宗喀巴大师《缘起赞》及殊胜之缘起
信念如日 礼赞如虹

——宗喀巴大师《缘起赞》及殊胜之缘起

信为道元功德母。能真信者,方能万难不辞。然真信,必据于胜解证悟。能海上师多次言及:“以宗喀巴大师之智慧,精进至五十余岁,作缘起赞时,犹言我今始真信佛说矣。”可见真信二字,含有多大的份量!

《缘起赞》是宗大师开悟后所造的第一部论典。展示了大师于佛如日般之信仰,也表达了大师对释迦佛及佛法发自内心的赞叹。《缘起赞》因其法理深邃,情感真切,言辞优美,多年来广为传颂。

宗喀巴大师造此文有这样的缘起:大师在西藏求法时,在苦行过程中面见了文殊菩萨,得到如下授记:将来你依靠龙猛菩萨、圣天论师等的加持可以开悟,还能度化无量众生,但在此之前一定要精进积累资粮等。

后来大师在梦中见到了五位中观论师——龙猛菩萨、圣天论师、佛护论师、月称菩萨、清辨论师。佛护论师把一部《佛护论》放在宗大师的头顶作了加持,之后他就从梦中醒过来了。大师立即找来这部论典,读至“外境于名言有,自性于胜义无”一句时就开悟了。(也有说是依《中论》“若远离蕴体,则无蕴体性”这一颂开悟的。)

开悟后,大师对整个缘起空性法门生起了无比的信心,对本师释迦牟尼佛生起了不退转信。以此因缘他作了《缘起赞》。

《缘起赞》以证悟和宣讲缘起性空来称赞释迦牟尼佛的伟大功德。这是其独特之处。

为什么要以此来称赞佛陀呢?

因为缘起是佛教的精华。懂得了缘起,就能满怀信心地知道,释迦牟尼佛一定能够给我们指引出准确的方向,引导我们走向解脱。宗喀巴大师在《三主要道论》中指出:“不具通达实际慧,虽修出离、菩提心,不能断除有根故,应勤通达缘起法”。此颂谓如果不具通达缘起性空之正见,虽修出离心及菩提心等法亦不能断除流转三有之根。何以故?三有之根本是无明,出离心及菩提心皆不是无明之亲对治法,若要断除无明必须通达缘起性空之无我慧故。因此,小乘欲得涅槃者必须在修出离心上加修缘起性空甚深正见;大乘欲得无上正遍觉位者亦须在修菩提心上加修缘起性空甚深正见焉。宗大师又在《缘起赞》中说:“佛事语最妙,语中此理胜,是故诸智者,应从此忆佛”。颂中所说“此理”即指缘起性空真理。此缘起性空甚深真理对于学佛者之重要性可以知矣。

宗喀巴大师在《缘起赞》中,不是通过其他的方法来证明释迦牟尼佛的伟大与正确,而是以佛陀通过自己的悟道,并宣讲了缘起这样深奥的法门为理由,来赞扬释迦牟尼佛,这也是《缘起赞》的由来。换言之,《缘起赞》主要不是赞扬缘起,而是通过缘起来赞扬释迦牟尼佛。宗喀巴大师认为,所有的神通、四禅八定以及其它的世间功德,都不如证悟缘起。因为前者不能解决生老病死的问题,唯一能解决生老病死的方法,就是证悟缘起性空。从这方面来称赞佛陀,是最殊胜的方式 。(以参考多位善知识释文综合。)

民国以来,随着藏传佛法广泛传播,《缘起赞》得到更多重视和欢迎。汉译本(包括本颂和释文)有法尊法师译本、观空法师译本、郭和卿居士译本、索达吉堪布译本等。以上译本颂文多为五言或七言句,适合诵读记忆。近年,也有人尝试从英文转译为汉文白话长短句,此似乎也有方便现代人阅读之可取处。

《缘起赞》

宗喀巴大师造

法尊法师译

敬礼尊重妙音菩萨

由见说何法,智说成无上,胜者见缘起,垂教我敬礼。

世所有衰损,其根为无明,见何能还灭,是故说缘起。

尔时具慧者,如何不了知,尊圣教心要,即诸缘起道。

如是于依怙,希有称赞门,除说缘起外,谁能得余者。

由彼彼依缘,说彼彼性空,离此更何有,希有善教诲。

愚者执何法,坚固边执缚,智善彼即是,戏纲尽断门。

此教于余未能见,故唯称尊为大师,

外道窃名以饰赞,如于野干呼狮子。

希有大师希有依,希有胜说希有怙,

极善宣说缘起教,于彼大师我敬礼。

恒作饶益者,为益众生故,说教藏空性,无比决定因。

谓缘起道理,见相违不成,此于尊教法,如何能了知。

尊许若时见,空即缘起义,性空与成立,作所作无违。

若见反彼者,空则用不成,有用则无空,堕苦恼险处。

是故于尊教,极赞见缘起,彼亦非皆无,及以自性有。

无待如空花,故无依非有,若性有彼生,待因缘相违。

是故离缘起,更无有少法,故说离性空,亦无有少法。

若法有自性,则说无涅盘,及无戏论灭,自性无灭故。

故于智众中,发大狮子吼,数唱离自性,善说谁能难。

况无少自性,及依此此生,建立皆成立,二不违随顺。

即由缘起因,说不依边见,此善说即是,尊无上说因。

此皆自性空,缘此此果起,二决定更互,无障为助伴。

除此更有何,为甚奇希有,以此理赞尊,成赞非由余。

若有为愚使,与尊作仇隙,彼不忍无性,妙声有何奇。

若受行尊语,珍藏缘起法,不忍空性吼,我说此为奇。

缘起是无性,无上引导门,若即由彼名,反执有自性。

今有何方便,导彼众生趣,胜圣善行阶,无比尊喜道。

自性无作待,缘起有待作,何能于一事,二无违和顺。

故说缘起法,虽自性本离,然似彼显现,此皆如幻事。

说如尊所教,无有少敌者,能如法求过,善达即由此。

何故由说此,于见不见事,远离增益执,及损灭过故。

缘起道因相,见尊说无比,由此证余语,是量起决定。

见如义善说,有随尊学者,衰损皆远离,灭众过根故。

由背尊圣教,虽久依疲苦,后后过如呼,我见坚固故。

希有诸智者,善达此二别,尔时于圣尊,岂不从髓敬。

纵于一分义,得少许决定,尚与彼胜乐,况尊众多说。

噫愚坏我慧,于如此德聚,虽曾久皈依,未知德少分。

然幸将近终,命相续未没,于尊略生信,想此亦善根。

说中缘起说,慧中缘起智,二如世胜王,尊善知非余。

尽尊所垂教,依缘起性转,彼为涅盘故,尊无不趣寂。

美哉尊圣教,随至谁耳道,彼皆趣寂故,尊教谁不持。

能降诸怨敌,离前后相违,与众生二利,此教我生喜。

尊为求此故,经于无量劫,数舍诸身命,亲爱受用等。

由见何法德,如钩钓诸鱼,能引尊意法,未亲从尊闻。

自恨善根劣,由彼忧恼力,我意终不舍,如母意随子。

于此思尊说,相好胜晃耀,光网遍围绕,大师妙梵音。

此作如是说,能仁妙影像,显现于意中,如月治热恼。

于此奇胜教,诸不智众生,周遍起纠诤,如跋缚罗草。

由见如是相,故我多励力,随顺智者行,数求尊密意。

次于自他宗,修学众教时,后反以疑网,遍烧恼我意。

尊授记龙猛,释无上乘法,远离有无边,教轨夜开园。

无垢智轮满,无碍游虚空,除边执心暗,映邪说星宿。

吉祥月善说,白光鬘照显,由师恩见时,我意获安息。

一切佛事中,语事为第一,彼复因此故,智由此念佛。

随彼大师正出家,修学胜教未退劣,勤瑜伽行一比丘,于彼大师如是敬。

遇此无上大师教,皆由尊重深恩故, 此善回施诸众生,成善知识摄受因。

愿利者教尽有际,不遭恶分别风动, 达圣教理于大师,获得信忍常充满。

愿一切生舍身命,住持能仁妙教法, 光显甚深缘起性,虽剎那顷不慢缓。

愿胜导者无量难,殷重为心所成办, 由何方便令此增,昼夜专注恒思察。

净胜意乐勤彼时,梵王帝释护世间, 妙黑天等护法众,恒为助伴无暂舍。

由说甚深缘起门中,称赞无上大师世尊善说心藏,多闻苾刍善慧名称吉祥,著於雪山聚中大雪山王阿得公家旁侧喇顶静处,又名尊胜洲,书者求寂虚空吉祥。。

702.这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心【华严经浅释】(宣化上人)

卷五十七丨离世间品第三十八之五

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

六 答因圆究竟行法(等觉位)

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种观察。何等为十。所谓知诸业观察。微细悉见故。知诸趣观察。不取众生故。知诸根观察。了达无根故。知诸法观察。不坏法界故。见佛法观察。勤修佛眼故。得智慧观察。如理说法故。无生忍观察。决了佛法故。不退地观察。灭一切烦恼超出三界二乘地故。灌顶地观察。于一切佛法自在不动故。善觉智三昧观察。于一切十方施作佛事故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大观察智。】

普贤菩萨又称一声各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种观察。何等为十?就是所说的①菩萨能知道一切业,有这种观察,微细之处,悉能明见。②菩萨能知道一切趣,有这种观察。不取众生,不执著众生。③菩萨能知一切根,有这种观察,了解通达一切众生,知有善根,没有恶根。

④菩萨能知一切法,有这种观察。可是研究一切法,不破坏法界,诸法宛然存在。⑤菩萨能见佛法,有这种观察。勤修佛眼,观察众生。⑥菩萨得到智慧,有这种观察。依照实相实体,而演说妙法。⑦菩萨得到无生法忍,有这种观察。决定了解佛法。何谓无生法忍?就是不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。浅言之,这种境界,是要亲自证得,自己知道而已。

⑧菩萨有不退地,这种观察。能灭除一切烦恼,超出三界及二乘的地位。⑨菩萨有灌顶,这种观察,对于一切佛法,任运自在,已到不动的境界。⑩菩萨有善巧智慧三昧,这种观察。在一切十方世界,布施大做佛事。这是为菩萨十种观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大观察智慧。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种普观察。何等为十。所谓普观一切诸来求者。以无违心满其意故。普观一切犯戒众生。安置如来净戒中故。普观一切害心众生。安置如来忍力中故。普观一切懈怠众生。劝令精勤不舍荷负大乘担故。普观一切乱心众生。令住如来一切智地。无散动故。普观一切恶慧众生。令除疑惑。破有见故。普观一切平等善友。顺其教命住佛法故。普观一切所闻之法。疾得证见最上义故。普观一切无边众生。常不舍离大悲力故。普观一切诸佛之法。速得成就一切智故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大智慧普观察。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种普观察。何等为十?就是所说的①普遍观察一切来求的众生,他求什么,就舍什么,而不违背众生所求的心,能满足众生所求的愿。②普遍观察一切犯戒的众生,把他们安置在佛的清净戒之中。③普遍观察一切害心的众生,把他们安置在佛的忍力之中。

④普遍观察一切懈怠的众生,劝说他们勤修精进,不舍荷负大乘的担子。⑤普遍观察一切乱心的众生,令他们住在佛一切智慧之地,没有散乱动摇。⑥普遍观察一切恶慧的众生,令他们消除一切疑惑,破灭有所执着之见。浅言之,消灭一切邪知邪见,增长一切正知正见。

⑦普遍观察一切平等的善友,也就是善知识。随顺善知识的教命,住在佛法中,不超过佛法之外。⑧普遍观察一切所闻之法,很快得证见无上的义理。⑨普遍观察一切无边的众生,常不舍离大悲的力量。⑩普遍观察一切诸佛之法,很快得到成就圆满一切智慧。这是为菩萨十种普观察之法。假设一切菩萨能安住这种法之中,则能得到如来无上大智慧普观察智。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种奋迅。何等为十。所谓牛王奋迅。暎蔽一切天龙夜叉。乾闼婆等诸大众故。象王奋迅。心善调柔。荷负一切诸众生故。龙王奋迅。兴大法密云。耀解脱电光。震如实义雷。降诸根力觉分禅定解脱三昧甘露雨故。大金翅鸟王奋迅。竭贪爱水。破愚痴壳。搏撮烦恼诸恶毒龙。令出生死大苦海故。大师子王奋迅。安住无畏平等大智。以为器仗摧伏众魔及外道故。勇健奋迅。能于生死大战阵中。摧灭一切烦恼冤故。大智奋迅。知蕴界处及诸缘起。自在开示一切法故。陀罗尼奋迅。以念慧力持法不忘。随众生根为宣说故。辩才奋迅。无碍迅疾分别一切。咸令受益心欢喜故。如来奋迅。一切智智助道之法皆悉成满以一念相应慧。所应得者。一切皆得。所应悟者。一切皆悟。坐师子座。降魔冤敌。成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。若诸菩萨安住此法。则得诸佛于一切法无上自在奋迅。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种奋迅。何等为十?就是所说的①牛王奋迅,能暎蔽一切天、龙、夜叉、乾闼婆等等,以及所有的大众的力量。②象王奋迅,其心善于调和,而又柔顺。能荷负一切众生,从此岸渡生死烦恼河,到达彼岸。

③龙王奋迅,能兴起大法密云,照耀解脱电光,震如实义的雷,能降诸根力、觉分、禅定、解脱、三昧等的甘露雨。④大金翅鸟王奋迅,它能竭尽贪爱之水,破除愚痴的壳;它能搏撮有烦恼的一切毒龙,令龙出生死大苦海。⑤大师子王奋迅,能安住在无畏平等大智慧,以为器杖,能摧伏一切众魔及外道。⑥勇健奋迅,在生死大战阵中,能摧灭一切烦恼怨敌。

⑦大智奋迅,知道蕴(色、受、想、行、识五蕴),知道界(内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根;外有色、声、香、味、触、法六尘;中有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,共为十八界),又知道处(六根和六尘共为十二处),以及一切缘起,自在开示一切诸佛所说的法。

⑧陀罗尼奋迅,译为总持,总一切法,持无量义。用念慧的力量,来修持佛法,永远不忘失,随顺一切众生的根性,为他们宣说一切佛法。⑨辩才奋迅,没有一切障碍,速度很迅疾,能分别一切,令众生得到益处,心生欢喜。

⑩如来奋迅,一切智慧之智是助道之法,皆得成就圆满。用一念相应的智慧,所应该得到的人,一切皆能得到。所应该觉悟的人,一切皆能觉悟。菩萨坐在师子座,能降一切众魔和怨敌,成就阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。这是为菩萨十种奋迅之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到一切佛在一切法无上自在奋迅的力量。

【佛子。菩萨摩诃萨。有十种师子吼。何等为十。所谓唱言。我当必定成正等觉。是菩提心大师子吼。我当令一切众生未度者度。未脱者脱。未安者安。未涅槃者令得涅槃。是大悲大师子吼。我当令佛法僧种无有断绝。是报如来恩大师子吼。我当严净一切佛刹。是究竟坚誓大师子吼。我当除灭一切恶道及诸难处。是自持净戒大师子吼。我当满足一切诸佛身语及意。相好庄严。是求福无厌大师子吼。我当成满一切诸佛所有智慧。是求智无厌大师子吼。】

各位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,有十种师子吼。何等为十?所谓唱言,就是菩萨自己用很大的声音来说:何等为十?就是所说的①我应当必定成就正等觉的佛位,是为菩提心大师子吼。这是惊动一切天魔外道的作用,令他们降伏,不可扰乱修道人的清净心。

②我应当令一切众生,未得度化者,我令他们得到度化;未得到解脱者,我令他们得到解脱;未得到安乐者,我令他们得到安乐;未得到涅槃者,我令他们得到涅槃。是为大悲大师子吼。

③我应当令佛法僧三宝的种子,永远没有断绝的时候,继续常住于世间,是为报佛恩大师子吼。④我应当庄严清净一切佛刹,是为究竟坚固大师子吼。⑤我应当除灭一切恶道和一切难处,是为自持净戒大师子吼。

⑥我应当满足一切诸佛的身语意三业清净,得到相好庄严,是为求福无厌大师子吼。⑦我应当成就圆满一切诸佛所有的智慧,是为求智无厌大师子吼。

【我当除灭一切众魔及诸魔业。是修正行断诸烦恼大师子吼。我当了知一切诸法无我无众生。无寿命。无补伽罗空。无相。无愿。净如虚空。是无生法忍大师子吼。最后生菩萨震动一切诸佛国土。悉令严净。是时一切释梵四王。咸来赞请。唯愿菩萨。以无生法。而现受生。菩萨则以无碍慧眼。普观世间一切众生。无如我者。即于王宫。示现诞生。自行七步。大师子吼。我于世间。最胜第一。我当永尽生死边际。是如说而作大师子吼。是为十。若诸菩萨安住此法。则得如来无上大师子吼。】

⑧我应当除灭一切众魔和一切魔业,是为修正行断诸烦恼大师子吼。⑨我应当明了知道一切诸法,没有我、没有众生、没有寿命、没有补伽罗(人)、空、无相、无愿,清净如虚空,是为无生法忍大师子吼。⑩最后生菩萨能震动一切诸佛国土,悉令庄严清净。

在这个时候,一切的帝释天、大梵天王、护世四大天王,都前来赞叹请求:我们唯独愿菩萨以无生法而示现受生。菩萨就用无障碍的智慧眼,普遍观察一切世间的众生,没有像我这样子。即在王宫示现诞生,自行七步,作大师子吼。我在世间是最殊胜第一,我应当永尽生死的边际,是为如说而作大师子吼。

这是为菩萨十种师子吼之法。假设一切菩萨能安住在这种法之中,则能得到如来无上大师子吼。

#让我们的大自然更美好[超话]#吕洞宾对“狗”那么好,为何落个“不识好人心”的结局呢?
八仙的故事几乎家喻户晓,我们从小就知道“八仙过海,各显神通”的传说,八仙之一的吕洞宾,更有“狗咬吕洞宾,不识好人心”的典故。为什么吕洞宾对“狗”那么好,却落了个“不识好人心”的结局呢?
据说在吕洞宾未得道成仙之前,是个多次科举不中的读书人。从此他便不再科举,靠着祖产过着逍遥自在的日子。
他有个很好的朋友兼同乡,叫苟杳(ɡǒuyǎo),他是一个名不经传的书生,家境贫寒,但为人待人很好极其忠厚。家中父母双亡,孤身一人。吕洞宾赏识他刻苦努力的精神,就把他请到自己家中居住,供他吃喝。
一天,一位林姓客人拜访吕府,见苟杳一表人材,读书用功,将来定有大出息。林姓客人便对苟杳和吕洞宾说道:“我妹妹长得如花似玉,若是不嫌弃可许配给苟杳。”
吕洞宾、苟杳两人意见不一致,吕洞宾怕苟杳贪恋床笫之欢而误了前程,连忙推脱不允。不曾想苟杳早就看上林家小姐,执意要应允这亲事。吕洞宾想了想,就同意下来,但有个条件:成亲之后,吕洞宾要先到新婚房里住三晚。苟杳听了大吃一惊,但人在屋檐下,不得不低头。心想自己家贫办不起婚宴,只能靠吕洞宾,无奈只能答应下来。
苟杳成亲的事吕洞宾忙前忙后,安排的妥妥当当。结婚当天吕洞宾喜气洋洋的跑前跑后,苟杳想到那条件就难过,感觉无脸见人,只能躲在一边。到晚上送走宾客,吕洞宾入洞房,苟杳呆在客房。洞房内新娘子头盖红纱,坐在床边。吕洞宾什么也没做,就在灯下看着书到天亮。林小姐等到半夜夫君还不上床,只好和衣睡下,天明醒来,夫君早已不见。
一连三夜都这样,直到第四天夜里,苟杳进洞房得知新娘子未见吕洞宾,只知有人对灯读书,天黑而来,天明而去。苟杳听的瞠目结舌,此时两人才恍然大悟,这是吕洞宾警示他别贪欢,要刻苦读书。苟杳夫妻对吕洞宾充满敬意,说道:“此恩将来必报。”
没过几年苟杳果然金榜题名,外地做了大官。一晃八年过去了,吕家不慎失火,偌大的家业顿时化为灰烬。吕洞宾一家只能搭个茅草屋度日,日子过得异常艰难。吕洞宾只好出远门去找苟杳帮忙,历经千辛万苦才找上苟杳府。苟杳对吕家遭大火之事非常同情,热情接待吕洞宾,让他住下,但闭口不提帮忙的事。一连三个月过去了,苟杳什么也没有提,吕洞宾只能仰天长叹:“人情薄如纸,一阔脸就变,滔滔然天下皆是也!“他便暗暗下定决心,要有自己的双手,重振自己的家业。
吕洞宾不辞而别回到家乡,却看到家中茅草屋已换成新瓦房,家中还办着丧事,妻子守着一口棺材号啕大哭。吕洞宾加快脚步进去,妻子看到他惊吓不已,忙问是人是鬼?吕洞宾感到奇怪地说;”娘子何出此言,我好好的,如何是鬼?“吕夫人看着良久才相信,细细道着”丧事“的由来。
原来吕洞宾离家没多久,就来一帮人帮忙盖房子。在他回来前几天,传出吕洞宾病死苟杳家中的消息,还送回一口棺材。今天正哭着,吕洞宾竟安然无事回来了。吕洞宾心下明白:这都是苟杳玩的把戏。他操起斧子就狠狠地劈向棺材,里面竟堆满金银,角落处还有封书信。吕洞宾迫不及待拿起书信一看,里面写着一首诗:
苟香不是负心郎,路送金银家盖房。
你让我妻守空房,我让你气哭断肠。
吕洞宾恍然大悟,苦笑一声:”这也是我的报应啊!“
这真是“因果业报,如影随形”。吕洞宾见苟杳虽好学求进,但家境贫寒,便接苟杳入住家中,供其吃住,让他安心发奋读书。为了警示苟杳切勿贪恋床笫之欢,便让其美貌妻子守空房三天,苟杳不负期望金榜题名。而当吕洞宾破落,苟杳不忘旧恩,倾力相助。为了激发吕洞宾的自立、勤劳精神,便让吕洞宾苦等三个月,其妻“哭断肠”。从此两家更加亲热,走动更多了。
这就是我们俗话常说的“苟杳吕洞宾,不识好人心”。“苟杳”与“狗咬”同音,转来转去的就成了“狗咬吕洞宾,不识好人心”。意思自然也变得不同,就像古文中的通假字,将错就错了。
文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!【图片】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据《卫报》称,英国食品行业负责人表示,英国短期内可能会出现猪肉、家禽和烘培产品的供应短缺,直接原因是用于食品包装以及屠宰过程中需要的二氧化碳供应不足。据BBC报
  • 优雅地老去[鲜花]“美白淡斑”一定是很多同学最为关心和热爱的护肤内容,在面对烈日骄阳时如何维持洁白肤色成为了靓白一族的必备功课。不然保养的再好也会透露出中年人的
  • 以下可能有个人情绪发泄我是觉得无论是不是当期up御都不能晒,萌新不懂就劝劝,但是八九十级的老人就有点那啥了,我觉得战损可以晒,但是御卡真的不能随便往公屏上贴,前
  • [拳头]除了调整饮食之外,[打call]还要多喝水,多运动[爱你]祝每个集美都能美得冒泡苹果减肥法七日食谱,亲测瘦了半个自己!#兰州绿瘦美学馆# [给你小心心]
  • 想起和家人视频时病榻上的母亲,恨不得立即飞回她身边……郭嘉诚在心里和自己较劲:“参加下一次62号界碑巡逻!这一次,他如愿收到了期盼已久的爱心快递——女朋友朱若曦
  • 람홍색공화국기아래서 우리 희망 꽃펴난다우리 인민은 왜 사회주의를 그토록 사랑하는것인가.어째서 사회주의를 우리의 생활이며 생명이라고 그렇듯 자부에
  • 发动机和变速箱上的各种部件都有不同的温度诉求,也就是说它们稳定工作温度并不相同,如果是简单的拼凑在一起而不考虑控温的话,就会导致部件故障或损坏,因此通用汽车为第
  • 希望再过二十年,有一个词条叫喜欢的第一个rapper怎么样的时候,我还能老眼昏花的发微博说,他叫刘彰,他很好。其中有一册写给亲友的书信,最近出了简体中文版,取名
  • 或许我们都要接受自己喜欢的人不喜欢自己。这样郑星宇也不会难受MING根本不喜欢他,他也能接受一个真正喜欢他的女孩。
  • 主营业务:水泥防水砂浆、墙体防水砂浆、混凝土防水砂浆、聚合物防水砂浆、防水粘接砂浆、JS防水涂料、预应力管道压浆剂、管道压浆料、铁路复合型坠砣、混凝土防腐剂、钢
  • 醇元maxmara西装式小大衣,今年专柜主打的细致格子双色,欢迎360度对比,说醇就是醇,100%绵羊毛手工双面呢,超超值,于olmm来说真是非常好的上班单品,
  •  [星星]3、选择的品牌要独一无二甜品在餐饮创业市场上来说属于热俏的种类,要想从这方面入手,就需要找一个有“个性”的牌子,以雾造来说,首先是产品的颜值和口味双双
  • 爸爸开了时光隧道,一家三口拥挤的挤到上边感觉分分钟要掉下去的惊险,通过玩具车再一次证明了爸爸的车技水平[允悲]我弱弱的说:这是我第一次坐摩天轮,当它升到最高点的
  • [微风]奶白蝴蝶开花啦,去年一直没get到她的美,但是她的种球是我养的最好,实在不忍放弃。今年在看,可爱的小黄花[菊花][微风]每朵花都有自己的美,不必羡慕其他
  • !在当下航运旺季,运抵美国港口的集装箱数量已经达到创纪录的水平,拥堵状况已延至全美各地仓库和配送网络,在南加州港口等待泊位的船舶数量仍在增加。
  • 我喜欢你看我时带有星星的眼睛如果可以,我想搬进你甜甜的梦里你努力发光,我努力跟上月亮和星星不会奔你而来,但我会你温柔的样子,像阳光一样暖世间无常,你是心上琳琅你
  • 记得我想的是下过雨的秋天,梧桐被雨打落在地下,我看着你,在想,我到底做了什么,才让你这样的人爱上我,爱你我会哭,因为太快乐。”现代背景 HE 待写大概是:你喜欢
  • 公平公正也许是来得有点晚,但是赵丽颖离婚后没多久就给她带来了这样的好消息,让她感到非常振奋,赵丽颖的最后结局更有动力。这个MV细节挺多的 开头的日常算是一个铺垫
  • 也可以单穿哦~ 棉质喇叭裙,附带腰带的设计,搭配针织背心,妥妥的青春校园风,真的绝绝子!针织背心,加入了开叉的设计,颇具搭配性!
  • 如今自己的儿子因祸而死,却怨天咒地,感叹命运对自己的不公平。佛陀答道:“祸福其实只是暂时的假相,并不能长久!如果因为今生的富贵而志得意满,不知继续培福修慧,反而