,这个法门,修行的方法不难,我们一般讲易行道。特别念佛四种方法,第一个,实相念佛;第二个,观想念佛;第三,观像念佛;第四个是持名念佛,我们现在采用的就是持名念佛。持名念佛在四种念佛当中是最方便的,也最容易,其他三种都有它一定的难度。持名念佛这个方法,行住坐卧,大声念、小声念、金刚念、默念都可以,不管在什么地方,都不妨碍念佛。
  你看海贤老和尚,我们这次佛七也都有看海贤老和尚,中午我们放国语的,晚上我们放台语的。老和尚要求我们一天看三遍,看一年,每天看,看三遍,看一年,每天念一万声佛号,一年后你往生就有把握了。现在有很多人看很多遍,一天超过三遍的也大有人在。看最多的大概是东北哈尔滨刘素云居士,一天看七、八遍,她半年多就看一千多遍。我们净老和尚给我们讲的,一天看三遍,每一遍看的感受会不一样、体会不一样,看的遍数愈多,他的体会就愈深。就是一句佛号念到底。海贤老和尚他能成就,关键就在深信这两个字。他也不认识字,那个时代,我们可以想象,乡间,乡下经济不好,是没有办法念书的,就是做这些农业工作、做这些苦工。出家,他的师父也没有教他什么,就教他念一句南无阿弥陀佛,就跟那个锅漏匠一样,宁波锅漏匠一样,也是不认识字。他的师父就劝他,你这句佛号就一直念下去,老实念,念累了就休息,休息好了赶快再念。
  海贤老和尚也是这样的,他的师父就教他念一句佛号,什么经、什么咒都没有教他,就教他你一句佛号老老实实一直念下去,你就会开悟了。都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,就会开悟了。他真的深信不疑,老实念佛。所以他念了,根据我们净老和尚的分析判断,大概他念三年就功夫成片了,他真能老实念,深信不疑的念,三年;再三、五年,大概就可以提升到事一心不乱,功夫成片伏烦恼,事一心断见思烦恼;再过个三、五年就提升到理一心不乱,破无明,得到理一心不乱,明心见性,大彻大悟。但是他的师父交代,你知道了都不可以讲的,不能乱讲,不能随便讲。因为他的师父也不是一般人,也是得道高僧,明心见性的大德,所以有神通就知道,知道他在这个时代会遭遇到什么事情,事先都知道。在文化大革命,那是规定不可以念佛的,出家人都要被逼还俗,你要吃素也不能吃,你跟人家在人民公社,在那边吃大锅饭,那个都煮肉的,他去吃锅边菜。不准念佛,他心里默念,人家没有听到,没有念出声,那别人就不知道他在念佛,他还是念。不能拜佛,一大早起来,人家还没有起来,他先去偷偷的拜,拜完了,人家起来了,人家没看到。所以他经过了这么多的大风大浪,始终对念佛深信不疑。

  我们现在就是做不到深信这两个字,我们现在信有信了,不相信我们不会来念佛,也不会来打佛七。但是这个信,每一个人他信的深度不一样,这个信的浅深不一样。一般我们谈不到深信,浅信有,但是浅,深浅每一个人也都不太一样,总之要达到深信是很难的。所以佛在《弥陀经》、都给我们讲,这个法门叫难信之法。如果那么容易相信,佛就不会讲说这个法门是难信之法,佛讲难信,那肯定是有它相当的困难,很难生起真实的信心。关键在这两个字。这个法门,信是第一个。第一个如果达不到深信,那个愿也不会恳切;愿不恳切,念佛功夫也不得力,这都有相关的。我们不能深信,这个是绝大多数都是这样,绝大多数的念佛人都是不能深信,一般浅浅的信这个是有,深信还达不到,总是有怀疑,心里总是有怀疑。自己有怀疑,自己也不知道自己有疑,往往我们自己有疑自己不知道,以为自己都没有怀疑了,但是事实上自己有怀疑自己不知道。

  有疑怎么办?听经闻法就很重要了。佛出现在世间给我们示现,他成道之后,他所表现给我们看的就是每一天讲经说法,讲经说法四十九年,一天都没有间断。现在我们净老和尚讲经六十几年了,比释迦牟尼佛时间还长,也是天天都在讲。为什么佛示现在世间天天讲经说法?而且讲了那么多的经,是不是佛想讲那么多的经?佛,实在讲他一句经也没有讲,佛在《金刚经》就讲了,他说如果有人说我有说法,那是谤佛,那不是真的,他一句也没有讲。一句没有讲,怎么讲那么多?现在我们看《大藏经》那么多,那不是佛要讲的,是众生疑惑太多了。众生有疑惑,佛要帮助众生断除疑惑,听经闻法,讲经说法,他的目的就是帮助众生断疑生信。你那个疑惑疑根断了,你的信心才生得起来。如果有疑根在,总是半信半疑,夹杂怀疑,往往自己有疑自己不知道,以为没有疑惑了。

  如果你深信不疑了,那你念佛念三年,肯定跟锅漏匠、跟海贤老和尚一样,成就了,往生就有把握了。如果我们念了还没有达到这个目标,甚至超过三年,甚至念了三十年、四十年、五十年了,好像还没有功夫成片,往生还没把握,这个我们自己就要知道,自己有疑惑在。这个疑你没有放下,没有看破放下,你有怀疑。疑的方面就很多了,所以佛讲那么多经,众生的疑惑太多,问题太多了。针对众生的疑问,佛来为他讲解,帮助众生断疑生信。如果不怀疑了,像海贤老和尚、锅漏匠,他一部经也没听过,一部经也没念过,一个咒也没念过,他就只会一句南无阿弥陀佛,你看他成佛就有余了。

  但是我们不是那种老实人,你要学学不来。现在我们净老和尚很慈悲,教我们看海贤老和尚,就是看他的行持,看他平常做人处事接物,就看这个。我们现在看的遍数都是很有限,因为我们佛七现在才开始。这次我也是下定决心,大家来看,过去我们佛七也都没有看,我想我们净宗学会都是接受净老和尚指导的,我们一定要听他的指导,如果不听他的指导,我们用个净宗学会那就没有意义了。所以我们也劝大家要听。至于有些人他不想听,我们也没办法去勉强,这个就各人的善根福德因缘不一样,我们无法勉强。但是我们自己听老和尚的话,总是有好处。从这个地方也证实说我们对净宗的深信程度,从这个地方我们也可以看出来,老和尚叫我们一天看三遍,我们就看三遍,这个就相信了,这个信就比较深了。像刘素云居士那是更深,那个信就更深了,她如果没有信心,她怎么会去看?她肯定不会去看。像现在我安排这个时间给大家看,还是很多人他不想看,他就跑掉了。跑掉了,他回到家里他会不会看?不知道,那就问他自己了。这个说明什么?他信心的问题。如果刘素云居士她自己一个人都一天看七、八遍,她的深信有相当深度的,不是一般的深信。所以这个信浅深,我们从这样的一个地方我们可以看出来。
  像老和尚给我们讲的,你一天看三遍,每天念一万声佛号,你一年往生就有把握。那你听了,你感觉怎么样?如果深信的反应是怎么样?深信的反应,他就没有怀疑了,就这样做,信,就这样修,一丝毫怀疑都没有。如果有怀疑,行吗?真的吗?他那个信心生不起来。信心生不起来,我们从哪里看?他就不听了,他就不看了,他就跑掉了,那就表示他没有信心,不要说深信,那一般的信心都没有。这样怎么能往生?因为没有信就没有愿,没有愿就没有行。所以这个法门叫难信之法。如果不看海贤老和尚的,那就要听老和尚讲《大经科注》了,这个要听。这个又不听,又不老实,这一生往生是很有问题。所以这个地方,关键的字眼我们要知道,关键在深信。如果你深信,必不误众生,那是不会耽误的。如果做不到深信,有疑,这样念佛就很难成就,就是这一生还是种善根、结法缘,跟阿弥陀佛结个法缘。这一生往生就没把握,要等来生后世,看哪一生哪一世,他真正深信了,再遇到这个法门,那个时候就能往生。
  下面再给我们解释,『佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智』。佛所讲的,这个讲了六个正,正就是正确的,丝毫都没有偏差错误。「正教、正义」就是我们一般讲的教义,这个教义是正确无误的。「正行、正解」,行就是修行,我们生活上的行为;解就是我们的理解,就是理解。「正业、正智」。佛所说的都是正确,没有错误。

在芸芸众生里 我最对不起帮过我的你们 在这一年 我把之前所有的自尊心和骄傲摔得稀碎 可是比起家人安康而言 这好像微不足道 又可是啊 这个世界太尖锐了 我真的好不快乐 我好像一直在试探何时能到自己的临界点 好像上升空间还挺大 居然没被压垮 压抑的梦 糟糕的睡眠 没有方案的治疗 自贬的身价 心有余而力不足的我们 这一年我才是全世界的陌生人 我再也不吃誓言鸦片了 我脚踏实地走 一定要让我得偿所愿 我也知道爱我的人有多辛苦 我揣着一身良心账 只赶路 不看风景 这一年 我是一个没有感情的求人道谢机器 我真切的感激帮助我的人 但我也会清晰的记得我给过他们帮助但让我闭门羹的人 我心里会有本账 这个疼我能受 就像小时候的生长疼一样 等我强大了 我也会怀念飞速长个儿的这一年 做人做事的格局不能只是这么点 这才是决定我人生上限的点吧 昨日种种 皆成今我 今日种种 皆成新我 是摊浑水 也要揣着的明镜 也愿 前路昭然 你我共济。

hi,你在搜索张哲瀚么?
张哲瀚开通微博十一年有余,此期间言行一致,丹心赤忱,他给予粉丝的一直是正能量传递,呼吁粉丝分享爱传递爱,倡导积极阳光热爱生活,热爱祖国,关心时事。
中韩对峙节目中,张哲瀚负伤参赛,只为中国队获胜;疫情时多次参与捐款捐物;热爱篮球,在企鹅明星篮球赛中突破重围获得MVP后说“我希望中国的篮球发展得越来越好,希望以我自己对篮球的热爱去带动更多青少年喜爱篮球。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二、中医分析 既然手脚冰凉是一个寒症,首先它肯定是一个阳气不足的表现,阳气不足其实与我们中医五脏的关系都是非常密切的,首先我们看看肾脏,我们知道肾是我们的
  • liuzhou.leju.com/news/2016-12-08/08516212190285351681159.shtml#娱人码头#《娱乐大风暴》:韩寒在微
  • 8.会不会有一瞬间,你想起当初我的好,后悔不已。10.当我们各自都不愿意让步时,爱与不爱也都没什么意义了。
  • 1⃣️利用无关热/搜,攻/击艺人及其粉丝群体,利用此类话题造/谣艺人,恶意带节奏制造群体矛/盾,引起饭/圈争/斗。【华为 MateStation S 台式机 1
  • #星星种草精选#拍下小样+洗脸巾+粉刺针+面膜刷❗EIIO/奕沃清洁面膜100ml(¥39)店铺有授.权,可放心拍!含亚马逊白泥和麦卢卡蜂蜜等成分,可有效清洁毛
  • 肖战正能量艺人肖战因喜欢你,借你的光,看见了以前从未见过的世界 肖战 世界很大,难得遇见你,我愿永远这样高调的爱着你 ,肖战颜值高,肖战很暖心。肖战正能量艺人肖
  • 因此,每月20日(遇到周末则顺延到工作日)公布的最新一期LPR,决定着房贷的基本利率,也直接关系到房贷一族的月供。在获得低利率房贷的时候,他建议此类购房者可以适
  • 有獐子岛员工对记者感叹:“在一线干了30多年,现在来看,公司的状况是不会好了,为啥呢?王慧麟表示,42個建制派議員中只有29名投票支持,當中有十多人未有投票,他
  • 当冰雹来临时,要迅速在最近处找到带有顶棚、能够避雷防雹的安全场所,防止冰雹的袭击;如在室外,应用雨具或其他代用品保护头部,并尽快转移到室内,以免造成人、畜的伤亡
  • 花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩迁,花不解语花颔首,佛度我心佛空叹。花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩迁,花不解语花颔首,佛度我心佛空叹。
  • 他观察到了当年贫穷的中国农村一个常见的镜头——不管男女,人们都喜欢把手插在袖筒里,因为冷的原因,老是流鼻涕,也没有其他东西擦,就直接用袖子擦鼻涕。北京也创造了几
  • 一定要坚持和努力去完成自己所定的目标,希望老天爷能保佑我多挣点最好是能中个几百万[哈哈][嘻嘻][太开心]另一半你也快点出现吧,老娘一个人真的挺不容易[男孩儿]
  • 它不是皮袄却能暖人心脾,不是果实也能令人饱足,它无关财富却决定幸福,它是你行走在生活里随处可见的“情绪和人情味”。力丸@INTO1-力丸加油这个世界之所以万紫千
  • 2020年3月,贵州贵遵律师事务所编写的“疫情防控典型案例”入选司法部首批指导案例;2020年10月份,律所代表贵州省接受国家“七五”普法验收,获得了省市县多级
  • 而白宇,此时就站在树下,树荫打在他的身上,明明阳光明媚,我却仿若近视了一般,看不清他的表情。『然而慌乱的人潮中,周翡却只觉得手上的天门锁冰凉冰凉的,她忽然忍不住
  • 十几岁的天真和无忧无虑,二十几岁的渐懂,现在三十➕,好像多了一点,又好像改变了一点,读书时期一起开心玩乐的同学,最近做手术了,希望平安度过,回来现在,好多身边的
  • ▶️海苔肉松味 :第一次加海苔肉松的葱油饼,感觉也不错,娃最喜欢这个口味!肥安娜这次尝试了4种口味:▶️糯米八宝原味:家属最爱,里面有各种粗粮,吃起来健康无负担
  • 现在看来当时的插画审美确实比较高级了,但我印象特别深刻,小学语文课本中有一篇课文,名字不记得了,大体是讲一个穷苦可怜的卖杂货的小男孩,饿死在床上,还惦记着香烟还
  • 当一个人尝尽了,社会的无情,人心的险恶,经济的压力,婚姻的不堪,你终会领悟到,放下执念,善待自己。~~来自职场管理学~~ 图来自网络#87版红楼梦[超话]# [
  • 最好的福相:丰满。-------国文 古语云:“相由心生,吉人自有天相。” 一个人有没有福相,从脸上一窥便知。 在传统的命相学中,有着“天庭饱满,地阁方圆”